Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Откуда лишние деньги?

Откуда лишние деньги?

Пенсионный фонд не жалеет средств на строительство своих зданий и зарплаты сотрудникам
Иван Полетаев
26.12.2016
Откуда лишние деньги?

Чиновники не устают повторять, что денег на социальные расходы в государстве катастрофически не хватает, что они бы и рады подбросить лишнюю копейку пенсионерам, да только где ее взять… Выводы Счетной палаты, других контролирующих органов, депутатов Госдумы говорят о другом: деньги в Пенсионном фонде есть. Только вот потратить их норовят не по назначению. Надо ли напоминать, что подобные явления могут вести к росту напряженности в обществе, стать одной из предпосылок революционных потрясений. Все это мы уже проходили в 1917-м…

Обратный эффект

Особое внимание контролеров привлекла размещенная 11 ноября на сайте госзакупок информация об объявлении конкурса по №44-ФЗ на оказание услуг, «направленных на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения Российской Федерации, посредством размещения информационно-разъяснительных видеороликов и аудиороликов Пенсионного фонда Российской Федерации на телеканалах и радиостанциях». Согласно конкурсной документации, контракт должен быть исполнен до июля 2017 года в два этапа. Заказчик осуществляет оплату услуг по государственному контракту на сумму 185 млн рублей за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заметим, что Пенсионный фонд России в 2014–2015 гг. на информационно-разъяснительную работу с населением уже потратил 1,2 млрд рублей. После этого ВЦИОМ провел соцопрос. Социологи выяснили, что уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составил около 16 процентов. Более того, всего лишь 13 процентов россиян знали «об окончании в 2015 году периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть пенсии».

Что же собираются разъяснять в этот раз сотрудники фонда, когда на фоне увеличения пенсионного возраста и отсутствия индексации выплат людям старшего возраста встает вопрос: сохранятся ли вообще в будущем пенсии или их заменят на пособия по бедности? Все больше россиян до пенсии вообще не доживают. В такой ситуации рекламные ролики о накопительный системе могут восприниматься как издевка и дать обратный эффект.

Для того чтобы успешно рекламировать пенсионные новации, нужно, чтобы на пенсию можно было жить. На сегодняшний день в Омской области, например, средний размер пенсии по старости составляет 12 296,40 рублей, социальной пенсии – 8 828,93 рублей. В регионе проживает почти 587 тысяч пенсионеров. Так вот, на 185 млн рублей, которые планируют потратить на информационно-разъяснительную кампанию Пенсионного фонда, можно обеспечить пенсиями по старости примерно 15 тысяч омичей или выдать около 21 тыс. социальных пенсий.

Щедрая прибавка

Стало известно, что в 2017 году расходы на выплаты персоналу Пенсионного фонда составят 83 млрд рублей – на 4,3 млрд больше, чем в 2016-м. Если эти деньги пустить на пенсии, то получится более 350 тыс. средних ежемесячных пенсий. Таким образом, можно было бы обеспечить годовое содержание около 30 тыс. российских пенсионеров.

Возникает вопрос: стоит ли сегодня повышать зарплату сотрудникам фонда, когда в российском бюджете не хватило денег на то, чтобы полностью проиндексировать пенсии в 2016 году? И правительство приняло решение о продлении очередной (четвертой с начала 2014 года), заморозки накопительной части пенсии на 2017 год.

С одной стороны жалованья простых работников фонда, как известно, ничтожно малы, а работы прибавилось. Теперь им приходится, помимо прочего, считать данные по персонализированному учету, материнскому капиталу, отчетности за проведение работ, связанных с формированием помощи по детскому отдыху.

Можно было бы считать прибавку к зарплате обоснованной, если бы работники Пенсионного фонда не пользовались «нефинансовыми» привилегиями, такими, как дорогостоящие командировки по служебным делам по России или в Женеву и Париж по обмену опытом с зарубежными коллегами.

Пир во время чумы

Что же касается ставшей притчей во языцех темы «дворцов ПФР», то вопрос получил особенную остроту, когда Счетная палата обнародовала результаты проверки использования средств Пенсионного фонда РФ на капстроительство в 2013–2015 годах. За два с небольшим года ПФР направил на возведение, покупку и аренду зданий более 14 млрд рублей.

Затраты на капстроительство обосновывались повышением внутренних нормативов Пенсионного фонда. По новым нормативам выходит, что на каждого сотрудника должно приходиться от 16,2 до 19,2 кв. метра офисной площади, в то же время для федеральных органов государственной власти на эти цели отводится только девять. Расширение площадей, надо полагать, связано с заботой о персонале, стремлением улучшить рабочие места в расчете на будущее, когда число посетителей значительно возрастет. Но ведь никто не запрещает лишние метры сдавать в аренду, а средства использовать на свои, возросшие нужды…

Многие отделения фонда напоминают небоскребы. Причем строят их даже там, где вполне можно было бы обойтись капитальным ремонтом. Зачастую они превосходят по роскоши здания местных администраций и конкурируют с офисами «Роснефти» и «Газпрома». На фоне низкой зарплаты россиян и нищенских пенсий все это выглядит вызывающе.

За два года площадь находившихся в распоряжении ПФР помещений значительно увеличилась. Просторные здания в современном стиле, со значительным излишком площадей были приобретены отделениями фонда в Чеченской Республике, Томской области, ХМАО. Громкие новоселья справили отделения ПФР в Воронеже, во Владивостоке, в Барнауле, Черкесске, Челябинске, Свердловске, Новосибирске, Республике Алтай.

Помимо этого, ежегодно на 20–23 процента росли расходы Пенсионного фонда на аренду.

Проверяющие выяснили, что по 24 объектам из 50 превышены утвержденные российским правительством нормативы, а в пяти регионах цена приобретения недвижимости вместе с ремонтом оказалась выше стоимости строительства. Помимо этого, ПФР нарушал законодательство в сфере закупок.

А ларчик просто открывался

Откуда же у Пенсионного фонда лишние деньги? Вот получает, к примеру, Иванов Иван Иванович зарплату 25 000 рублей. Если в прошлом году тариф взносов в ПФР составлял 22 процента от зарплаты, то за прошлый год на лицевой счет Ивана Ивановича в Пенсионном фонде должно поступить 66 000 рублей. Однако, открыв конверт с «письмом счастья», Иванов обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 52 800 рублей. «Где остальное?» – обращается он в отделение фонда по месту жительства. А там отвечают, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Дотошный Иванов пойдет разбираться в бухгалтерию, ему покажут платежки с полной суммой взносов.

Кто кого обманул? Никто. Просто пятую часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета гражданина Иванова втихую отправил «на общие нужды фонда». Причем на вполне законных основаниях. И основание это нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций.

В законе о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации сказано, что «суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Но при этом нигде не указано, что имеется еще и остаток взносов, и куда он должен уходить с наших пенсионных счетов.

Столь свободное распоряжение деньгами будущих пенсионеров не сулит им обеспеченной старости.

Так что совершенно неудивительно, что в условиях, когда пенсионные накопления «замораживаются», а те, кто управляет ими, продолжают жить «на широкую ногу», отношение населения к ПФР стремительно ухудшается.

По данным опроса Банка России, за полгода уровень доверия к фонду рухнул почти на треть – с 31 процента в январе 2016 года до 21 процента в ноябре.

Недавно депутаты Госдумы направили в Счетную палату запрос, чтобы проверить на каком основании из средств Пенсионного фонда выделяются средства на строительство жилья его сотрудникам. Раздаются предложения об усилении аудита этой организации. Однако нынешнее состояние бюджета фонда столь плачевно, что одним лишь аудитом ситуацию уже не исправить.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
ЛИМ
10.01.2017 18:48
Поганой бы метлой наше Правительство, да Президент не пущает.
сергей
06.01.2017 18:27
Я в течении 15 лет платил налог по бездетности.а это 6% с зарплаты в почти 500 рублей.при начислении пенсии во внимание не берут.вот и получилось так что с 30 летним плавательским стажем в должности капитана пенсия меньше кладовщицы с моего предприятия.(следующие 9 лет зарплата инженера довольно мала была)Еще и северной надбавки нет(приписка судна вне зоны действия надбавки). Что интересно с инфарктом увезли с судна в ХМАО.Все 30 лет плавсостава прошли при работе в этом округе.
21 век
03.01.2017 6:49
Экономическая политика правительства бездарна с нашей точки зрения, а с их -прекрасна, что и подтверждает Кремль. Это смотря на кого работаешь. Они работают на себя и поэтому все путем. Глазьев предлагает план работы на страну и народ, а ему сверху показывают фигу. А что Глазьев может без реальной поддержки народа? Если решиться на выборах оставить мышеловку в которую его поместили, вот тогда и посмотрим как административный ресурс будет сражаться с ним. История Трампа может повториться уже в России.  
Аскер
31.12.2016 16:53
Экономическая политика правительства бездарна, как и само правительство с премьер-министром. Хорошего обеспечения пенсионеров не ждите - не от куда взяться.
Срок дожития
28.12.2016 3:47
…Чиновники во время очередного совета рассуждали о том, сколько лет может дожить наш человек после выхода на заслуженную пенсию. Оказалось, что некоторые старики живут, вопреки всему, и быстро умирать не собираются. Из-за данного «печального» факта население страны стало катастрофически стареть. Под всеми этими размышлениями я углядела одну очень нехорошую мысль:  дескать, люди сейчас дольше стали жить, пенсионеров всё прибавляется, и всё это тяжким бременем ложится на государственную казну! Меня эти их домыслы просто возмутили. такое ощущение, что мы живём и заедаем чужой век. Позвольте, мы ещё в советские времена от своих заработков честно отдавали в наш пенсионный фонд хорошие деньги и работали на благо отечества не покладая рук. Тогда, уйдя на заслуженный отдых, мы могли спокойно жить и не горевать, всем всего хватало. А теперь наших пенсионных денег не хватает, и мы не можем свести концы с концами. И как им совесть позволяет упрекать нас нынче в том, что мы ещё живём и совсем не «скопытились»? Мы им города построили, а вот что они после себя оставят, это большой вопрос. Оставить, по большому счёту, им нечего. Ну, разве что до конца разрушенные дороги и мосты да заросшие бурьяном поля. Чиновникам нас не в чем упрекнуть, а мы хотим дожить достойно. Но, получается, что этого мы тоже лишены. В общем, они договорились до какой-то цифры дожития, до которой наш человек может «протянуть», а платить-то им совсем не из чего,…(с) http://vecherka-ilim.livejournal.com/773399.html                                                                                        
21 век
27.12.2016 10:30
Странный вопрос. Вы в какой стране живете?  Это Россия, а не СССР. Здесь капитализм и нужды властьпридержащих, а не пенсионеров, намного важнее. К власти рвуться зачем сейчас? Да чтобы жить хорошо было и дома и работе, но не вам, а тем кто у власти. А если сэкономить на еде и коммунальных услугах, глядишь как-нибудь и протянешь до следующей пенсии или зарплаты. А если не дотянешь, ну чтоже, не вписался в рынок (Чубайс). Главное оставаться патриотом и не думать о тех кто жирует и ворует. Там, ведь все видят, знают и думают за тебя.
Александра
27.12.2016 8:02
    В  Сов. Союзе  была  такая  простейшая  система  начисления пенсии,  что  каждый   работающий  человек , мог  сам сосчитать  свою  будущую  пенсию. Такая  простая была  формула.
    А что теперь ?
Схема  подсчета  пенсии
такая,  что и специалисты  не  сразу  разберутся....
Штаты  раздули  неимоверно.(хотя  все операции компьютеризированы)


А зарплаты у руководства - зашкаливают  за миллион  ежемесячно... ( не хуже  руководителя Почта-банка)  и никого  это не "колышет".
Не понятно-  куда  смотрит  руководство  страны ?
Надежда
27.12.2016 4:18
Хорошо бы данную статью дать прочесть всем пенсионерам, а затем прокоментировать Президентом и депутатами
Анна
27.12.2016 1:27
"средний размер пенсии по старости составляет 12 296,40 рублей" ...
У меня стаж работы 30 лет, из них непрерывный стаж 27 лет, а пенсия 9383,21
Правительство под ноги не смотрит. Попробовали бы они прожить на эти деньги. Читаю эту статью и испытываю ещё больше  отвращения ко всем чиновникам, да и ко всем государственным "деятелям".
меshок
26.12.2016 20:35
Помня о непримиримой опозиции, зашел на сайты КПРФ и ЛДПР. Там без обиняков назвали авторов, чьими руками создана далеко не лучшая, для малоимущего населения, пенсионная система. Пока медведевская единая россия будет доминировать, народное достояние РФ будет течь на личные счета за границу. А 50 кратный разрыв в доходах будет катастрофически увеличиваться.  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».