Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Они вымаливали измученную Россию

Они вымаливали измученную Россию

Проповедь из Оптиной пустыни
Игумен Тихон (Борисов)
10.07.2013
Они вымаливали измученную Россию

«Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый, приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности, найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих отец наших! Они весьма многих и многих воспитали духовно для Небесного Отечества! Не перестают и теперь воспитывать и призирать особенно на тex, которые приходят в Оптину на поклонение их святым мощам. Не отбивайся от Оптиной». Эти слова, этот прекрасный духовный завет, обращенный к каждому из нас, оставил нам преподобный оптинский старец Иосиф.

Сегодня в Оптиной загорелось не одно светило, а семь светил! Сегодня над Оптиной распростерлась яркая седмичисленная духовная радуга! Ныне мы празднуем память обретения мощей семи великих Оптинских Старцев.

У их скромных хибарок можно было «увидеть в сокращении целую Россию». Под их намоленной епитрахилью плакали и статские советники, и фабриканты, и купцы всех гильдий, и крестьяне с обветренными лицами, и калики-перехожие в стоптанных лаптях...

Кто такие оптинские старцы? Kем они являлись для матушки России, и кем они являются для нас, людей XXI скоростного, сверхтехнологического века, сейчас?

В чем неуловимый духовный аромат их святости? Почему эти народы - тульские, орловские, московские, брянские, австралийские, сербские, на дилижансах и пешком, на «Икарусах» и автостопом, - так стремились и стремятся на святой Оптинский порог, в этот благодатный духовный пчельник?

Оптинское старчество - это целая Вселенная. Сто долгих лет, от момента, когда старцы Моисей и Антоний своими руками построили Предтеченский храм в Скиту и до тех страшныx лихих дней, когда богоборцы сбросили с оптинской колокольни ее огромный громогласный колокол, который будил всю Россию, в Оптиной не угасала старческая свеча.

«Из полы в полу», от сердца к сердцу передавалась неугасающая старческая харизма. Оптинские Старцы боролись за душу человеческую. Они вымаливали удрученную, измученную Россию! Они утешали и великого Достоевского, потерявшего любимого сына, и несчастную крестьянку, у которой мерли гуси. Каждый из приходящих сюда, в белоснежную Оптину, получал духовный совет, разрешение своих недоумений, оставлял у аналоя свои страшные, кровоточащие грехи. Никто не уходил необласканным, неутешенным, несогретым!

Преп. Лев показывал на больного, страждущего, покрытого струпьями человека: «Посмотрите на этого человека. Видите - у него все члены телесные повреждены, поражены. Господь наказал его за нераскаянные грехи. Он сделал то-то и то-то, и за все это он теперь страдает - он живой в аду. Но ему можно помочь. Господь привел eго ко мне для искреннего раскаяния, чтобы я его обличил и наставил. Могу ли я его не принять?»

Там, в толпе человеческого горя, в океане сердечной скорби, который колыхался у старческих хибарок, рядом стоял вельможа и нищий, генерал в расшитом золотом мундире и странник в заплатанном зипуне. И сейчас у мощей прославленных старцев молятся и монах, и мирянин, профессор и токарь, известный политик и спортивный рекордсмен. Козельская сгорбленная старушка и утонченный московский интеллигент…

Все мы - Церковь. Все мы - Тело Христово. Все мы приходим сюда учиться у наших Старцев. Учиться Любви. Учиться молитве. Жертвенности. Исканию воли Божией. Учиться «жить нелицемерно»!

Старцы - это духовные маяки, Православные веры светильницы. Они напоминали и сейчас напоминают каждому из нас, что есть «единое на потребу»: очищение сердца, спасение души, стремление к познанию Бога!

Душа - драгоценнее царских палат! Душа - прекраснее и выше самых величественных гор! Изящнее самых удивительных произведений искусства! Душа может заблистать немерцающим Фаворским светом и может превратиться в зловонную сточную яму. Может убелиться и украситься, как Heвестa Христова, а может добровольно соделать себя мрачным притоном самых мерзких и самых низких страстей. Вся борьба в мире - за человеческую душу!

«Сердце - не щепка, - восклицал преп. Анатолий Оптинский, - и душа человеческая - вещь не дешевая, она дороже всего мира. Все сокровища земного шара и вся Вселенная - не стоят одной души христианской».

Когда преподобный Амвросий, будучи еще молодым Александром, однажды гулял по лесу, то в журчании ручья услышал таинственные, глубокие, сокровенные слова: «Хвалите Бога, храните Бога!» В этих словах заключается вся суть, вся сердцевина, золотая нить Оптинского старчества. Они учили и учат неустанно славить, хвалить Бога. Бережно, трепетно и нежно хранить Его в своем сердце...

«Значение старцев, - замечал Евгений Поселянин, - благословлять и ободрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо, и помогать им нести выпадающие на их долю тягости и скорби, в чем бы они ни состояли». Оптинские Старцы и сейчас своими молитвами, как искусные врачи, находят для каждого из нас свое лекарство. Как премудрые архитликлины, умело распределяют искрящееся вино Оптинской благодати! И как трудолюбивые гончары, сотворяют из невзрачной глины человеческого сердца прекрасный, крепкий духовный сосуд.

Скитской иеромонах Даниил Болотов, который в миру был маститым художником, вспоминал свой далекий детский сон. «Мне было тогда лет 6 или 7. Вижу я однажды во сне, как Ангел берет меня и уносит на небо. И прилетели мы вместе с Ангелом к какому-то таинственному великому дубу, и остановились около него для отдыха. Впоследствии, когда я приехал в Оптину и вошел в келию блаженного старца Амвросия, увидел его полулежащего на своей кроватке, то сразу же вспомнил свой детский сон, и какой-то внутренний голос подсказал мне: «Вот он и есть тот самый дуб, который ты видел тогда во сне».

И сегодня мы, люди третьего тысячелетия по Рождестве Христовом, укрываемся и находим успокоение под могучей кроной Оптинского старчества. Мы приносим сюда, к этим благоухающим ракам свою боль, свою скорбь, свои незаживающие раны, свою надежду и свою любовь, и слышим в своем истерзанном, трепещущем и живом сердце:

«Не отбивайтесь от Оптиной». 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Константинова Татьяна
25.02.2014 20:57
Почему батюшка,такие чудеса с душой моею происходят в Оптиной?-спросила я у духовника-ведь она становится птицею!.. А это потому, ответил он, что, как заповедали старцы,в Оптиной САМ Господь поцеловал Землю!!!
И за что мне такие милости,теперь так часто бывать здесь?!!! Господу нашему слава!Аминь!
И низкий поклон за такую великолепную проповедь!
москвич
15.08.2013 19:34
И сегодня мы, люди третьего тысячелетия по Рождестве Христовом, укрываемся и находим успокоение под могучей кроной Оптинского старчества. Мы приносим сюда, к этим благоухающим ракам свою боль, свою скорбь, свои незаживающие раны, свою надежду и свою любовь, и слышим в своем истерзанном, трепещущем и живом сердце:

«Не отбивайтесь от Оптиной».

Присоединяюсь.
Александр Мясникян
12.07.2013 13:50
Невозможно человеку без тишины и успокоения на душе,невозможно человеку без понимания сокровенного и чего-то очень важного, невозможно человеку без причастности к любви и слез умиления внезапно растапливающих окаменевшие и беззаботные сердца....Все это дают старцы православные, все это опытным путем познается посещая святые места веры православной. Не всегда конечно и не каждому дается-духовный подвиг предполагает приложение усилий со стороны ищущего....Спасибо вам за то что вы есть и прости Господи все грехи мои вольные и невольные.......
Ева
12.07.2013 2:00
Огромную роль могла бы сыграть Оптина пустынь в истории, если бы Лев Толстой (путеводная звезда "передовой России" того времени) прожил бы немного дольше...

http://www.optina.ru/pub/p24/
Лев Толстой и старцы Оптиной пустыни. Очень жаль, что не состоялась встреча, "доброжелатели" не допустили...

Философ В. Н. Ильин: «...что для левых (фактически — уже большевиков) вопрос стоял так: быть или не быть в России безбожной революции. Ибо имя Толстого и легенда о его закоренелой антицерковности было так огромно во всем мире, что его открытое и всем известное обращение к Церкви могло бы изменить совсем вид новой истории и духовных судеб России и всего мира»

Большинство исследователей, обращавшихся к последним дням жизни Толстого, утверждают: духовный путь его не был окончен. Уходом из Ясной «приоткрывается какая-то иная перспектива», и очевидно, что «не отрицание — последнее слово того, кто дал имя целой эпохе русской культуры», и то, куда направился Толстой, имеет «исключительно важное значение»[44]. Очевидно и то, что если бы произошло величайшее событие — покаяние Толстого, то совершилось бы оно благодаря Оптиной и ее старцам.
...-потомст.руск.воин.
12.07.2013 0:35
Почему-то упоминая об Оптиной пустыне наших дней русские люди не выражают особого духовного восторга.Читал не раз об унынии,которое испытывают паломники от общения с монашествующими там ныне.Обеспокоен этим обстоятельством.Так ли это.Возможно кто-либо из православных может написать об истинном состоянии дел.Что до манашествующих с коими я общаюсь в Малороссии то испытываю от общения с ними душевный покой.
Георгий Гусев
10.07.2013 22:36
Во истину твердь русского православного духа Оптина пустынь, да хранит её Господь для нас всех. Был неоднократно в ней и всегда была помощь  от неё.
Наталия
10.07.2013 20:08
СЛАВА  БОГУ ЗА ВСЕ!

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».