Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Новые «грабли» для Украины

Новые «грабли» для Украины

Результаты свежих соцопросов свидетельствуют о мрачных перспективах «незалежной»
Святослав Князев
12.07.2018
Новые «грабли» для Украины

На днях сразу два крупных киевских исследовательских центра обнародовали данные опросов относительно электоральных предпочтений украинцев и их оценок ситуации в стране. И хотя желание кардинально изменить свою жизнь – очевидно, судя по всему, это пока что вряд ли у них получится.

Опрос, проведенный центром «София», показал, что 78% жителей Украины не одобряют работы президента Петра Порошенко. 70% – не удовлетворены деятельностью правительства. Лишь 13,7% украинцев считают, что дела в их государстве идут в правильном направлении. В обратном уверены – 65,1% .

Что же касается электоральных симпатий, то, согласно исследованию «Софии», если бы выборы президента Украины состоялись сегодня (на самом деле, до них осталось чуть более полугода), то 12,4% украинцев проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 9,2% – за сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 8,9% – за Петра Порошенко, 8% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Далее с небольшим отрывом следуют комик Владимир Зеленский, лидер «радикалов» Олег Ляшко, музыкант Святослав Вакарчук и политик Вадим Рабинович.

В целом коррелируют с «софиевскими» данные исследования, проведенного группой «Рейтинг». Его результаты указывают на то, что «идущими не в надлежащем направлении» дела на Украине считают 76% ее жителей (противоположного мнения придерживаются 13%). Уровень негативной оценки ситуации в стране на Западе Украины значительно ниже. Наиболее пессимистично смотрят на нее жители Юга.

60% украинцев утверждают, что экономическое положение их семей за последний год ухудшилось, 30% – что осталось без изменения, 8% – что улучшилось. При этом опрос показал, что оценка собственного благосостояния населением Украины также очень сильно зависит от региона. На Юге об ухудшении своего экономического положения говорят 74% опрошенных, на Западе – 40%.

Важнейшими проблемами страны участники опроса назвали боевые действия в Донбассе, коррупцию, безработицу, низкий уровень зарплат и пенсий.

Достаточно парадоксально выглядит то, на кого жители Украины возлагают ответственность за свои беды. Две трети украинцев заявили, что в их проблемах виновен экс-президент Виктор Янукович, который был свергнут в результате государственного переворота более четырех лет тому назад, и при котором даже на пике Евромайдана все экономические показатели находились на значительно более высоком уровне, чем сегодня. При этом 53% украинцев считают виновником своих бед Петра Порошенко, 51% – экс-премьера Николая Азарова, 40% – действующего главу правительства Владимира Гройсмана.

Что же касается негативного влияния извне, то 52% опрошенных назвали источником бед Украины – Россию, а 21% – США. Причем в данном случае опять-таки наблюдалась региональная дифференциация. Россию, Януковича и Азарова больше всего склонны обвинять в своих бедах жители Западной Украины, а Порошенко и Соединенные Штаты – Восточной.

Всего 12% украинцев ожидают честных выборов президента в 2019 году. Две трети – уверены в том, что уже полным ходом идет подготовка фальсификаций.

Как и в исследовании «Софии», лидером опроса «Рейтинга» является Юлия Тимошенко, за которую якобы готовы проголосовать 16% избирателей. Правда, на втором месте в таблице «Рейтинга» находится Анатолий Гриценко с 11,7%, а на третьем – Юрий Бойко с 10,5%. За ними следуют Зеленский, Вакарчук, Ляшко, Порошенко и Рабинович, электоральная разница между которыми составляет меньше, чем статистическая погрешность.

Тимошенко лидирует на Западе (10%) и в Центре (13%) страны. На Юго-Востоке первое место в опросе занял Юрий Бойко, с небольшим отставанием от него идет Вадим Рабинович.

Самый высокий президентский антирейтинг (52%) из всех кандидатов – у Петра Порошенко.

За вступление Украины в ЕС принципиально готовы проголосовать 51% участников опроса, за вступление в НАТО – 44%.

Судя по всему, грядущие выборы президента Украины не принесут ничего хорошего никому – ни Юго-Востоку и Донбассу, ни России, ни самому украинскому народу.

Юрий Бойко, условно представляющий интересы пророссийского Юго-Востока, имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента вместе с Юлией Тимошенко. Однако в этом случае «Леди Ю» сможет рассчитывать на голоса других прозападных кандидатов – Гриценко, Зеленского, Вакарчука, Ляшко и даже Порошенко. В активе же у Бойко, помимо его собственных, будут голоса разве что Вадима Рабиновича. Поэтому, если бы второй тур президентских выборов проходил сегодня, то Бойко, скорее всего, проиграл бы в нем в соотношении примерно 40 к 60 или 45 к 55 большинству прозападных кандидатов, и Юлии Тимошенко – в том числе.

Дело тут не в возросшей популярности «проевропейских» идей: по сравнению с 2013 годом они на конкретных территориях даже просели. Просто уход двух основных массивов пророссийских избирателей (Крыма и Донбасса) делает победу ориентированных на Восток сил на украинских общенациональных выборах пока что практически невозможной.

Жители же Запада и Центра Украины в большинстве своем осознают, что дела идут не так, как им бы того хотелось, однако они связывают это с конкретными персоналиями (в частности, с личностью Порошенко), и искренне верят в то, что замена конкретной фигуры позволит им воплотить в жизнь «европейскую мечту».

При этом они с отчаянным упорством отказываются посмотреть правде в глаза и признаться самим себе – источник их бед в не личности Порошенко или другого конкретного политика.

Проблемы Украины начались с отказа от единственно перспективного – «восточного» пути экономической интеграции, позволявшего «незалежной» развивать наукоемкие отрасли экономики.

Вместо космических ракет, кораблей и самолетов официальный Киев избрал для себя националистический дискурс и выращивание подсолнечника, не способное в условиях современного мира прокормить должным образом многомиллионное население страны.

В отличие от ряда прошлых исследований, в ходе которых наибольшее количество не определившихся со своим выбором избирателей можно было найти на Юго-востоке, теперь данный регион лидирует по количеству населения, просто отказывающегося участвовать в украинских выборах. А вот больше всего не определившихся избирателей (20%) проживают именно на Западе. И эти 20% представляют собой мощный электоральный резерв для прозападных кандидатов. В частности, в ситуации выхода во второй тур Тимошенко и Бойко, для – «Леди Ю».

Таким образом, для Украины пока что можно спрогнозировать на обозримое будущее всего три вероятных сценария развития ситуации.

Первый – смещение по итогам выборов Петра Порошенко и замена его на другого прозападного лидера (Тимошенко либо Гриценко). В этом случае, конфликт в Донбассе, скорее всего, затянется на долгие годы. Продолжится также вымирание населения Украины, увядание ее экономики и депопуляция за счет отъезда трудовых мигрантов.

Второй – провоцирование Петром Порошенко обострения конфликта с Донбассом, введение военного положения одновременно с запретом любых выборов и проведением жесточайших репрессий против оппозиции.

Впрочем, вместо введения военного положения, Порошенко также может попытаться объявить досрочные парламентские выборы. И, прибегнув к фальсификациям, помноженным на административный ресурс, завести в Верховную Раду максимум лояльных к себе депутатов-мажоритарщиков. Сформировав гипотетическое «одномандатное большинство», Порошенко может махнуть рукой на президентское кресло, и пересесть в премьерское. Либо превратиться в «теневого» координатора парламентского большинства, подобно Ярославу Качиньскому в Польше.

Подобный вариант развития ситуации чреват окончательным скатыванием Украины в ультраправые диктатуры по худшим латиноамериканским лекалам.

Третий сценарий – резкое усугубление экономического кризиса, которое выведет из анабиоза украинское населения (в первую очередь, в регионах, например – на Юго-Востоке и Закарпатье недовольных существующим курсом. Как следствие, рост протестной активности, изменение формы государственного устройства либо развал Украины на части.

Что же касается, перехода власти на Украине к здоровым силам мирным путем и восстановления законности, растоптанной в феврале 2014 года, то на это, с учетом результатов соцопросов, рассчитывать не приходится. Украинцы, к сожалению, готовы и дальше плясать на граблях. Правда, в этот раз – на новых...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
17.07.2018 19:28
Пожалуйста Питерский. Делаем все то что делали на Украине элиты США и их партнеры ЕС. Коротко российские спецы занимают в Киеве целый этаж здания СБУ как занимают его американские. Готовятся пророссийские футбольные фанаты,в лагерях пророссийские боевики для боев и столкновений на улице. Ставятся пророссийские олигархи которым за лояльность и поддержку разрешают пограбить пару лет страну. Дальше завозим деньги на будущий майдан. Деньги окупятся потом.Делаем майдан. Расстреливаем небесную сотню ловим старого президента и садим его в тюрьму или вешаем его кому как удобно можно отдать толпе как Каддафи,можно даже дать убежать. Кому как будет удобно. Потом ставим свою марионетку и вуаля дружественная страна Украина. Неужели это так сложно? Такие задачи способны выполнить и дебилы при правильном управлении .
Питерский
17.07.2018 13:12
Алдона 15.07.2018 15:05 /"Украину Россия потеряла из-за своих внутренних и внешних врагов и из-за своей извечной дебильности элит"/.
Вот, иные долдонят, как заведённые: "Россия потеряла Украину". А мне думается, правильнее сказать: "Украина потеряла Россию". Вот, Алдона явно не входит в элиту, а, значит, по её определению, не дебильна. А что бы, интересно узнать, сделал бы Алдона, обладай она в России неограниченной властью, для того, чтобы "Россия не потеряла Украину"? Желательно по пунктам: делай раз, делай два и так далее. Излагайте, г-жа Алдона, а мы проанализируем Ваш план. Мы ведь тоже не элита, а, значит, тоже не дебильны.
Алдона
15.07.2018 15:05
Украину Россия потеряла из-за своих внутренних и внешних врагов и из-за своей извечной дебильности элит. Элита в России мало того что дебильная так она вдобавок предательская. Сейчас даже не понятно что с этим Сомали под боком делать?
Владимир
15.07.2018 11:41
интересно,они хоть понимают,что сами загнали себя в то положение.злорадствовать не хочу,так как у нас положение не намного лучше.
Аркадий
15.07.2018 10:21
Не думаю что России выгодна была бы победа Бойко. Придется кормить нищую страну и помогать ей уходить из дефолта. Запад будет топить Украину а Бойко будет искать возможности для того чтобы вытянуть из России по больше денег и продать ее повыгодней. Думаю к дефолту и краху экономики Украину должен привести прозападный политик. Там уже видно будет
Стецько
15.07.2018 4:23
То, что Украина является искусственно созданным государством в советские времена - исторический факт. Такие гибриды нежизнеспособны. Украина неизбежно развалится на несколько частей. Это всего лишь вопрос времени. Тем более, что ее ближайшие западные соседи спят и видят, как бы вернуть себе свои исторические земли. Судьба нынешних лидеров незавидна. Януковича "вынули" с Украины. Порошенко никто вынимать и спасать не будет. До своей виллы в Испании он просто не доберется. Ему свои же из ближайшего окружения не дадут сбежать. Как только запахнет жареным, все его нынешние соратники наперегонки побегут его хватать и сдавать. Но преуспеет в этом служба охраны президента. Как говорится, что охраняешь, то имеешь.
Александр
14.07.2018 20:53
Все что происходит сейчас на Украине и происходило до этого, виноваты сами хохлы и никто более. Свою судьбу они выбрали сами. И вскоре выберут те же самые грабли. И мне жаль , что с такими мы когда-то жили в одном государстве.
Констатация грустного факта
14.07.2018 10:53
Увы, но вряд ли Украина скоро избавится от всяких Порошенко и Тимошенко. Их не зря спонсируют!
Алекс
13.07.2018 21:15
Нечего их жалеть. Они сами выбрли свой путь почти 30 лет назад. России Украина с ее населением, менталитетом и грузом проблем и косяков не нужна. Даже добровольно. Пора украинцам это уяснить. У нас в России и своих узлов хватает, чтобы украинцев брать на буксир. Зачем нам ляшко, тимошенко, порошенко и им подобные, пусть варятся в собственном бульоне.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».