Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Ниже, медленнее, слабее…

Ниже, медленнее, слабее…

Спорт может и должен претендовать на звание национального проекта
Александр Горбунов
24.05.2006

Неудача сборной на хоккейном чемпионате не стала фатальным поражением. Мы требовали от команды Крикунова игры. И в отличие от безвольного позора, продемонстрированного русско-заокеанскими звездами на Олимпиаде в Италии, мы ее получили.

Помню, как после Турина обидно и неприятно было слышать правду от осведомленных людей, близких к тренерскому штабу. Тогда в воздухе повисло недоумение: славно обыграли своих же канадо-американских профессиональных побратимов, и вдруг сломались. Поразила и тривиальность разгадки. Показав, что "умеют, когда захотят" публике и менеджерам, сидевшим в США перед телевизорами, "профи" просто-напросто наплевали на спортивный режим (полагаю, не надо объяснять, что это значит). И выйдя на ответственный, но, видимо, не слишком для них прибыльный матч, вяло, как сонные мухи ползали по площадке, одаривая ставших им чужими российских болельщиков новой порцией депрессии.

В Риге не ползали. В Риге показали потенциал и волю к сопротивлению. Что после более чем десятилетнего разброда и шатания в хоккейном хозяйстве уже следует признать успехом. Играли в основном представители российских клубов, да и те, кто приехал "оттуда", вовсе не отбывали номер.

Но не хоккеем единым жив отечественный спорт. Нынешний проигрыш лишь повод к серьезному разговору.

Другой повод – неожиданный триумф юношей футболистов, подготовленных отечественным тренером Игорем Колывановым, на европейском турнире. Хоккейные, футбольные и другие победы еще будут. Весь вопрос в том, как скоро, какой ценой и в каком количестве.

#comm#Не политики и не артисты, не генералы и не олигархи свидетельствовали долгие годы о том, что мы есть, о том, что Россию еще рано списывать со счетов. Наши спортсмены, поднимаясь на олимпийские и мировые пьедесталы, сжимая в руках золотые медали и кубки, были послами надежды на будущее.#/comm#

Это они первыми вложили новый смысл в трехцветное российское знамя, заставили всех поверить, что и после перестроечного разгрома страна не будет вечно плестись в хвосте цивилизации, ведомая пьяным безумным начальником. Это они рождали порой единственные положительные эмоции, как будто подавая весть о возможности другой, лучшей жизни.

Теперь мы смогли, наконец, перевести дыхание, более или менее спокойно осмотреться, посчитать потери и определить пути развития. Пошла речь о национальных проектах, об идее, которая могла бы скрепить нацию. Немного наивно, но во время крупнейших соревнований нет-нет, да и мелькнет в обществе мысль о том, что такой идеей мог бы быть спорт. Точнее, спорт и здоровье в самом широком смысле. Конечно, спорт, как ведущая русская идея – это гипербола. Однако необходимо задать вопрос: а может ли существовать полноценная национальная идея без включения в нее философии физической культуры, состязательности, стремления к совершенству? Тем более, что удручающее психофизическое состояние народа – факт общеизвестный.

Правда, приняв за основу всеобщее одобрение спорта как такового и его полезности, мы лишь делаем первый шаг. И сразу же попадаем в дискуссионное (не путать с футбольным) поле, где произрастают самые разные вопросы. Что нам нужно: спорт высоких достижений или массовая физкультура? Какие виды наиболее приоритетны: футбол, теннис, хоккей, легкая атлетика, гимнастика или плавание? Как расценивать коммерциализацию спорта? Где место национального спорта в глобальном спортивном движении? Где грань, отделяющая спорт как несомненное благо от кумирни и идолопоклонства? В чем, наконец, решение пресловутой и насущной проблемы допинга?

Вот лишь те проблемы, что на слуху. Тем не менее, без их решения мы не сможем решить вопрос о строительстве спортивной России.

""Наши юноши переиграли в футбол своих европейских сверстников вовсе не благодаря успешной работе структур, отвечающих за подготовку одарённой молодежи. Проявился в очередной раз феномен лесковского Левши. И есть опасение, что чиновники бодро отрапортуют об успешно проделанной работе и забудут то, о чем говорил Вячеслав Колосков перед собственной отставкой: в стране нет в достаточном количестве полей для подготовки игроков мирового уровня; ребята по колено в грязи и снегу добывают, увы, не первые азы мастерства, а ранние ненужные травмы. А те стадионы, что имеются, чаще всего заняты пузатыми богатыми дядьками, "тырящимися в мячик" после нудного сидения в офисах. Тогда как в других европейских странах, в какой-нибудь крохотной Дании каждый поселок имеет великолепную травяную поляну (нередко две), где дети свободно могут играть с утра до вечера.

#comm#Допустим, что футбол в принципе не наш конёк. Хотя и чемпионами (взрослыми) Европы были, и кубки разные брали, да и на мировое первенство приезжали с кое-какими видами. Но разве ситуация с хоккеем лучше?#/comm#

Хоккей-то уж самая, что ни на есть, наша национальная гордость, серьезная, мужская игра, в которой реализуются лучшие русские черты.

Да, за последнее время по стране построено несколько отличных крытых катков. Да, есть местные администрации, которые помогают деньгами, снимают с родителей тяжелое, в несколько тысяч долларов бремя покупки экипировки для мальчишки, мечтающего о славе Харламова или Буре. Но в подавляющем большинстве случаев в немногие хоккейные секции идут дети из весьма обеспеченных семей.

Однажды, во время трансляции серии выставочных матчей, которые проводили в 1980-х наши хоккеисты в Америке, комментатор Евгений Майоров пояснил, почему на площадке со стороны североамериканцев нет ни одного темнокожего. Тогда для нас информация о том, что оплата амуниции, работы тренера и аренды катка выливается в непосильную сумму для негритянской семьи, была абсолютной новостью. Теперь в роли негртитянских детишек, которым дорогу на каток преградил доллар, оказались дети из бедняцких русских семей. А мы еще удивляемся, откуда у нас скинхэды. Попади Фетисов или Васильев, Фирсов или Мальцев (перечислять можно долго) в детском возрасте в нынешнюю ситуацию, увидел ли бы кто-нибудь рождение этих звезд?

Когда я учился в школе, едва ли не каждую неделю по классам проходили селекционеры, представлявшие самые разные спортивные клубы и секции. Кого-то брали за рост в баскетбол, кого-то за телосложение в гимнастику, кто-то получал приглашение в другие виды спорта. Именно счастливое, потому что для паренька или девчонки из обычной бедной семьи оно становилось шагом в более насыщенную, перспективную жизнь.

""Была за моим многоэтажным домом и самодельная, сооруженная при помощи ЖЭКа хоккейная "коробка", куда иногда приходил поиграть со своими друзьями совсем еще юный Павел Буре. И у каждого из наиболее талантливых моих сверстников был шанс повторить его успех...

Прошло совсем немного лет и уже в середине 1990-х на месте "коробки" образовался бессмысленный пустырь. Великолепные бассейны МОЦВС, где я приобщался к плаванию под руководством выдающегося и поистине народного тренера Анфиногенова наполовину разрушены; поговаривают, что их и вовсе хотят снести, чтобы построить очередную элитную московскую недвижимость. А на территории близкого мне крупного вуза, выпускниками которого были многие олимпийские чемпионы, вместо намечавшегося в советский период спортивного комплекса, уже возник высоченный жилой монолит.

Все это к вопросу о массовости. О том, сколько было разгромлено детских юношеских спортивных школ (ДЮСШ, СДЮШОР) и говорить не хочется. Материальная база тех из них, которые сумели удержаться на плаву, неуклонно ветшает; тренеры влачат жалкое существование, получая смешные зарплаты.

#comm#Так стоит ли нам ожидать дальнейших высоких достижений? Зная о размере средств закладываемых в спорт США, Китаем, Германией и даже теми государствами, которых гигантами Олимпа никак не назовешь (например, Великобритания), хочется дать отрицательный ответ.#/comm#

Совсем недавно мы увидели, в каких неимоверно тяжелых условиях добывали медали новейшие олимпийские герои. Конькобежка Светлана Журова, просившая деньги для поездок на соревнования у едва с ней знакомого… принца Монако. Саночник Демченко, мастеривший санки из подручных материалов и тренировавшийся с риском для жизни на полуразрушенном желобе. Лыжник Дементьев, выходивший к золотому старту с полуразваленной базы, заваленной доисторическими деревянными лыжами. Почти у всех, даже у блистательного фигуриста Плющенко проблемы с жильем, которые они смогли решить лишь обратившись к президенту.

Честь и хвала нашим чемпионам. Они, невзирая на груз личных забот, использовали встречи с президентом в интересах своих федераций. Просили у Путина напрямую новых спортивных сооружений. И надо отдать должное – он их просьбу услышал.

Беда в том, что даже когда о насущности массового спорта говорит президент, говорит министр обороны Иванов, говорит церковь, на местах чаще всего идет тихий саботаж позитивного запроса. Не устаешь радоваться и удивляться, например, бодрым рапортам московского градоначальства о чуть ли не повальном строительстве спортивных сооружений. Однако, как и десять, и двадцать лет назад огромные микрорайоны стоят без единого бассейна, без единого спортзала и стадиона легкой атлетики. Местами возникают так называемые фитнесс-клубы, где взрослые представители малочисленного "среднего класса" за бешеные деньги качают мышцы и убирают целлюлит перед выездом на курорт. Между тем, для маленькой (богатой в сырьевом отношении разве что лесом) Финляндии аквапарк, доступный, почти бесплатный тренажерный зал, хоккейная площадка и сауна входят в норматив компактного проживания нескольких сотен человек.

Прекрасно, конечно, что будет открыт огромный ледовый стадион. Но всех проблем десятимиллионного города он не решит.

#comm#Если же выехать за пределы благополучных столиц и северных городов – центров сырьевой лихорадки, то обнаружится, что в 80 процентах населенных пунктов, особенно на селе, никакого спорта просто не существует. Вот и слоняется молодежь по улицам и пустырям в поисках наркотиков, погибает или создает фанатские группировки, избивает случайных прохожих, идет стенка на стенку.#/comm#

Фанатство как таковое – эрзац, иллюзорное приобщение к спорту для тех, кому он в настоящем виде недоступен. Напрашивается грубое, но уместное сравнение с тем случаем, когда обделенные в сексуальном отношении субъекты прибегают к пользованию резиновой куклой. Вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, исступленные толпы осаждают спортивные трибуны, где приобщаются к насилию, к первобытным инстинктам, к пьянству.

""Что ж, гораздо легче, а с финансовой точки зрения и вовсе беззатратно поощрять именно подобное участие в спортивном движении. Молчаливое согласие чиновников с такой ситуацией порождает все новые стада животных, выкрикивающих в пивном полузабытьи названия "родных" клубов. Для этих несчастных не надо строить дорогие объекты, выделять средства на мячи, гимнастические снаряды, ледовые покрытия. Достаточно продавать билеты на матчи, разноцветные шарфики и вести в эфире необременительные околоспортивные дискуссии. Наиболее отчётливо это циничное отношение проявляется именно в футболе, вокруг которого катализируются ежедневные споры и пересуды в СМИ. Искусственно подогревается нездоровый ажиотаж вокруг того вида спорта, в котором наши национальная команда и клубы терпят поражения. Чем чаще мы вылетаем из финальной части значительных турниров, тем гуще и истеричнее пафос обсуждения российского чемпионата. Главные телеканалы обсуждают, что сказал по поводу тренера "Спартака" его нападающий, затем обсуждают реакцию тренера. Циркулируют сведения о том, где и за сколько будет куплен еще один бразилец для ЦСКА и тому подобная ересь. Количество иностранных футболистов в чемпионате тем временем превысило число русских игроков. Попутно в оборот вводится сопереживание английскому первенству, в котором – о радость! – снова победил "Челси", принадлежащий Абрамовичу. То есть подразумевается предмет гордости для зачумленного российского футбольного фанатика.

При этом вне общественного формата остаются те виды спорта, где мы имеем существенные яркие успехи. О них можно узнать по большому счету раз в четыре года (для летних и зимних видов соответственно). В остальные периоды только по инициативе возникшего телеканала "Спорт". Но разве стал общественным достоянием ошеломляющий успех наших легкоатлетов на последнем первенстве мира, проходившем, к слову сказать, в Москве? Получила ли должный резонанс беспрецедентная победа баскетбольного ЦСКА в кубке европейских чемпионов? А многие ли знают, что созданная под руководством Гусейна Магомаева из дагестанского Халимбек-аула школа ушу буквально сгребает всё золото и серебро на чемпионатах Европы и мира, на зависть мастерам из Шаолиня? Нет, не знают. А разве замечает кто-то лыжные, биатлонные этапы Кубка мира, где наши одерживают блистательные победы? Да и юношескую, заметим, некоммерческую во всех отношениях футбольную сборную заметили только постфактум, узнав о ее великолепной победе.

#comm#Пока спорт в общественном сознании связан с хулиганской истерией, с сексуальностью теннисисток, эксплуатируемой таблоидами, о его связи с оздоровлением нации, тем более о его философской разработке как части общенационального проекта говорить не приходится.#/comm#

Между тем, философия преодоления, физического совершенства, красоты и победного целеполагания личности как никогда актуальна. Более того, без ее осмысления и реализации невозможен полноценный, эффективный и привлекательный образ будущего. Все сколько-нибудь заметные и претендующие на перспективу сообщества осознали это. Даже нетривиальная, флагманская для Латинской Америки с ее ростом вектора национальной самостоятельности Куба давно и успешно культивирует здоровье, воспитывает выдающихся спортсменов. Православная Греция стала спортивной державой. Шутка ли, но уже и мусульманские страны проводят свои… женские олимпийские игры. Учитывается религиозная, национальная специфика, но развитие идет повсеместно. Повседневная деятельность Католической церкви сегодня немыслима без сопутствующей спортивной темы. При монастырях и приходах создаются бассейны, залы, стадионы, игровые площадки.

Неужели Россия, с ее богатейшими традициями, с ее галереей олимпийских героев, с ее талантами и, как показала история, любовью к духу состязательности обречена на спортивную деградацию? Неужели благие начинания (без кавычек) руководства страны сгинут в хаосе и болоте чиновничьей дури? Тогда ХХI век запомним улыбки китайских, американских, арабских, европейских атлетов-триумфаторов. А мы так и будем глотать обиду, обсуждать уездные скандалы вокруг никчемных футбольных клубов и пугать окружающих толпой бритоголовых, опившихся фанатов, бессмысленно размахивающих флажками в приступах фальшивого патриотизма.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.