Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Николай Земцов: «Победа – это та духовная ценность, которую нужно передавать от поколения к поколению»

Николай Земцов: «Победа – это та духовная ценность, которую нужно передавать от поколения к поколению»

Беседа с сопредседателем Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», депутатом Государственной Думы РФ
22.11.2016
Николай Земцов: «Победа – это та духовная ценность, которую нужно передавать от поколения к поколению»

- Уважаемый Николай Георгиевич, позвольте для начала поздравить вас с избранием депутатом Государственной Думы России и пожелать исполнить все наказы избирателей.

- Считаю, что этот мандат дали «Бессмертному полку России» – орловчане выбрали меня, поскольку я тесно связан с Движением. Думская площадка дает возможность законотворческой деятельности. Например, сегодня многие задают вопросы о судьбах своих родных, прошедших Великую Отечественную, особенно о тех, кто пропал без вести. У Движения есть горячая линия, на которую обращаются многие тысячи граждан нашей страны. Весной только на московскую горячую линию поступало более пяти тысяч звонков в день – около половины связаны с просьбами помочь установить судьбы родных и близких, пропавших на той войне. Семь десятилетий спустя судьбы четырех с половиной миллионов воинов так и не установлены...

- А откуда взята эта цифра? Надеюсь, источники достоверные?

- Это официальная статистика по итогам аналитических исследований, которые основываются на систематизированных сведениях из различных источников. Но я не хочу затевать дискуссию на эту тему. Не надо бояться, если количество потерь окажется больше, чем показано в официальных источниках. Души этих людей уже на небесах, а места их гибели деревьями поросли... Но мы – потомки этих солдат, и нам важны их судьбы. Наша молодежь должна взрослеть, помня о них.

В Думе я выбрал Комитет по образованию – с намерением привлечь к этим процессам министерство образования, а это все школы и вузы России. Есть намерение систематизировать воспитательную работу в учебных заведениях.

- Говорят «Мы должны чтить память», а как это – чтить? 

- Мы полагаем, что, прежде всего, нужно установить судьбы неизвестных солдат. Поэтому инициировали Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Информацию о нем можно получить на сайте НародныйПроект.рф.

- У меня был дядя, родной брат отца, командир десантного батальона, майор, в Аджимушкайских каменоломнях пропал без вести. Двадцать лет искал его и не нашел. 

- И вы не одиноки. У меня дед пропал на Первой мировой, его лошадь прискакала в родную конюшню на Ставрополье… Был атаманом в станице Незлобной. Бабушка рассказала. Не выяснена до конца история и с моим отцом…

- Так вы казачьего рода?

- Казачья кровь во мне есть, но я о другом. Такие вот истории имеют очень большой потенциал: они дают понять – откуда ты есть. Вот представим себе ребенка цветком, который тянется к солнцу и растет-возрастает, но корнями он укрепляется в земле. А в этой земле лежат солдаты. И если это твоя земля, твоя Родина, то ты являешься звеном в цепочке, соединяющей поколения. И ты чувствуешь свою живую связь с ними. А после тебя будут дети, и ты должен их воспитать так, чтобы и они это чувствовали. Почему раньше спрашивали фамилию прежде имени? Потому что фамилия говорила собеседнику о том, какой след твой род оставил в истории Отечества. Очень важно, чтобы дети почувствовали живую связь сперва со своим дедушкой. Потом задумались над тем, кто был отцом и дедом дедушки… Откуда мои корни? Ничего в жизни случайного не бывает. Я сформирован своим папой. У меня папа – фронтовик, так же, как у президента. Я считаю, что сейчас поколение детей фронтовиков во власти. И нам нужно всем миром навалиться, чтобы сформировать поколения наследников детей фронтовиков, которые потом придут во власть.

- Но мы не можем насильно насаждать в обществе идеи патриотизма. Это должен быть естественный процесс.

- Он и был бы естественным, если бы нам не «помогали» наши заокеанские «партнеры».

- В смысле идеологического, так сказать, импортозамещения?

- Да. Мы сложились как нация в войнах, давлениях извне, в каком-то пассионарном  рывке, в готовности к самопожертвованию, в мессианстве… Человеку нужна высота устремлений. И нам надо победить вопреки всему. Разбудить интерес к собственным корням и понять, что ты русский. Русский – это сплав наций. В моей крови соединены несколько кровей: дагестанская, казачья, русская. Я горжусь всеми своими ветвями. Они мне все в равной степени дороги. Мне понятны слова Расула Гамзатова, который сказал о себе: «В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а за границей – я русский». 

- Мне кажется, движение «Бессмертный полк» способствует осознанию своей идентичности. Зачем тогда понадобилось такое общественное начинание, как поиск пропавших без вести в Великую Отечественную войну? 

- «Бессмертный полк» завоевал сердца и умы. Он стал образом огромной семьи, которая вдруг вышла из своих домов и квартир, собралась вместе на центральной улице и с портретами своих родных солдат прошла по ней. Это шествие – родителей, детей, бабушек, дедушек – всколыхнуло интерес к собственному прошлому, к собственным корням. Начались исследования семейных историй и документов, вырос запрос на информацию из государственных архивов. Но многим не хватит жизни для того, чтобы осуществить поиск самостоятельно – это огромный пласт оцифрованных и не оцифрованных документов министерства обороны, данные ЗАГСов, архивов. Уже сегодня наш «Архивный батальон» работает по принципу «одного окна», используя собственную  технологию работы с запросами людей, с архивами и электронными базами данных. И мы сейчас дорабатываем инструментарий поиска.

- «Архивный батальон» работает только с российскими архивами или  взаимодействует также с СНГ и странами дальнего зарубежья?

- Пространство «Бессмертного полка» намного шире наших государственных границ. Это пространство нашей общей памяти, оно живо. А еще есть социальные сети. И вот там человек указывает, скажем, что он наследник одного из партизан Ковпака. У него появляется возможность собрать свое сообщество, наследников партизан Ковпака или наследников конников Доватора…

- Вы этим тоже занимаетесь?

- Мы это уже делаем – на сайте polkrf.ru, который создан с использованием технологий социальных сетей. Сейчас очень важно помочь сформировать эти сообщества наследников солдат, дать им возможность общаться, чувствовать себя однополчанами сегодня – так же, как их предки чувствовали себя одной фронтовой семьей семь десятилетий назад.

- Николай Георгиевич, это же работа не на один год, на десятилетия.

- Правильно. Поэтому и хотим создать стратегию на 10-15 лет. Вот тогда у нас будет шанс сформировать поколение, воспитанное на наших ценностях. Таким наследникам можно будет смело передавать бразды правления государством. Не дай Бог, если произойдет обратное, если в кабинеты войдут люди, которые по паспорту наши граждане, а ментально – не наши. Мне страшно было слышать ответы молодых людей на провокационный вопрос одного из телеканалов «Какое главное событие Второй мировой войны – битва на Чудском озере, где немецкие войска пошли на дно, или это Куликово поле, где маршал Чуйков зарубил своей шашкой фельдмаршала Паулюса?» Молодежь, до 35 лет, говорила примерно так: «Скорее всего, это Куликово поле, потому что там была более масштабная битва…» А на вопрос «Нужно ли нам поддерживать ветеранов СС и люфтваффе?» отвечали: «ветеранов нужно поддерживать». Одна из моих хороших знакомых сказала как-то, что в 90-е годы, отдавая детей в школу, рассчитывали, что они будут сформированы так же, как мы. А мы, родители, были заняты выживанием, зарабатыванием средств на жизнь.

- Можно ли назвать поколение 90-х потерянным? 

- В определенном смысле да. Многие уехали из страны. Хотя… Парадоксально, но русская диаспора стала частью пространства нашей памяти. И «Бессмертный полк» шествует по миру.

- Меня удивила Канада, где влиятельная украинская диаспора в миллион с лишним человек в массе своей настроена против России, но шествие состоялось, ему не препятствовали.

- Да, 10-тысячное шествие в Торонто… Это была реакция наследников наших солдат. Надеюсь, что шествие 2017 года пройдет под знаком присоединения к нему наследников солдат армий стран антигитлеровских коалиций. 

- Что, есть и такая идея?

- Конечно. Победа над фашизмом, нацизмом – это та духовная ценность, которую нужно передавать от поколения к поколению. Такими же наследниками Победы являются народы, которые составили антигитлеровскую коалицию. Если они хотят сохранить это наследство, они могут встать под знамена «Бессмертного полка». Логично, если 9 Мая станет днем антифашистов всего мира и объединит потомков солдат-победителей, будь то Народно-освободительная армия маршала Тито или движение Сопротивления. Если ты помнишь своего деда, если гордишься его причастностью к великой Победе, ты просто берешь его портрет и присоединяешься к шествию «Бессмертного полка».

- Николай Георгиевич, шествие «Бессмертного полка» в День Победы приобрело планетарные масштабы и уже переросло в движение, которое в течение всего года реализует общероссийские акции и проекты. А ведь на оргработу, на координацию требуются деньги…

- Наше движение – это, по сути, большое НКО, которое многие инициативы реализует с привлечением грантовой поддержки. Есть региональные гранты, есть президентские. Но многие программы, например, благотворительный проект «Сын полка», реализуются «вскладчину» – силами всего общества. Есть и другие инициативы, которые еще не реализованы, например, мы хотим создать большое хранилище, из которого могли бы черпать сведения о минувших эпохах, славных делах журналисты, исследователи, писатели, кинематографисты, в общем – все. Чтобы эти данные были систематизированы, и, самое главное, имели привязку к конкретным историям, нужно вложить большие силы. Это длительный процесс… 

- Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат». Для многих в России Великая Отечественная не окончена и спустя более 70 лет.

- Это правда. Но есть нечто более страшное, чем смерть. Это забвение, это бесчестие, предательство. Знаю, что на одной из экскурсий в музее Зои Космодемьянской родители школьников сказали: «Пожалуйста, не надо травмировать детей. Не надо им показывать. Это может произвести на них удручающее впечатление». Но удастся ли этим детям прожить жизнь в тепличной оранжерее? Как поведут себя они, когда придется делать выбор? Окажутся ли они способными поступить как тот молодой офицер в Сирии – Александр Прохоренко, что вызвал огонь на себя, оказавшись в окружении?.. Как вы думаете, какая армия сильнее: та, у которой техники больше, или та, которая готова стоять до последнего? У нас не было «смертников» –  это не русская традиция, но каждый солдат допускал, что он может взять связку гранат и броситься под танк. Это то, что делает нацию сильной и непобедимой. А если нет в народе готовности к самопожертвованию, то этот народ слаб и неспособен противостоять врагу.

Мы многое получили в наследство. Нас пытаются оболванить, завлечь чуждыми  западными ценностями, но мы остаемся потомками солдат Великой Отечественной. Устанавливая их судьбы, мы сами становимся подобными им. 

- Мы с вами говорили о беспамятном поколении 1990-х, а вот старший лейтенант Александр Прохоренко совершил бессмертный подвиг, как это стало возможно?

- Стало быть, живы русские воинские традиции. А майор Солнечников, который накрыл собой гранату, спасая солдат…  Это такие же поступки, которые наши предки совершали. На них надо равняться.

- Вы взяли на себя тяжелый груз ответственности перед памятью павших…

- Как говорят: делай что должен и будь что будет. Я осознаю меру своей ответственности. Получив думский мандат, сказал всем своим соратникам: «Это не я получил мандат, это вы все получили мандат. У Движения появились новые возможности. Давайте их реализуем». Отсюда, в частности, и проект по восстановлению судеб защитников Отечества – солдат Великой Отечественной, а также героев более поздних локальных конфликтов.

- Проект, насколько я знаю, начат недавно.  

- Да, недавно. Но дает возможность использовать думскую площадку для того, чтобы консолидировать позиции разных ведомств, объединить наше общество и вывести проект на самый высокий уровень понимания и поддержки.

- Николай Георгиевич, вы до прихода в Госдуму чем занимались?

- Я - кинематографист. Снимал документальные фильмы. Например, мы ездили с Ваней Затевахиным на Командорские острова. Наш фильм «Острова в океане» попал в финал ТЭФИ. Очень детям нравится. Это о Беринге, об Алеутской гряде.  У нас огромная страна и очень красивая – в разных уголках. Мне удалось побывать в большей части регионов России. У нас очень хороший и умный народ, который сам разберется во всем. Он способен самоорганизоваться. «Бессмертный полк» – это тоже самоорганизация людей. 

- Недавно президент страны Владимир Путин сказал «Наша сила в единстве». Как вы считаете, что сегодня объединяет все народы России?

- На шествии «Бессмертного полка» люди почувствовали не просто единство – единение народа, нации. Понимаете?.. Что такое время народного единства? Как выглядит это единство?.. А тут народное единение произошло спонтанно – из множества личных историй, вокруг единой памяти о нашей Победе. Это такой цветок, который вырос сам. Я думаю, что в самом главном мы едины: эта земля – наша. Мы ее храним как величайшее наследство, как дар наших солдат. 


Беседу вел Валерий Панов

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Столыпин
23.11.2016 22:18
смехотворно выглядят обвинения СССР в бедах нынешней экономики РФ. Заводы, станки и рабочие всего лишь атомы, которые могут выстроиться в заданную структуру, согласно идеологии и инструментария. Что план, что рынок - значения уже не имеет.
Заводы ФИАТа в Италии и ВАЗ в СССР были сделаны одинаково. Но только у нынешних дебилов ВАЗ разваливается и гибнет, но виноват у них в этом исключительно СССР. Почему тогда виноват не итальянский ФИАТ, чьим клоном по сути является советский ВАЗ?

В общем, бездарные дети, пропивающие наследство своих отцов будут всегда обвинять предков, что те не оставили им большего того, что они уже пропили. Умным этого достаточно.https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/23112016/84592249-1134956.jpg
Анатолий
23.11.2016 11:07
Не хотелось бы чтобы вместо красивой и качественной одежды нашего производства,качественных продуктов питания нашего производства и  доступного качественного жилья нам постоянно подсовывали бы память о победах наших предков.А про такую память,что снимают сейчас бездарные киношники о войне,лучше и не заморачиваться.
Наташа
22.11.2016 20:16
Желаю Николаю Земцову успехов в его очень нужной для всех нас работе.
Просто Василий
22.11.2016 17:33
Хорошая беседа, умный человек с твердыми убеждениями! Надо бы еще интервью взять у Натальи Владимировны Поклонской, видел ее прекрасное фото с иконой Николая II, сделанное во время прохождения "Бессмертного полка" в Крыму! Спасибо Н.Земцову и Н.Поклонской, ведь они "медийные фигуры", и показывают всем нам значимость события!
отец Василий
22.11.2016 14:40
Разрешите чуть чуть фантастики.И так 1946 года,партсобрание выступает Николай Земцов И нам нужно всем миром навалиться, чтобы сформировать поколения наследников детей фронтовиков, которые потом придут во власть. " ....ну тут аплодисменты и вопрос председателя собрания"; - Николай Георгиевич, это же работа не на один год, на десятилетия.

- Правильно. Поэтому и хотим создать стратегию на 10-15 лет. Вот тогда у нас будет шанс сформировать поколение, воспитанное на наших ценностях."....знаете каждый пусть постарается оценить результат красивых пожеланий молодого коммуниста Замцова(однофамильца- нынешнего депутата к августу 1991 года

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».