Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Нечего пижонить!

Нечего пижонить!

Новые данные Росстата о стоимости жизни очень огорчат малоимущих
Андрей Борисов
22.05.2008
Нечего пижонить!

Жизнь – штука хорошая, но дорогая. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Росстатом. За период с 13 по 19 мая 2008 года рост потребительских цен составил 0,3%, с начала месяца - 0,8%. А если брать с начала года - то 7,2%!

За прошедшую неделю существенно подорожали сахар-песок и рис шлифованный - на 2,4% и 2,1% соответственно. Удорожание плодоовощной продукции в среднем составило 2,4%. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0-1,2%, на хлеб - на 0,4-0,6%.  

Правда, статистики уверяют, что есть и позитивные изменения в ценообразовании на отечественном продовольственном рынке. Так, продолжилось снижение цен на яйца куриные (за прошедшую неделю на 2,8%), сыры (на 0,8%) и творог жирный (на 0,2%). Может оно конечно и так, да вот только те, кто регулярно бывает в магазинах, говорят, что, по крайней мере, в Москве этого снижения не заметили. Бог с ним, столица – не вся Россия. Будем верить Росстату.  

Есть чему огорчаться автолюбителям: цены на бензин подскочили за прошлую неделю на 0,8%.

Впрочем, это затронуло не только обладателей собственных «Жигулей» и прочих авто-скакунов, но практически всех граждан: растет цена бензина – соответственно, растут цены на всевозможную продукцию и разнообразные услуги.  

Подросла стоимость проезда на некоторых видах транспорта. Например, на троллейбусе, - на 0,2%. Малость? В сущности, да. Только если тенденция сохранится на этом уровне и дальше, годовой показатель приблизится к 10%, а обещанный в этом году рост цен на электроэнергию может сделать этот вид транспорта (как, впрочем, и трамвая) и еще более дорогим.  

По информации Росстата, проведенный анализ основывается на данных еженедельной регистрации (которая ведется в 265 городах России) потребительских цен на 50 важнейших наименований товаров и услуг, Только что главный статистический орган страны опубликовал еще один интересный документ, касающийся стоимости жизни в России – окончательные итоги IV квартала 2007 года. Из обнародованных данных следует, что прожиточный уровень в последние три месяца прошлого года вырос до 4005 рублей на человека в месяц. Напомню, что в аналогичный период 2006 года этот показатель на 568 рублей ниже. Темпы роста стоимости жизни были дифференцированы по социальным группам населения.

Больше всего пострадало трудоспособное население: для него величина прожиточного минимумам составила 4330 рублей (это на 616 рублей выше показателей 2006 года).

Пенсионеру жизнь на уровне «прожиточной достаточности» в IV квартале 2007 года стоила 3191 рубль (на 452 рубля больше показателя 2006 года), а ребенку - 3830 рублей (увеличение с прошлым годом составило 540 рублей).  

По данным Росстата, в целом за 2007 год величина прожиточного минимума выросла на 16,5%, в то время как в 2006 году - на 12,3%. Да и начало 2008 года бодрости не прибавляет. Впрочем, об этом россиян предупредил и новый премьер-министр Владимир Путин. Выступая при утверждении своей кандидатуры на пост главы правительства в Государственной думе, он говорил о вероятном росте в 2008 году стоимости жизни, однако пообещал, что минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 4330 рублей, а затем постоянно индексироваться с опережением прогнозных темпов инфляции.  

Путин уверенно сказал о том, что намерен во главе кабинета бороться не только с высокой инфляцией, но и с ее социальными последствиями. Это, пожалуй, самое утешительное из общего потока информации, связанной с проблемами «домашней экономики».  

Вывод напрашивается сам собой: нечего пижонить, лучше экономить. Лишний рубль в кошельке еще ой как пригодится!  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Стрелец Амвросий
 А кушать-то хочется всегда! А денег-то всегда нет.
Василий
Мягко сказать неудачный заголовок. Кто ж это пижонит, бабулька на фото? Господа нынче не в Париже, а в Лондонграде, именно там обосновались "успешные россияне". Им тоже красиво жить, "пижонить" не запретишь. Средний класс РФ - оффисные манагеры Москвы и ближ. Подмосковья - для них "понты - это их всё". А экономить деньги для малоимущих при инфляции - это тоже безумие: чтобы на следующий месяц купить те же рис, сахар, макароны, но уже дороже.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.