Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Нечего пижонить!

Нечего пижонить!

Новые данные Росстата о стоимости жизни очень огорчат малоимущих
Андрей Борисов
22.05.2008
Нечего пижонить!

Жизнь – штука хорошая, но дорогая. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Росстатом. За период с 13 по 19 мая 2008 года рост потребительских цен составил 0,3%, с начала месяца - 0,8%. А если брать с начала года - то 7,2%!

За прошедшую неделю существенно подорожали сахар-песок и рис шлифованный - на 2,4% и 2,1% соответственно. Удорожание плодоовощной продукции в среднем составило 2,4%. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0-1,2%, на хлеб - на 0,4-0,6%.  

Правда, статистики уверяют, что есть и позитивные изменения в ценообразовании на отечественном продовольственном рынке. Так, продолжилось снижение цен на яйца куриные (за прошедшую неделю на 2,8%), сыры (на 0,8%) и творог жирный (на 0,2%). Может оно конечно и так, да вот только те, кто регулярно бывает в магазинах, говорят, что, по крайней мере, в Москве этого снижения не заметили. Бог с ним, столица – не вся Россия. Будем верить Росстату.  

Есть чему огорчаться автолюбителям: цены на бензин подскочили за прошлую неделю на 0,8%.

Впрочем, это затронуло не только обладателей собственных «Жигулей» и прочих авто-скакунов, но практически всех граждан: растет цена бензина – соответственно, растут цены на всевозможную продукцию и разнообразные услуги.  

Подросла стоимость проезда на некоторых видах транспорта. Например, на троллейбусе, - на 0,2%. Малость? В сущности, да. Только если тенденция сохранится на этом уровне и дальше, годовой показатель приблизится к 10%, а обещанный в этом году рост цен на электроэнергию может сделать этот вид транспорта (как, впрочем, и трамвая) и еще более дорогим.  

По информации Росстата, проведенный анализ основывается на данных еженедельной регистрации (которая ведется в 265 городах России) потребительских цен на 50 важнейших наименований товаров и услуг, Только что главный статистический орган страны опубликовал еще один интересный документ, касающийся стоимости жизни в России – окончательные итоги IV квартала 2007 года. Из обнародованных данных следует, что прожиточный уровень в последние три месяца прошлого года вырос до 4005 рублей на человека в месяц. Напомню, что в аналогичный период 2006 года этот показатель на 568 рублей ниже. Темпы роста стоимости жизни были дифференцированы по социальным группам населения.

Больше всего пострадало трудоспособное население: для него величина прожиточного минимумам составила 4330 рублей (это на 616 рублей выше показателей 2006 года).

Пенсионеру жизнь на уровне «прожиточной достаточности» в IV квартале 2007 года стоила 3191 рубль (на 452 рубля больше показателя 2006 года), а ребенку - 3830 рублей (увеличение с прошлым годом составило 540 рублей).  

По данным Росстата, в целом за 2007 год величина прожиточного минимума выросла на 16,5%, в то время как в 2006 году - на 12,3%. Да и начало 2008 года бодрости не прибавляет. Впрочем, об этом россиян предупредил и новый премьер-министр Владимир Путин. Выступая при утверждении своей кандидатуры на пост главы правительства в Государственной думе, он говорил о вероятном росте в 2008 году стоимости жизни, однако пообещал, что минимальный размер оплаты труда будет увеличен до 4330 рублей, а затем постоянно индексироваться с опережением прогнозных темпов инфляции.  

Путин уверенно сказал о том, что намерен во главе кабинета бороться не только с высокой инфляцией, но и с ее социальными последствиями. Это, пожалуй, самое утешительное из общего потока информации, связанной с проблемами «домашней экономики».  

Вывод напрашивается сам собой: нечего пижонить, лучше экономить. Лишний рубль в кошельке еще ой как пригодится!  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..