Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Не зрелищ, но хлеба

Не зрелищ, но хлеба

Чем обернется для нас снятие пошлин на экспорт зерна
Алексей Чичкин
11.06.2008
Не зрелищ, но хлеба

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в пошлинах на экспорт зерна после 1 июля 2008-го нет необходимости. Зерна в России, заверяет он, будет много, и его вполне хватит и для экспорта, и для внутреннего рынка...

Эти самые пошлины правительство ввело в начале года сроком на три месяца, затем пролонгировало действие постановления до середины года. «Пошлинные» решения по зерну принимаются, прежде всего, по рекомендации Минсельхоза. Есть и другие сторонники обнуления пошлин: первый заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил журналистам, что его ведомство это шаг поддерживает.  

Значит – все хорошо. Как напомнил А.Гордеев, в прошлом году Россия собрала рекордный за последние пять лет урожай зерновых - 82 миллиона тонн. На этот год министр планирует новый рекорд - 85 миллионов. Зерна – просто девать некуда, «мы сейчас занимаем третье место в мире по экспорту пшеницы, входим в пятерку стран – ведущих производителей зерна», - заявил он на состоявшейся днями конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Италии.  

Ну, а чтобы картина светлого будущего была полной, добавил: России не грозит продовольственный кризис в силу ее «самодостаточности».

Рост цен на внутреннем рынке? Ответ: «У нас нет проблем физической доступности, так как ассортимент в магазинах большой, а есть проблема экономической доступности», которую следует, по мнению А.Гордеева, решать «путем социальной политики». Видимо, введением специальных продовольственных талонов или же прямыми дотациями малоимущим.  

У «рядового гражданина» возникают два робких вопроса. Первый и главный: не уйдет ли, после отмены пошлин, зерно «за бугор», повысив – в очередной раз… - отечественные цены на хлеб. Второй – просто из любопытства. Если, по оценкам специалистов, экспорт зерна в прошлом году принес трейдерам около 4 миллиардов долларов, то почему за их прибыль должно расплачиваться государство? Трейдеры – при всем уважении к их многотрудной работе – «не сеют, не пашут». Они перекупают зерно у производителей, дожидаются выгодной конъюнктуры – и перепродают его. Конечно, рынок «все расставил на свои места», поэтому государство – как это было недавно – вынуждено в пожарном порядке прибегать к «зерновым интервенциям», то есть продавать из своих не самых больших запасов зерно мукомолам, чтобы сдержать цены на хлеб. В общем-то, без особого успеха.  

Нехитрую механику успешной работы трейдеров на экспорт и ее последствия объясняет Сергей Михальчук, кандидат экономических наук, эксперт-консультант управления сети припортовых хранилищ скоропортящейся продукции Ростовской области:  

- Российское зерно, как правило, дешевле в сравнении с тем же товаром других крупных поставщиков. Но, как и в прежние десятилетия, растущий вывоз зерна наверняка будет сопровождаться ростом его дефицита, особенно кормового, во многих регионах страны и, как следствие, ростом цен и на хлеб, и на фураж. Уже к концу прошлого года примерно в трети субъектов Федерации не хватало не только фуража, но даже пшеничной муки. Потому что из-за благоприятной внешней конъюнктуры эти продукты вывозились рекордными темпами. Приходилось срочно завозить те же продукты, особенно фураж, из Казахстана и Белоруссии. Вывоз рос, заметим, при наличии экспортных пошлин… Высокие же объемы вывоза зерновых вряд ли существенно скажутся на рентабельности самих хозяйств-производителей. В российском Минсельхозе не могут не знать, что подавляющая доля экспорта и внутреннего сбыта зернопродуктов - у трейдеров, почти повсеместно господствующих в российской зерновой торговле.

Причем разница между закупочной и розничной «зерновой» ценой достигает минимум 7 раз.

Именно трейдеры главные, если не единственные экспортеры зерна. Но что получается? Государство пытается дотировать зернопроизводителей, хотя бы частично компенсировать их убытки от занижаемых трейдерами закупочных цен. А львиную долю сбытовых доходов получают, опять-таки, трейдеры, и уже который год. Стало быть, государственного зерноэкспорта фактически нет или почти нет, но руководство Минсельхоза с многолетним постоянством этого вроде не замечает. Не могут в Минсельхозе не знать и о том, что сами российские производители едва ли могут самостоятельно выходить на внешний рынок. И неудивительно, что во многих ведомствах и агентствах раздаются звонки с мест: «А вы не знаете телефонов мирового рынка?»...  

То есть сами производители уже который год фактически отстранены от сбыта продукции и, соответственно, от ценообразования в зерновой сфере. Развитие общемирового продовольственного кризиса гарантирует рекордные сверхприбыли от беспошлинного экспорта зерна и зернопродуктов: по экспертным оценкам, доходы от экспорта в дальнее зарубежье российского зерна, и не первый год, минимум впятеро больше, чем от его сбыта в России... Кому пойдут прибыли – я уже сказал. Отмену экспортных пошлин на зерно активно лоббировали торгово-посреднические компании, специализирующиеся на торговле зерном и зерновой мукой. Их доля в объеме внутренней торговли зернотоварами, по имеющимся оценкам, превышает 65, а во внешней - свыше 80 процентов. Отмена пошлин на зерно наверняка выведет этот продукт, прежде всего, на экспорт. За этим мы станем говорить о кризисе в животноводческой отрасли, особенно пострадает птицеводство, в его кормовой базе зерно присутствует в максимальной доле в сравнении с другими животноводческими отраслями. Но это – сценарий на завтра. Сегодня, по оценкам все той же Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Международного совета по пшенице и зерну, дефицит кормового обеспечения российского животноводства достигает 20-25 процентов, до конца года он не будет ниже 35, что обусловлено и отменой зерноэкспортных пошлин.  

Немного истории. Да, на рубеже XIX-XX веков Россия была одним из крупнейших экспортеров зерна, особенно продовольственного. Причем и тогда такой экспорт часто освобождали от пошлин. Но одновременно Россия ввозила, как и сегодня, кормовое зерно, и до 15 процентов ее населения в тот период либо голодало, либо хронически недоедало. На рубеже 1920/1930-х годов повторилось то же самое: в погоне за иностранной валютой СССР экспортировал минимум четверть урожая зерновых, а также свыше 15 процентов производимого мяса - вопреки массовому голоду во многих регионах теперь уже бывшего Союза. Тогда мировые цены на зерно и мясо были максимальными, что и «выводило» их с внутреннего рынка. Сегодня, сообщил А.Гордеев, пик цен на зерно пройден, его стоимость снижается, и будет падать далее, так что нам ничего не грозит. Поэтому так странно слышать обратное…  

- Уже в настоящее время до трети птицефабрик России вынуждены работать себе в убыток из-за растущих цен на зерно и зерносодержащие корма, - подсчитал в конце мая заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов.

Затраты же на производство мяса птицы растут более быстрыми темпами, чем цена конечной продукции. По данным депутата, в прошлом году из страны было вывезено 16 миллионов тонн зерна - по официальным данным не более 13 миллионов - то есть свыше 20 процентов его товарного урожая, реальной продукции за вычетом всевозможных ее потерь. По данным Минсельхоза и Минэкономразвития, товарный урожай зерновых составляет в среднем более 85 процентов. Но по зарубежным оценкам товарные урожаи в России, как и в бывшем СССР, минимум на 20 процентов меньше валовых.  

Что касается цен: только за второе полугодие фуражное зерно на внутреннем рынке подорожало практически вдвое: с 4-4.5 тысяч рублей до 8-10 тысяч рублей за тонну. В то же самое время оптовая цена килограмма мяса российской домашней птицы увеличилась «символически»: с 52 до 60 рублей. Производители не рискуют «задирать» цены, на внутреннем рынке с 2007-го растет объем дешевого «птицеимпорта» и продолжает оставаться низкой покупательная способность большинства населения. Будет увеличиваться импорт, подорожает зерно – повторится ситуация 1990-х, когда отечественное птицеводство едва ли не по всей России было нерентабельным.  

Крупные экспортеры зерна - США, Канада, Австралия, Аргентина, ЮАР, Франция - не намерены не только отменять, но даже снижать пошлины. Эксперты прогнозируют очевидное: в странах, где пошлин не будет, наверняка возникнет необходимость в импорте продовольственного и/или кормового зерна из государств, эти пошлины сохраняющих. Но там цены на зерно минимум на 15 процентов выше среднемировых. Так что, полагает канадский аналитик зернового рынка Клод Рамье, «те, кто не лишился пошлин и не понизил их, окажутся в двойном выигрыше: во-первых, увеличится общемировая зависимость от их зерна, а во-вторых, от их, опять-таки, зерна повысится зависимость животноводства в странах-конкурентах, отменивших упомянутые пошлины. То есть развитие животноводства и в РФ будет регулироваться извне, что ему вряд ли выгодно – в контексте растущего импорта Россией мяса и племенного скота».  

Конечно, можно искать пути процветания нашего сельского хозяйства – точнее, трейдеров – в отмене экспортных пошлин на российское зерно. Но можно пойти и по другому пути, который предлагает доктор сельскохозяйственных наук Евгений Артунин:

«Если не будет налажено должное госрегулирование цен хотя бы на зерно и корма, большинство животноводческих, особенно птицеводческих комплексов и проектов обрекается на закрытие, ибо превратится в новую и весомую дотационную «обузу» для федерального и местных бюджетов.

Вероятность такой перспективы повышается в связи с предстоящей отменой зерноэкспортных пошлин, которая повысит дефицит даже дорогостоящего отечественного кормового зерна для животноводства».  

С ним согласен доктор экономических наук Сергей Милашенко: «Снятие пошлин на экспорт зерна устремит на мировой рынок и кормовое зерно, которое в России в дефиците. Как следствие, повысится уровень нехватки кормов в животноводстве и, более того, в некоторых «пшеничных» регионах опять может не хватить продовольственных зерна и муки, как это было, например, в 2007-м. В результате зерновая «розница» снова пойдет вверх. Россия рискует уподобиться большинству развивающихся стран: они уже которое десятилетие вывозят на Запад сельхозсырье, а ввозят оттуда не только продукты его переработки, но зачастую даже и сырье, аналогичное тому, которое сами экспортируют. Однако такой импорт с Запада, естественно, куда дороже, чем сырьевой сельхозэкспорт на Запад. Вот и возникает продовольственный кризис в тех же развивающихся странах».  

Но мы-то знаем: зерна у нас в нынешнем году будет много. Более того, нам также известно, что с ним станет.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.