Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Не до жиру, быть бы живу

Не до жиру, быть бы живу

Ведущие телеканалы страны все чаще стали обращаться к теме некачественных продуктов
Татьяна Корсакова
20.10.2009
Не до жиру, быть бы живу

Рынок в России, по мнению многих покупателей, а теперь и телевидения, переполнен тухлой или насквозь прохимиченной едой.

Учительница одной из сибирских школ похоронила мужа. Педколлектив школы решил, сочувствуя коллеге, справить тризну по умершему. Купили на рынке рыбы, купили мяса, пожарили, съели, собравшись в учительской на поминки после уроков. В результате, на местном кладбище появились… две свежие могилы.

О том трагическом сибирском и других, слава Богу, пока только драматических случаях поведал Первый канал в передаче «Среда обитания. Что мы едим». Рассказал так, что не поверить тележурналистам было нельзя: они пригласили в качестве экспертов людей, некогда проштрафившихся перед обществом, – кулинара и продавца. Один понадеялся на «первую свежесть» красной рыбы и отравил ею некогда целый банкет, поскольку свежестью рыба вовсе не пахла, второй устыдился тихого недоумения старого интеллигента, который пришел к нему на рынок вернуть протухшее мясо, удачно закамуфлированное талантливым продавцом под свежее. И тот, и другой начали честную жизнь, а в передаче рассказали обо всех уловках все еще не устыдившихся продавцов.

Им бы химиками быть на военных заводах, или, на худой конец, гримерами в стрип-шоу, этим торговцам второй свежестью.

Чтобы придать непродаваемому, просроченному, откровенно протухшему или заплесневелому продукту пристойный вид, продавцы – как хозяева «точки», так и подчиненные - идут на любые ухищрения.

Курочка, заветренная и посиневшая, омывается раствором очень агрессивного отбеливателя «Белизна» и становится беленькой, на вид аппетитной (понюхайте, прежде чем купить, предупреждают авторы передачи, - не припахивает ли кура хлором?). Потемневшее, заветревшееся, потерявшее товарный вид мясо опускается на несколько минут в краску и «позиционируется» затем как «только что от мясника». Рыба, негодная в пищу, пропитывается химическим раствором «Жидкий дым» и превращается в приятно пахнущую отраву. Говядина и свинина на грани порчи, пролежавшие на прилавке целый день, назавтра прокручиваются через мясорубку вместе с откровенно негодными кусками и продаются (внимание, покупатель!) гораздо дешевле целых кусков. Ценники с указанием срока годности перебиваются.

Телеканал «Россия» пошел еще дальше, вернее, поехал. Рыбный Восток стал героем передачи «Специальный корреспондент» (ведущая Мария Ситтель, спецкор – Александр Рогаткин). Впрочем, если речь идет о юго-восточной стране Вьетнам, то слово «герой» следует поставить в кавычки. Именно в Меконге, знаменитой вьетнамской реке, ловят вкусную рыбу пангасиус, которую российские домохозяйки любовно назвали «морской язык»: тает во рту! Только приправой к этой рыбе, как утверждают авторы передачи, становятся яды типа диоксина, которыми американцы в изобилии посыпали с воздуха джунгли и воды Вьетнама.

А вот наш родной Дальний Восток. Трюмы, полные красной рыбы. Русские рыбаки, не знающие, куда это богатство девать. Там у них рыба в магазинах идет примерно по 30 рублей, а когда она доберется до Москвы, навар составит сотни рублей за килограмм. Посредников легион – трейдеров нет! То есть, нет солидных, уважающих себя и людей купцов, которые не будут драть, как сегодняшние, десять шкур за одну рыбью тушку. Об этом говорили ведущей Марии Ситтель весьма уважаемые люди – генеральный директор сети магазинов, которым вроде можно верить, - Михаил Сусов, директор института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский и «главный рыболов» страны, наш бывший коллега-журналист Андрей Крайний. Обещали они немного, но идеи, как исправить положение, у них как будто есть.

Таких передач о продуктовом рынке будет теперь туча. Благодатная тема для рейтинга: затрагивает все взрослое население – как тут пройдешь мимо?

Можно пропустить завлекашки звездных кулинаров-любителей о гастрономических изысках, но про то, как не помереть после похода на базар или в магазин, - смотреть будут все. И можно представить себе поток электронных и бумажных писем в адрес телеканалов после подобных передач с одной основополагающей мыслью «куда смотрит Онищенко».

Да только не надо все сваливать на уважаемого Геннадия Григорьевича, главу Роспотребнадзора, профессора, академика РАМН и РАЕН, одновременно почетного железнодорожника и вообще замечательного человека, а также полки его контролеров. Не в контроле дело – в совести. А если говорить по-европейски – в культуре торгующего. Наш безмозглый, наглый базар, совершенно напрасно называемый капиталистической экономикой. Он выволок на рыночную площадь такое количество выродков, готовых убивать нас ради сиюминутной выгоды, что должна случиться еще одна революция – культурная или педагогическая, чтобы торговцам, стало элементарно стыдно.

Европа шла к процветанию столетия. Зато как цветет теперь! Недавно мой друг и коллега побывал в Бельгии. Поселился Юра в предместье Антверпена. Обедал в хорватском ресторанчике, а продукты для позднего ужина покупал в местных магазинах. «Таня! – с чувством сообщил он мне. – Там много сортов и три вида хлеба: свежий, вчерашний и позавчерашний! Цена снижается буквально до копеек за трехдневный хлеб. Ни одного лишнего цента с тебя не возьмут! Каждый день перепроверяются товары на предмет годности и пересматриваются цены. А кулинарный отдел, Та-ня! Каждое блюдо готовится всего на три-четыре покупателя, если будет спрос – приготовят еще. Я там набрел на куру с овощами – если бы ты ее пробовала! Я объедался как Пантагрюэль! - Продавщица уже узнавала меня и со счастливой улыбкой сообщала, что кура с овощами еще есть!»

Как только коллега сказал о малом количестве порций в кулинарии антверпенского пригорода, я тут же вспомнила о татарском магазине «Бахетле» в Москве на Алтуфьевке. Да-да, если вы хотите по-настоящему свежей и по-домашнему вкусной еды, не поленитесь доехать до него – посольства доброй воли из Казани.

Что роднит в данном случае протестантов фламандцев и татар-мусульман? Культура труда и торговли. А культура – это внутреннее убеждение о невозможности сделать что-то плохо, недостойно, потерять лицо перед другими и перед самим собой. Это боязнь стыда за еще не совершенный дурной поступок.

Свойственно ли все это большинству представителей нашей торговли? Увы.

Значит, их надо учить. И заставлять.

Или так и будем смотреть на их безобразные проделки и параллельно – на упорные попытки тележурналистов «поднять тему» или хотя бы «прикоснуться» к ней?

Я представила себе подобную ситуацию в советские времена. Если бы такие сюжеты вдруг попали на экран, выстрел дуплетом последовал бы незамедлительно! Да, пострадали бы за смелость телевизионные начальники – но и преступники, отравляющие народ, не ушли бы от ответа. Тогдашняя власть уважала себя.

Что же мешает нынешней принять меры? Прикормленность лучшими кусками? Мелко. Или может, боязнь показаться жесткой и, следовательно, отступающей от «принципов демократии? А может, просто слишком далека она от народа с его небезопасной и малосъедобной потребительской корзиной?

Но ведь если так дальше пойдет, тогда - прощай, всеядная Россия! Вымрем ведь. Жалко нас будет. Хороший, добрый, главное, доверчивый народ был.



Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.