Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Наружная реклама в "теории хаоса"

Наружная реклама в "теории хаоса"

09.08.2005

Наружную рекламу раз за разом пытаются упорядочить, но она, похоже, этого не чувствует

Москва завешена рекламными щитами, плакатами и растяжками. У жителей города вся эта "красота" давно уже не вызывает иных чувств кроме раздражения. И отзывы – в основном непечатным словом.

Правительство Москвы уже не раз объявляло о своем очередном решении уменьшить на столько-то процентов количество наружной рекламы. В последний раз даже были определены какие-то качественные параметры акции: сокращение в первую очередь коснется рекламных щитов, площадь которых превышает десять квадратных метров. Сроки начала и продолжительность этой кампании пока не названы.

Известно, что речь идет о выполнении решения, которое было принято еще в январе 2002 года. Прошедшее время, ушло, как водится, на согласования, в частности, с архитекторами. Туманно все это. Получается, что причиной нынешнего решения стало предыдущее решение.

…Наружная реклама – один из источников пополнения городского бюджета, этим многое объясняется. Ежегодно Москва получает от этого вида деятельности один миллиард семьсот миллионов рублей, - деньги, на которые проводится оформление города, создаются дополнительные информационные системы, в частности, городская информация, которая составляет, как считается, тринадцать процентов от всех рекламных площадей.

Сомнительно, что Правительство Москвы решило волевым способом избавиться от части своих доходов. Консультации с архитекторами – признание того, что с наружной рекламой в городе явный перебор. Судя по тому, что активная кампания по сносу лишних рекламных щитов проходит совершенно незаметно для горожан, "согласования" все еще далеки от завершения.

Мы все живем не на небе, поэтому знаем, что кроме интересов архитекторов есть еще и интересы рекламных фирм. И догадываемся, что их доходы несопоставимы с "наружнорекламными" доходами Правительства Москвы. Поэтому будем делать свои выводы, независимо от того, нравится это кому-то или нет: дело не в согласованиях, а в борьбе за "живые" деньги.

...Федеральный "Закон о рекламе", действующий сегодня в редакции от 14 июня 1995 года – это документ, который изобилует общими определениями и в минимальной степени регламентирует юридические и экономические взаимоотношения субъектов-участников рекламного рынка. Но и такой "сырой" Закон, подготовленный и принятый на самом начальном этапе рыночных реформ, дает возможность установить, что наружная реклама во многих случаях не отвечает его требованиям. Так, "недобросовестной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством имитации (копирования или подражания) общего проекта, текста, рекламных формул, изображений, используемых в рекламе других товаров, либо посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний, в том числе в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации".

Совершенно ясно, что "злоупотребление доверием" можно встретить сплошь и рядом. Об этом говорят и данные тех общественных и государственных организаций, которые занимаются экспертной оценкой промышленных товаров и продуктов питания.

"...Неэтичной является реклама, которая содержит информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений..."

Здесь стоит напомнить хотя бы об использовании языка "языка подворотни" в некоторых рекламных текстах. Тем более, что термин "оскорбительный" прямо касается любой попытки разрушения культурных установок и традиций, принятых в обществе. Какой бы "прогрессивной" фразеологией такие действия не прикрывались.

"...Наружная реклама не должна иметь сходства с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения".

Вот тут, как говорится, совсем "горячо". Нормы эргономики современного самолета, к примеру, гласят, что человек (пилот) не в состоянии следить одновременно более чем за семью приборами. Очевидно, что и десятки световых рекламных пятен, которые постоянно находятся в поле зрения водителя в городе, не способствуют безопасности движения.

Есть еще одно обстоятельство, с которым можно спорить, иронизировать, но трудно опровергнуть. Это так называемая "теория хаоса", продукт "высоких" политических технологий, о которой некоторые слышали, но совсем немногие изучали. Она имеет к наружной рекламе самое прямое отношение. Ряд рекламных "произведений" выполнен в точном соответствии с требованиями упомянутой теории. Вот всего лишь некоторые из этих требований.

Письменная информация передается односторонне, она имеет так называемую "переломанную" характеристику и при многократном повторении вызывает чувство неосознанного беспокойства. Письменные сообщения являются неполными или парадоксальными, не имеющими практического смысла. Графические изображения демонстрируют не логичный по существу состав композиции или контрнаправления разъединенных частей самих фигур. Если информация включает в себя иронические элементы, то они либо унизительны для самого объекта обсуждения, либо имеют характер, деформирующий реальность.

Отсутствие подготовки к распознаванию ложной информации приводит к неспособности определить искусственный беспорядок и заставляет смириться с мыслью, что все трудности являются неизбежными. Главная цель создаваемого хаоса - выработать у человека стойкую неспособность к системному и самостоятельному мышлению.

Обилие наружной рекламы именно в крупных городах определяется не только высокой концентрацией в них денежных средств и способностью фирм к соответствующей оплате. Не последнюю роль играют состав и структура населения. Одним из главных "моторов" социальной жизни в наше время является интеллигенция. В частности, инженерно-технические работники. Именно она в первую очередь приветствует новые тенденции, что, как известно из истории, нередко приводит к трагическим последствиям. Случайно ли это?

Институт социологии и психологии Академии управления и Институт комплексных социальных исследований провели ряд социологических опросов. Особый интерес представляют исследования, в которых затрагивается тема потребительского спроса. Наиболее уязвимыми среди профессиональных групп оказались инженерно-технические работники.

Отечественные ИТРы всегда были наиболее внушаемой профессиональной группой. Они в первую очередь подвержены модным увлечениям. К этому их предрасполагает сам образ жизни: для усвоения необходимой информации приходится много запоминать, а механическое запоминание, как хорошо известно психологам, является составной частью внушения. Поскольку сам склад ума ИТРов технический, а тяга к культуре велика, то против воздействия на подсознание они практически беззащитны. Хотя при этом каждый из них знает, что точную информацию лучше искать в специализированных изданиях, где даны характеристики изделий, цены и нет грубой пропаганды типа: "Съел - и здоров".

Спрос, как известно, формируется не только потребностями человека, но и воздействием на покупателя современными рекламными методами. Ряд фирм и корпораций уже пришли к выводу об исчерпанности этих методов. Более того: есть немало и тех, кто считает финансовые затраты на рекламу (в частности, наружную) неоправданными, а степень ее эффективности явно низкой. Косвенно это подтверждается вполне объективными, хотя и малоизвестными социологическими исследованиями. В этом плане представляют интерес таблицы, опубликованные некоторое время назад тиражом всего 300 экземпляров в полузакрытом бюллетене "Политическая социология". По словам одного из составителей этих таблиц, за время, прошедшее с момента их появления, ситуация практически не изменилась.

Обращают внимание на наружную рекламу

Рабочие ИТР Крестьяне Пенсионеры

24% 29% 32% 16%

Приобретают, основываясь на наружной рекламе

Рабочие ИТР Крестьяне Пенсионеры

Одежду 7% 13% 6% 2%

Продукты 7% 9% 6% 1%

Ничего 73% 67% 69% 89%

Обращают внимание на наружную рекламу группы респондентов по возрасту

До 29 лет 30-39 40-49 50-59 старше

36% 34% 40% 20% -----

P.S. В обозримом будущем серьезной переработки Закона о рекламе не предвидится. Если и произойдут изменения, то они будут носить характер исполнения отдельных социальных заказов, - как это было с вопросом о рекламе пива. Формирование такого заказа – дело сложное и требующее немалых общественных усилий. Противодействие таким усилиям будет колоссальным.

Федор Велякин



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».