Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Могли бы и поделиться…

Могли бы и поделиться…

Преодоление вопиющего неравенства в России – это вопрос выживания страны.
Владимир Малышев
16.02.2019
Могли бы и поделиться…

Взять хотя бы «слуг народа». Зарплата депутата Государственной думы составляет 374,4 тысячи рублей (по крайней мере такая сумма указана на официальном сайте Госдумы), не считая всяческих надбавок. В других странах она не меньше. Но все дело в том, что там и другие зарплаты в среднем по стране. У нас же получается, что зарплата депутата превышает среднюю по стране примерно в десять раз! Такого нет ни в одном развитом государстве мира.

Что же касается депутатской пенсии, то она, в зависимости от стажа, составляет от 55% до 75% денежного вознаграждения депутата Госдумы (от 5 лет – 55%, свыше 10 лет – 75%). С учетом индексации в 2018 году депутат-пенсионер получал в среднем 84 тыс. рублей. Разница со средней пенсией по стране тоже – огромная. Такого разрыва в уровне «пенсионной» жизни народного избранника и рядовых граждан тоже нет ни в одной стране мира.

К тому же, помимо всего прочего, депутаты обладают различными льготами (учеба, отдых, лечение, служебный автомобиль, мобильная связь, перелеты и т.д.). В общем, обслуживание слуг народа обходится государству примерно в 1,5 млн. рублей в месяц на каждого. И это тоже – наш российский «мировой рекорд».

Неплохо живут и наши чиновники. Согласно официальным данным, средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов составляет, в среднем, 115,7 тыс. в месяц. Что, согласитесь, тоже намного превышает среднюю зарплату по стране.

«На мой взгляд, три самых сложных вида труда – труд педагога, научного работника и труд в сфере управления, – считает Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. – Люди, занимающие эти должности, должны зарабатывать достойно. Их зарплата должна быть не меньше бюджета среднего достатка, 7-11 прожиточных минимумов. То есть, минимально, – 80 тыс. руб., а лучше в полтора раза больше, потому что надо учитывать ещё хотя бы одного иждивенца – ребёнка. Получается, госслужащие ближе всего к этой планке. И это хорошо. Плохо то, что разрыв между зарплатами чиновников и средней зарплатой по стране настолько велик. Проблема не в том, что госслужащие много зарабатывают, а в том, что остальные – мало. Средняя величина социально приемлемого бюджета по стране (в расчёте на одного работающего) – 55 тыс. руб. (это 5 прожиточных минимумов), а средняя зарплата в полтора раза меньше этого показателя. Поэтому до тех пор, пока государство не доведёт средний заработок до этой цифры, чиновники тоже могли бы ужаться: сократить свои доходы в эти самые полтора раза. Тогда бы у населения не возникало вопросов к их заработной плате».

Могли бы «ужаться» и наши депутаты, привести свои зарплаты и пенсии в разумное соответствие со средними по стране. От этого их авторитет только вырос бы.

Что же получается из того, что такая ситуация вопиющего социального неравенства между народом и теми, кто призван ему служить, не только сохраняется, но и продолжает возрастать? А то, что оказавшись у власти, человек получает в придачу такой уровень жизни, что быстро забывает, как живут рядовые граждане. Образуется опасный для общества разрыв между властью и народом. Пропасть, которая с каждым годом все углубляется.

«Откуда такая борзота?»

Ведь не случайно же в последнее время все чаще вспыхивают скандалы с пренебрежительными высказываниями депутатов и госчиновников в адрес народа. То директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на встрече с молодежью Кировграда заявляет, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно… Государство их не просило вас рожать». То Наталья Соколова, ранее занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области объявляет, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

«Макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», – цинично заявила чиновница своему собеседнику.

В октябре 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос, вернёт ли правительство области компенсации за детский сад безапелляционно ответил:

– Нет.

– Почему? – удивился спрашивавший его журналист.

– По кочану! – отрезал губернатор.

– Это серьезный вопрос! – поразился репортер.

– Это серьезный ответ, – отпарировал чиновник.

Цинизму иных власть имущих поразился даже президент. В июле прошлого года во время встречи с губернатором Свердловской области Владимир Путин возмутился хамством директора Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий.

Сотрудники предприятия пожаловались не только на регулярные задержки и невыплату заработной платы, но и на унизительное отношение со стороны руководства. Владелец завода, якобы, заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите».

«Во-первых, надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», – прокомментировал президент его выпад и пообещал, что в деле будет разбираться Генеральная прокуратура. «Борзого» директора потом уволили, но ведь не обо всех таких случаях становится известно президенту. А потому недовольство населения растет.

Козырь для оппозиции

Это положение активно использует сейчас оппозиция. Мало того, она прямо-таки, как, например, Навальный, оседлала тему: «борьба со злоупотреблениями» власть имущих. Чуть ли не каждый день на либеральных сайтах и в либеральных СМИ публикуются фотографии роскошных загородных дворцов, в которых живут руководители российских государственных компаний, муссируются скандалы с участием их отпрысков, смакуются репортажи с корпоративных вечеринок со звездами эстрады и т.п. Вбрасываются видео, о котором мы уже говорили выше. Сюда же искусно вплетаются репортажи о скандалах с коррупцией, как например, о деле полковника полиции Дмитрия Захарченко, у которого был обнаружен, неизвестно кому принадлежащий «общак» с миллиардами, и другие скандалы. Смотрите, назойливо твердят либералы, вот это – власть, которая вами управляет, как можно это терпеть?

Понятно, что пишут обо всем этом либералы потому, что сами в 90-х активно занимались грабежом государства и сегодня тоскуют по утраченной «кормушке», все еще надеясь, что смогут к ней снова вернуться. Но независимо от них сложившаяся в России ситуация социального неравенства крайне опасна для страны.

Согласно официальной статистике, в России доходы 10 % самых богатых граждан превышают доходы 10% самых бедных в пятнадцать раз. Можно предположить, что с учетом реальных доходов состоятельных граждан эта разница на самом деле составляет несравненно большую величину.

Сравните хотя бы доходы российских олигархов и среднюю трудовую пенсию. Какие уж тут пятнадцать раз! При этом в Швеции, например, этот разрыв в доходах составляет 4 раза, а в среднем по Европе эта цифра не превышает 6-7 раз, в США – 9. Разрыв в уровнях доходов в нашей стране очень высок: коэффициент Джини, измеряющий неравенство распределения доходов в диапазоне от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), у независимых исследователей получился равным 0,63. Это примерно соответствует уровню неравенства в Бразилии (0,61), и в 2,5 раза выше официальных оценок Росстата (0,39-0,41) для России в целом.

Не наступить бы на те же грабли…

Выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин отметил, что социальное неравенство существует не только в РФ, проблема актуальна для многих стран мира. В то же время ждать разрешения ситуации с течением времени государство не может и должно перераспределять ресурсы. Среди эффективных механизмов борьбы с неравенством президент назвал поддержку семей с небольшими доходами по оплате услуг ЖКХ, а также маткапитал.

«Это скучные на первый взгляд вещи, но очень важные для простых людей», – сказал Путин. Он отметил, что власти продолжат наращивать целевую, адресную поддержку, помогая людям с честно заработанным капиталом вкладывать деньги в отечественную экономику, а не в потребление.

С другой стороны, по мнению российского лидера, предстоит продолжать работу по адресной поддержке тех, кто нуждается в помощи со стороны государства.

Другими словами, речь идет не о том, чтобы отнять у тех, у кого «много» и снова поделить, а о том, чтобы поднимать доходы малоимущих. Добиваться, чтобы в России не было бедных. Государство уже немало делает для этого, однако – достаточно ли? Не пора ли все-таки сократить этот недопустимый гигантский разрыв в доходах между разными группами населения нашей страны?

Преодоление вопиющего неравенства в России, предупреждают социологи, это в первую очередь вопрос выживания нашей страны. В других странах в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и политические потрясения.

Достаточно посмотреть, что происходит сегодня во Франции, где уже какую неделю подряд яростно бунтуют «желтые жилеты» – люди, недовольные падением уровнем жизни.

Вспомним и нашу историю. Не это ли было одной из причин того, что произошло в России в 1917 году? А разве не пустые полки магазинов стали одной из причин того, что случилось с СССР в 1991 году? Не наступаем ли мы сегодня на те же исторические грабли?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.
ВЕРА ОРТу
28.02.2019 15:21
Посмотрите (читать не призываю, знаю не осилите) фото больниц, лица и одежду рабочих, футбольную детскую команду как "плохо" они жили.
https://wowavostok.livejournal.com/8965242.html
ort- ВЕРА
26.02.2019 13:23
ВЕРА Сироже
25.02.2019 23:50
" Вот для примера один экземпляр, цитирую из «Правды»: в Дагестане первый секретарь Табасаранского райкома КПСС Османов «дошел до того, что ему не нравилось, когда называли его по имени-отчеству, и требовал, чтобы обращались к нему «ахюр», что в переводе означает «ваше величество». Что же с ним случилось? Пошел на повышение: стал первым заместителем министра лесного хозяйства Дагестанской АССР. Номенклатура-то неотчуждаема!////
------------------

Как говорил герой к/ф " Кавказская пленница":" НЕ ВАЖНО В КАКОМ ЭТО БЫЛО РАЙОНЕ".
Хе-хе, важна другая фраза:" покупал ты её по советским законам? Или, может, по советским законам ты её воровал?". Добавим:" или, может, по советским законам , принятым КПСС, Османов требовал именовать себя "величеством" ? Вы как-то явно перепутали врагов советского закона и его учредителей.

И разве "неотчуждаемая номенклатура" отсутствует на Западе ? Но никогда не читал, чтобы в США партийный работник- республиканец или демократ от кого-то требовал, чтобы его называли "величеством" , хотя бы и принадлежал к "номенклатуре" правящей партии.....

Неужели всё из-за того, что американский "номенклатурщик" в отличие от дагестанского - не называет себя марксистом ? Может всё дело в том, что в США и Дагестане , так сказать- исторически сложились разные культурные традиции ещё за долго до появления КПСС ?
ВЕРА Сироже
25.02.2019 23:50
" Вот для примера один экземпляр, цитирую из «Правды»: в Дагестане первый секретарь Табасаранского райкома КПСС Османов «дошел до того, что ему не нравилось, когда называли его по имени-отчеству, и требовал, чтобы обращались к нему «ахюр», что в переводе означает «ваше величество». Что же с ним случилось? Пошел на повышение: стал первым заместителем министра лесного хозяйства Дагестанской АССР. Номенклатура-то неотчуждаема!
Социальный тип номенклатурщика настолько определился, что вошел в советскую художественную литературу сразу же после смерти Сталина. Уже в «Оттепели» И.Эренбурга появляется еще с большой осторожностью и с понятными только советскому читателю намеками обрисованный директор завода Журавлев. За ним следуют сочно описанный Д.Граниным инструктор обкома Локтев (рассказ «Собственное мнение») и номенклатурщик из нашумевшего романаВ.Дудинцева «Не хлебом единым» — Дроздов. Вместо предписываемого канонами социалистического реализма умилительного изображения мудрого и чуткого партийного руководителя в литературу шагнул нахрапистый тип из жизни.
Талантливый писатель Константин Паустовский, уже употребляя имя Дроздова как нарицательное обозначение номенклатурщика, говорил , вспоминая о своей поездке на теплоходе вокруг Европы: «Во втором и третьем классе ехали рабочие, инженеры, артисты, музыканты, писатели, а в первом классе ехали Дроздовы. Нечего говорить, что никакого общения со вторым и третьим классом у них не было и не могло быть. Они проявляли враждебность ко всему, кроме своего положения, они поражали своим невежеством. У них и у нас оказались совершенно разные понятия о том, что представляет престиж и достоинство нашей страны. Обстановка приучила их смотреть на народ как на навоз, удобряющий их карьеру»- Восленский
ВЕРА для КВЕ
25.02.2019 23:42
"нить разговора" я не теряю - это вы читать и понимать написанное не в состоянии и по-большевицки всё переворачиваете и выкручиваетесь.
Сирожа
24.02.2019 16:27
\Вы зря олицетворяете богатство со злом. Само по себе богатство ни зло, ни добро, важно отношение к нему.\
Дык это-то как раз и понятно! Сам по себе грабеж тоже ни добро, ни зло, важно отношение к нему. А еще важно - каким человеком он совершается, хорошим или плохим! Если, хорошим - это одно дело! Он всех проходящих может угощать! А если плохим - совсем другое!

"Методы первоначального обогащения буржуазии разнообразны, но все они основаны на грубом насилии, обмане, грабеже, мошенничестве. Это колониальные захваты, система государственных займов, налоговая система, политика протекционизма. Государственная власть выступала как концентрированное и организованное общественное насилие, способствующее превращению феодального строя в капиталистический."
(с) Политэкономия, Максименко, 2008

\Только богатому человеку под силу построить прекрасный храм, а другой богач построит кабак для умножения прибыли.\
Ох ты ж... А вы архитектора с комерсом не попутали часом? Ну, в плане прекрасного? А что касается вопросов финансирования, давно известно - деньги не пахнут. У нас в 90-е братки тоже хорошо строительство финансировали, а каким образом добыты эти средства были - никого не интересовало. Вас и сейчас не интересует.

\ Конечно, К.Маркса храма бы не построил...\
Да уж куды ему! По Марксу только в космос летали, атомную промышленность строили, Арктику осваивали. Сущие пустяки... И без капиталистов как-то справлялись. Ах да, я забыл, это же все зэка под дулами автоматов!

\Вот я и говорю, что все люди разные и "равенство" есть несправедливость. \
Эт да! Умные и глупые. Глупых, к сожалению, больше. Так и живем.
Александр из Од.-Антону
24.02.2019 11:14
Разумеется, что Господь всех людей призывает к святости. И обратите внимание - сохраняя у них свободу воли и право выбора. Каждый человек сам выбирает путь Жизни или путь Смерти.
Но даже и в святости нет никакого равенства, в Церкви все благочинно - есть люди великой святости апостолы и равноапостольные, например князь Владимир, которые целые народы просветили светом христовой Истины,а есть пророки, великомученики, святители, священномученики, мученики, преподобные и блаженные. А есть еще и ангельские чины.
Иерархичность создает гармонию церковной жизни и очень жаль, что нет такой сословной иерархии в государственной жизни...
Александр из Од.-Антону
24.02.2019 9:57
Вот я и говорю, что все люди разные и "равенство" есть несправедливость. Праведный Авраам был очень щедр и гостеприимен и всех проходящих угощал трапезой. Поэтому его стада приумножались по благословению Божию и требовались работники, которые также кормились от щедрого хозяина. А в рабы попадали те незадачливые хозяева, которые были скупы, завистливы и жадны - их поля засыхали, а скотина дохла.
Тут пришли большевики и с р-революционной решимостью истребили справных хозяев и поставили голытьбу матершинную рулить сельским хозяйством...
Anton
23.02.2019 20:34
Александр из Од. //Авраам и многие другие честным трудом заработали свои богатства// - только не своим трудом. Например, у Авраама свои рабы были.
Александр из Од. -Сироже
23.02.2019 14:25
Вы зря олицетворяете богатство со злом. Само по себе богатство ни зло, ни добро, важно отношение к нему. Только богатому человеку под силу построить прекрасный храм, а другой богач построит кабак для умножения прибыли. Конечно, К.Маркса храма бы не построил...
Сирожа Александру из од.
23.02.2019 13:31
\Господь против уравниловки \
\И вариантов великое множество - один сильный и честный, другой слабый и подлый\
Т.е., по вашему, Господь не хочет, чтобы все были хорошими? Лучше когда есть еще слабые и подлые?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».