Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Модернизация для детей

Модернизация для детей

Президентское послание 2010-го неожиданно свело задачи государства к заботе о подрастающем поколении
Борис Кагарлицкий
08.12.2010
Модернизация для детей

Призыв к модернизации государства и общества, провозглашенный Дмитрием Медведевым понравился многим. Правда, президента сразу же начали критиковать за расплывчатость и неясность этого лозунга, за то, что объявленная властью новая цель может быть интерпретирована самым разным образом. Но в этой двусмысленности и содержалась своеобразная привлекательность объявленного курса, каждый норовил вложить в него собственный смысл.

Поддержать президента готовы люди различных, зачастую противоположных взглядов. На самом деле подобную неопределенность официальной программы можно считать даже ее преимуществом, своего рода тактическим ходом: сначала мобилизовать общественную поддержку избранного курса, а потом уже уточнить, куда именно он ведет. В такой ситуации всякий, кто выступит против проводимой политики на следующем этапе, будет восприниматься как идущий против большинства общества, недвусмысленно, искренне и ясно выразившего свою волю.

Однако подобные политические комбинации имеют смысл лишь тогда, когда за ними стоит более или менее ясное видение перспективы. Тактика не имеет никакого смысла, если нет стратегии. Власть может лукавить с обществом, таковы, к сожалению, законы политики, описанные еще Николо Макиавелли. Но если власть запутывается в собственных лозунгах и обещаниях, если она сама не может определить чего хочет, она пропала.

Дискуссия о модернизации идет на официальном уровне уже больше года, и результаты ее выглядят все менее убедительными. Вместо того, чтобы прояснить обществу и самой власти цели и перспективы избранного курса, эта дискуссия лишь запутывает дело, подтверждая самые худшие подозрения: на высшем уровне сами не понимают, чего хотят. Именно поэтому третьего послания Дмитрия Медведева ждали с большим интересом. Президент должен был прояснить ситуацию, дать разгадку ребусов, которые сам же предложил нам в течение прошедшего года. Ну, или хотя бы намекнуть. Намек, в конечном счете, был все-таки сделан, но, увы, из него выходит, что и разгадки-то никакой нет. Президентское послание 2010-го неожиданно свело задачи государства к заботе о детях. К тому же, инициативы государства относятся, скорее, к сфере благотворительности, чем к социальной политике.

Если судить по откликам в интернете, послание разочаровало всех. О политической реформе президент не сказал почти ничего, разочаровав либералов.

Не получила развития критика официальных партий, прозвучавшая в предыдущих выступлениях Д. Медведева. Левые, напротив, надеялись, что провозглашенный президентом курс на модернизацию будет означать стимулирование индустриализации, превращение государственного сектора в локомотив смешанной экономики. Но и они в своих ожиданиях обманулись.

Разумеется, послание отражает не только позицию главы государства, но и общую линию правящей бюрократии. А тут возможны весьма существенные расхождения. Бюрократия в целом ни на какие радикальные политические изменения идти не хочет, и с этим приходится считаться президенту, как бы критично он ни был настроен по отношению к сложившимся порядкам. Но в экономических вопросах позиция власти оказалась сформулирована вполне определенно, и она полностью соответствовала ожиданиям и чаяниям либералов. Причем это как раз тот самый подход, из-за которого наша экономика находится в нынешнем плачевном состоянии. Президент дал «зеленый свет» новой волне рыночных реформ. На практике эти реформы уже осуществляются, но до сих пор оставалась надежда, что высшая власть еще не сделала окончательного выбора, что она может дать задний ход.

Увы, это не так. Либералы получили все, к чему стремились, и даже больше. Фактически модернизация отменяется, остается только риторика.

Вместо изменения структур и активных усилий по развитию промышленности, образования и науки, нам предлагают свободный рынок плюс светодиодные лампочки.

Все останется строго по-старому, а неолиберальные элементы лишь усилятся. Никаких выводов из кризиса сделано не было, никаких уроков не извлекли. Послание президента содержало призыв к новой волне широкомасштабной приватизации, обещание ускорить вступление России во Всемирную торговую организацию и другие тезисы, полностью соответствующие неолиберальной доктрине. Зато ни слова не было сказано про федеральный закон №83, который значительная часть населения воспринимает как смертный приговор бесплатному образованию и здравоохранению, да и вообще социальной сфере.

Роль государства в процессе модернизации свелась к предоставлению больших денег частным компаниям и к попыткам принудить образовательные и научные учреждения работать на эти же компании. Неудивительно, что большинство комментаторов, даже симпатизирующих власти и президенту, ограничились весьма сдержанными оценками. Некоторые авторы, недавно выражавшие громкую поддержку Д. Медведеву, отмолчались или даже не скрывали своего разочарования.

Конечно, пообсуждав послание в течение недели или двух, мы снова вернемся к своим повседневным делам.

Но если неолиберальный курс будет продолжен, а очередные рыночные реформы в сочетании с ростом жилищно-коммунальных платежей станут реальностью нашей жизни в 2011-м, то события рано или поздно примут драматический оборот.

С другой стороны, политическая борьба будет становиться более интенсивной и жесткой. И дело тут отнюдь не в активизации нашей опереточной оппозиции. Политика у нас в стране делается не на сцене, а за кулисами. Слухи тут важнее деклараций, молчание часто говорит о намерении властей красноречивее громких публичных заявлений. В этом плане ползущие по Москве слухи о растущем конфликте между бюрократическими кланами, связанными с Кремлем, гораздо важнее того, что было написано в послании. И наоборот, невнятность и невыразительность многих моментов в послании объясняется как раз тем, что борьба эта весьма далека от завершения.

Порой борьба за власть приобретает форму «борьбы за Д. Медведева» и, по крайней мере, в экономической сфере, либералы ее выигрывают. Беда лишь в том, что либеральные экономические начинания не пользуются ни малейшей поддержкой населения. Именно поэтому с красивыми идеями относительно демократизации власти особенно торопиться не будут.

Объясняя своим слушателям, что дети — будущее страны, президент явно упустил из виду один факт. Новое поколение российских граждан — тех самых детей и подростков, что сегодня еще только ходят в школы и детские сады - когда оно вырастет, будет судить о его временах не по тому, что он говорил про счастливое детство. А по тому, в каком состоянии окажется экономика России к тому моменту, когда они станут взрослыми.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Михаил
02.01.2011 15:39
Последнее четверостишие - здорово!
Написано любящим сердцем, апокалиптически мощно. Прошу прощения, но над языком надо поработать. Может быть убрать рифму - даже Данте не брал для этого Имя Спасителя нашего Иисуса Христа.
Крепкого здоровья!
цитата
14.12.2010 2:53
Если для России Бог - Господь наш Иисус Христос, смерть поправый и дьявола упразднивый, пришедший в мир грешных спасти, то у Запада бог совершенно иной - это князь мира сего, бог наживы и беспредельного эгоизма, бог тщеславия и корысти, о котором Священное Писание предупреждает: "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Сол. 2, 3-4). Борьба антихриста против Христа такова в последней своей духовной глубине первопричина антагонизма между Западом и Россией.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв)
Воин
14.12.2010 2:50
Власть, очнись уже.... Не прячься за красивыми фасадами, словесами и лозунгами.... Хватит народ и самих себя обманывать. Пожалей и себя и страну.

"Можно, все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех". Президент США Авраам Линкольн.

Хотя возможно и то, что сами наши ВВП и МДА люди далеко не самостоятельные, а обслуживающие интересы тех, кто их туда поставил. Так что критические стрелы против ими не воспринимаются. Рабы(заложники) ситуации.  

А народу пора просыпаться давным давно. Да не в революции играть, после к-х народу становится еще хуже, а менять самих себя, менять свое эгоистическое отношение к жизни сей, вспомнив, что еще иная есть, что "Без Бога не до порога"(русск.поговорка)И многократно цитируемое:
Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
(о.Роман(Матюшин))

Личность, угнетенная обстоятельствами, поставленная в ситуацию постоянной борьбы за выживание, не может реализовать свой потенциал, способность к творчеству. Постоянная забота человека лишь о внешнем, забыв о душе, дает и возможность управлять через потребности тела человеком.
Когда личность ставится в условия, при которых она не может себя реализовать, неизбежно происходит постепенное снижение ее потенциала, и мы наблюдаем сегодня, как процесс деградации захватывает все более широкую часть русского народа. Это облегчает задачу его демонизации и деградации заинтересованным силам, верным своим лукавым традициям.
Планомерно и систематически ведущаяся пропаганда, настраивающая Запад против России(несмотря на все поклоны нашего руководства), по своей сути является дымовой завесой, имеющей целью скрыть от мира подлинную картину величайшей трагедии планетарного масштаба: ускоренный процесс исчезновения русского этноса, разрушение великой русской цивилизации. Хотя, как в одной песне про Россию поется: "Вселенная могилой станет, иначе и не похоронить".

Хотя лучше всю песню привести, очень красноречиво в ней сказано:

Россия.
О, сколько ты в себя вместила!
И грусть немереных равнин,
И причитанья у могилок,
И сирый журавлиный клин.
И почернелые избушки,
И тихие разливы вод,
И деревенские церквушки,
И многостраждущий народ.
И нерастраченную совесть,
И тайну Млечного моста.
Но главная твоя особость -
Тебе не выжить без Христа.
Другим довольно зрелищ, хлеба:
Душа - рабыня кошелька.
Но ты не надышалась Небом
И потому так велика!
И если вдруг тебя погубят,
То и самим врагам не жить:
Вселенная могилой будет -
Иначе не похоронить.


Идет война. Духовная в первую очередь. И все что делается в сердцах людей отражается во внешнем. Так что вместо того, чтоб сучья рубить, пора взяться за корни. Ну и начать с себя.
аля
13.12.2010 17:47
Если Медведев "плюёт" в прошлое своей страны, где он родился, предлагает в программу школьную Архипелаг...- эту мерзость, значит дети вырастут не помнящие своего родства, их дедушки, прадедушки зря прожили жизнь,и тогда на каком гуманитарном фундаменте будет идти модернизация? Какое затасканное слово, к нему относится и Сколково. У руля его - лица с двойным гражданством
Beruza
11.12.2010 17:52
Неплохо бы вспомнить о детях учителей, воспитателей и всех тех, чья зарплата, например,у нас в Вологде едва добирает до 7-8 тысяч в месяц. Они,наши дети тоже кушать просят. А с экрана одно словоблудие...
Александр
10.12.2010 20:24
То, что мы видим и слышим - это вина не презедента, а его стезя , которую он сознательно выбрал. Но народу от этого не легче.
Василек
10.12.2010 17:47
Вообще-то банда Ельцина утвердилась во власти на штыках Таманской дивизии. Штыками эту банду и надо бы гнать. Другого способа просто не вижу.
Питерский
09.12.2010 13:49
/// "Новое поколение российских граждан ... будет судить о его временах не по тому, что он говорил про счастливое детство. А по тому, в каком состоянии окажется экономика России к тому моменту, когда они станут взрослыми"///. Gorby - урок не идёт, как видно, впрок...
Старый учитель истории
09.12.2010 10:52
У высокой политики низкие цели...
YFR
09.12.2010 7:11
Разговор шел не о наших детях, а о детях челяди, депутатов и пр. олигархии...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».