Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Маршрут для русофобов

Маршрут для русофобов

Мы никому не позволим разжигать в стране межнациональную вражду
Андрей Соколов
31.08.2021
Маршрут для русофобов

Комику Идраку Мирзализаде (на фото), уроженцу Азербайджана, а ныне гражданину Белоруссии, МВД РФ запретило въезд в Российскую Федерацию. «Министерством внутренних дел РФ в соответствии с частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию" принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно», — говорится в сообщении ведомства.

Как известно, в начале августа суд приговорил его к десяти суткам ареста по делу о возбуждении ненависти и вражды, причиной стала одна из «шуток» на юмористическом YouTube-канале «Разгоны». Но что же такого сказал Мирзализаде, что за этим последовали столь строгие последствия? В своем шоу он, подхихикивая, рассказывал истории о том, как ему трудно снять квартиру в Москве якобы из-за неславянской внешности.

«Захожу в подъезд, и там бабушка у лифта стоит. Я ей говорю: "Здравствуйте",— как и любому человеку, в одном подъезде с которым я нахожусь. Она на меня смотрит, осматривает сверху вниз, снизу вверх и не говорит: "Здравствуйте". Я ее так возненавидел, я думаю: ты — мразь и сука, я тебя могу убить взглядом», — разразился оскорблениями Мирзализаде, которому не понравилось, как на него посмотрела бабушка. После этого юморист сказал, что в одной из квартир, которую раньше снимали русские, матрас был «весь в говне». А, окончательно войдя в русофобский раж, добавил: «Русские обмазываются говном и ложатся спать».

Ничего себе «пошутил»! И как вы думаете, нужен нам такой заезжий «артист», который, зарабатывая у нас немалые деньги, цинично отзывается о нас? А потому понятно то возмущение, которое вызвали в сети эти русофобские «шутки» уроженца Азербайджана.

Резко раскритиковал его шоу известный телеведущий Владимир Соловьев. Он призвал возбудить против комика-русофоба уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды. В результате управление прокуратуры по Москве и возбудило дело по статье 20.3.1 КоАП — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Проведенная прокурорская проверка показала, что публичное выступление Мирзализаде и в самом деле содержало все признаки унижения по национальному признаку.

Однако Мирзализаде не счел себя виноватым. «Выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии как раз», — начал пытаться увиливать от ответственности комик. Тем не менее 9 августа Таганский суд Москвы признал Мирзализаде виновным по статье о возбуждении ненависти и вражды и ему назначили наказание в виде десяти суток административного ареста. А теперь ему предстоит положенный для всех русофобов маршрут — чемодан, вокзал и… к месту постоянной прописки. Таким, кто в России зарабатывает, а при этом позволяет себе под видом «шуток» издеваться над русскими — не место в нашей стране.

Однако удивительно в этой истории другое — у этого русофоба нашлись в нашей стране защитники. Как и следовало ожидать, за него горой вступились записные комментаторы «Эха Москвы».

«Новое слово в отечественной юриспруденции: "пожизненно нежелательный гражданин"! — возмущается на «Эхе» Ксения Ларина. — Вы такое видели вообще? Речь об артисте стендап-комеди Идраке Мирзализаде, который отсидел 10 суток за шутку. Теперь его депортируют в Белоруссию с формулировкой: "его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц"», — пытается иронизировать эта, давно подвизающаяся на ниве русофобской журналистики дама.

«Видимо, вот этот шутник — злейший враг страны. Злее не было! Это, конечно, полнейшая дурь! Даже если человек плохо шутит — это не преступление», — негодует другой штатный журналист «Эха» Антон Орех. Который, наверное, забыл слова Грибоедова о том, что «злые языки страшнее пистолета». И о том, что за оскорбительные шутки в свое время на дуэль вызывали.

«Для Путина и его команды угрозы растут, — заявляет уже высшее руководство «Эха» Алексей Венедиктов. — А мы сидим в осажденной крепости. Мы как бы надстраиваем башни, стены. И искореняем крамолу каленым железом… Независимые медиа к ногтю. Независимые НКО к ногтю. Независимых кандидатов в депутаты к ногтю и так далее. Это выжигание крамолы».

Да, господин Венедиктов, именно «выжигание». А вы хотите, господа, чтобы в России позволяли русофобам над нами издеваться безнаказанно? Нам в лицо плюют, а мы должны утираться и молчать? Мол, это же «артист пошутил». Караул, комиков за шутки преследуют!

Впрочем, такие русофобские «шутки» звучат у нас в публичном пространстве постоянно. При этом некоторые «мастера искусств» считают, что им все дозволено. Так, в поддержку русофоба выступил стендап-комик Гарик Оганисян, который в своем Instagram-аккаунте написал: «Вы сошли с ума. (...) Угроза только от вас, от таких законов, от таких решений. Вы сами ксенофобы, люди, радующиеся этому кошмару», — отреагировал Оганесян на решение МВД о депортации русофоба.

Недоволен решением властей РФ комик и телеведущий Роман Юнусов. «Я даже не знаю, что по этому поводу можно сказать, — отозвался он. — Отвратительно, грустно и непонятно, что будет дальше. Просто кошмар. Петросян говорил, что некоторые ситуации настолько грустные, что даже смешные — это как раз тот случай. Непонятно, что будет дальше. По всей видимости, возвращаемся в те времена, когда сажали за анекдоты».

А группа российских комиков записала даже совместное видеообращение в поддержку Мирзализаде. «Десять суток за шутку — это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравиться или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы», — объявили они.

Так ведь вовсе не за шутку получил десять суток и теперь выдворяется из России господин Мирзализаде, а за оскорбление! Зачем же так передергивать? За циничное и гнусное оскорбление россиян под видом якобы «шутки».

К такому приему нередко прибегают у нас русофобы, надеясь, что таким образом им удастся избежать ответственности. Безнаказанно колесил по стране со своим якобы сатирическим шоу «Гражданин поэт» популярный артист Михаил Ефремов, читая со сцены скабрезные вирши Дмитрия Быкова. И дорезвился до того, что теперь оказался за решеткой. Правда, не за свои проказы на сцене, а за то, что в пьяном виде и под наркотиками убил на своем джипе человека.

Но все эти русофобские шутки самим российским «мастерам искусств» сходят с рук. Куда их депортировать? Из России в Россию? Но вот отлучить этих «шутников» от экрана государственного телевидения и сцен государственных театров вполне можно, и давно пора.

Тот же Мирзализаде уже демонстрировал, что умеет показывать «фигу в кармане». Выступал с политическими призывами даже на Первом канале российского телевидения. 7 ноября 2018 года этот стендап-комик был приглашен в передачу «Вечерний Ургант», где обсуждал жизнь мусульманина в России и Беларуси. В конце он выкрикнул фразу: «Свободу Фахраддину Абосзоде!». Многие ничего не поняли и восприняли это как шутку, но позже в инстаграме Идрак признался, что это был призыв в поддержку общественно-политического деятеля Фахраддина Абосзоды, одного из лидеров Талышского сепаратизма в Азербайджане. Мирзализаде упоминул о том, что по национальности он — талыш.

«Вечно недовольные сограждане уже пишут, что "МВД проснулось под выборы"», — пишет на страницах «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. — Но, объективно, какая разница — просто проснулось или под что-то там? Лично мне такое Министерство внутренних дел нравится — русофобам нечего делать у нас в стране. Да и за ее пределами после этого их станет меньше — задумаются, поостерегутся. Не засыпай, дорогое МВД!».

Трудно с этим не согласиться.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Елена
04.10.2021 2:38
Правильно сделали, что выдворили этого недоумка. Зато другим неповадно будет нести, что попало со сцены!
?
05.09.2021 11:55
Один откровенный украинский писатель-сатирик и вовсе разоткровенничался: "Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять"...
?
04.09.2021 18:24
Кто-то
02.09.2021 6:24
В СССР их давило Государство

Не лукавьте.. Откуда они появились в 1986 -ом? Резня когда началась?
Их взращивали.
Про "русских". Вы один из тех Мирзали... .
Кто-то
02.09.2021 6:24
Всего лишь. один комик-не может быть проблемой Страны.

Он - представитель целого движения, имеющего поддержку в народах бывших республик.
В СССР их давило Государство. Так что голову поднять боялись, а только шипели по углам, как змеи. Сейчас - МВД "просыпается" только перед выборами.

Но самое плохое то,
что ЭТОМУ противодействуют лишь желающие "по-пиариться".
А народ как всегда "безмолвствует".

На футбольный матч придут десятки тысяч, а против "Мирзали.... " - жалкие
чудаки-единицы, на которых сами же русские будут показывать пальцем и смеяться.
Не хуже самого этого комика. А хорошо смеётся у нас кто.? Может быть им и окажется Мирзали.?

В Украине один такой комик уже. смеётся над целым народом "официально" ! Фантастика у нас запросто становится. действительностью.
Ungern
01.09.2021 19:10
Этот межеумоук - понятно. Хотя и со скрипом, понятно. А те, кто смотрел и восхищался - они-то кто? Буде они нормальные мужиками, так встретили бы этого урода у служебного выхода , да посмотрели в его зенки. Не посмотрят. Сами не пришей кобылк хвост. Вот этих Сталин и посылал медведям рассказывать как жить надо. Я помню, как Сталин умер, Помню мальчонкой ощущение тех времён. Повтора не хочу. Но то, что сейчас творится, только .... невозможно
Денис
01.09.2021 18:56
Я бы розги ввел в УК РФ. Прелюдно. Говорят результаты ошеломительные...
Александра
01.09.2021 14:09
Правильно вынесли жесткое решение! Под видом комика оскорблять нацию! Это ребенку будет ясно, куда ветер дует! Никакого либерализма! Иначе закончится все как при Николае втором!
Сергей Ч.
01.09.2021 13:36
"Куда их депортировать? Из России в Россию?"
А почему нет? Как в том знаменитом фильме: "Ну, будете у нас на Колыме..."
С.М.
01.09.2021 12:01
\\\Мы никому не позволим разжигать в стране межнациональную вражду\\\

С какого времени?
До этого с ящика не сходили характеристики о русских. Пьянь, лень, фашист, пещерный национализм и т.д. .
Или русофобия только к русскоговорящим?
Кто--то
01.09.2021 5:05
Хотя закон в государстве для всех один, люди живут по обычаю. В одном обществе принято по обычаю. защищать друг друга. К таким и Закон на практике мягче.

В другом--каждый сам за себя. Таким запросто впаяют любой срок и никто не поможет.

Каждый народ есть творец своей судьбы даже при одинаковом для всех законодательстве. Есть народы сильные--они занимают землю. ЕСТЬ СЛАБЫЕ--ИХ СГОНЯЯЮТ .
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.