Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2017
«Любовью и единением спасемся…»

«Любовью и единением спасемся…»

В Твери состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге
Марина Кротова
11.04.2017
«Любовью и единением спасемся…»

…В Городском саду играла тихая музыка. День был прохладный, неяркий, а с Волги дул влажный ветерок – всё это напоминало мне раннюю весну в моем родном Петербурге.

Северную Венецию строили жители соседних губерний, потому многие из сегодняшних петербуржцев могут сказать: мои предки из Архангельска, мои – из Новгорода, мои – из Костромы, мои – из Вологды… По матери – я – псковитянка, а по отцу – тверитянка. И хотя родилась в Ленинграде, душа древних городов, где родились мои предки, – это часть и моей души.

Почти треть моих многочисленных петербургских друзей имеет тверские корни. И не надо объяснять, почему трагедия города на Неве болью отзывается в сердцах жителей Верхневолжья. Мы много столетий живем рядом. Мы вместе строим, вместе созидаем, вместе защищаем нашу землю… На тверском траурном митинге - где, к счастью, было много не только пожилых людей, переживших давние лихолетья, но и совсем молодых тверитян, студентов, школьников - особенно запомнились слова ветерана Великой Отечественной войны Ивана Евгеньевича Кладкевича. Еще перед войной он, паренек из белорусской деревни, учился в Ленинграде, получил профессию электромонтера. «Как трудно было нам на фронте – об этом много сказано, и далеко не всё. Но несмотря на всю тяжесть боев, чаще все мы, солдаты, думали о блокадном Ленинграде. Как же мы желали скорейшего освобождения этому прекрасному городу, как переживали за его жителей… Ленинград можно увидеть однажды – и полюбить его навсегда. И как мы все радовались, когда была снята фашистская блокада…»

Сколько раз приходили в страну нашу враги, и сколько раз отбивали наши предки вражеские нашествия! «В четырнадцатом веке, отправляясь на Куликовскую битву, московский князь Дмитрий Иванович, получил благословение великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского. А благословение его было таково: любовью и единством спасемся», - так закончил свое выступление на митинге протоиерей Александр Любавин.

В самом деле – какие слова: любовь и единение! Как просто произнести их, и как порой трудно следовать им. Горе постигает нас, когда нет любви и единения, и радость приходит, когда мы любим ближних и помогаем им.

Нас пока еще миллионы, и все мы говорим на одном языке – русском. В Москве, Петербурге, в Твери, в других городах и селах России. И нам не так уж трудно услышать друг друга – ведь для этого нужно только открыть свое сердце.

Если где-то далеко грохочут взрывы, если где-то бесовские силы уничтожают все живое, это не значит, что беда не касается нас. Мы все соединены тончайшими невидимыми нитями общей исторической судьбы.

И в столицах, и в провинции.

И президент, и лидеры политических партий, и олигархи, и скромные обыватели-избиратели...

Отступать от России некуда.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.