Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Лекарство хуже болезни

Лекарство хуже болезни

Межэтнические столкновения и политические технологии
Борис Кагарлицкий
22.12.2010
Лекарство хуже болезни

Точно так же как не удалось прошлым летом до конца потушить горящие торфяники, которые продолжают тлеть под слоем снега, так и социальный кризис в России, несмотря на усилия властей и периодически повторяющиеся рапорты о благополучном разрешении всех проблем, не думает прекращаться.

Источником этого кризиса являются не только экономические проблемы. Скорее наоборот, социальная политика, проводимая властью, усугубляет трудности в экономике, хотя сами правительственные чиновники, безусловно, уверены в обратном. Обнаружив дыры в бюджете, власти различных уровней, прежде всего, торопятся сократить расходы на образование и здравоохранение, дотации общественному транспорту и другие социальные программы. Потом они с удивлением обнаруживают: после проведения очередной серии подобных мер, ситуация не только не стала лучше, но наоборот резко ухудшилась.

Причина проста - сокращение социальных расходов усугубляет депрессию в экономике. У людей остается все меньше свободных средств, чтобы их тратить, рынок замирает.

Но власти отвечают на эти проявления кризиса лишь новой программой бюджетной экономии, которая еще больше усугубляет положение.

В подобном порочном кругу оказалась социальная политика большинства государств Европы, и наша страна здесь не исключение. Особенность России состоит лишь в том, что население наше исключительно терпеливо и толерантно - по отношению к всевозможным бюрократическим безобразиям, хамству и наглости чиновников. Последние, однако, делают отсюда совершенно ложный вывод, будто так может продолжаться бесконечно, и предпринимают новые антисоциальные инициативы. В полной уверенности, что если сошло в прошлом, то сойдет и в будущем.

Похоже, именно стремлением в очередной раз проверить границы общественного терпения следует объяснить многочисленные инициативы последнего времени: готовящийся закон «Об образовании», новые коммунальные платежи, рост которых опережает рост инфляции, повышение цен на общественный транспорт и множество других начинаний, связанных общей ключевой идеей — все, что у нас осталось бесплатное, сделать платным, все, что осталось дешевым, сделать дорогим, а все, что осталось государственным, сделать частным. Стремительно сокращаются ассигнования на науку, за исключением, конечно, любимой игрушки российской элиты, комплекса Сколково, куда, несмотря на баснословные посулы, не желает переезжать ни один серьезный ученый ни из нашей страны, ни из-за рубежа. Российский союз промышленников и предпринимателей опережает правительство с собственными предложениями, пытаясь лишить наемных работников права на оплату сверхурочных и увеличить рабочую неделю до 60 часов. Школьные учителя и преподаватели вузов в панике - если намеченные перемены состоятся, то конституционное право на бесплатное образование будет фактически аннулировано. Медики знают, что они следующие после учителей на очереди.

Тем временем чиновники обвиняют учителей и вузовских преподавателей в коррупции. Как это они смеют брать деньги с родителей детей на ремонт школьной крыши или со студентов на замену унитазов?

И почему они, вместо того, чтобы «забить» на детей и студентов и уйти в бизнес, предпочитают поддерживать себя копеечными поборами - да, конечно, есть эти поборы, ведь без них образовательные учреждения просто закрылись бы... В это же самое время мэрия столицы обдумывает план выселения московских пенсионеров куда-нибудь в другой регион, желательно - за Урал. Так легче решить жилищный вопрос: на рынок сразу можно будет выставить много хороших квартир в центре города!

Между тем «распил» бюджетных денег продолжается в беспрецедентных масштабах. Для того, чтобы можно было воровать по-старому, нужно усиливать экономию: следует заботиться в первую очередь о бизнесе и чиновниках, всем остальным уже не хватает.

Неудивительно, что в такой обстановке медленно, но верно накапливается потенциал социального протеста. Даже официальная Федерация независимых профсоюзов России, тесно связанная с правительством и «Единой Россией», не может уже делать вид, что все в порядке, а в стране будто бы процветает социальное партнерство. Руководство ФНПР сделало несколько жестких заявлений, направленных, впрочем, не столько против правительства, сколько против «крайностей», содержащихся в предложениях РСПП. Высшее руководство вынуждено было отмежеваться от призывов ввести в стране 60-часовую рабочую неделю, хотя сделано это было в поразительно мягкой форме — вместо того, чтобы осуждать эту инициативу как преступную и реакционную ее характеризовали как нереалистическую и несвоевременную. Иными словами, к рассмотрению подобных инициатив можно еще будет вернуться, когда наступит подходящий момент…

В наступающем году ФНПР предстоит очередной съезд и очередные выборы лидера - единственным кандидатом в очередной раз выступает все тот же Михаил Шмаков. Так что, по крайней мере, вплоть до весны официальные профсоюзы будут демонстрировать свою принципиальность и готовность защищать интересы трудового народа. Однако если недовольство низов и вырвется наружу, то произойдет это, скорее всего, не через резолюции и митинги, организуемые официальными профсоюзами.

Социальные процессы постепенно становятся неуправляемыми, а власть, вместо того, чтобы попытаться эту ситуацию взять под контроль, подбрасывает больше дров в костер кризиса. Хотя быть может, чиновники надеются на «тайное оружие» политических манипуляций? Недавние погромы в Москве дают основания предполагать, что таким «тайным оружием» станет провоцирование межэтнических столкновений - неизменно лучший способ «выпустить пар» в обществе и отвлечь внимание людей от социальных проблем. Показательно, что погромщики на Манежной - как и их кавказские спарринг-партнеры по хулиганским акциям - не требовали ничего, кроме расправы с иноплеменниками. В толпе не прозвучало ни одного социального лозунга, даже самого демагогического. Конфликт свелся к межплеменной разборке, как в Руанде, Кении или Нигерии. Достойный результат политики «модернизации»!

В многонациональной стране, подобной нашей, этнический национализм мгновенно превращается из инструмента манипулирования массами в механизм разрушения государства.

Если, разжигая уже даже не межнациональную, а в самом буквальном смысле межплеменную рознь какие-то политтехнологи надеются удержать ситуацию под контролем, они ошибаются. Лекарство оказывается многократно хуже болезни. Двигаться по этому пути дальше - значит обречь Россию на повторение судьбы СССР.

В такой ситуации социальная самоорганизация и радикальный протест против экономической политики властей становится не просто реакцией на безответственные решения, принимаемые чиновниками, а средством консолидации и, в конечном счете, спасения страны. Надо понимать, что ставки сегодня чрезвычайно высоки. И если в низах общества не произойдет сплочения под лозунгами новой социальной политики, то мы потеряем не только образование, медицину и общедоступный городской транспорт, но и само государство.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.