Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Лекарство хуже болезни

Лекарство хуже болезни

Межэтнические столкновения и политические технологии
Борис Кагарлицкий
22.12.2010
Лекарство хуже болезни

Точно так же как не удалось прошлым летом до конца потушить горящие торфяники, которые продолжают тлеть под слоем снега, так и социальный кризис в России, несмотря на усилия властей и периодически повторяющиеся рапорты о благополучном разрешении всех проблем, не думает прекращаться.

Источником этого кризиса являются не только экономические проблемы. Скорее наоборот, социальная политика, проводимая властью, усугубляет трудности в экономике, хотя сами правительственные чиновники, безусловно, уверены в обратном. Обнаружив дыры в бюджете, власти различных уровней, прежде всего, торопятся сократить расходы на образование и здравоохранение, дотации общественному транспорту и другие социальные программы. Потом они с удивлением обнаруживают: после проведения очередной серии подобных мер, ситуация не только не стала лучше, но наоборот резко ухудшилась.

Причина проста - сокращение социальных расходов усугубляет депрессию в экономике. У людей остается все меньше свободных средств, чтобы их тратить, рынок замирает.

Но власти отвечают на эти проявления кризиса лишь новой программой бюджетной экономии, которая еще больше усугубляет положение.

В подобном порочном кругу оказалась социальная политика большинства государств Европы, и наша страна здесь не исключение. Особенность России состоит лишь в том, что население наше исключительно терпеливо и толерантно - по отношению к всевозможным бюрократическим безобразиям, хамству и наглости чиновников. Последние, однако, делают отсюда совершенно ложный вывод, будто так может продолжаться бесконечно, и предпринимают новые антисоциальные инициативы. В полной уверенности, что если сошло в прошлом, то сойдет и в будущем.

Похоже, именно стремлением в очередной раз проверить границы общественного терпения следует объяснить многочисленные инициативы последнего времени: готовящийся закон «Об образовании», новые коммунальные платежи, рост которых опережает рост инфляции, повышение цен на общественный транспорт и множество других начинаний, связанных общей ключевой идеей — все, что у нас осталось бесплатное, сделать платным, все, что осталось дешевым, сделать дорогим, а все, что осталось государственным, сделать частным. Стремительно сокращаются ассигнования на науку, за исключением, конечно, любимой игрушки российской элиты, комплекса Сколково, куда, несмотря на баснословные посулы, не желает переезжать ни один серьезный ученый ни из нашей страны, ни из-за рубежа. Российский союз промышленников и предпринимателей опережает правительство с собственными предложениями, пытаясь лишить наемных работников права на оплату сверхурочных и увеличить рабочую неделю до 60 часов. Школьные учителя и преподаватели вузов в панике - если намеченные перемены состоятся, то конституционное право на бесплатное образование будет фактически аннулировано. Медики знают, что они следующие после учителей на очереди.

Тем временем чиновники обвиняют учителей и вузовских преподавателей в коррупции. Как это они смеют брать деньги с родителей детей на ремонт школьной крыши или со студентов на замену унитазов?

И почему они, вместо того, чтобы «забить» на детей и студентов и уйти в бизнес, предпочитают поддерживать себя копеечными поборами - да, конечно, есть эти поборы, ведь без них образовательные учреждения просто закрылись бы... В это же самое время мэрия столицы обдумывает план выселения московских пенсионеров куда-нибудь в другой регион, желательно - за Урал. Так легче решить жилищный вопрос: на рынок сразу можно будет выставить много хороших квартир в центре города!

Между тем «распил» бюджетных денег продолжается в беспрецедентных масштабах. Для того, чтобы можно было воровать по-старому, нужно усиливать экономию: следует заботиться в первую очередь о бизнесе и чиновниках, всем остальным уже не хватает.

Неудивительно, что в такой обстановке медленно, но верно накапливается потенциал социального протеста. Даже официальная Федерация независимых профсоюзов России, тесно связанная с правительством и «Единой Россией», не может уже делать вид, что все в порядке, а в стране будто бы процветает социальное партнерство. Руководство ФНПР сделало несколько жестких заявлений, направленных, впрочем, не столько против правительства, сколько против «крайностей», содержащихся в предложениях РСПП. Высшее руководство вынуждено было отмежеваться от призывов ввести в стране 60-часовую рабочую неделю, хотя сделано это было в поразительно мягкой форме — вместо того, чтобы осуждать эту инициативу как преступную и реакционную ее характеризовали как нереалистическую и несвоевременную. Иными словами, к рассмотрению подобных инициатив можно еще будет вернуться, когда наступит подходящий момент…

В наступающем году ФНПР предстоит очередной съезд и очередные выборы лидера - единственным кандидатом в очередной раз выступает все тот же Михаил Шмаков. Так что, по крайней мере, вплоть до весны официальные профсоюзы будут демонстрировать свою принципиальность и готовность защищать интересы трудового народа. Однако если недовольство низов и вырвется наружу, то произойдет это, скорее всего, не через резолюции и митинги, организуемые официальными профсоюзами.

Социальные процессы постепенно становятся неуправляемыми, а власть, вместо того, чтобы попытаться эту ситуацию взять под контроль, подбрасывает больше дров в костер кризиса. Хотя быть может, чиновники надеются на «тайное оружие» политических манипуляций? Недавние погромы в Москве дают основания предполагать, что таким «тайным оружием» станет провоцирование межэтнических столкновений - неизменно лучший способ «выпустить пар» в обществе и отвлечь внимание людей от социальных проблем. Показательно, что погромщики на Манежной - как и их кавказские спарринг-партнеры по хулиганским акциям - не требовали ничего, кроме расправы с иноплеменниками. В толпе не прозвучало ни одного социального лозунга, даже самого демагогического. Конфликт свелся к межплеменной разборке, как в Руанде, Кении или Нигерии. Достойный результат политики «модернизации»!

В многонациональной стране, подобной нашей, этнический национализм мгновенно превращается из инструмента манипулирования массами в механизм разрушения государства.

Если, разжигая уже даже не межнациональную, а в самом буквальном смысле межплеменную рознь какие-то политтехнологи надеются удержать ситуацию под контролем, они ошибаются. Лекарство оказывается многократно хуже болезни. Двигаться по этому пути дальше - значит обречь Россию на повторение судьбы СССР.

В такой ситуации социальная самоорганизация и радикальный протест против экономической политики властей становится не просто реакцией на безответственные решения, принимаемые чиновниками, а средством консолидации и, в конечном счете, спасения страны. Надо понимать, что ставки сегодня чрезвычайно высоки. И если в низах общества не произойдет сплочения под лозунгами новой социальной политики, то мы потеряем не только образование, медицину и общедоступный городской транспорт, но и само государство.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Искатель
11.01.2011 1:45
В России кризис управления. Мы это все осознаем, видим и чувствуем.  Кто его создает? Управленцы. Собственники. Элита. Мы понимаем, что все больше увеличивается вероятность замены одной управляющей элиты на другую? А кто нами будет управлять? Снова люди типа Троцкого и пр., а также  элиты по духу не принадлежащей к русской цивилизации, нации, народу с толмутом в голове. Не приведет ли это к уничтожению русских совсем и ухудшению Вашей жизни в частности? ДЛЯ ТЕХ, кто ищет ответы на вопрос: "Что делать???????"
Вы получите ответ см.
http://www.kpe.ru/video-foto-materialy/seminary-po-kob-vystupleniya
Радует, что в России еще есть русский народ. А не быдло, как нам часто о нас рассказывают СМИ.
Спасибо Всем участникам за Ваш поиск истины.
ирина
27.12.2010 2:51
все это не совсем точно. да, ФНПР выступали против "крайностей" РСПП, но тут разве что немой не возмутился бы. а неподписание генерального соглашения на следующий год произошло как раз из-за несогласия ФНПР с правильством - из-за неповышения зарплат бюджетникам. и вообще-то Шмаков не единственные кандидат на пост председателя, которого выбрали профсоюзные организации. И съезд произойдет уже 12-го числа, а генеральное соглашение так и не будет подписано. и неизвестно. чем это закончится, не исключена и общая акция всех бюджетников.  
Koloksay
25.12.2010 19:36
Калужанину. Насчёт матерщины согласен, что это ребячество и низкий уровень культуры. В данном случае это ещё и проявление предельного цинизма пишущего. В то же время это очень осведомлённый и проницательный блогер. Он перечислил несколько простых вопросов, которыми почему-то никто не озадачился. И домыслы с предположениями тут естественны.
Akskl
25.12.2010 9:09
Власти России пытаются обуздать волну расистских нападений

http://rus.azattyq.org/content/russia_nationalism_unrest/2254685.html

Калужанин
25.12.2010 3:14
Koloksayю. Да нет же! Это какое-то ребячество, да еще в грубом исполнении. Смесь домыслов, предположений, фантазий и неуместных ругательств. Использование матерщины - признак недалекости и  низкого уровня культуры.
РОСовец
24.12.2010 14:47
Да, пошли они все куда подальше со своими провокациями, комбинациями и играми! Нам меньше надо тратить время на обсуждение этого. Какая разница? Может они и хотят этими провокациями запутать нас, чтобы мы, типа, боялись быть обманутыми. Нам нужно думать о себе, о русских, о взаимовыручке! Есть наша страна, наше государство и мы должны думать о нем! Все русские - великороссы, малороссы, белорусы и все нации, которым дорога Россия, должны объединиться.
Koloksay
24.12.2010 11:50
Алевтине и Калужанину.

Посмотрите ещё http://oldfisher-mk.livejournal.com/47080.html

Вопрос тот же: Какие - то сомнения по поводу провокаций?
.
Дед Январь
24.12.2010 9:59
А вот и анекдот на тему "Сокращение социальных расходов":Разговаривают два, приближенных к власти политтехнолога:
- Не понимаю: цены на продукты питания растут, коммуналка - взбесилась,инфляция не унимается, а пенсионеры и инвалиды всё ещё живы, - не вымирают.
- Ну, батенька! Этого и в правительстве не понимают, но эксперимент
решено продолжить. В любом деле важен результат...

Калужанин
24.12.2010 4:57
Алевтина, спасибо! Весьма интересно.
Категоричных выводов делать рановато, так как, думаю, с каждым днем ситуация будет усугубляться. Вот и Владимира Васильевича Квачкова арестовали. То-ли в отместку за самоорганизацию русских, то-ли для использования в каких-то своих игрищах.
Но, на вскидку... В этом письме Президенту раскрыт механизм провокации по представлению стихийного самоорганизованного митинга патриотической молодежи в "фашиствующем" виде. Идеи не новы.
То, что люди сами вышли, что это искренняя и адекватная реакция русских людей на этнический беспредел, у меня, как и прежде, сомнений нет. А вот то, что тут же, мгновенно работали провокаторы, дискредитирующие тысячные массы русских парней - интересная деталь.  
Цитирую из письма: "выяснилось - что представить в "фашистском" свете протест гражданского общества против произвола власти и следственных органов помогали делать не просто провокаторы, но конкретные провокаторы, сотрудничающие с ГУВД г. Москвы".
Не менее интересны и другие выводы в письме Президенту. Например, о введении в заблуждение Патриарха. Конечно, всем нам, и Патриарху, было жалко смотреть на избитые лица случайных прохожих не славянской внешности!
Имеем мы дело с "многоходовкой" или "топорной" комбинацией, и в чьих это все интересах - покажет время.
Еще раз спасибо!
Полина
24.12.2010 4:19
«Социальные процессы постепенно становятся неуправляемыми, а власть, вместо того, чтобы попытаться эту ситуацию взять под контроль, подбрасывает больше дров в костер кризиса. Хотя быть может, чиновники надеются на «тайное оружие» политических манипуляций?» – Очень похоже на то.  И я не удивлюсь, если где-то «шахиды» начнут взрывать дома или брать мирных жителей в заложники.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».