«Кто же может спастись?»

«Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк.18:18) Этот вопрос задает себе бабушка, моющая пол в храме после богослужения. Об этом думает ученик, опаздывающий в школу и поправляющий крестик на шее. К этому направлены все мысли священника в алтаре… Ответ на этот наиважнейший и архисложный вопрос ищут многие живые человеческие сердца людей во всем мире. Задаем этот животрепещущий вопрос вместе с нынешним евангельским персонажем и мы, люди XXI века: «Что нам делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»
В нашей обыденной жизни возникает очень много вопросов: где достать денег? куда устроиться на работу? в какую школу отдать ребенка? как найти жениха или невесту? в какое место поехать отдыхать?... Но это – земные вопросы. На них есть земные ответы.
Но есть другие вопросы – метафизические. Ф.М. Достоевский называл их «проклятыми». Это – сложные, глубокие, вечные, сущностные, очень трудные вопросы и проблемы. Что такое жизнь и что такое смерть? Что такое бессмертие, Вечность? Рай и ад. Бог и диавол. Свет и тьма. Боль, страдание. Любовь. Вера…
А сегодняшний вопрос тем более, безусловно, относится к этим вечным трагическим вопросам! Человек еще должен дорасти до этого вопроса! Выстрадать, вымолить, выболеть своим сердцем!
Давайте сейчас молча зададим его в глубине своего существа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Мы не прелюбодействуем. Не убиваем, не крадем. Не лжесвидетельствуем. Почитаем престарелых отца и мать. Не участвуем в преступном бизнесе. Не употребляем наркотики. И даже не смотрим пошлые сериалы по телевизору… Чего же нам недостает?
«Если хочешь быть совершенным, – говорит Господь юноше в Евангелии от Матфея, – Пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение». По-церковнославянски это звучит еще более выразительно: «Отыде скорбя: бе бо имея стяжания многа». (Мф.19:21-22)
Современный человек, богат он или не очень, тоже, наверное, отойдет с печалью, если ему при входе в Оптину Пустынь предложат сдать кошелек, мобильник и отправиться в ближайший лес отшельником! Суть – не в этом… Богатство – это все, что мешает идти за Христом! Это все, что стоит каменной стеной между нами и Небом! И это не обязательно материальные стяжания, счет в швейцарском банке. «Не богатство беда, – говорит святитель Феофан Затворник, – а упование на него и пристрастие к нему». Богатство – это наши пристрастия! Это все, из чего мы делаем для себя кумира. «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». (Лк.12:34)
«Представьте себе, – размышляет святитель Николай Сербский, – что огромный гордый корабль начинает тонуть в глубине морской. Что происходит с путниками? Один хватается за доску и держится на доске. Другой хватается за бочку и держится за нее. Третьему удается привязать себе на шею бурдюки, и он плывет с бурдюками. Четвертый прыгает в воду без чего бы то ни было и плывет. Пятый сбрасывает с корабля шлюпку, садится в нее, но не спешит грести, а торопится забрать с тонущего корабля и перенести в шлюпку как можно больше богатства. Кто из них в наибольшей опасности?» Разумеется, последний! Увидев ящики с вином, он перенесет их в шлюпку. Мясо, рыба, серебряная посуда, бархатные диваны, ковры, смычки и свирели. Как без этого обойтись?! Шлюпка перегружена, а он все таскает и таскает какие-то вещи. Но вот наступает критический момент: шлюпка переворачивается, тонет, и несчастный пассажир вместе с ней!
А далее святитель Николай говорит самое важное: что многие «живут с ложным убеждением, что этот мир – разбитый корабль, без капитана, без руля и рулевого, брошенное имущество, которое тонет и гибнет и надо успеть как можно больше перетащить в свою шлюпку». Но Капитан наш Господь Иисус Христос рядом! Он протягивает руку утопающим.
Ничего не имеющие, плывущие с пустыми руками, первыми откликаются и хватаются за Его спасительную Десницу! Но те, кто нагрузил свои шлюпки, не могут протянуть руку навстречу Богу… Потому что их руки и сердца заняты барахлом!
Барахло – это все, что мешает идти за Христом! Это наши жизненные стекляшки, которые мы принимаем за жемчуг и драгоценности. «Христос не богатство порицает, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – но тех, кои пристрастились к нему».
Страшно, когда не имение принадлежит тебе, а ты – ему… Когда ты схватился зубами, руками и сердцем за все земное: за бутылку, за свои экзотические путешествия по миру, за свой гардероб с кучей платьев и башмаков, за достижения в спорте или творчестве, за репутацию и успех, за свою уходящую молодость… «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное». (Мф.19:23)
И эти слова Спасителя относятся ко всем нам без исключения! Многие ли из здесь, в этом храме, стоящих – богатеи? Богатством материальным почти никто из нас не обладает. Но мы богаты самодовольством, гордыней, которые делают нас холодными и равнодушными! «Не в Бога богатеем». (Лк.12:21) И мы не слышим голоса Спасителя, приглашающего нас на Свой пир, потому что у нас – поля и волы! Мы гордо стоим вместе с Фарисеем и хвалимся своими мнимыми добродетелями: и в храм хожу, и свечки ставлю… «Все это сохранил я от юности моей» (Лк.18:21), – говорит юноша из сегодняшнего Евангелия. Но, наверное, для нас это и является самой опасной западней – привыкание к святыне, когда мы становимся «профессионально-верующими», знающими, как нам кажется, все; все исполняющими и все сохранившими.
Если мы впадем в такую ложную тщеславную успокоенность своей мнимой праведностью, то может случиться, что в какой-то момент, когда понадобится отказаться от чего-то земного, мелкого, пустого, мы не сможем сделать этот решительный шаг и отойдем, как этот юноша, с печальным лицом!
Блаженный Диадох говорит, что бесы запрыгивают в душу через страсть тщеславия и гордости, как через темное окно, и расхищают душу…
Закон прост: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6) Поэтому старец Иосиф Исихаст когда-то и написал ревностные слова одному своему духовному чаду: «Хотел бы я написать три слова, или даже книги, из которых одна была бы только о том, что человек есть ничто, и я бы непрестанно кричал, что я ничто. В другой бы говорилось, что всё во всём и над всем есть Бог самопрославляемый. И в третьей: имей во всём терпение до смерти. Молод ли ты, состарился ли, подвизался ли многие годы – если не имеешь терпения до последнего дыхания, твои дела пред Богом будут сочтены ветошью».
Одна корреспондентка святителя Игнатия Кавказского недоумевала, что несмотря на строгую жизнь, подробную исповедь, внимательную молитву, она вышла из храма пустой и безотрадной. «Это потому произошло, – ответил ей святитель, – что ты думала рассчитаться с Богом сразу со всеми долгами, в то время как твои долги неоплатные».
«Кто же может спастись?» (Лк.18:26) – спрашиваем мы сегодня, как и две тысячи лет назад люди из толпы, окружавшей Христа. И слышим в ответ: «Невозможное человекам возможно Богу». (Лк.18:27) Это Господь нас утешает! Главное – чтобы мы были готовы поступиться своим сокровищем, притаившимся в самой глубине нашего сердца, всем тем, что мешает нам войти в тесные «игольные уши» спасения!
И чтобы самым важным вопросом нашей души было – не где достать, куда поехать, как побольше накопить, чем еще насладиться, а вечным вопросом из сегодняшнего Евангельского чтения: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк.18:18)
+
01.02.2021 20:04""
Что важно для нас в книге? Содержание! А уж какая она - электронная, бумажная, на телячьей коже или бересте.... Какая разница?)
Христос присоединил еще другое правило, говоря: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Хотя далее Он и говорит: «Что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10:27), но это последнее нимало не противоречит прежнему, так как и тут не всем вообще повелено говорить, но тем только говорить со всею свободою, которым должно говорить.»
«Бисер попираемый – не потому попирается, что достоин пренебрежения, но потому, что попал к свиньям. И хорошо сказано: «обратившись, не растерзали вас». В самом деле, сначала они принимают на себя личину кротости, чтобы узнать; потом, когда узнают, сделавшись совсем иными, ругаются, поносят, смеются над нами, как бы над обманутыми. Потому и Павел говорит Тимофею: Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам (2 Тим. 4:15).»
--------------------------------------------------------------------------
Я повторяю свой прежний комментарий. —
Братие и сестры, вступая в диалог с неверующими в Бога людьми, мы всегда должны помнить и контролировать себя, не переходить некую допустимую границу общения.
Если со стороны оппонента мы наблюдаем ёрничание или кощунственные замечания по вопросу нашей веры в Бога, мы долны прекратить всякого рода общение и замолчать. И в этом выражается не наша слабость, а мудрость. «Не мечите бисер...»
Смысл фразы связан напрямую с тем, что не стоит доверять святое людям, которые не верят в наивысшие духовные ценности мiра и не верят в божественное начало. Доверяя им, вы богохульствуете и оскорбляете этим Бога. Господь призывает не бросать драгоценный жемчуг тем людям, которые не могут оценить ничего святого.
сказана с подтекстом. Проще говоря с насмешкой. А комментарий от 10.02.2021 20:19, очень похож на обычный троллинг. Вас хотят затянуть в безсмысленный и пустой спор. Не стоит оно того.
---------------------------------------------------------------------------
Ну, а тем кто знает, что исполняющие заповеди Божии наследуют жизнь
вечную, хочу пожелать более серьёзного отношения к своей духовной жизни.
Знание накладывает определённые обязательства. —
«Если бы Я не пришел и не говорил им, то они не были бы виновны в грехе, но сейчас у них нет извинения в том, что они грешат» (Евангелие от Иоанна 15:22)
Выходит по Вашему, что спасутся те, кто грешит.
И написан он Вами неспроста, пришло время - душа требует изменений.
- - -
Заниматься наукой, искусством и другими земными делами не
только можно, но и нужно — Господь не возбраняет, а часто и
благословляет делателя. НО! Одно условие, не забывай о главном —
спасении своей души. Помни о Боге всегда, ничто земное не должно
находится между тобой и Богом. Если такого рода порядок соблюдён,
можешь быть спокоен, если нет, вывод однозначен —
««Едино есть на потребу» есть постоянная деятельная забота о получении Царствия Небесного, именно: слушание слова Божия, молитва, творение добрых дел. Все другие хлопоты, труды, заботы, имеющие предметом землю и средства к наслаждению ее благами, – суета, пустяки: они погребутся вместе с нами в могилу, равно как и самые предметы, о которых мы хлопочем, оставят нас, отнимутся у нас; а это – слушание слова Божия и творение добрых дел – никогда от нас не отнимется: дела всегда вслед нас ходят.» (Праведный Иоанн Кронштадтский)
P.S. Обратите внимание на сообщение Марины — «Мне думается - нельзя пренебрегать даром, даже если он становиться со временем чемоданом без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Имея дар, нужно разглядеть Того, кто оДАРил, и с Его помощью реализовывать дар во славу ДАРителя и на пользу людям. Тогда и ноша станет - своей, которая не тянет.»
От себя добавлю — старайтесь показать другим людям, как над всеми формулами
и законами математики, ярко сияет лик Творца.
У них своеобразное мышление и взгляд на мир.