Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Кто в России хозяин?

Кто в России хозяин?

В ответах социологам мнения россиян разделились
Андрей Терентьев
21.03.2008
Кто в России хозяин?

Специалисты «Левада-Центра» провели опрос 1600 россиян, пытаясь выяснить, кто, на их взгляд, в России хозяин? У кого в руках неограниченная власть? Выводы социологов заставляют задуматься.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что число респондентов, «полностью уверенных в неограниченной власти» в стране олигархов, по сравнению с 2004 годом сократилось. Правда, этот результат находится точно в пределах статистической погрешности в 3%, объявленной «Левада-Центром». Если четыре года назад во всесилии олигархов были уверены 84% россиян, то в конце зимы 2008 года - 81%.  

Мираж тени некогда грозной «семибоярщины-семибанкирщины» все еще покрывает собой значительные массы населения, хотя жизнь с ельцинских времен серьезно изменилась. «Боярин» Березовский нынче вовсе и не боярин, а так, одно недоразумение, пугающее из своего лондонского далека российский народ «тоталитаризмом», «авторитарщиной» и «возвращением КГБ». А «боярин» Гусинский затих где-то между Израилем и Испанией, и не дает никаких прогнозов – ни пессимистических, ни оптимистических, никого не пугает и живет на нажитое непосильным трудом в свое удовольствие. Судьба «боярина» Ходорковского, черпающего серебряной ложкой лагерную баланду, тоже не позволяет утверждать о сохранении им некоего влияния в обществе. Власть его ограничена зоной, и если и существует – то внутри периметра «колючки»…  

«Олигарх по рубильникам» – господин Чубайс Анатолий Борисович – рискнул больше всех из былой боевой когорты вершителей судеб России, решив путем народного плебисцита, то бишь – выборов, доказать, что его час еще придет, что есть еще порох в пороховницах.

Но декабрьские выборы прошлого года показали, что время «правых» определенно прошло, порох промок, а о скромности чубайсовского влияния и «неограниченной власти» больше всего говорит редкость его визитов в Кремль.  

Почему же народ стойко уверен во всесилии олигархов? Да потому, что на смену потерявшим власть «тем» пришли ее обретшие «эти», светлые лики которых с завидным постоянством демонстрируют электронные СМИ - от гламурных до околокремлевских. А оттого и образ олигарха не меркнет в общественном сознании. Регулярные рейтинги «Форбса» тоже не дают оснований к принижению роли финансово-промышленной верхушки в жизни страны. Если у лучших ее представителей миллиардные состояния удваиваются за год, то о каком снижении их экономической (а это значит – и политической) власти может идти речь? Снизилась бы их власть – подняли бы «бюджетникам» зарплату. Ан нет, не поднимают. Кого винить в этом народу? Олигархов да чиновников.  

Кстати, опрос «Левада-Центра» не обошел последних своим вниманием. Спросили у народа и о них: мол, пользуются ли сегодня в России неограниченной властью высшие государственные чиновники? Народ в лице 1600 респондентов подумал, и сказал: пользуются! Полностью уверенных в этом набралось аж 83%. Противоположное мнение высказали только 10%, а 8% из опрошенных заметались в поиске ответа, но его не нашли, то есть ответить затруднились. Интересно, что в 2004 году полностью уверенных в том, что высшие государственные чины что хотят, то и делают, было на 3% больше, но, помня о величине статистической погрешности, можно сказать, что и здесь общественные настроения мало изменились.  

Левадовцы интересовались у народа и тем, кто на его взгляд пользуется сегодня большей властью и влиянием: «силовики», чиновники или бизнесмены.

Народ, зная про жизнь не понаслышке, уверенно поставил на первое место господ чиновников, они собрали 38% голосов.

 Пальму первенства представителям бизнес-сообщества отдали всего 18% респондентов, а «силовикам» достались скромные 15. Но здесь интереснее другое: 18% опрошенных уверены, что перечисленные группы общества сейчас – одни и те же люди. Лишь 12% опрошенных затруднились ответить за этот, на первый взгляд, без подвоха, вопрос. Опять же, думается, потому, что известная «пограничность» этих властных групп и свойственная им интенсивная диффузия ставят отвечающего в тупик. Он ведь – не на Луне живет. Знает, сколько миллионеров восседает в Совете Федерации и Государственной Думе. В курсе, сколько стоит место в партийном списке для попадания туда. И не имеет иллюзий по поводу «чистоты функций» и первых, и вторых, и третьих.  

Короче говоря, результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» научных претензий вызывать не должны. На самом-то деле, раскинув «по уму», можно и без утомительных опросов населения прийти примерно к таким же выводам. Но всегда же приятно, когда твои предположения бывают подкреплены научно. Хотя понимаешь, что твое отдельно взятое просвещенное мнение меньше всего волнует тех, кто «что хочет, то и делает». Будь то чиновники, или «силовики», или, не к ночи будут помянуты, доморощенные «олигархи».  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Старик
21.01.2010 10:38
   Можно считать великим человека только в том случае, если он, отзываясь в тебе твоим поведением, вел тебя твоими усилиями: без глупостей, ошибок, преступлений и достойно тому, чего ты мог бы в среднем достигнуть в своей жизни. Так вот: Следуя Ленину, Троцкому, Сталину - ты совершал бы такие же злодеяния, как и они. Следуя Жукову, Хрущеву, Горбачеву, Ельцину - то же  самое самое.  Следуя Столыпину, Рокоссовскому, Дунаевскому, - от тебя потребовалось бы максимальных усилий в приобретении знаний, опыта, чтобы согласно твоему таланту ты проявил бы себя во всей мощи, как того достигли названные мужи и которых я называю людьми 20-го столетия.
21.01.10.Черновицы, Украина

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.