Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Крестьянин и ВТО

Крестьянин и ВТО

Настает решающий момент для сельского хозяйства России
Максим Шмаков
21.03.2013
Крестьянин и ВТО

Вступление России во Всемирную Торговую организацию стало вызовом для всего отечественного сельского хозяйства. Наша страна была принята в ВТО в августе 2012 года – после тяжелейших трех лет засухи, ставших моментом истины для большинства крестьян.

Три года недобора урожая, постоянной пролонгации кредитов – крестьянину просто нечем было расплачиваться с кредиторами, постоянный рост цен на электричество, удобрения, средства защиты растений. Неопределенность с ценами на горюче-смазочные материалы и постоянное колебание цен на продукты, порой продажа фермером своей сельхозпродукции по себестоимости. Тут же – острейшая проблема сбыта своей продукции в магазины, сети и на рынки.

Вступление в ВТО оказалось выгодным экспортно-ориентированным отраслям. Но не российскому сельскому хозяйству! Из-за вступления в ВТО были снижены таможенные пошлины. До вступления таможенный сбор составлял 15 процентов от стоимости в рамках импортной квоты и 75 процентов - сверх квоты. Он был снижен до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты. Сама квота была также увеличена.

Снижение пошлин спровоцировало «эпидемиологическую вспышку» импорта в Россию.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импорт сухого молока в сентябре - ноябре 2012 года вырос по сравнению с 2011 годом на 210 процентов до 7,8 тысячи тонн, сухой сыворотки - на 89 процентов до 6,8 тысячи тонн, сыров - на 116 процентов до 89 тысяч тонн, а сливочного масла - на 136 процентов до 27,2 тысячи тонн.

Импорт по свинине - более миллиона тонн. Увеличен ввоз говядины – 700 тысяч тонн. В Союзе свиноводов сообщили, что свиньи на внутреннем рынке из-за роста импорта подешевели на 25 процентов, а из-за засушливого лета 2012 года цены на корма года выросли в 1,5 раза. В результате многие отечественные производители свинины находятся на грани банкротства.

Говоря о молочной продукции, в конце прошлого года министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что импорт молока, сливок и сливочного масла по сравнению с предыдущим годом вырос до 33,5 процента.

Общая доля импортного молока и всех молочных продуктов, как прозвучало на всероссийском съезде фермеров России (АККОР), составляет 8 миллионов тонн.

Данные, обнародованные там же: импорт овощной продукции - 3 миллиона тонн. Все страны в гости к нам: картофель - из Польши, Египта; капуста - из Германии; морковь – из Израиля; яблоки – из Франции; Польши, Сербии, Чили.

Стремительная атака импорта (в 2012 году сумма - почти 1,5 триллиона рублей) дает свои результаты.

Раньше, покупая продукцию, мы рублем поддерживали производителя и пусть даже посредников, но работающих в России. Сейчас мы прямо инвестируем в сельское хозяйство других стран – крупных сельхозэкспортеров – членов ВТО.

Работают организации, «заточенные» только на импорт сельхозпродукции в магазины и на рынки, и одновременно российский крестьянин, фермер не может туда же сбыть свою продукцию.

Согласно соглашению с ВТО Россия может вложить в аграрный сектор 9 миллиардов долларов в год. Однако в российском бюджете на это отведено 125 миллиардов рублей, то есть 4,4 миллиарда долларов, что составляет лишь половину!

70% этих средств предназначены для субсидирования процентной ставки по кредитам. Оставшиеся 30% — прямая форма поддержки федеральных и региональных программ. Получается, что можно активнее поддержать аграриев, но в бюджете дополнительных денег на это не заложено.

В целом получается, что крестьянин-фермер противостоит один наступлению не всегда качественного импорта и борется за экологически чистые продукты в России.

Настает решающий момент для сельского хозяйства России. 2013 год будет переломным.

Сейчас необходимо обеспечить качественной господдержкой сельхозпроизводителя. Государство в прошлом году сделало ряд шагов в данном направлении: был снижен НДС на реализацию племенного скота, предоставлена единовременная помощь на обустройство семейных ферм, гранты на развитие семейных ферм освобождены от налога на доходы физических лиц, компенсируются затраты фермеров на оформление земельных участков в собственность. Правительство выделило на эти цели в 2012 году около 1,4 миллиарда рублей. Были осуществлены меры по выделению ГСМ по льготным ценам.

Однако в силу сложности ситуации в аграрном секторе этих мер оказывается недостаточно.

Необходимо законодательно оформить возможность российскому крестьянину осуществлять сбыт своей продукции непосредственно потребителю через рынки, магазины розничной торговли и розничные сети.

Система государственных закупок должна быть ориентирована на отечественного производителя. Сейчас же снабжение государственных учреждений осуществляется в большей части импортным продовольствием.

Наконец-то удалось реализовать давнишний наказ фермеров правительству сделать поддержку погектарной. В 2013 году государство планирует направить на такое субсидирование около 15 миллиардов рублей. Что в пересчете в среднем на гектар составит только 200-300 рублей, с учетом региональных выплат. Вот данные в открытом доступе из других стран – и о них также говорилось на съезде фермеров. В среднем по ЕC на 1 га выделяется 365 евро: например, в Польше поддержка составляет 226 евро на гектар, в Эстонии - 337, Франции - 387, Германии - 444, Нидерландах - 544, Финляндии - 954. Необходимо поддержать начинание и увеличить размер погектарного субсидирования.

Нужно также создавать условия и возможности фермерам провести модернизацию своего производства, для этого необходимо снизить стоимость кредитных ресурсов, сроки возврата, стоимость инвестиций.

Как один из вариантов решения проблемы – кооперация фермеров. Она может стать мощным фактором развития села. Через нее могут работать механизмы устойчивого развития села.

В условиях ВТО именно кооператив становится ключевым условием выживания крестьянского хозяйства.

Совместно строятся элеваторы, используется техника, берутся кредиты и используются инвестиции. И здесь крестьянин–фермер, семейная ферма является опорой кооператива, и производственного, и снабженческо-сбытового, и кредитного. Это будет хорошая основа для конкуренции со странами, входящими в ВТО.

Пока сельхозкооперация в России развита недостаточна. Жизненно необходима программа ее развития. Здесь основными направлениями должны стать обновление и модернизация техники действующих кооперативов, обеспечение единой операционной цепочки (производство-переработка-сбыт), защита интересов членов кооперативов, поддержка кооперативов через государственные гарантии, налоговые преференции, предоставление приоритетного права при приобретении продуктов для государственных и муниципальных нужд. Об этом и о других вопросах, связанных с сельской кооперацией, речь пойдет на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов 21-22 марта в Санкт-Петербурге.

Если мы не поддержим российского фермера своим рублем и своими усилиями и знаниями, то не за горами потеря нашего национального сельского хозяйства и продовольственной независимости страны.

Максим Шмаков - эксперт Столыпинского центра регионального развития 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Петр Петрович
26.04.2013 1:22
Сама западная система субсидирования крестьян порочна. Ну, а если перестанут субсидировать, тогда что? Разорение и голод? Или на место мелким хозяйствам придут крупные и более эффективные? Так крупные и более эффективные у нас уже были, зачем было разорять? Вот и автор статьи ратует за коллективные хозяйства. Кстати, и в РИ основную часть с/х продукции давали именно крупные хозяйства и без всяких субсидий. Товарищ Сталин начал процесс коллективизации не потому что так захотела его левая нога, а именно после анализа состояния с/х в СССР и бывшей РИ. Выбор был правильный и результатом коллективизации стало троекратное повышение производства продуктов питания. Жаль, что начиная с Хрущева колхозная система постепенно деградировала и затем была разрушена. Теперь будем тупо копировать западную систему. Зачем? У нас все иное и главное отличие от запада это наш климат. Вся инфраструктура у нас стоит в разы выше и все западные формулы у нас не работают. Скажем, строительство дома на юге России обходится в 6 раз дешевле, чем на севере. А наши расстояния? А стоимость дорог? И все эти затраты  входят в себестоимость нашей продукции и не только сельскохозяйственной. Никто в мире не построил индустриальное общество в климате подобном нашему. Поэтому  нам надо идти своим путем и думать своей головой, а не слепо копировать западные экономические модели.
Клавдия
24.04.2013 22:37
ВТО - петля на шее России...
Питерский
25.03.2013 10:06
Надежда: /// "Непонятно, с чего вдруг в этом году случился скандал?"///.
В тексте: "Когда Еврокомиссия проверила часть получателей, чиновники прослезились".
Может, еврочиновники впервые проверили, т.с., " в натуре", кому идут денежки, а до того искренне верили, что те гектары, за обладание которыми их владельцам выделяют субсидии, все есть тучно колосящиеся нивы, а вовсе не леса, поселки и частные аэродромы?
Или, всё же, и там "откаты" имеют место быть?
"Самое интересное, до сих пор не понятно, какое наказание понесут недобросовестные собственники земли".
Вообще говоря, это самое что ни на есть мошенничество: "хищение имущества путём обмана или злоупотребления доверием".
Вера НАДЕЖДе
23.03.2013 14:29
Ну так у нас сейчас, что ни чиновник то владелец огромных угодий. О себе позаботятся и тут с субсидиями на их содержание.
надежда
23.03.2013 12:29
Питерский
"Мошенники распилили аграрный бюджет Европы"
«Но в этом году с субсидиями разразился настоящий скандал. … Дело в том, что по правилам ЕС деньги получают не фермеры, а собственники земли. Часто – крупные.  
.........
Больше всего нарушений с субсидиями нашли не в Испании и не в Греции – а во вполне респектабельной Англии».

Непонятно, с чего вдруг в этом году случился скандал?
Ничего необычного в  распределении средств по сравнению с предыдущими десятилетиями нет. Это и есть погектарная поддержка, которой, оказывается (согласно статье Шмакова) давно добиваются и российские крестьяне.
Регулярно публикуются данные, из которых известно, что львиную долю поддержки получают не просто несколько стран, а несколько десятков фермеров. К примеру, английская фермерша, владелица нескольких миллионов гектаров земли Элизабет Виндзор. Более известная как Елизавета Вторая.

Крестьянин
22.03.2013 20:45
Как говорится, "Схватилась Она, когда ночь прошла" авторы комментов правы все. Но есть еще одна проблема, которую "быстрыми" деньгами не решить. Сегодня в селе некому работать!  Просто некому! Разбегаются все, даже пенсионеры. Тупик, из которого нет выхода. если в СССР мы строили полностью благоустроенное жилье, платили з.п. близкую к городской при фактически бесплатной "коммуналке", то сегодня мы ничего этого сделать не можем. Пробовал приглашать из других регионов и "гастарбайтеров" Бесполезно! Приедут, "понюхают крестьянский труд" при мизерной з.п и "адью" в города. Так что я, живущий на земле, выхода не вижу. (Немножко соврал.Я теперь горожанин!)
Вера
22.03.2013 20:12
Слушайте Болдырева, тогда многое прояснится в наших мозгах.
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10841
Приблизительно в середине передачи о ВТО
нина
22.03.2013 19:54
В Белоруссии везде написано -Купляйте белорусское и народ в России тоже ищет продукты свои,большинство уже разобралось,что импортное-не есть хорошее Ведь чиновники наши не с небес спустились,не стремимся ли мы друг друга обмануть,вместо того ,чтобы помочь
Питерский
22.03.2013 18:26
Куда же бедному крестьянину податься?:

"Мошенники распилили аграрный бюджет Европы"
№ 11 (353) от 21 марта 2013 [ «Аргументы Недели»] http://argumenti.ru/economics/n381/240929

"В Европе разразился сельскохозяйственный скандал. Как выяснилось, изрядная часть получателей субсидий Евросоюза не честные крестьяне, а самые настоящие жулики и воры. В России таких мошенников – ещё поискать.
Европа тратит на поддержку крестьян до 60 млрд. евро в год. Это треть от наднационального бюджета Евросоюза. При этом субсидии давно считают несправедливыми. К примеру, на помощь аграриям скидываются все страны, включая небогатые государства Восточной Европы. Но деньги распределяются крайне неравномерно. Треть средств, выделенных на сельское хозяйство, получают Франция и Германия. Выходит, бедные страны ЕС платят за богатые.
Но в этом году с субсидиями разразился настоящий скандал. Оказалось, до 400 млн. евро из казны Евросоюза выделяются в буквальном смысле неизвестно под что. Дело в том, что по правилам ЕС деньги получают не фермеры, а собственники земли. Часто – крупные. Они подают заявки на поддержку, а потом пишут надзорным органам формальные отчёты. Ведут ли они на самом деле сельское хозяйство – бог весть. Когда Еврокомиссия проверила часть получателей, чиновники прослезились. Оказалось, деньги шли кому ни попадя. В том числе владельцам музыкальных студий, спортклубов и частных аэродромов.
Больше всего нарушений с субсидиями нашли не в Испании и не в Греции – а во вполне респектабельной Англии. Там якобы «аграриям» ушло до 138 млн. евро. При проверке участки земли, на которые выдавались средства, оказались девственными лесами и даже посёлками. На втором месте по нарушениям – Италия. Самое интересное, до сих пор не понятно, какое наказание понесут недобросовестные собственники земли. Вполне вероятно, они отделаются небольшими штрафами".
И.Якут
22.03.2013 14:20
Автора трудно понять - он пишет в основном о фермерах, тогда как основная масса продукции производится крупными с/х производителями. Про кооперацию - в конце 80-х советская власть не позволила развиться этой форме хозяйствования, которая возможно спасла бы страну от развала. Сейчас это будет трудный и болезненный процесс, без очевидной неподдержке государства.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.