Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Кому мозолит глаза Знамя Победы?

Кому мозолит глаза Знамя Победы?

В Перми на 9 Мая важнейший национальный символ снова могут запретить
Андрей Соколов
28.03.2019
Кому мозолит глаза Знамя Победы?

Новый скандал назревает в Перми вокруг возможности участникам шествия «Бессмертного полка» пронести 9 мая Знамя Победы – копию того, что было водружено советскими солдатами над Рейхстагом.

Активисты Прикамского отделения организации «Суть времени» направили в краевое управление МВД, главам Перми Дмитрию Самойлову и городского департамента по культуре, а также губернатору Максиму Решетникову запрос, в котором говорится: «Мы спрашиваем, кто будет организатором "Бессмертного полка" в этом году, будет ли запрет на использование Знамени Победы, какова позиция губернатора о запрете, как органы власти относятся к проблеме, готовы они препятствовать нарушению закона или тому, чтобы граждане могли нести и портрет родственника-ветерана, и то Знамя, под которым он вместе с советским народом победил в Великой Отечественной войне?».

Первым ответило краевое управление МВД и этот ответ возмутил активистов. Из него следует, что запрет на Знамя Победы всё-таки может снова быть введён. В письме МВД говорится, что всё зависит от одного человека – координатора акции Анны Отмаховой.

«Столетие» уже писало в прошлом году о скандале в Перми, когда полиция не разрешала 9 мая участникам шествия «Бессмертного полка» нести копии красного Знамени Победы, ссылаясь на распоряжение координатора этой акции. В результате вспыхнул бурный скандал, граждане возмущались и протестовали. В местных СМИ появились гневные заявления протеста. Секретарь Союза писателей России, председатель пермского Гражданского комитета «В защиту культурного наследия» поэт Игорь Тюленев заявил, что «пермский запрет на Знамя Победы – это стыд и позор».

«Когда мы победили фашизм, над Рейхстагом реял единственный советский красный флаг Победы. А наши обалдуи его запрещают! Я уж подумал, что Пермь захватил Порошенко вместе со своим СБУ», – возмущался Игорь Тюленев.

«Вызывающим» назвал факт запрета Знамени Победы на акции «Бессмертный полк» в Перми депутат Государственной Думы Игорь Сапко.

В случившемся разбиралась прокуратора, которой было установлено, что Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, действительно содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы».

Граждане, считает прокуратура, имеют право использовать Знамя Победы во время любых мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратурой было направлено представление главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.

Теперь выясняется, что такой запрет опять возможен и вопрос будет решать все та же Анна Отмахова! Все это звучит совершенно абсурдно. Как это можно запретить гражданам России нести 9 мая Знамя Победы?

Ведь это же символ нашей победы над гитлеровской Германией, над фашизмом! Под этим знаменем сражались и умирали наши отцы и деды и кто это может запретить их внукам и правнукам пронести в день праздника великой Победы этот стяг?

Получаются, что в Перми есть те, кто считает иначе. Несмотря на указание прокуратуры о том, что такое решение незаконно, местное управление МВД снова ссылается на А. Отмахову и заявляет, что именно она, как координатор акции, должна принимать решение на этот счет. Сама А. Отмахова написала на своей странице в Facebook: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т.к. они закрывают портреты людей».

Но откуда же у такой важной патриотической акции, как «Бессмертный полк» в Перми, появился такой странный координатор, и кто ее сегодня там поддерживает, если вызов бросают уже даже прокуратуре? Как выясняется, Анна Отмахова – не простой активист¸ а дама со множеством регалий. Она –режиссёр, журналист, медиаменеджер, член Общественной палаты Пермского края, член комиссии по культуре, спорту и молодежной политике, член Экспертного совета при Министерстве культуры Пермского края, а с 2013 г. еще и координатор Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Перми.

Но при этом она давно отличается откровенно русофобскими высказываниями. Еще в 2007 году она была назначена главным редактором «Эха Перми» – филиала «Эха Москвы» – печатного рупора либералов, что уже говорит само за себя. Пермские активисты обнаружили запись Отмаховой в Фейсбуке от 30 сентября 2012 года, где она написала: «Некоторое время назад стала все более четко понимать, что русские (и большинство россиян) – наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы».

Когда вспыхнул скандал с флагом, Отмахова стала зачищать свой Фейсбук, удаляя эти компрометирующие ее записи. В частности, исчезла запись, называющая Знамя Победы «пошлостью».

Однако активисты наткнулись на публикацию от 15 июля 2014 г., когда Отмахова разместила на своей странице ссылку на высказывание скандально известного театрального режиссёра Льва Гурфинкеля, как видно с ним полностью солидаризируясь. Гурфинкель встал на защиту музея «Пермь-36», который, кстати, был признан «иностранным агентом», когда экскурсовод там утверждала, будто «Советский Союз был хуже, чем фашистская Германия». На площадке музея проводилась также «Пилорама» – музыкальный фестиваль, где публику развлекали песнями с такими провокационными текстами: «Ваш Путин – фашист», «Будет по-плохому – рваные погоны на бегущих ментах», «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?».

В 2014 г. Отмахова разместила на своей странице в Фейсбуке следующее высказывание Гурфинкеля: «Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей». Под этим высказыванием Отмахова написала: «Всё верно сказано». Так надо ли удивляться, что координатор «Бессмертного полка» с такими «специфическими» взглядами запрещает теперь Знамя Победы?

И тут уже вполне закономерные вопросы возникают к администрации Пермского края насчет того, каким образом человек, антигосударственные взгляды которого описаны выше, мог оказаться на важных постах, да еще стать координатором «Бессмертного полка»? Неужели во властных структурах Перми есть сегодня люди, которые разделяют ее взгляды?

О том, что в Перми не все ладно, свидетельствует и еще один скандал. В Пермской государственной художественной галерее (кстати, президент галереи Надежда Беляева – мать Анны Отмаховой) была недавно проведена фотовыставка «Пермь как Пермь», на которой акцию «Бессмертный полк» сравнили… с шествием зомби!

На одном из стендов были размещены фотографии шествия «Бессмертного полка» по улицам Перми, а под ними с явным кощунственным подтекстом выставлены фото молодежного «зомби-карнавала», участники которого гримировались под монстров, воскресших покойников и зомби.

«Молодежный зомби-карнавал, сменившийся всенародной акцией «Бессмертный полк», – гласила издевательская надпись под фотографиями.

Примечательно, что на выставке были представлены фотографии неустроенной, ветхой советской Перми с обилием мусора и разрушенных зданий. Им противопоставлялись яркие цветные фотографии событий «Пермской культурной революции» 2008-2012 гг., которую проводили скандальный галерист-русофоб Марат Гельман, уличенный в финансовых махинациях и сбежавший из России, и экс-губернатор Олег Чиркунов. Причем в описании выставки эти двое всячески превозносились: «Пермский культурный проект 2008-2012 гг. был если не самой масштабной, то однозначно самой яркой попыткой города измениться».

Кстати, о Марате Гельмане. Не так давно он числился чуть ли не главным законодателем мод в изобразительном искусстве России, принимал активнейшее участие в политике, работал в предвыборном штабе Ельцина, занимал пост заместителя генерального директора ОРТ, был членом Общественной палаты при Президенте РФ. А также фактически руководил всей культурной политикой Пермского края, куда его пригласил на работу и активно поддерживал бывший губернатор края Олег Чиркунов. Весь город и его окрестности были заполнены «шедеврами» от Гельмана, назначенного директором местного музея современного искусства, который он стал почему-то именовать «PERMM». Были установлены: буква «П» высотой в три этажа, сооруженная из бревен, арматуры и гвоздей – как некий новый символ региона; трехметровый шар, облепленный грязными автопокрышками; фанерное слово «LOVE» перед зданием городской администрации, а также множество странных фигур красных человечков, непонятно что символизирующих. «Искусство от Гельмана» требовало жертв, одна только буква «П» обошлась городу в 9 миллионов рублей. В итоге интеллигенция города не выдержала и провела уличную акцию протеста.

Но Гельман и в ус не дул. Дело дошло до того, что он предложил работу в государственном музее участницам группы «Pussy Riot» Толоконниковой и Алехиной в случае их освобождения по УДО. В июне 2013 года, на фестивале «Белые ночи в Перми», разразился очередной скандал. На этот раз к традиционным обвинениям в нецелевом использовании бюджетных средств и завышенном гонораре для самого Гельмана добавилась буря возмущения в адрес экспонатов выставки на тему сочинской Олимпиады-2014. Эта выставка «Welcome! Sochi-2014» вызвала гневную критику депутатов и местных властей, плакаты были вынесены из музея, и сам «новатор» был, наконец, уволен…

В своем блоге Гельман однажды так определил задачи «творцов»: «У людей искусства нет другого выхода, как отстаивать позицию атеистов, геев, нацменьшинств. Призывать к здравому смыслу. Только искусство будет всегда тащить страну в Европу».

И далее: «В отличие от деятелей оппозиции, которые все-таки политики и вынуждены оглядываться на свой электоральный образ, на население, человек искусства может спокойно говорить большинству, что оно людоедское, если поддерживает незаконное осуждение "Pussy Riot"».

Гельман был, наконец, отставлен вместе со своим покровителем Чиркуновым и уехал, однако проведенная ими в Перми «культурная революция» либерального толка, как видно, до сих пор приносит свои плоды. Результат ее – позорная дискуссия на тему, а можно ли нести на 9 мая Знамя Победы?

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 62 найденных.
Пермяк
27.04.2019 15:50
Ну и что эти 20% могут на что-то повлиять? Единая Россия , имея 16 делегатов полностью блокирует все инициативы других партий . Хотя ЛДПР и СП часто голосуют в унисон с ЕР.
Мещанин
27.04.2019 14:27
Александр III был одним из самых успешных императоров на Руси. При нем у нас начался промышленный бум, литература, музыка, живопись вышли на первые места в мире – и хотя внутренняя смута тоже не дремала, трон под ним ничуть не шатался. Вот одна из его знаменитых фраз: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».
А вот еще известная история. Во время правления Александра некий солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет царя. На что солдат ответил: a плевал я на вашего государя! Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора. Узнав об этом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Оригинально, остроумно, великодушно, с настоящим царским достоинством.
Кто-то скажет, что Александр мог себе позволить это остроумие и великодушие, поскольку сидел на троне прочно. Но можно заключить и иначе: он сидел на троне прочно, поскольку обладал столь важными личными качествами. Кстати его ранняя, в 49 лет, смерть стала тоже итогом его достойного характера.
Уточнение.
27.04.2019 3:25
Светлана написала: "А что вы хотите от Перми? Там правит хабад Любавич, иудейский запрещенный в РФ центр..." О ком это? В Законодательном собрании Пермского края 20,14% - члены КПРФ ))))
Светлана
24.04.2019 16:14
А что вы хотите от Перми? Там правит хабад Любавич, иудейский запрещенный в РФ центр. Вот оттуда все указы о митингах и шествиях. Обратитесь в синагогу, там раввин объяснит, кто хозяин Перми.
haron
04.04.2019 0:27
Слышь Серёжа! Опять ты тут со своим ульяновым? Чесное слово, выше есть статья про протесты гендеров в Италии, так вот вам вдвоём туда. Ведь ВИЛ хотел для страны именно такого светлого европейского будущего? И половина нонешних либералов это сынки с дочурка и либо сами, бывшие партийные функционеры. Фу мерзко и поганой на душе. Неужели в Перми не найдётся нормальных людей, объяснящих по понятиям этой твари и её мамаше что такое хорошо и что такое плохо, если по закону не получается??!!
Алекс
01.04.2019 20:41
Я так понимаю, что в Перми нет российских законов, власти, это сепаратисткая территория, где живут по понятиям отдельных физ.лиц при должности. А президенту России они тоже запретят приехать, если вдруг совершит поездку в Пермь. Если честно мэра Перми и губернатора надо гнать в шею и отдать под суд за такую ситуацию.
Михаил
31.03.2019 23:02
Отмахова написала на своей странице в Facebook: «Рассказываю про флаги. Запрещены любые флаги и стяги, т.к. они закрывают портреты людей». Но нет же, последователи коммунистов, которых в годы Великой отечественной войны было всего лишь от 1,2% в 1941 году до 2,3% в 1945 году, решили устроить травлю организаторов акции. Какое вы имеете на это право, тем более с уголовно наказуемым публичным унижением чести и достоинства? Дошло даже до клеветы "краснознамённых" на правоохранительные органы и на высшие органы власти. Пора уже вас привлекать к ответственности по закону.
Евгений
31.03.2019 11:25
А вы, дорогие пермяки, поройтесь в родословной Отмаховой. Ведь многие власовцы и бандеровцы избежали справедливых приговоров за свои деяния и получили срока или ссылку без права выезда. Обзавелись семьями, жильем, некоторые и документами дающие определенные льготы, как "жертвам сталинского режима", а ненависть к стране осталась. Их помет, может занимать высокие должности в "нашем" царстве-государстве и мстить людям.
Алексей
31.03.2019 9:07
В дополнение к ранее сказанному,а не пора ли написать в прокуратуру на этот музей
Иван
31.03.2019 9:04
Это не один человек запрещает. А целые дивизии в погонах, так называемые "правоохранители", которые готовы за деньги служить кому угодно. Это наши родственники. Возмущаться можно сколько угодно, но если мы сегодня все как один продажные.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 62 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».