Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Когда мы много говорим, но мало делаем...

Когда мы много говорим, но мало делаем...

В аварийном состоянии памятник создателю легендарного Т-34 М.И. Кошкину
Валентин Малютин
10.08.2021
Когда мы много говорим, но мало делаем...

Автор совсем недавно получил эти фотографии. На них запечатлен в разных ракурсах единственный в России памятник создателю и первому главному конструктору легендарного танка Т-34 Михаилу Ильичу Кошкину. Явно и отчетливо видно, что памятник нуждается в проведении реставрационных работ. Неотлагательных и качественных.

Данный артефакт в таком «затрапезном» виде находится не в Эстонии, Литве, Болгарии, Чехии, Польше или же на Украине. В Харькове, если судить по последним сообщениям СМИ, с памятником Кошкину все в порядке.

Заснятый на фотографиях бюст установлен на малой родине Михаила Ильича – в деревне Брынчаги Переславского района Ярославской области. Это же Россия! Чуть более сотни километров от Москвы и Ярославля, а от Переславля-Залесского и вовсе – шестьдесят с небольшим.

Если когда-либо вам придется перемещаться на автомобиле по трассе М-8 «Холмогоры», вы невольно обратите внимание на танк Т-34, установленный на постаменте. Говорят, что его доставили сюда аж из Анголы. Ствол его башенной пушки указывает дорогу на Брынчаги. До села от автобана ехать всего-то 34 километра.

Памятник сей открыли 21 ноября 1998 года. Аккурат к 100-летнему юбилею (по старому стилю) со дня рождения Михаила Ильича. Понаехало тогда в Брынчаги народу отовсюду. Были представители и из Министерства обороны РФ. Именитые гости произносили пламенные речи, пили, ели, пели. Разъехались и, конечно же, забыли. О том, что памятник, он же как и человек. Во всем есть схожесть. Если за ним нет соответствующего присмотра, постепенно приходит в негодность, разрушается. А уж после вот такого произошедшего, на что уж смотреть, чем восхищаться, какие вспоминать добрые слова. Они, однозначно, не возникнут. Разве что: «И до чего же тебя довели…». Время, погода, люди, отсутствие средств, чиновничье равнодушие…

А ведь в Брынчагах появился на свет не только знаменитый на весь мир танкостроитель, Герой Социалистического Труда Михаил Кошкин. Там же расположен дом с мемориальной доской, на которой значится, что здесь родился и жил его однофамилец Герой Советского Союза Алексей Иванович Кошкин. Погиб осенью 1942 года под Туапсе и похоронен там же, неподалёку – на склоне горы Семашхо.

В следующем году исполнится 80 лет со дня гибели защитника Кавказа командира взвода Кошкина, а в 2023-м мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Кошкина – конструктора танка Т-34.

По большому счету необходимо в Брынчагах установить мемориальный комплекс этим великим людям. И поставить два памятника. Алексею Ивановичу и Михаилу Ильичу. Они однофамильцы. Каждый из них велик по- своему. Поэтому и мемориал этот должен быть запоминающимся всем нам, живым. Но обидно и стыдно, что как-то не до этого нам сейчас. России невдомек, что в таком задрипанном состоянии находится памятник, установленный более двадцати лет назад.

Мне рассказывали, что когда решили пригласить родных Михаила Ильича на Парад Победы в год 75-летия , то их смогли разыскать относительно быстро. Хотелось, чтобы вот так же оперативно и в сжатые сроки был произведен ремонт памятника в Брынчагах.

А пока лишь с горечью остается разве что развести руками и произнести протяжное «Да…». Мы так много говорим о памяти, патриотизме, священном долге, чести. И при этом ничего не делаем, например, в тех же Брынчагах.

Обычном русском селе. Таком знаменитом и забытом...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
12.08.2021 10:50
Иваны не помнящие родства своего...
Панджшер
12.08.2021 5:56
Чай не мемориал чешским легионерам в Челябинске - чего стесняться-то? Валяйте и дальше, если совести нет.
Хорунжий
11.08.2021 12:15
ДАВНО ПОРА в этой сфере навести порядок. Помпезные мероприятия и конференции должны воплощаться в конкретику, если это не пропагандистская игра...

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.