Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Когда чиновник всему голова

Когда чиновник всему голова

Российская бюрократия по-своему приспосабливается даже к эпидемии
Александр Калинин
10.04.2020
Когда чиновник всему голова

«Сегодня пыталась в службе соцобеспечения получить продуктовый набор как малообеспеченный пенсионер, – пишет знакомая из Санкт-Петербурга. – Кучу справок принесла всяких. Сказали: да, вам положено, сейчас дадим. Долго оформляли мои документы. Уже и набор принесла сотрудница. Паспорт тщательно просмотрели, и вдруг: "Так у вас муж есть. Несите справку о его зарплате". Времени ушло часа три, чтоб только доехать, оформить документы и… не получить ничего. А муж работал неофициально, сейчас фирма закрылась, так что остались мы с ним без денег и без гуманитарного продуктового набора».

Спрашивается, зачем заставлять людей ехать по зараженному городу, собирать по разным конторам справки? А иначе они не могут. Ну и что, что Президент потребовал исключить в работе с людьми волокиту. Их непосредственное начальство требует иное послушание. Вот почему будут отказы и в материальной помощи, и в постановке на учет безработных, и в получении выплат на детей, и в доплатах медикам, даже в госпитализации с явными признаками заражения, если нет на то подтверждающей бумажки.

Еще до появления заразы в России я ходил по коридорам Пенсионного фонда, пытаясь узнать, почему его чиновники начали охоту на пенсионеров, признанных неработающими.

Якобы было соответствующее указание свыше проверить, есть ли на самом деле у пенсионеров дополнительные источники дохода.

В результате на небольшое государственное вспомоществование по старости покушались дважды: отказывая работающим старикам в индексации и урезая честно заработанную в трудоспособном возрасте пенсию, если приработок оказывался меньше заплаты до выхода на заслуженный отдых.

И дедушки с бабушками побежали прятаться в тень.

Я хотел понять, от кого исходило это поручение? Меня без конца посылали из одного кабинета в другой. В каждом сидели, наверное, по-своему хорошие люди. Но каждый со своей определенной функцией. Открыть лицевой счет, выписать взамен утерянного новый ИНН – пожалуйста. Все остальное выходило за рамки их функции. В них живой человек никак не вписывался.

К чему я это?

А вот к чему. Люди с энтузиазмом восприняли отставку правительства Медведева. С интересом изучали биографии новых министров и руководителей федеральных ведомств. Многим импонирует то, как решительно действует премьер-министр Мишустин в условиях пандемии. Люди не без надежды полагают: новая метла будет мести по-новому.

Не будет. А если будет, то не везде.

Вот, скажем, поменяли вывеску на кафе. Даже сменили директора. Ну и что? Персонал-то остался прежним. И он по-прежнему будет плохо относиться к своим обязанностям: грубить клиентам, воровать продукты, кое-как убирать помещение и мыть посуду, потому что так привык.

От замены вывески или даже смены директора ничего не меняется. Потому что сложившиеся отношения вошли в плоть и кровь всего персонала кафе, ведомства, министерства.

Если земля заражена, на ней ничего не вырастет. Выкраси ее в черный цвет, назови ее черноземом, она как была бесплодной, так бесплодной и останется. Всякий почвовед подтвердит: чтобы восстановить ее качества, надо снимать и вывозить на свалку весь плодородный слой и заменять его новым, здоровым.

Так и тут. Поголовное переименование или переодевание, как это было с милицией, ставшей полицией, похоже на покраску бесплодного слоя земли. Со стороны-то это поле, может, будет и красиво, но урожая не даст. Вся почва большей частью нуждается в окультуривании. Не в смене вывески, не в перекраске, не в отмывке, а именно в коренной реконструкции, чего не происходит.

Яркий пример тому – республика Коми. Казалось бы, не так давно сняли и посадили за коррупцию всю верхушку власти. Преступная группа, созданная главой Вячеславом Гайзером, безнаказанно грабила население 9 лет. И все сходило с рук. Потому что любая информация купировалась. Газеты закрывали. Неугодных политиков убирали.

Верхушку заменили, а «почва» осталась прежней. И манеры – прежними.

Когда произошло заражение коронавирусом одной из республиканских больниц, власти по привычке принялись купировать не заразу, а информацию о ней, чтобы не допустить ее выхода за границы республики. А когда она все-таки вышла, болезнь распространилась уже по другим городам и весям.

Для чиновника безопаснее не работать, а создавать видимость работы. Попросту – врать. Моя одноклассница после 40 лет работы терапевтом, врачом общей практики ушла из медицины по той причине, что медиков ради «хорошей» статистики заставляли переквалифицировать случаи смерти от инфарктов и инсультов. Писать стандартное: «острая сердечная недостаточность». Не потому, что этого требовала федеральная программа помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а потому, что надо было показать, что эта федеральная программа, в которую вбухано столько денег, работает, даже если она не работает или работает плохо. Теперь вот в печати появляются примеры, что так же «реализуются» наказы Президента по подготовке больниц и оборудования на случай распространения вируса.

И опять, к сожалению, будут врать, натягивать показатели, чтобы убедить вышестоящее руководство, что все под контролем.

Так, главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ульяновской области, депутат Государственной думы Алексей Куринный вдруг объявляет: «У нас нет достаточного количества аппаратов ИВЛ. Нет даже достоверных данных о том, сколько их вообще. То их 325, а потом внезапно стало 436. Этим цифрам нельзя доверять. Многие аппараты ИВЛ полностью устарели. Если смотреть реалистично, у нас их меньше 100 единиц». Врачи говорят, что чиновники от медицины достали со складов старые аппараты искусственной вентиляции легких, в том числе те, которые больше не работают, и посчитали их тоже.

Вирус экзаменует чиновников. Одни закрываются от вируса милицейскими постами на дорогах. Другие запрещают местным жителям сдавать квартиры и дома спасающимся от эпидемии людям из очагов эпидемии, главным образом москвичам. А некоторые просто врут. Много ли их способны выдержать этот экзамен? А если не выдержат, то что? Покинут службу? Вряд ли. Большинство останутся на своих местах. И будут дальше работать так, как привыкли.

Так же продолжат работать и чиновники Пенсионного фонда. И если ПФР заподозрит, что пенсионер, который останется жив после вируса, имеет дополнительный доход, то может просто потребовать принести выписку со счета. Соответственно, если на его счет регулярно поступает одинаковая сумма, то Пенсионный Фонд может счесть это дополнительным доходом. А дальше по обычной схеме...

Так же станут работать после завершения самоизоляции и инспекторы налоговой службы. В ряде регионов страны до пандемии они уже начали размещать в подъездах объявления с предложением жильцам сообщать о самозанятом в налоговую с указанием телефона, по которому можно позвонить.

И некоторые граждане анонимно звонили. И человек оставался без доплат.

Менять надо почву. Окультуривать всю вертикаль власти сверху донизу. Укрупнять сито, через которое проходит кандидат на должность, утверждаясь в вышестоящих инстанциях.

Многие талантливые организаторы, проявившие себя на общественной работе или в бизнесе, не могут пройти через него, потому что или нет соответствующего образования, или опыта работы на государственной службе, или того и другого. Проходят опять те же. С замыленными глазами. С устоявшимися привычками. С ватными бирушами в ушах. Через которые не проходят призывы к чуткости и внимательности, к недопущению волокиты и хамства.

Остается лишь на всех парах гудеть, убеждая себя и других, что едем.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Евгений
19.06.2020 17:06
Спасибо, автору. Не в бровь, а в глаз.
Владимир
05.05.2020 21:24
Вот объявили, что в зоне особого риска старые люди с заболеваниями. И именно им надо быть особенно осторожными и что им помогут во всём, лишь бы только дома сидели. Что на деле? Моей маме 80 лет. Инвалид 1 группы (Онкология). Пенсия ей зачисляется на сберкнижку. Как получить? ТОЛЬКО лично явившись в Сберкассу. По другому НИКАК. От слова: СОВСЕМ.
г. Новочеркасск Ростовская обл.
Светлана*
15.04.2020 10:05
Чиновник не знает настоящей жизни...он простой паразит....и спросить с него некому...сделал, не сделал...хорошо/плохо, всё одно, сыт, от того и такие они у нас! Даже если меняют губернатора, который соберет свою команду начальствующих новых, средняя прослойка всегда сидит без замены, в этом проблема...
Ну представьте, какая армия чиновников и сейчас сидит на самоизоляции, но деньги она получит такие же, словно жила в труде и молитвах, при этом, просто отдыхает дома, давайте называть вещи своими именами...Легко за государственный счет дома сидеть, не так ли...так еще и возмущаются...А вот человек труда, малый и средний бизнес, например, должен ныне подумать о том, как самому выжить, и еще содержать своих работников, где найти денег на их содержание, которые раньше он честно зарабатывал, для того, чтоб по велению свыше, содержать, замечу таких же граждан нашей страны, как и чиновники, а в чем разница, отчего люди разных сфер экономики (например, строители...) не нужны и не могут финансироваться из общего для всех государственного кармана, без них же мы в наших климатических условиях не выживем....
муж
13.04.2020 10:34
власть надо убирать от кормушки. срочно
волгоградец
11.04.2020 12:55
Те успел уйти на страховую после 60-ти столкнулись совсем с другой проблемой!Никакие справки 2-НДФЛ и записи в ТК не играют оказываются никакой роли для расчета страховой пенсии...А сколько Ваш работодатель за все время трудовой деятельности перевел в ПФ РФ,если нет.....судите сами!Все считается до 2001 года! А тринадцать процентов налогов на физлиц куда и кому на счет упало......И пенсии чтоб не превышали МРОТ по региону.Кто ушел,вернее кто успел и получают по 12500 рубелей.А тут какие-то наборы....
Москвич
10.04.2020 20:59
Вот только что мэр Москвы Собянин сообщил о введении пропускной системы.
Лучше бы он рассказал, зачем в Москве уничтожили 60 больниц? Да все просто - снесли и построили высотки на продажу.
Нужно создать госкомиссию по расследованию так называемой медицинской реформы. И воздать положенное ее организаторам.
Игорь
10.04.2020 18:11
Самое удивительное, что это всё молодые люди, которые уже не могли застать советских чиновников. Но ведут себя точно так же. Что это? Культурный код? Традиция? Но что интересно. Ещё нигде в мире, никто не мог найти чутких, заботливых, доброжелательных чиновников.
Е. Д.
10.04.2020 17:33
Вельможу `должны составлять
Ум здравый, сердце просвещенно;
Собой пример он должен дать,
Что звание его священно,
Что он орудье власти есть,
Подпора царственного зданья;
Вся мысль его, слова, деянья
Должны быть - польза, слава, честь.

А ты, второй Сарданапал!
К чему стремишь всех мыслей беги?
На то ль, чтоб век твой протекал
Средь игр, средь праздности и неги?..
Проснися, сибарит! Ты спишь
Иль только в сладкой неге дремлешь,
Несчастных голосу не внемлешь
И в развращенном сердце мнишь:

"Мне миг покоя моего
Приятней, чем в исторьи веки;
Жить для себя лишь одного,
Лишь радостей уметь пить реки,
Лишь ветром плыть, гнесть чернь ярмом;
Стыд, совесть - слабых душ тревога!
Нет добродетели! нет Бога!" -
Злодей, увы! - И грянул гром....
Г.Р. Державин. "Вельможа". 1794
Тузик
10.04.2020 16:06
Во многом соглашусь с автором, но вот в одну фразу внесу поправочку; поголовное переименование - переодевание - перекрашивание - перевешивание, возможно, бессмысленно, но отнюдь не бесцельно. Ибо все эти манипуляции были ( и есть) не бесплатны, обходились (и обходятся) бюджету государственному в немалую копеечку, а копеечки, ясное дело, имеют свойство меж пальчиков утекать и скапливаться в совсем других местах и карманах...
Людмила
10.04.2020 15:28
К сожалению, в сложное для страны время, когда людям нельзя выходить из дома в связи с режимом самоизоляции, очень нужна помощь государства, срочная помощь, а чиновники на местах еще больше усложняют получение мер поддержки действительно нуждающихся , практически, делают их невозможными в условиях карантина. Правда, хоть пенсию дали на 11 дней раньше
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».