Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Кино или политика?

Кино или политика?

На кинофестивале «Кинотавр» призвали освободить террориста Сенцова
Андрей Соколов
17.06.2018
Кино или политика?

Поначалу казалось, что кинофестиваль как кинофестиваль, – праздник кино. Лето, Сочи, красная дорожка, актрисы в глубоких декольте, актеры в бабочках, или, наоборот, в демократических рубашках, приветствующие их восторженные поклонники, шампанское на льду и т.д. и т.п. Правда, сразу же было видно, что тон там создает либеральная публика: Собчаки, например, явились на церемонию закрытия в полном составе – сама бывшая звезда «Дома-2», перековавшаяся в политика, ее мама-сенатор и муж-актер Максим Виторган, Анатолий Чубайс, охотно позировавший перед кинокамерами, и тому подобная публика.

Правда, где-то там, на заднем плане, и в самом деле проходил киноконкурс, показывали фильмы, заседало жюри, а потом стали раздавать победителям премии. И вот тут-то и грянул скандал. Церемония закрытия превратилась в открытую политическую демонстрацию. Как отметил репортер, «ее лозунгом стал призыв освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова, о чем в тот вечер говорил каждый второй, поднимаясь на сцену».

Тон задал председатель жюри основного конкурса «Кинотавра» Алексей Попогребский. «Мы не можем в эти дни – каждый день, каждый час – не думать о судьбе наших коллег: Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова», – напустив на себя драматический вид, заявил он со сцены. Мол, несчастные, томятся ни за что ни про что в неволе.

«Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам заключения – поймите, 20 лет! –нагнетал драматизм председатель жюри, - уже четыре года в неволе и сейчас содержится в очень сложных условиях. 28 дней длится его голодовка. Она терминальна, это диагноз, который может закончиться смертью. В Крыму осталась его престарелая мать и двое детей, у одного из которых аутизм. Поймите, 20 лет!».

Не знаем, зарыдал ли при этих словах весь зал, но было бы нелишним напомнить, что такая бурная речь была произнесена в защиту человека, который был признан виновным в терроризме, который не только готовил теракты с целью убийства десятков людей в Крыму, но его группа уже совершала поджоги. За такие дела в любой стране мира Сенцов или любой другой получили бы на полную катушку, а кое-где, не исключено, что и смертную казнь.

Да и Серебренникова рано защищать – суд еще не вынес свой вердикт и если он подтвердит, что режиссер и сам вместе с сообщниками крал государственные деньги, в чем его подозревают, то что тогда станут говорить его нынешние настырные «адвокаты»?

Но Попогребский был не один, кто выступил за обвиняемого в мошенничестве Серебренникова и за схваченного с поличным украинского террориста. К нему присоединился другой руководитель «Кинотавра» кинокритик Андрей Плахов. «Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами, – заявил он, – сугубо политическими. Мы ратуем за освобождение Кирилла Серебренникова, в случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными, организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова». Словом, и он в ту же дуду: «Свободу террористу!»

Телеведущая и кинорежиссер Авдотья Смирнова также заявила, что глубоко убеждена в невиновности фигурантов дела «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. В футболках с призывом освободить Серебренникова и Олега Сенцова на премьеры фильмов пришли актер Владимир Мишуков, оператор Эдуард Мошкович, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Таким образом, практически чуть ли не весь фестиваль в Сочи превратился в политическую акцию, попытку оказать давление на власти для освобождения террориста, а также на судей, которые еще не вынесли свой вердикт в отношении Серебренникова и других обвиняемых по делу о хищениях государственных средств.

Понятно, что этот демарш либеральных кинодеятелей вызвал ликование на Украине, где усиленно добиваются освобождения Сенцова, называя его «политическим заключенным».

В результате выступавшие в его поддержку на «Кинотавре» фактически оказались в одной кампании с киевскими карателями, которые сейчас усиленно пытаются вызволить засланного в Россию под видом режиссера террориста, злодейские замыслы и дела которого пресекли российские правоохранительные органы.

Такая открытая акция деятелей кино в унисон с требованиями Киева и их западных кураторов вызвала в России волну возмущения. «На "Кинотавре" разыгралась отвратительная сцена, в которой "творческая интеллигенция" опять доказала, что она не мозг нации. Я имею в виду их требования освободить Серебренникова и Сенцова», – смачно припечатал защитников террориста острый на язык писатель и политический публицист Эдуард Лимонов. – Вообще-то говоря, я надеюсь, что Серебренников сам сейчас догадается потребовать, чтобы его имя не кровавили рядом с именем Сенцова. В конце-концов Серебренников лишь коррупционер, в то время как Сенцов организовал группу придурков и были два поджога и попытка взрыва в толпе в праздничные дни, в Крыму. Поэтому Сенцов просто чудовище, а Серебренников, обмаслившийся в московских кругах модный творческий работник, думал, ему всё сойдёт, думал, не откроется его кража. Серебренникову нужно потребовать, чтобы его не прилепляли к убийце. А то, что решившийся на убийства Сенцов объявил голодовку, ни о чём не говорит, кроме того, что он объявил голодовку… Он же поджог русский культурный центр в Крыму, там были люди, он приказал изготовить взрывное устройство, чтоб взорвать устройство на майском шествии. Он что не понимал, что погибнут люди? Понимал, здоровый бугай. Пусть голодает…», – с возмущением заключил Лимонов.

Раньше на «Кинотавре» не хватало только громких политических антироссийских заявлений. Теперь этот «недостаток» его организаторы, как мы видим, исправили.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Зигфрид
19.06.2018 12:28
А почему всё время "Кинотавр" показывают? Уже 20 лет существует кинофорум "Золотой Витязь" Николая Бурляева, но о нём ничего никогда не слышно. В концлагере "Полярная Сова" на пожизненном заключении за недоказанную вину находится член союза журналистов, главный редактор журнала "Русский образ" Илья Горячев. Дмитрий Дёмушкин вышел на митинг с плакатом "русским русскую власть", за что получил 3 года колонии общего режима. А это цитата из высказывания Александра III. Был бы Александр III жив, чекисты и его бы посадили. Свободу русским политзаключённым!
Бородин
18.06.2018 19:18
Вы когда-нибудь видели так называемые «театральные творения» Серебренникова? Это что-то тошнотворное и граничащее с кульминацией безвкусицы. Либеральная публика, то есть «дем-шиза», чмокает совсем не потому, что ей это нравится, а потому что ей надо быть против власти, против Путина, против России. Читайте Фёдора Михайловича Достоевского! Он всё уже давно написал и очень точно.
Алдона
18.06.2018 9:43
Алекс
17.06.2018 16:19 согласна с вами эта вакханалия похожа на психиатрическую больницу в которую мрази превратили всю страну и сосут её.
Алдона
18.06.2018 8:19
Бородин беспредельному бизнесу глубоко наплевать на разного рода принципы,патриотизм и т.д. их задача чем больше заработать денег где только возможно и на ком возможно. Будут иметь дело хоть с чертом ради этого особенно когда видят что власть слаба и государством правят кланы и просто богатые группы людей не обремененных совестью, а должно быть наоборот .
"Смерч"
18.06.2018 5:39
Президент Путин реорганизовал управление по внутренней политике своего аппарата, надеемся что, наконец, внутренняя политика проявится четко и эффективно, потому что дальше такой попслибераст-беспредел терпеть нельзя, уже прошли в 1917-м хватит! Говорил же С. Говорухин, в своем знаменитом фильме, "Так жить нельзя"! Путин высказал, на похоронах, свое уважение и почитание С. Говорухина, так надо давно уже прислушаться к тому, что говорил Мэтр, слова не должны расходиться с делом, а то слишком много, этих самых слов, а дел внутри страны, по наведению порядка во всех сферах, как раз, мало!
Бородин
17.06.2018 19:02
У меня большие претензии к нашим журналистам, которые редко и неохотно пишут о всех этих «бесах», русофобах и просто предателях. Как бы стесняются об этом писать. Вот сейчас, в июне, на одном из телеканалов идёт какой-то многосерийный фильм с участием явного из русофобов с Украины, так называемого, Зеленского. И ничего. И никто их журналистов ничего об этом не напишет. Беда! Сплошная собчачья свадьба!
Алекс
17.06.2018 16:19
Пусть либералы подождут, вдруг появится новый Хрущев или Ельцин и реабилитирует всех чохом. Дудаева, Басаева, Сенцова, Навального,Гайзера, Хооршавина, Ходорковского и многих им подобных. Поставит памятники, назовет улицы и города. Перепишет в очередной раз историю, откроет им стены скорби и плача. И возрадуется либерал и в очередной раз разорят и унизят Россию.

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».