Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Евгений Примаков: «Кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу»

Евгений Примаков: «Кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу»

Одним из лауреатов престижной Демидовской премии этого года стал руководитель Центра ситуационного анализа РАН
16.04.2013
Евгений Примаков: «Кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу»

Упустить возможность лишний раз встретиться с прекрасным человеком, ученым и государственным деятелем я не мог. Да и события в мире подталкивают к тому, чтобы поговорить с академиком Примаковым.

- Евгений Максимович, вы единственный в стране человек, который, как мне кажется, может объяснить, что происходит. Катятся революции по Ближнему Востоку, Северная Корея грозит начать войну с Америкой, повстанцы в Сирии и так далее. Такое впечатление, что мы живем на пороховой бочке?

- Я должен сделать небольшой экскурс в прошлое. Во времена «холодной войны» все считали, что ядерное столкновение невозможно, так как существует опасность взаимного уничтожения. Это была система ядерного сдерживания. Сейчас некоторые мои коллеги уверены, что такая доктрина устарела. Я так не считаю, потому что если не будет паритета, то нам могут диктовать какие-то условия. И на этом строилась вся политика. Однако потом появились вызовы, которые не были предусмотрены. Некоторые посчитали, что пришла новая эра, когда хвост управляет собакой... Но это не так. Все-таки миром управляют великие державы, входящие в Совет Безопасности ООН плюс Индия, Бразилия и так далее. Однако начались процессы, которые были скованы конфронтацией двух систем. В стабильности были заинтересованы и мы, и США. Я был свидетелем двух войн – сначала как корреспондент «Правды» в Каире, а потом уже как ученый, которого послали на Ближний Восток во время политического кризиса там. Тогда американцы и мы делали все возможное, чтобы стабилизировать положение. И это нам удалось сделать.

Я имею в виду «шестидневную войну» 67-го года и войну 73-го, когда арабы впервые, на первом этапе, добились больших успехов. Киссинджер тогда обхитрил всех. Он хотел, чтобы Садат добился небольшой победы, а затем посадить обе стороны за стол переговоров. Если бы не было «победы», то никто бы с Садатом и не стал разговаривать…

Ну а что касается нынешнего положения, то сказываются многие противоречия этнического и религиозного характера. Речь, говорят, идет чуть ли не о борьбе цивилизаций. Я с этим не согласен. Если бы такое случилось, то она приобрела какие-то новые формы. Но такого не происходит. Конечно, поленья в огонь подкидывают США. Но Обама отличается от своего предшественника, принимавшего решения подчас спонтанно. Однако в США идут процессы, которые не зависят от того или иного президента. В некоторых кругах там до сих пор считают, что существует однополярная мировая система. Хотя это далеко не так.

- Им явно не хватает Советского Союза…

- Просто они себя считают самой сильной державой. Впрочем, так и есть: США по экономике, военной мощи превосходят все страны. Однако это не является гарантией существования однополярного мира. Есть тот же Китай, который поднялся очень сильно. По существу у него уже вторая экономика в мире, в обозримый период она может обогнать и экономику США. Так выглядит мир сегодня. Если попытаться прогнозировать будущее, то я не верю, как предполагают некоторые политологи, что мир станет также и двуполярным – США и Китай, так как, убежден, что Китай не будет представлять военной угрозы для США. Не верю, что Китай будет делать ставку на военный аспект и в своих отношениях с соседями.

- Китай и США сегодня взаимно дополняют друг друга?

- Только экономически. Китай, на мой взгляд, никогда не догонит США в развитии науки, в нем много «вторичного»…

- Американцев трудно догнать…

- Если вообще возможно…

Ну, а что касается нас, то мы в многополярном мире приняли верное направление – действуем в разных векторах, на разных направлениях.

- А разве можно со всеми дружить в нашем мире?

- Нельзя, но работать можно. И нужно. Мир – очень сложный.

- Некоторые считают, что третья мировая война давно уже идет. Имеются в виду арабские страны. И ведут эту войну американцы.

- «Арабская весна» прежде всего невыгодна именно американцам. Прежние режимы их устраивали, потому что их руководители боролись с исламским экстремизмом, с террористами. «Весна» началась спонтанно, а вот распространение ее по арабским странам уже связано с новейшими технологиями – интернетом, телевидением, другими коммуникациями. «Оседлали» этот процесс исламисты. Их организации взяли ситуацию под свой контроль, и с этим надо считаться.

А вообще я считаю, что мы мало уделяем внимания на государственном уровне ситуационному анализу, хотя я и руковожу таким Центром в Академии наук.

- Насколько я помню, когда вы стали премьером, то сразу попросили Академию наук проанализировать ситуацию и вскоре получили подробный документ, который сильно помог в выходе страны из страшного кризиса, в котором Россия тогда оказалась.

- Да, так и было.

- Сейчас иначе?

- Ситуационный анализ - это мозговая атака, когда эксперты высказывают разные точки зрения, проходит дискуссия. В результате появляется документ, в котором совсем не значит, что отражается только мнение большинства. В нем обязательно представлены все точки зрения. Мы готовим аналитические записки и представляем их руководству страны. В прошлом году получили благодарность за один из анализов конкретной ситуации. Но сейчас наши документы поступают к помощникам, и уже они решают - докладывать о них или нет. Я считаю, что когда нет тесной связи между руководителями страны и экспертным сообществом, это крупный недостаток.

- И кто виноват в этом?

- Обе стороны должны проявлять инициативу, ведь речь идет о судьбе страны, а в этом случае непродуктивно искать виноватых. Конечно, Академия могла бы делать намного больше, если бы ее «притягивали» к проблемам, чаще обращались к ней… Но и Академия сама должна проявлять инициативу…

- А как получилось, что образовался такой разрыв?

- Наши неолибералы, как я их называю, считают, что государство вообще не должно нигде присутствовать, мол, надо все приватизировать. Неолибералы, например, сейчас расширяют частное предпринимательство в образовании, медицине и других областях, тех, что связаны с созданием человеческого капитала. Я считаю это глубоко неверным и даже порочным, так как они устраняют государство от реальной жизни.

Кстати, меня не так давно оперировали те самые хирурги, с которыми неолибералы воюют. Хотя они ничуть не уступают по своему мастерству лучшим хирургам мира. Когда мне потребовалась операция, мысли у меня даже не возникло куда-то ехать. А они, бедолаги, своих детей рожают в Англии или Америке, лечатся в Германии.

- Вернемся к делам международным. Итак, знакомый вам не понаслышке Ближний Восток. Ваш прогноз?

- Он на поверхности. Если в Сирии окончательно падет существующий режим, то там настанет хаос. Произойдет дальнейшая дестабилизация всего региона. Негативно все происходящее может сказать и на наших бывших среднеазиатских республиках, особенно после того, как американцы уйдут из Афганистана. Там тоже есть основа для радикального исламистского движения…

- Теперь спрашиваю как руководителя внешней разведки: чем сегодня надлежит ей заниматься?

- Надо заниматься изучением ситуации и раскрывать руководству истинную картину. Нужно, безусловно, знать хорошо наших оппонентов. Разведка всегда необходима. Кстати, как только я был назначен руководителем внешней разведки, сразу же был приглашен в США. Состоялся обмен визитами. Мне говорили, мол, случилась «перестройка», появилась новая Россия, зачем вам разведка? Я согласился: давайте сократим наши разведки, но сделаем это под взаимным контролем. Плюс к этому, надо сократить и структуры НАТО, так как вы будете получать информацию от них. На том разговоры и завершились. Ну, конечно, разведки нужны, чтобы политика была выверенной.

- И последнее, злободневное: что станется с Академией наук в свете последних событий ?

- Эти наши реформаторы претендуют на роль Петра Великого. Только он создавал Академию наук и университет, а они стараются их прикрыть.

Считаю дикой глупостью, если будет ликвидирована РАН. Помню, как американцы нам отчаянно завидовали, что она у нас есть. Но кое-кто в правительстве хочет взять за образец американскую матрицу, у них фундаментальная наука развивается в институтах, которые находятся при университетах, что для нас просто неприемлемо.

Я уже видел собственными глазами один документ, в котором вполне серьезно предлагалось, чтобы развитие физики, химии, космонавтики, ракетной техники и других отраслей определяло правительство, а не РАН. И это просто ужасно для науки.

Беседу вел Владимир Губарев

P.S. А аккурат в День космонавтики, ребятишки трех детских домов на Урале получили подарок – компьютерные классы. Так распорядился своей Демидовской премией Евгений Максимович Примаков. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
21 век
26.04.2013 11:19
Если Примакова перестали пускать к Президенту, то это о многом говорит. Жди больших событий.
Петя
23.04.2013 11:37
На сергей 22.04.2013 12:10 "даже академики работают за деньги не нужно путать заработанные и уварованные петя твое самое ценное из коментов мало заинтерисованных в этом ищи причину", Вы так непонятно пишете такой мутный у Вас коммент непонятно что имеете в виду и помянули меня, возникает подозрение, что нехорошую преследуете цель своим комментом: меня как-то возбудить и взбудоражить. Не вижу позитивной и содержательной цели у Вас в Вашем комменте.
сергей
22.04.2013 12:10
даже академики работают за деньги не нужно путать заработанные и уварованные петя твое самое ценное из коментов мало заинтерисованных в этом ищи причину
Станислав
20.04.2013 8:36
Я считал и считаю Евгения Максимовича Примакова самым достойным политиком после развала СССР (а возможно и единственным).
И желаю ему здоровья и долгих лет жизни.
Но время берёт своё. И он, конечно уже не тот, каким был, когда развернул самолёт и не полетел в щтаты. Он это понимает и, я так понял, обратился за помощью - от него "Власть" отвернулась.
Не со всем с ним согласен сейчас, но был бы рад ему помочь. Но сначала я прошу (на предмет - стоит ли со мной иметь дело) просмотреть мои статьи (особенно "За что нас можно и нужно презирать" и "Бывали хуже времена, но не было глупее") на сайте НОР rusnor.org

stas_ordin@mail.ru
Игорь
19.04.2013 19:35
Мне не понятно, почему такой умудренный жизнью и властью уважаемый мною человек как Примаков не говорит конкретно, кто же в правительстве желает  взять за образец американскую матрицу.
Ответ очевиден - это Медведев. Ничего святого помимо бизнеса, инвестиций у этого человека нет. За ним стоят громадные средства  для того, чтобы превратить страну в источник для торговли. Население для него - ничто.
Петр Петрович
19.04.2013 16:24
Неплохо было бы жить в России, как в США. Законы там всякие, американская, ой, простите, русская мечта и все прочее такое американское.
Тааак, макдональдсы у нас уже есть, осталось американских джентельменов на правление пригласить для обустройства американской жизни на русской земле. Только где же их взять? Наши-то "кухаркины дети", ну, никак в джентельмены не годятся. Так что вместе с законами американским нам и чиновников надо американских и  народец тож,  иначе никак нельзя. Эклектика получается, ибо все должно быть соответствующего качества - и законы, и народ, и правители.

Что еще замечательно, так это то, что правители наши желают заставить народ жить по американским законам, а они сами будут воровать по нашим, проверенным временем, отечественным , т.е. - БЕЗНАКАЗАННО. А для этого РАН не нужна...

Геннадий
19.04.2013 14:00
Министра Ливанова  безусловно надо увольнять. Нельзя допускать дальнейшего разрушения науки. Но есть вопрос к Путину и Медведеву - почему они назначают в министры таких людей - разрушителей, ведь это уже далеко не впервый раз. На кого они работают?
Питерский
19.04.2013 9:42
И.Якут: /// "Не ведают, что творят?"///.
А наркоман, он что - не ведает что творит? А почему творит? Зависимость. Так и тут, как в мультфильме про Остров сокровищ один персонаж, из пиратов, говорил: "Всему виною - деньги, деньги...Всё зло от  них, мне бы век их не видать... За мной пришли, спасибо за внимание. Сейчас, наверно, будут убивать"...
И.Якут
18.04.2013 19:50
ЕМП потихоньку теряет терпение. Прочитывается сие не то, что между строк, но уже и открытым текстом, пусть и облеченным в академический стиль. Что уж говорить о "простых" и весьма "бесцеремонных" комментаторах. Похоже ведь - худо дело, и чем дальше, чем меньше шансов обойтись без "тридцать седьмого года". Не ведают, что творят? Или надеются на русское "авось"?
Петя
18.04.2013 17:13
ЦИТАТА "Мы готовим аналитические записки и представляем их руководству страны. В прошлом году получили благодарность за один из анализов конкретной ситуации. Но сейчас наши документы поступают к помощникам, и уже они решают - докладывать о них или нет. Я считаю, что когда нет тесной связи между руководителями страны и экспертным сообществом, это крупный недостаток." ///////////////// Используйте технологии 21 века, это интернет. Высококлассные программисты в России есть. Создайте, запрограммируйте закрытую баннерную сеть для всех руководителей государства и всех их помощников, там можно разграничить права доступа к документам и аналитическим запискам. Те документы и аналитические записки которые Шеф или руководитель государства или министерства отказался смотреть, а только помощники смотрели, выкладывайте, целиком или частнчно, в эту баннерную сеть чтобы все остальные помощники могли прочитать и все остальные руководители кому это интересно. ///////////// Это не проблема, что руководство не читает аналитические документы и записки, а только помощники читают, это проблема, которая не стоит выеденного яйца, очень просто решаема, это не проблема 21 века. Так запрограммируйте систему чтобы и утечек не было (шрифт который нельзя скопировать и трудно сфотографировать но понятно читается, глаза не ломать; и разграничение прав доступа), и так все выстроить  чтобы все ЧИТАЛОСЬ, ИЗУЧАЛОСЬ должным образом, чтобы потоки информации шли наверх. Чтобы Шеф и руководитель государства и министерства купался прямо таки просто в достоверной информации, не мог не купаться в достоверной аналитике. Должна работать некоторая информационная система (просто один сайт где все умно запрограммировано).
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».