«Я, пожалуй, сказал не все…»

В середине 70-годов прошлого века в Академии наук СССР была традиция: аспирантам исторических факультетов обязательно читали лекции ведущие ученые. Считалось, что только так можно «протянуть ниточку» от одного поколения историков к другому. И Шмидт уже тогда был одним из лучших преподавателей.
Однажды в аудиторию, где мы, шумная аспирантская братия, ожидали прихода академика Л.В. Черепнина – именно его лекция была объявлена на тот день, вошел элегантный мужчина и, улыбнувшись, сказал:
- Думаю, вы уже догадались, что перед вами не Лев Владимирович. Он приболел, и лекцию прочту я. Я – Шмидт, председатель Археографической комиссии Академии. Речь в моей лекции пойдет о Российском государстве середины XVI столетия. А точнее, поговорим о царском архиве и летописях времени Ивана Грозного…
Отчитав нам две лекционные пары, Шмидт сокрушенно покачал головой:
- Я, пожалуй, сказал не все, что хотел. Но пытливые из вас смогут «добрать» из моей монографии. Главное же, на что хочу обратить ваше внимание: интересуйтесь XVI столетием, его история вас очень многому научит…
Отлично помню эту блистательную лекцию, после которой в жизни моих друзей и моей жизни на многие годы появился неоспоримый авторитет в области археографии и источниковедения, интеллигентнейший Сигурд Оттович.
Хотя звание академика (в Российской академии образования) он получил уже в очень зрелые годы, для коллег, учеников и друзей он давным-давно был самым что ни на есть Академиком.
…Сын знаменитого академика Отто Юльевича Шмидта, Сигурд Оттович был истинный московский интеллигент из давних времен. Он родился и до смерти прожил в одной и той же квартире в старом доходном доме в Кривоарбатском переулке. Его духовная связь с Арбатом была поразительной: своей «малой родине» он посвятил множество статей. Принимал активнейшее участие в составлении и издании двух краеведческих альманахов «Арбатский архив». С энтузиазмом участвовал 20 лет назад в праздновании 500‑летия Арбата. «Я – коренной арбатский!», - часто говаривал он.
Многие годы работая в Историко-архивном институте (ныне находящимся в структуре Российского государственного гуманитарного университета), он был одним из самых авторитетных и любимых студентами профессоров. Не случайно именно он первым получил почетное звание «Заслуженный профессор РГГУ». Именно ему было доверено читать один из самых важных курсов для первокурсников – «Введение в специальность». Да и кто другой смог бы так зажечь в юных сердцах любовь к истории, как это делал Сигурд Оттович?!
Не так давно, будучи на расширенном заседании ученого совета РГГУ, я наблюдал, как 90-летний профессор учтиво вставал с кресла, когда к нему подходили поздороваться его коллеги-дамы. Вставал каждый раз, не позволяя себе оказаться неучтивым, невоспитанным, барствующим… Его манера общаться с коллегами, поразительное умение слушать собеседника множила число его почитателей и учеников.
Его научные интересы были огромны: вопросы истории становления российской государственности, эпоха Ивана Грозного, общественное самосознание российского благородного сословия в XVII - первой трети XIX века. Ну и конечно же – история Москвы, москвоведение – может быть самая любимая его «научная поляна», на которой он взрастил десятки учеников и последователей.
Академик Российской академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал о Шмидте: «Сигурд Оттович известен как исследователь-историк широкого плана, и как организатор науки, и как воспитатель научной молодежи, и как общественный деятель, посвящающий много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию». И добавил: «Он – лучший в наши дни знаток источников по истории России XVI века».
Все это – истинная правда. Но не вся.
Академик Шмидт был, кроме всего прочего, блистательным педагогом. Стоит только вспомнить, что с 1949 года в Историко-архивном институте он бессменно руководил студенческим научным кружком по источниковедению отечественной истории.
С годами число участников кружка ширилось и ширилось. Именно в кружке Шмидта рождался у студентов вкус к исследовательской деятельности, к науке.
Отсюда берет начало снискавшая широкое признание «школа Шмидта» - школа высокого класса источниковедческих исследований.
…Осиротел без Сигурда Оттовича Шмидта РГГУ, осиротели его ученики. Но как это всегда бывает с крупными учеными, остались после него его книги, статьи, документальные сборники…
И если бы Бог дал ему еще несколько лет жизни, наверно и тогда он огорченно бы сказал, уходя в мир иной: «Не все я сказал, что хотел, не все…»
Но главное, думается мне, что он сделал - оставил в своих учениках неукротимый «дух Шмидта» - истинного русского ученого, всю свою жизнь посвятившего глубокому изучению истории Отечества.
Отец рассказывал, что еще в 60-е годы его научный руководитель Б.Ф. Поршнев приглашал дипломников раз в месяц "на обед", за столом шла интересная дискуссия, задавался научным стилем речи определенный тон, который был в те годы классическим в общении людей науки между собой. Порицался сниженный уровень общения. Дипломников Поршнев воспитывал! И Шмидт на своем кружке по источниковедению стремился сформировать у студентов зачатки исторической культуры (моя одноклассница была членом этого кружка, рассказывала).
А сегодня часто вижу на экране гламурного Ускова, который совсем недавно преподавал историю средневековья в МГУ. Оторопь берет, как такой пустой по сути человечек был приставлен образовывать и окультуривать студентов главного истфака в стране.
Профессорский корпус мельчает, и от этого несет тоской.
Вы неосторожно записали Бромлея в корифеи. Но в памяти многих еще осталась организованная им атака на Л.Н. Гумилева, которая авторитета Ю.В. не прибавила. Остальные, действительно, были фигурами достойными.
А что сегодня, у кого учиться аспирантам? Практически, не у кого.
"Заметки на полях. Личное. Вспоминаю эпизод студенческих лет. Мы проходили военные сборы в Таманской дивизии. Однажды нас подняли на рассвете по тревоге и привезли на грузовиках на Белорусский вокзал. Там шли киносъемки, и мы понадобились в качестве статистов. Я подошел к командовавшему всем человеку с рупором и спросил:
- Какое это время?
- Май или июнь сорок пятого.
— Но тогда еще на погонах не было эмблем, как у нас!
Мы, мальчишки военных лет, прекрасно разбирались в знаках отличия и Красной Армии, и вермахта. Но важны ли такие мелочи через двенадцать лет после войны?
Я ожидал, что этот озабоченный, крайне занятый — весь в деле — человек просто отмахнется. Но он сказал: « Спасибо». И несколько минут спустя через громкоговоритель над перроном прозвучало: «Студентам МГУ снять с погон эмблемы». Как оказалось, мы участвовали тогда в съемках заключительных кадров фильма Калатозова и Урусевского «Летят журавли».
Уходит поколение.
Историков уровня С.О. Шмидта почти не осталось. Можно только порадоваться за студентов РГГУ, которые слушали его лекции.
Нашему курсу на истфаке МГУ, к сожалению, уже не посчастливилось застать Л.В. Милова - также ученика акад. М.Н. Тихомирова.
Из учеников М.Н. остался, кажется, только Б.Н. Флоря.
приняли на работу на истфак десталинизатора Петрова из Мемориала!!!
совсем охренели! Человек даже исторического образования не имеет.
Выступает за признание «советского режима преступным» и уэтому учит студентов!
Полный пипец!