Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Ирина Роднина: «Спорт теперь удел богатых»

Ирина Роднина: «Спорт теперь удел богатых»

Почему трехкратная олимпийская чемпионка стала "лоббистом"
06.03.2008
Ирина Роднина: «Спорт теперь удел богатых»

Беседа с заместителем председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.

Ирина Роднина – прославленная чемпионка, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, президент Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». А это значит, что у детского и молодежного спорта появился настоящий, в хорошем смысле этого слова - «лоббист».  

Знаменитая спортсменка отвечает на вопросы корреспондента «Столетия»: 

- Ирина Константиновна, 90-е годы были непростыми для российского спорта. Результатом этого стало не только падение уровня занятий массовым спортом, но и падение показателей здоровья детей, молодежи.  

- Самое грустное, люди стали забывать о главном, - что жизнь дается один раз, и прожить ее надо не только образованным, но и здоровым, и оптимистичным человеком. И конечно, все начинается с детства. А у нас в стране в последние десятилетия резко сократилось количество детских спортивных школ, кружков, секций. У нас – в тяжелом состоянии бывшие Дома и Дворцы пионеров – ныне Центры детского творчества. Внимание местных властей к ним во многих регионах – минимальное.  

После распада Советского Союза мы потеряли до 40% наших спортивных баз. Колоссальная потеря! Кроме того, из-за недостатка финансирования начался переход на платную работу спортивных клубов и секций. Спорт стал уделом лишь богатых людей.  

Сегодня картина меняется. Прежде всего, меняется отношение государства к этой сфере общественной жизни. Плохо только, что люди отвыкли от понимания того, что спорт, физкультура – неотъемлемые составляющие жизни, и до сих пор ментально сохраняют эту «отвычку». Между тем, условий для занятий физкультурой и спортом сегодня становится все больше. В ряду национальных проектов появился очень важный – программа развития физкультуры и спорта, рассчитанная на десять лет. Она включает в себя строительство спортивных сооружений, не гигантских, какие строились раньше, а небольших, приближенных к месту жительства людей, к школам. И если сегодня еще не хватает средств изменить ситуацию со спортивными базами многих школ, то вот в таких – межшкольных, межрайонных – спортивных центрах вполне можно организовать спортивную работу с детьми и подростками.  

Вторая часть программы направлена на пропаганду спорта, здорового образа жизни. Пропаганда – это, отнюдь, не плакаты развешивать, а проводить комплекс мероприятий, таких как «Лыжня России», «Кросс нации». В том же «Кроссе нации» в прошлом году в сорока с лишним городах приняли участие свыше миллиона человек, и это только зарегистрированных, а так участников было еще больше.  

Третья часть программы связана с образованием и наукой. Если еще 20 лет назад в области спортивной науки (в методике, в теории) мы были «впереди планеты всей», то за последние годы все подрастеряли. Качество подготовки тренеров и педагогов упало. Поэтому сегодня мы вынуждены приглашать зарубежных тренеров не только в профессиональный, но и в юношеский спорт.  

В последнее время удалось реанимировать ряд детских турниров, организовать новые. Это «Белая ладья» и «Золотая шайба», «Серебряный мяч» и «Веселый дельфин», «Плетеный мяч» и «Шиповка юных», Всероссийское первенство по мини-футболу среди детей и Всероссийский турнир среди детей по баскетболу.  

Главная ценность этих турниров в том, что в них принимают участие команды не учащихся спортивных школ, а ученики школ общеобразовательных. Наша задача – выстроить такую пирамиду: школа – город, город – регион, далее – федеральный округ и, наконец, – чемпионат России. А потом, как в случае с «Золотой шайбой» и «Белой ладьей», и – международные соревнования.  

Мы в обществе «Спортивная Россия» посчитали, что все эти заботы с детскими турнирами – наше дело. В самом деле, у Федерального агентства по спорту другие задачи: подготовка олимпийских команд, подготовка национальных команд. К тому же в Минобрнауки нет специалистов, чтобы этим заниматься. Но развивать детский спорт необходимо! Нам хорошо помогают и «Единая Россия», и Федеральное агентство по спорту, и Минобрнауки – без всех этих структур мы никогда бы не получили такой финансовой поддержки, которой сегодня располагаем на развитие детского спорта.  

Еще мы гордимся тем, что впервые у нас в стране будет проводиться студенческая Универсиада. Но не так, как прежде, когда в ней принимали участие только студенты-спортсмены, а с участием обычных студенческих команд высших учебных заведений. Сейчас мы готовим конкурс на лучший спортивный вуз России. При его проведении будем обращать внимание и на результаты работы спортивных кафедр, секций и клубов, и на то, какое количество спортсменов учится в вузе. А главное, в рамках конкурса будут обязательно отслеживаться и показатели здоровья студентов – как результат их занятия физкультурой и спортом.  

Вот уже три раза Федеральное агентство, «Спортивная Россия» и Социальный Фонд «Республика Спорт» проводят Всероссийские Спартакиады детей с ограниченными возможностями. А в этом году у нас эта спартакиада была уже международной: к нам приехали команды из Белоруссии, Латвии, Азербайджана.  

- Честно говоря, по отношению к организации жизни детей-инвалидов наше государство еще не совсем, мягко говоря, ведет себя цивилизованно.  

- Вы правы. Хотя соревнования для параолимпийцев уже проводятся, но массовых мероприятий для детей-инвалидов пока нет. Думается, постепенно многое начнет меняться…  

Я хотела бы обратить внимание еще на одно направление нашей деятельности: мы начали совместно с Социальным Фондом «Республика Спорт» проводить соревнования среди учащихся детских домов и школ-интернатов. Эти дети, возможно, даже больше, чем домашние, нуждаются в том, чтобы их жизнь стала интересной, здоровой.  

Проводили мы подобные соревнования для детских домов и школ-интернатов Северо-Западного федерального округа в Петербурге. Проходили они на базе Военной физкультурной академии, курсанты и преподаватели помогали все организовывать, с утра до ночи возились с этими ребятишками, показали им город, его достопримечательности, музеи. Вечером, на прощание, каждому ребенку подарили пакет с подарками - спортивной формой, часами, плеером... Дети были счастливы. А потом ко мне подошел серьезный такой шкет и спросил: «Тетя, а на следующий год будут такие соревнования?» Я ему отвечаю: «Ты знаешь, мы будем очень стараться, чтобы все получилось, и соревнования обязательно состоялись. А почему ты меня об этом спрашиваешь?». «А мне очень нужно точно знать! Ведь если я опять из детдома сбегу, то тренер меня тогда в команду не поставит… А я опять сюда хочу». По-моему этим все сказано.  

- Будучи в регионах, я услышал о программе «ДРОЗД». Честно говоря, в прессе о ней никакой информации не встречал. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.  

- Действительно, такая программа существует. ДРОЗД – это аббревиатура: «Дети России – образованные и здоровые». На сегодняшний день эта программа реализуется в более чем 60 школах двадцати регионов. В чем ее смысл? Урок физкультуры превращен в урок спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, различные виды борьбы… Прототипом этой программы были программы школы «Самбо-70». И здесь стоит задача сделать их Людьми. Есть в этих школах и свои клятвы, и свои традиции приема ребят в команду.  

Такая школа есть в подмосковных Бронницах. За полтора года, что она существует, здесь не было ни одного случая привода ребенка в милицию, что частенько бывало раньше. Разве это не показатель? Рядом с этой школой – детский сад, который тоже включился в эту программу. За год заболеваемость детей в саду сократилась на 14 процентов.  

Мы решили ежегодно проводить фестивали с участием подобных школ по двум программам: спортивной и общеобразовательной. За последние годы убедились – это прекрасная форма сочетания работы со школьниками.  

А сегодня в Совете по спорту и физической культуре мы поставили вопрос о создании школьных спортивных клубов во всех школах! И клубы эти будут со своим именем (а не с порядковым номером школы!), со своими традициями и со своими победами. Так, по крайней мере, организована жизнь в школах во всем мире. И есть Всемирные гимназиады, которые проходят с 1972 года и в которых мы практически не принимаем участия.  

Мало того, что каждые четыре года проводятся Всемирные гимназиады, так еще каждые два года идут чемпионаты мира по всем «гимназиадным» видам спорта. Ну почему наши мальчишки и девчонки не могут принимать в этих соревнованиях участия? И деньги на это нужны небольшие, и эти средства есть…  

Мне кажется, что сегодня нам удалось убедить многих, что массовый спорт несет еще и важную политическую задачу – способствует объединению нации! Когда мальчишки и девчонки соревнуются под флагом Российского государства, приезжая кто с Камчатки, кто из Адыгеи, кто из Калининграда, из Норильска, то они с детства понимают – мы великая, огромная и единая страна! Они едут, защищать честь своей школы, района, региона – своей малой родины. Они и дальше готовы на спортивные подвиги уже не только во имя своей малой Родины, но и своей Родины большой. После всероссийских или международных побед наших юных спортсменов мы отсылаем благодарственные письма губернаторам и президентам российских республик. Наших победителей главы регионов принимают в своих резиденциях, вручают им подарки. И все их победы объединяются теперь для них огромным понятием – Родина, Россия. Это ли не патриотическое воспитание?  

Беседу вел Сергей Котов  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.