Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2019
Хождение во власть

Хождение во власть

Чиновников в народе не любят, а молодежь мечтает о государственной службе
Александр Калинин
30.01.2019
Хождение во власть

Чиновников в России не любили всегда, потому что с давних пор чиновничество и мздоимство были словами-синонимами, близнецами братьями. Еще в царской России в среде чиновного класса была поговорка: «Дайте мне казенного воробья, уж я около него прокормлюсь». А если к мздоимству прибавляется самодурство, вседозволенность, неподконтрольность, тут и совсем беда.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью изданию «Аргументы и факты» посетовал на то, что российское общество нетерпимо к чиновникам, а потому ему бывает стыдно говорить, что он чиновник, хотя, по его словам, большинство чиновников не являются коррупционерами и «самоотверженно работают на благо страны».

Почти в то же время, когда публиковалось интервью с Песковым, Генпрокуратура сообщила об очередном задержании зарвавшегося чиновника – на этот раз бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. У него нашли два десятка машин, множество угодий и недвижимости – всего имущества на 10 миллиардов рублей. Это у главы пусть подмосковного, но района. А что говорить о чиновниках рангом выше. У всех на слуху громкие аресты в республике Коми, на Сахалине, в ряде других регионов, федерального министра А. Улюкаева.

Ну, не знают берегов нынешние слуги народа.

Впрочем, они давно стали не слугами, а хозяевами. И народ им, похоже, по большому счету, по барабану, потому что они от него никак не зависят...

Поясню. Главы муниципальных образований, как тот же Шестун, избираются с недавних пор не общим голосованием, а собранием депутатов.

Но даже в том случае, когда избиратель еще бросает бюллетень в урну, вовсе не означает, что он голосует. Голосуют деньги, собранные на выборную кампанию кандидатом. Политтехнологами давно подсчитано, сколько их нужно для избрания на ту или иную должность.

А деньги кто дает?

То-то. Именно богатые люди спонсируют политиков и финансируют СМИ. Вот перед ними-то чиновник или депутат и в ответе. Он должен эти деньги отработать. Выгодными должностями, налоговыми льготами, государственными заказами, поддержкой при приватизации государственной собственности, продажей земли, да мало ли возможностей отблагодарить спонсора.

Любили ли чиновников в советское время? Нет. Но такого размаха стяжательства, какое возникло в новые времена, никогда не было. Потому что прежде существовала какая-никакая, а система подготовки кадров, или социальных лифтов, как сейчас говорят. Но лифты эти не были, как теперь, скоростными. Человек вначале показывал себя на низших должностях, причем не только на хозяйственных, но и на профсоюзных, партийных. Его основные качества выявлялись уже там, они и определяли перспективы и пределы его компетенции и будущего роста.

А теперь – раз, из грязи в князи. Кто такой, откуда? Выскочил, как черт из табакерки. А там, глядишь, опять в грязь. Так, за различные махинации, использование служебного положения в 90-е годы были осуждены и ушли в политическое небытие бывшие губернаторы Тверской области Владимир Платов и Вологодской Николай Подгорнов. Получил восемь лет тюрьмы экс-заместитель губернатора той же Вологодской области Николай Гуслинский, который, по версии следствия, за услуги для ООО «Вологодская ягода» получил взятку, в числе которой были квартира, гаражный бокс, автомобиль, предметы мебели – всего на сумму 16,9 миллиона рублей.

Кстати, Гуслинский был победителем проекта «Команда Губернатора: Ваш выбор». Это на местном уровне что-то вроде федерального конкурса «Лидер России», который является главным поставщиком «резервистов» на ключевые государственные посты. Скоростной социальный лифт, когда человек взлетает к высоким должностям лишь на основании заявлений о намерении, а не опыта работы, тем более моральных и деловых качеств.

А потом мы удивляемся количеству жалоб в адрес президента во время его телевизионных общений с народом – таких жалоб, которых в принципе не должно быть, и решать которые не его уровень.

Вспомним, как вся страна обсуждала ситуацию на космодроме «Восточный», когда рабочие написали на крышах огромными буквами: «Уважаемый Путин, спаси, 4 месяца без зарплаты».

Наводнение в Крымске в 2012 году показало полную неработоспособность местной власти при возникновении чрезвычайных ситуаций. С тех пор власть не стала эффективнее, средств же оповещения – не берусь говорить о Крымске, но в большинстве малых городов и посёлков, а тем более деревень – как не было, так и нет. Проводное радио давно демонтировано, рынды сданы в металлолом.

Исключением, наверное, стала борьба с наводнением на Дальнем Востоке. Там действительно проявились лучшие качества и власти, и армии, и МЧС, и гражданского общества. Но, опять же, тон-то всему задал президент. Не появись он в зоне паводка, не возьми под свой контроль исполнение поручений, не возвращайся туда вновь и вновь, ещё неизвестно, каким боком бы всё повернулось. Паводок, случившийся следующей весной в Алтайском крае, продемонстрировал те же болячки, что были выявлены и излечены волевым порядком в Приамурье.

На ликвидацию последствий пожаров тоже летает президент.

А где другие члены большой вертикали власти? Где остальные ее ветви – прокуратура, суд, дознаватели? Не после, когда спасать уже нечего и некого, когда президент натыкал носом, а до? Почему региональная и самая близкая к народу муниципальная власть без пинка сверху не может сделать того, что сделать обязана?

Да потому, что чиновник боится не только проявить инициативу, но и исполнять то, что предписывает ему его должность. Для него безопаснее не работать, а создавать видимость работы. Попросту – врать.

Моя одноклассница после 40 лет работы терапевтом, врачом общей практики ушла из медицины по той причине, что медиков ради «хорошей» статистики заставляли переквалифицировать случаи смерти от инфарктов и инсультов. Не потому, что этого требовала федеральная программа помощи больным с сосудистыми заболеваниями, а потому, что надо было показать, что эта федеральная программа, в которую вбухано столько денег, работает, даже если она не работает или работает плохо. Теперь вот реализуется общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. И опять будут врать, натягивать показатели, чтобы убедить себя и вышестоящее руководство, что все хорошо.

И так – за что ни возьмись. Льготные кредиты сельхозпроизводителям расходятся по крупным корпорациям и холдингам, многие из которых принадлежат иностранному капиталу, а вот фермерам и самозанятым от этого пирога не достается ни крошки. Реформы образования, здравоохранения, местного самоуправления или буксуют, или превращаются в противоположность того, ради чего принимались.

Вот и получается, что программы и постановления пишутся, деньги вбухиваются, отчеты составляются, по этим отчетам что-то меняется в лучшую сторону, а рядовой гражданин как не замечал никаких изменений, так и не замечает.

Сегодня даже либералы соглашаются, что экономические реформы надо начинать с реформы системы исполнительной власти.

Но излечивать эту болезнь должна не отдельная структура, как предлагает Герман Греф, ибо новые чиновники опять будут создавать видимость борьбы со старым чиновничеством, да и только.

Ну, неужели никто не знал, что Алексей Кузнецов, депортированный недавно из Франции в Россию, будучи в ранге министра финансов Московской области, ворует, и ворует по-крупному? Что ворует бывший глава Сахалина? Уверен, знали, но делали вид, что не знают. «Не было команды “фас!”», – объяснял мне это один из фсбшников.

Однако, хотя в народе чиновников не любят, многие нынче мечтают о государственной службе. Там неплохой, а главное, гарантированный доход, выше, чем у других, пенсия. А главное, стать чиновником сегодня – это как получить допуск в элитный клуб.

Такая, брат, демократия. И эта демократия все активнее мутирует в механизм по обслуживанию богатого меньшинства. В итоге получается новая диктатура – уже не государства, а элиты, государством не являющейся.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Елена Викторовна
07.03.2019 17:49
Мир заметил серьезную цивилизационную проблему, вызванную корпоративным порабощением людей и квази-феодальной эксплуатацией. Разница только в том, что принуждение это вроде как добровольное. Ведь никто никого не заставляет работать в такой системе, и каждый может добровольно уйти. Неправда. Работник так запутывается в этой среде, обществе, ментально и финансово, что просто не имеет выхода. Так, как когда-то помещичий крепостной, так теперь молодой человек в системе «корпо» (как они сами говорят) уже не сможет по своей воле, которая успешно сломана, решиться выйти из этой зависимости. Это единственный жизненный путь, который он видит. Другие кажутся ему выброшенными «за борт». Отношение между свободой и работой – серьезная проблема. Не только философская, но и цивилизационная. Что стоит жизнь, если - чтобы жить, мы должны ежедневно выполнять нелюбимую работу, не дающую нам удовлетворения, радости, а часто и уничтожающую нас физически и психически? Это жизненная обязанность или проклятие?..
Огромная корпорационная махина этого мира, к которой относится большинство медиа, создающих общественное мнение, побеспокоилась о том, чтобы неоневольник не задумывался над затронутой здесь темой. Для него уже все определено на год, на сорок лет. А жизнь только одна...
Януш Коминский. Польша. "Неорабство" (окончание)
Елена Викторовна
07.03.2019 17:47
Всем известно, что маклер лондонского Сити, nota bene, - мечта каждого неораба, работает в таком экстремальном напряжении наверху пирамиды корпоративности, что выдерживает максимально четыре года. Потом, как говорится, он сгорает. Это означает, что существует выбор: сойти с ума, впасть в депрессию, алкоголизм, наркотики либо бросить все и интенсивно лечиться. Пленники корпоративной системы хорошо об этом знают, но, несмотря на это, неустанно мечтают о такой жизни. Потому что там деньги, мифически огромные. А деньги это ведь то, ради чего они живут. Все, о чем они говорят, а также все, о чем думают, крутится вокруг денег.
Они могут говорить об этом без конца. И что интересно – о своей работе не любят говорить. Как будто бы работали в какой-то секретной организации. То, что должно быть домашней жизнью, отдыхом – также есть неустанная гонка. Иначе они не могут. Они занимаются спортом, потому что так модно. И здесь также деньги на первом месте. Месяцами могут ждать место в престижном фитнес-клубе, даже если они просто бегают (по престижной дорожке, а не где-то там, в лесу), то одеваются в одежду, стоящую не меньше 5 тыс. (злотых). Потому что для неорабов деньги должны быть видны. А потом достигают модных, часто экстремальных видов спорта – серфингов, подводного плавания, навороченных мотоциклов. Поступая на работу в "корпо", они интересуются только тем, сколько максимально они могут заработать. Они готовы работать по ночам, в воскресенье и в праздники. Дом, дети, семья – не важны. Считается только как можно более высокая зарплата.
Януш Коминьски. "Неорабство" (продолжение)
Елена Викторовна
07.03.2019 17:43
Януш Коминьски. "Неорабство" (перевод Е.В.)

"НЕОРАБСТВО - это ловкие меры власти, которая привила целым поколениям культ денег, вернее сказать, культ погони за деньгами любой ценой, как говорится, - по трупам, за счет собственной жизни, собственной семьи, счастья и покоя. Именно таким образом крупные международные корпорации, сети, банки и другие финансовые институты выращивают себе дисциплинированных работников, практически недееспособных. Они получают возможность аванса, т.е. быстрой карьеры, затем с заложенной системой кредитов, не замечают, что их юношеская свобода бесповоротно исчезла, и уже надолго они будут рабами, не много отличающимися от феодального холопа. Корпоративность навяжет им в жизни всё: безусловно соблюдаемый способ одеваться, не думая о том, что на них надета форма. Навяжет им точный распорядок дня, расписание недели и даже способ питания. Работодатели организуют им даже развлечения и способы отдыха. И самое главное и самое страшное – эта система навяжет им образ мышления. Однако самое отвратительное во всем этом, что корпорация возбуждает и закрепляет в людях наихудшие черты характера. Беспрерывная гонка, заданная шефами, жесткая конкуренция и так называемые итоги служат причиной того, что нормальные, дружеские отношения межчеловеческие отношения являются редкостью, в то время как уничтожение коллег-конкурентов, доносы, «подставление ножки», слежение за ошибками коллег является повсеместной позицией среди этих несчастных людей. Слабые быстро отпадают. Часто даже не слабые, а более мягкие, добрые и не стремящиеся слишком сильно к воображаемой цели. По всеобщему мнению этой среды они – проигравшие. (см. продолжение).
ВЕРА
26.02.2019 0:05
" три миллиона. Это и есть высчитанная на основе статистических материалов приближенная численность правящего класса номенклатуры в
СССР. Класс этот, включая чад и домочадцев, составляет менее полутора процента населения страны.
Вот эти-то полтора процента и объявили себя руководящей и направляющей силой советского общества; умом, честью, совестью нашей эпохи, творцом и организатором всех побед советского народа. Эти полтора процента и шумят на авансцене, выступая от имени 290-миллионного народа и даже «всего передового и прогрессивного человечества».- Восленский
Вот она (номенклатура) и стала отрядом прихватизаторов.
Ирху
19.02.2019 10:40
Там безнаказанно можно воровать, если удержишься в системе.
бывший
02.02.2019 10:38
Лично мне очень даже нравилось жить при....коммунизме! Ведь он по- настоящему был осуществлен,не так-ли господа хорошие! Ниу кого не было проблем с социалкой.....Деликатесов было немного,зато в любом холодильнике всегда лежал тот самый- дефицит.Жить осталось конечно немного и ни очем не жалею.... Все эти демократии,либе....ы и прочие штампы,которые десятилетиями не выходят у кого-то из головы,просто розовая пелена.Главное- прорыв и стабильность,извините ради Бога,про внешние угрозы запамятовал однако,а так все как- всегда!Годами!
Про Шестуна...
31.01.2019 18:49
А вот многодетная семья Шестуна совсем другую историю рассказывает.
Что Шестун кому-то дорогу перешёл - вскрыл коррупционные схемы, за что его самого и упрятали за решётку:
https://youtu.be/6V79A8mYb1k
ус
31.01.2019 15:09
на всех сайтиках либерастьё ругает чинуш,а само мечтает занять их место на всех уровнях
Senator
31.01.2019 14:05
Анатолий Поляков
31.01.2019 12:23
"Чиновников в народе не любят, а молодежь мечтает о государственной службе"
А есть ли у молодежи выбор?
Выбор есть.
Упорная работа над внедрением принципа разделения властей выборами избирателей в устройство государства. А если для этого ума или желания работать не хватает, пенять надо не на дядю-чиновника, а на себя.
Славянин
31.01.2019 13:43
Спасибо Автору!

Никакие американские шпионы не способны нас так разорить, как нынешняя власть.
Если нападёт внешний враг, мы отобьёмся.
Но вот как избавиться от этой беды, чтобы не развалить Россию?
А ведь СССР распался именно из-за той "партийно-советской" власти. Она его предала, а сейчас разворовывает все бывшие 15 союзных республик. Ну может кроме Белоруссии.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».