Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Интервью с главным тренером сборной России по футболу
04.06.2008
Гус Хиддинк: «Хочу, чтобы Испания подстраивалась под нас»

Первым соперником футбольной сборной России на Euro-2008 будет один из фаворитов турнира - сборная Испании. Свои соображения о предстоящей игре и о том, как готовится к чемпионату российская национальная команда, нашему изданию высказал ее главный тренер Гус Хиддинк.

- Мистер Хиддинк, как вы оцениваете сегодня готовность своих подопечных к предстоящему рандеву с испанцами?  

- Я очень доволен работой игроков на сборе в Германии, но должен заметить, что россияне не имеют преимущества из-за системы «весна-осень», как многим кажется. В Премьер-лиге было сыграно одиннадцать туров, но футболисты, прибывшие на сбор, «физикой» меня не порадовали. Что касается первого матча на Евро-2008 против Испании, то конечно сборная Луиса Арагонеса — фаворит нашей группы, но для меня важно, чтобы в этом матче не Россия подстраивалась под модель игры испанцев, а наоборот.  

- Что скажете о товарищеской встрече с Сербией, выигранной со счетом 2:1?  

- Сборная Сербии - очень достойный соперник, играть с которым было непросто. И, тем не менее, мы сумели продемонстрировать достаточно хороший уровень футбола. Безусловно, я доволен результатом, как и после любого победного для нашей команды матча. Очень важно было понять, в каком физическом состоянии находятся футболисты. Мы очень хотим быть конкурентоспособными на чемпионате Европы, а потому прилагаем немало усилий, чтобы успешно выступить как в контрольных, так и в официальных матчах.  

- Вас не расстроил слишком легкий гол, забитый в наши ворота сербами?  

- Это был не самый лучший момент в нашем исполнении в прошедшей встрече. За такие ошибки опытные мастера наказывают незамедлительно. Увы, в чемпионате России подобного не происходит, из-за чего футболисты и действуют настолько наивно. Но мы проанализировали наши действия и, надеюсь, сделали правильные выводы.  

- Многие волнуются за здоровье Павла Погребняка, который повредил в той игре мениск. Сыграет ли он на чемпионате Европы?  

- Я не спрашиваю об этом каждый день ни его, ни лечащих врачей. Это будет слишком. И я также прошу прессу не спрашивать ежедневно, потому что он подвергается серьезному лечению. Ему тоже будет неприятно, если журналисты и даже я будем каждые несколько часов спрашивать его о самочувствии. Он усиленно работает с физиотерапевтом. Даже если он не сможет сыграть с испанцами, он никуда не уедет. Я абсолютно точно не намерен вызывать кого-либо ему на замену. Но сейчас ситуация не особо хорошая, потому что он пропускает эту неделю тренировок.  

- Каковы ближайшие планы сборной?  

- Игроки продолжат интенсивные тренировки до 5 июня, а затем получат небольшую передышку. После товарищеского матча с Литвой мы не будем возвращаться в гостиницу, а сразу отправимся в австрийский Леоганг для подготовки к игре с Испанией.  

- Испанцев считают фаворитами почти все. И даже вы. В чем по-вашему они имеют преимущество над нами?  

- Наши футболисты, в отличие от испанцев, не играют в сильнейших европейских лигах. В России лидеры не так уж часто проводят напряженные матчи.  

- Чего не хватает нашим игрокам конкретно?  

- В сборной России очень не хватает умных исполнителей, которые бы могли наладить конструктивную игру. Они нужны как воздух.  

- Некоторые специалисты считают, что ахиллесова пята нашей сборной - слабая тактическая подготовка.  

- Я бы сказал, что тактика и игра в защите - вот самые слабые места в сборной. Многие игроки находятся в хорошей форме, результативно выступают за свои клубы. Но для удачной игры в такой сложной группе, как наша, необходимо много и быстро думать, принимать на поле правильные решения, уметь вовремя перестраиваться. Именно работе в этом направлении мы и посвящаем большую часть времени.  

- Мистер Хиддинк, а футболисты легко вас понимают? Ведь вы по-русски…  

– Я учу русский почти каждую неделю. Но это очень сложный язык. Немецкий, английский и итальянский было учить не так трудно. С испанским тоже не сравнить – он очень легкий. В принципе, я могу что-то сказать по-русски. Но молодые игроки сами быстрее учат английский. С некоторыми игроками у меня вообще идеальный контакт.  

Беседу вел Александр Большаков  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.