Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Геннадий Зайцев: «Группа «Альфа» - всегда в состоянии боевой готовности»

Геннадий Зайцев: «Группа «Альфа» - всегда в состоянии боевой готовности»

Интервью с Героем Советского Союза, бывшим командиром легендарной группы «А»
12.09.2008
Геннадий Зайцев: «Группа «Альфа» - всегда в состоянии боевой готовности»

Существует ли панацея от терроризма? Как происходит отбор в легендарную группу? На вопросы корреспондента «Столетия» отвечает Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев. Из всех командиров группы «Альфа» он - единственный, кому довелось руководить этим спецподразделением и в СССР (с 1977 по 1988 годы), и в Российской Федерации (с 1992 по 1995-й). 12 сентября Геннадию Николаевичу исполняется 74 года. Редакция «Столетия» поздравляет Героя Советского Союза с днем рождения!

- Геннадий Николаевич, вы преподаете в Академии ФСБ «Тактику ведения переговоров с террористами, захватившими заложников». Каким основным правилам вы учите аудиторию? Как побороть страх в минуту реальной опасности?

- Отвечать на подобного рода вопрос – это значит, в какой-то степени, давать ликбез тем, кто замышляет преступление. Могу только сказать, что при проведении боевой операции по освобождению заложников необходимо вести переговоры с террористами. Зачастую это позволяет снизить уровень агрессии злоумышленников.

- Как происходит отбор в «Альфу»?

- «Альфа» – это специалисты экстра-класса, способные выполнить поставленную задачу независимо от степени риска и уровня противодействия. Главным условием для зачисления в «Альфу» всегда было и будет четкое понимание кандидатом характера предстоящей работы в подразделении. Каждый знает, на какие потенциальные жертвы предстоит идти. И если в его глазах угадывается даже малейшее колебание, кандидатура отклоняется. Поэтому отбор происходит серьезный. Сначала следует беседа с командиром подразделения, из которой складывается общее впечатление о человеке, учитывается его служебный опыт и мастерство, положительная характеристика. Второе – знакомство с его бытом и членами семьи. Известно, что работа в «Альфе» зачастую сопряжена с риском для жизни, поэтому необходимо знать, например, о согласии родителей. В обязательном порядке претендент проходит медицинскую комиссию и психофизическое исследование, на котором выясняются его личностные качества, умение общаться в коллективе, как он проявляет себя в сложных ситуациях. Если все эти компоненты положительны, тогда кандидат сдает достаточно сложные тесты по общефизической подготовке. И, после того, как все нормативы сданы, в конечном итоге его кандидатуру рассматривает мандатная комиссия.

- И много желающих сдать столь сложный экзамен?

- Много. Казалось бы, риск для жизни, который сопровождает службу в «Альфе», должен в какой-то степени отпугивать. Вспомнить хотя бы операцию в Беслане, когда погибли три офицера из группы «Альфа». Однако, после подобных событий количество желающих служить в подразделении значительно возрастает.

- Когда был самый тяжелый период для «Альфы»?

- Таких периодов было предостаточно. Особенно трудным стал декабрь 1979 года в Афганистане в Кабуле.

Операция по захвату дворца Амина в истории мировых спецслужб считается уникальной. Геннадий Зайцев лежал в то время в госпитале, так что подразделение осталось без своего командира. Находящееся на вершине холма здание, хорошо охраняемое профессионалами, практически было неприступно. Бойцы группы «А» - 22 человека – выполнили задачу за 43 минуты. Действовали они не в одиночку, им помогали другие спецподразделения, но основная нагрузка легла на группу «А».

- А сейчас «Альфа» испытывает подъем?

- Она всегда испытывает подъем и находится в состоянии боевой готовности. По первому приказу спецподразделение вступит в боевую операцию.

- Какая антитеррористическая операция была самой сложной для вас?

- В моей практике – захват в 1988 году бандой 32 учеников и учительницы 4-го класса одной из школ города Орджоникидзе.

Такого подлого захвата, который совершила банда Павла Якшиянца, еще не было. Заложниками стали дети. Более 10 часов они находились в автобусе, под каждым креслом которого стояли трехлитровые банки с бензином. Преступники в случае невыполнения их требований (2 миллиона долларов и предоставление самолета для вылета за рубеж) угрожали сжечь всех захваченных заложников. Переговоры длились семь часов. Террористы требовали сначала перелета в Пакистан, потом в Южную Африку и, в конце концов, согласились на Израиль. За это время удалось освободить 20 детей. По дипломатическим каналам советская сторона согласовала с правительством Израиля посадку самолета с террористами и выдачу их советскому правосудию. В этой ситуации были предложения устроить перестрелку в самолете и уничтожить преступников. Однако Геннадий Зайцев категорически отказался идти на крайние меры, рисковать жизнью заложников и членов экипажа. Пришлось на время смириться с требованиями террористов. Им привезли деньги. В результате удалось вызволить всех заложников, и самолет улетел только с членами экипажа. По договоренности с израильскими властями преступники были сразу арестованы и вскоре выданы советской стороне. Таким образом, никто из заложников не погиб.

- На ваш взгляд, Геннадий Николаевич, спецподразделения какой страны действуют наиболее профессионально?

- В 2001 году террорист Идиев с автоматом, гранатами и другими взрывчатыми веществами захватил рейсовый автобус «Невинномысск – Ставрополь». Операция по освобождению заложников была проведена столь блестяще, что бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (сам в свое время офицер спецподразделения) заявил: «Россияне провели эту операцию на самом высоком профессиональном уровне и сегодня по своей подготовке не уступают лучшим спецподразделениям мира, а может, даже и превосходят их». Я бы тоже на первое место поставил «Альфу». Что касается других подразделений – очень профессионально действует спецназ Израиля. Можно отметить мощную боевую спецгруппу в Великобритании. SAS – самое старое антитеррористическое подразделение в мире. Оно было сформировано во время Второй мировой войны в 1941 году полковником Давидом Стирлингом из наиболее стойких и решительных добровольцев британской армии.

Их лозунг: «Кто рискует, тот побеждает». Подразделение располагается в тщательно охраняемом лагере Бредбэри Лайнс в Херефорде на западе от Лондона. Казармы защищены колючей проволокой и снабжены телекамерами по периметру; при входе осуществляется спецконтроль. Бойцов SAS очень редко удается сфотографировать, их имена тщательно скрываются.

- Какие из антитеррористических операций в мировой практике вы считаете наиболее эффективными?

- Когда в середине 70-х годов группа террористов захватила 19 сотрудников иранского посольства в Лондоне, отличную операцию по их освобождению провели бойцы SAS. Блестящим были и действия израильского спецподразделения в Уганде в аэропорту Энтеббе. Нужно понимать, что действия велись на чужой территории в нарушении всех международных норм.

В день операции израильские коммандос самолетами были доставлены из Тель-Авива в Кению. Ночью один из самолетов, оборудованный специальной аппаратурой для подавления радарной системы аэропорта, приземлился в Энтеббе. В ходе быстротечного боя бойцы группы антитеррора захватили терминал, в котором преступники удерживали заложников. Все злоумышленники были убиты. Израильское подразделение потеряло одного человека, из девяноста заложников погибло трое.

- В СНГ есть серьезные команды?

- Конечно, мощная структура сложилась на Украине, именуется Управлением «А», в Белоруссии.

- Пожинают плоды достижений Советского Союза?

- Да, структуры, которые были в нашем подразделении в Киеве и в Минске – это советские начинания. Сейчас они укрупнились. В Казахстане также начало спецподразделению положила советская группа. Вообще, подразделения антитеррористической направленности появились в бывших союзных республиках. Чаще всего они именуются группами «А». Они постоянно взаимодействуют с «Альфой», происходит обмен опытом, совместные учебные операции.

- Существует ли панацея от терроризма? Как должна осуществляться государственная политика в этой связи?

- Превентивные меры на уровне государственной политики всегда осуществлялись. А теперь им уделяется особенное внимание. Одновременно с созданием Национального антитеррористического комитета в субъектах Российской Федерации образованы антитеррористические комиссии. Для управления контртеррористическими операциями в составе комитета действует Федеральный оперативный штаб и соответственные структуры – в регионах.

- Значит ли это, что сейчас проводится столь действенная политика, в результате которой мы избавимся от напасти терроризма?

- Я бы не сказал, что мы уже победили терроризм. Но тот, кто замышляет подобное, должен учитывать, что столкнется с очень мощным организованным отпором.

Справка

Антитеррористическая группа «А» (ныне известная как «Альфа») была создана 29 июля 1974 года. Первым командиром этого подразделения назначили Героя Советского Союза Виталия Бубенина. В 1977 году группу «А» возглавил Геннадий Зайцев. Одним из первых боевых заданий группы была операция 28 марта 1979 года по обезвреживанию террориста, угрожавшего взорвать посольство США в Москве, если его не отправят в Штаты. Геннадию Николаевичу тогда пришлось вести со злоумышленником переговоры, выдавая себя за сотрудника консульского управления Министерства иностранных дел. В течение двух с половиной часов он убеждал преступника отказаться от своих намерений. К счастью, потерь среди сотрудников группы «А» не было, террорист получил серьезное ранение и вскоре скончался. В дальнейшем, Геннадию Зайцеву довелось участвовать во многих опасных операциях. В ноябре 1988 года руководство КГБ назначило его заместителем начальника 7-го управления КГБ СССР. 22 октября 1990 года Геннадию Николаевичу было присвоено генеральское звание. А спустя два года ему предложили вновь возглавить «Альфу». В октябре 1993 года, несмотря на приказ президента Ельцина, «альфовцы» не стали проводить силовую операцию, а нашли аргументы, чтобы убедить находящихся в Белом доме людей покинуть здание, гарантируя им неприкосновенность. В марте 1995 года Геннадий Николаевич вышел в отставку в звании генерал-майора. После этого принял участие в создании частного охранного предприятия — Агентство безопасности «Альфа -95» в Москве и ныне является одним из его руководителей. Он избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», а также избирался членом Общественной палаты Российской Федерации. Свой уникальный опыт он передает молодым сотрудникам. Герой Советского Союза Зайцев награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Является почетным сотрудником госбезопасности СССР. А четыре года назад была издана книга Геннадия Зайцева «“Альфа” – моя судьба». В работе собрана информация об антитеррористических операциях последних 30 лет, которую не встретишь в других источниках.

 

Беседовала Анна Петросова

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..