Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Фермерская надежда

Фермерская надежда

«Нам нужна Великая Россия» – эти слова П.А. Столыпина стали девизом очередного XXIII съезда фермерских организаций России
Максим Шмаков
20.02.2012
Фермерская надежда

Выбор девиза неслучаен: в апреле 2012 г. будет отмечаться 150-летие со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля дореволюционной России. На фермерский форум съехались 364 делегата из 65 регионов, а также представители органов власти, руководители и работники крупных компаний аграрно-промышленного комплекса.

«Фермер должен стать настоящим хозяином на земле», – так определил общую задачу государства и фермерского сообщества на ближайшее время первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, выступление которого открывало съезд.

Одна из острейших проблем – сбыт фермерской продукции. Фермеры не должны покупать "входной билет» в торговую сеть, не должны вносить дополнительную плату за право поставки торгующим организациям своей продукции. В этом году правительство предложило внести соответствующие поправки в закон о торговле. Сетевики смогут распоряжаться только торговой наценкой. «Мы должны сделать так: есть торговая наценка, вот пусть в нее и укладываются", – заявил Виктор Зубков.

Первый вице-премьер пообещал, что «повышение качества жизни на селе будет объектом пристального внимания правительства России». Теперь дело за депутатами: они должны законодательно закрепить эти инициативы.

Президент фермерской Ассоциации Владимир Плотников и выступавшие затем фермеры обозначили круг актуальных и «долгоиграющих» проблем.

Одной из самых острых на сегодняшний день является проблема вступления России в ВТО. По мнению выступавшего фермера из Липецкой области Евгения Третьякова, здесь нас подстерегает немало опасностей.

В ценовом отношении российская продукция неконкурентоспособна, поэтому надо поднять уровень государственного субсидирования с нынешних 5% на 1 кг продукции до 20%, как в европейских странах. Фермерам нужна защита со стороны государства – необходимо выделить 9 миллиардов рублей государственной поддержки уже в первом квартале, чтобы сельхозпроизводитель мог подготовиться и сработать на опережение.

Руководство государства в принципе разделяет обеспокоенность фермерского сообщества. Суть выступлений первого вице-премьера и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник сводилась к тому, что Правительство РФ готовит систему мер по дополнительной поддержке сельхозпроизводства, в первую очередь, фермеров. По условиям присоединения к ВТО, Россия сохранила за собой возможность квотирования импортных поставок (мяса птицы, свинины, КРС). При этом принято решение о выделении дополнительных 6 млрд. рублей ежегодно в течение трех лет на поддержку глубокой переработки свинины. Делегаты съезда встретили эти заявления руководства отрасли со сдержанным оптимизмом.

Другой, не менее важный вопрос – земельный. Из оборота выведены миллионы гектаров земли сельхозназначения.

По официальной статистике, не используется 21 миллион гектаров. По состоянию на декабрь 2011 г., в Костромской области не использовалось 75% пашни, в Смоленской – 62, в Калужской – 61, Астраханской – 61, Калининградской – 56, Тверской – 53, Новгородской – 52, Кировской – 49, Вологодская – 46, Ивановской – 44, Владимирской – 41. И, тем не менее, фермерам по-прежнему ставятся всевозможные препоны в вопросах получения земли, либо дают землю, на которой невозможно осуществлять сельхоздеятельность. Но это же, в конце концов, вопрос продовольственной безопасности страны!

Правовая проблема: необходимо ввести в законодательство отмененный ранее статус КФХ – юридического лица: 84 тысячи фермерских хозяйств – юридических лиц – ожидают решения своей участи после 2013 г. Закончится продление их статуса согласно закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», и фермеры должны переоформить свои хозяйства в ООО, ЗАО, стать индивидуальными предпринимателями. Неопределенность статуса означает отсутствие долгосрочных кредитов, новых проектов. Режут по живому, считают фермеры. КФХ – юридическое лицо, доказавшее свою жизненность в течение 20 лет и имеющее ряд преимуществ, почему-то должно быть уничтожено.

Экономическая проблема: невообразимый рост цен на удобрения: на аммиачную селитру – на 26,5%, на аммофос – на 41,5%. на карбамид – почти на 42%. Здесь же рост цен на ГСМ, транспорт, технику, запчасти и средства защиты растений. И одновременно – низкие закупочные цены.

В этом году помидоры в Астрахани фермеры отдавали почти даром – по 3 рубля за килограмм. Огурцы в Волгоградской области – по 5 руб. Картофель в Новгородской, Смоленской, Брянской, Тамбовской областях – по 3-4 рубля.

Проблема кооперации. Количество кооперативов на всю Россию – 6700. 30% кооперативов существует только на бумаге, работающих – менее 4600. Для сравнения: к 1917 г. количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25 000 потребительских обществ, 16 500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 миллионов человек.

И наконец, вопрос господдержки. На повестке дня проведение весенних полевых работ. Понимая это, Виктор Зубков подчеркнул, что уже в марте покупка техники, включая ряд прицепных машин, будет осуществляться по договорам лизинга без первоначального взноса, залогового обеспечения и с отсрочкой первого платежа. На весенне-полевые работы будут предоставлены скидки на ГСМ в размере до 30 % от оптовой цены в зависимости от региона, что позволит сельхозпроизводителям сэкономить до 12 миллиардов рублей.

Всё это своевременные и полезные меры, но фермеры выступают за более радикальные решения.

Необходимо поддержать фермера напрямую, как в европейских странах, и без всяких посредников выплачивать ему субсидию – на один гектар, на голову скота, на единицу произведенной продукции.

Как показывает исторический опыт, только прямая поддержка фермеров может дать необходимый эффект. Тем более, после вступления России в ВТО.

Недаром В.В. Путин в своей программной статье, опубликованной в «Ведомостях» 30 января 2012 г., отметил, что Россия вступила в ВТО именно потому, что она имеет экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении. Он подчеркнул также, что аграрный сектор является основой социальной стабильности государства и его продовольственной безопасности.

Делегаты съезда решили поддержать кандидата в президенты Владимира Путина в надежде, что и фермерским хозяйствам в ближайшее время будет оказана всесторонняя поддержка. Потому что – если смотреть на проблему шире – непринятие скорейших мер по реформированию и модернизации агросектора может в итоге привести к разрушению села и уничтожению фермерства как такового.

Единственный выход из нынешнего положения – это «поднять крестьянское землевладение, дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину … освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и представить их в неотъемлемую собственность, надо сделать крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода. (П.А.Столыпин).

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..