Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019

Фейк достал!

Недостоверная информация исходит не только от журналистов
Валерий Бурт
22.02.2019
Фейк достал!

Депутаты Государственной думы намерены оградить общество от недостоверной или, как сейчас принято выражаться, фейковой информации. Особое внимание будет уделено СМИ. Уже упоминается одно из них – Ura.ru, которое будет подвергнуто тщательной проверке по решению спикера российского парламента Вячеслава Володина.

А началось все с публикации агентства о том, что в парламенте якобы обсуждается законопроект о запрете на продажу автомобилей людям, не имеющим места для парковки. Проверка поручена двум комитетам – по информационной политике и по безопасности и противодействию коррупции.

Володин предложил доработать законопроект о фейковых новостях с учетом международных стандартов. И привел в пример Францию, где журналистов «жестко наказывают» за распространение недостоверной информации. По его словам, она не только «портит настроение людей, но и травмирует их психику, что часто приводит к стрессу».

Спикер пояснил, что ответственность за лживые сообщения могут понести не только журналисты, но и собственники изданий.

Напомним, что в середине декабря в Государственную думу уже был внесен законопроект о наказании за публикацию фейковых новостей и в январе он одобрен в первом чтении. За распространение недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей или общественному порядку, авторы документа члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат парламента Дмитрий Вяткин предложили штрафовать в соответствии с Кодексом об административных правонарушений (КоАП): граждан на 3000-5000 рублей, должностных лиц − на 30-50 тысяч., юридических − на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Безусловно, журналисты должны нести ответственность за свои материалы. В статье 49 «Обязанности журналиста» Закона «О печати» говорится, что журналист «обязан проверять достоверность сообщаемой им информации; удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые; сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника…»

В другой статье − 59 сказано, что злоупотребление правами журналиста, либо несоблюдение его обязанностей влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время граждане, униженные и оскорбленные журналистами или посчитавшие себя таковыми, обращаются в суд.

И он решает, нужно ли наказывать автора печатного материала или признает, что ничего крамольного и оскорбительного в публикации нет.

Предположим, оболгали какое-то министерство, ведомство. Что мешает его представителям в поисках справедливого решения обратиться в суд? И спикер Государственной думы вполне может оспорить публикацию упомянутого агентства Ura.ru, если считает ее не соответствующей действительности. Зачем устраивать проверки и что они могут дать? Ведь известен не только автор материала, но и сотрудники, завизировавшие текст и подписавшие его в печать.

Кстати, вправе ли депутаты Государственной думы устраивать подобные проверки? Весьма сомнительно. Чтобы иметь основания для таких рейдов, надо иметь на это право, то есть оговорить его в документе. Пока законопроект еще не стал законом…

Возникает другой вопрос: а что же такого крамольного было в материале уральского агентства?

«Мы не говорили и не говорим, что такой законопроект (о запрете на продажу автомобилей людям, не имеющим места для парковки – В.Б.) есть в Госдуме, мы говорили, что есть такое обсуждение, − сказал шеф-редактор Ura.ru Иван Некрасов. − И депутаты Госдумы не отрицают, что такие инициативы поступают из регионов: от граждан и региональных правительств. Подобное обсуждение инициативы, независимо от того, является она законопроектом или не является, мы считаем общественно важным».

В том же Законе «О печати» есть статья дающая право журналисту хранить в тайне свои источники информации. Теоретически он может почерпнуть сведения где угодно – из обрывков разговоров в столовой, в лифте, от какого-то конкретного депутата.

Кстати, Владимир Жириновский призвал убрать из закона эту формулировку, чтобы изменить ситуацию, читай – давить на прессу. Упомянутый депутат вообще предложил «ликвидировать» Ura.ru, заявив, что агентство публикует «какие-то ложные измышления про ЛДПР». Как говорится, без комментариев…

Поразмышляем дальше. И заодно рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть.

Итак, что такое фейк и как с ним бороться? В иных случаях проблем с определением недостоверности в тексте не возникает - когда ложь, выдумка, подтасовка фактов очевидны. Понятно, что такая публикация дезинформативна. Кто-то это сделал преднамеренно, кто-то ненароком. В каждом случае надо разбираться, принимая меры.

Кстати, кто будет заниматься анализом материалов, их исследованием? Лингвисты, криминалисты, депутаты, независимые литераторы? Кому доверят выработку критериев достоверности и недостоверности? Будут ли эти критерии вескими, точными, а не размытыми и неопределенными, − когда – что хочу, то и ворочу…

Предположим, появилась статья − острая, полемическая. Но − задевающая интересы неких влиятельных структур, дискредитирующая авторитетных людей, близких к власти, а то и находящихся в ней. Не возникнет ли у «цензоров» соблазн или необходимость примерно наказать авторов публикации, чтобы впредь те были «поосмотрительней»?

Наверняка и все будет обставлено, как полагается – убедительно, с вескими заключениями экспертов, внушительными печатями. Да и другим журналистам сей пример станет наукой – мол, знайте, милые, свой шесток...

Так любое предположение пишущего может быть объявлено фейком. Версия, гипотеза – тоже. И даже собственное мнение журналиста можно, если постараться, выставить как недостоверное, как оскорбление.

За все это будут наказывать, подвергать обструкции, бить рублем. Раз, другой, третий. Глядишь, и сами журналисты постепенно успокоятся, зарекутся искать проблемы, трудности, не станут писать о безработных, нищих, плохих дорогах, глупых руководителях. Не станут упоминать воров, взяточников, коррупционеров. Промолчат о нелепых высказываниях чиновников, сомнительных инициативах министров, шокирующих предложениях депутатов и сенаторов. Не скажут ни слова о трагедиях, катастрофах, заказных убийствах. Будут писать только о хорошем, благостном. Чтобы не сделать плохо себе и не нарваться на большие неприятности.

Не лучше ли власти пойти по другому пути: наладить более тесное сотрудничество с журналистами, почаще собирать брифинги, давать интервью, подробнее рассказывать об инициативах законодательной и исполнительной ветвей.

Сделать так, чтобы журналисты без проблем получали информацию из первых рук. Тогда этих противных фейков определенно станет меньше.

Ведь, если разобраться, фейк – не только плод коварства и зловредности журналистов, их непомерной фантазии, результат нездорового желания во чтобы то ни стало сотворить сенсацию. Фейки давно проникли в политическую и экономическую среду. Они часто исходят и от самой власти. К примеру, некий губернатор, министр, другое ответственное лицо пообещали что-то важное, но не выполнили. Или разработали план, говорили о нем во всеуслышание, но оказалось, что осуществить его невозможно. Разве не распространители недостоверной информации те, кто искажает статистику, говорит о внушительном росте зарплат россиян, резком повышении их уровне жизни и рассказывает другие «сказки»?

Да и сами депутаты выдвигают порой такие инициативы, что иначе, как фейком, их не назовешь. Это ведь тоже влияет на психику граждан, грозит стрессом. И главное – повышает недоверие к власти. А посему не надо сваливать все беды на журналистов. Чтобы отречься от фейков, надо очень многим перестать говорить неправду.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Дитя Арбата
20.03.2019 20:55
... Такое впечатление, что там не лечат, а калечат, плату с родных больного вымогают и жильё отобрать норовят, без суда создавая долги. Ну что толку в том, чтобы назвать хорошим то, что явлется плохим, и узаконить его с помощью внесудебной власти коллекторов, а не народа?
Дитя Арбата
12.03.2019 22:01
Уничтожение индейцев и переименование страны, где они раньше жили, имело роковые последствия. Побывав теперь в тамошнем "эмёрженси рум", легко неотвратимо потерять здоровье. Это помещение переводится в ангдо-английском словаре Merriam-Webster's Collegiate, как "a hospital room or area staffed and equipped for the reception and treatment of persons requiring immediate medical care", т.е. помещение госпиталя, снабжённое персоналом и оборудованием для приёма и лечения больных, нуждающихся в немедленной медицинской помощи. Выходит, что не незнание английского виновато в непонимании медицинских истин. В основе организации "эмёрженси рум" лежат 4 основных пункта:
- Во-первых, оно тут не считается частью госпиталя, хотя очевидно, что является.
- Во-вторых, врачи и сёстры работниками госпиталя не являются, хотя являются.
- В-третьих, больной, находящийся на грани потери сознания, может не понимать степени срочности необходимой ему помощи, хотя она должна быть ему оказана немедленно, а не в порядке одной длинной очереди.
- В-четвёртых, она должна бы быть бесплатной для больных старше 65-ти лет, которые автоматически находятся под защитой Medicare part A, а она не находится.
Но там подход к лечению болезней настолько странен и находится под управлением жадных до денег юристов, что его следует пересмотреть. Это довольно очевидно, например, при подходе медицинского персонала к весьма рапространённой паховой грыже, которая является для него простым экономическим стимулом с большим числом нулей. Заболевание характерно для пожилых людей, требует длительногоо терапевтического лечения и специальной диеты, но госпитали ими не пользуются, а предпочитают рекомендовать хирургию. Врачи без компьютерной томографии уже сделать не могут диагностики, всё время желают ввести больному наркотик (морфий) и выяснить, какая же у него страховка. То есть, подход к лечению является неправильным уже с самого начала. Такое впечатление, что там не лечат, а калечат, плату с родных больног
Марина_
25.02.2019 13:11
Актер 22.02.2019 23:29 "Зачем нам английские слова? Неужели мало русских: ложь, недостоверность, обман, разводка."

Вранье, ложь, обман - звучат грубо, резко обличают зло. А английские - мягче по звучанию и восприятию. И в этом - тоже обман. Манипулировать человеком с помощью замены слов в языке легче - размывается суть или её границы. Язык народа очень важная составляющая, поэтому очень часто его изменение - одна из форм завоевания. Умные народы всегда накрепко держались и держаться за свой язык и за свою веру, чтобы не перестать быть тем самым народом.
Клим
25.02.2019 11:03
Авторами фейков могут быть историки, если их выводы основываются на недостоверных фактах;
сценаристы, в чьих работах встречаются вымышленные или не имевшие места эпизоды прошлого.
Книжный рынок буквально завален изданиями о Великой Отечественной. Много ли среди них работ по-настоящему правдивых, документальных?
Один за другим выходят фильмы о войне. Много ли тех, которым можно верить?
Постоянно пишут о жизни в СССР. И здесь вранья предостаточно. А ведь Советский Союз распался по историческим меркам совсем недавно...
Антон Львов
23.02.2019 11:51
Ложь - это политика любого государства. Говорящий одну только правду будет быстро свергнут. К тому же абсолютная правда не нужна, она нервирует, мешает жизнь. Людям нужны припарки, успокоительные средства, дающие хотя бы надежду.
Мол, через года два-три будет лучше, подождите. Все ждут. И так постоянно...
В России постоянно слышим: сейчас трудный период, сейчас нелегкое время. Кризис, недород, санкции, враги - внутренние и внешние. Подождите, переживите, умерьте аппетиты. И так много-много лет.
Наступит ли время, когда услышу: все, добились, чего хотели. Отдохните, наслаждайтесь жизнью? Сомневаюсь.
Раньше хоть надеждой поддерживали, сейчас и этого нет. Неужели глава государства не понимает, что людям нужна хотя бы мизерная моральная поддержка?!
Ирху
23.02.2019 10:50
Правительство фейки выдает.
Прогресс непрерывный, бурный, а в кошельке пусто.
ИльяС
23.02.2019 5:57
По большому счету вся наша нынешняя жизнь постепенно превращается в фейк... Иногда не возможно отличить ложь от правды, настолько она искусно замаскирована. Ложь стала очень популярным продуктом на рынке , который востребован, за который платят и не мало. А если есть спрос , то есть и предложение , а также и производство товара.
Киров
23.02.2019 0:04
В России врали всегда. В основном власть. Сейчас порядок наводить собираются те, кто лжет или говорит глупости , не переставая. Взять хотя бы Милонова. Он предлагал отправлять в армию всех женщин, не успевших к 23 годам родить ребенка. По его словам, если есть желание, мужчина всегда найдется. Не хочешь растить детей – иди служить.
Я бы поставил вопрос иначе - порешь чушь, уходи из депутатов. И даже законопроект бы написал. Но не пройдет даже в первом чтении.

Актер
22.02.2019 23:29
Зачем нам английские слова? Неужели мало русских: ложь, недостоверность, обман, разводка. И так далее.
Но дело не в этом. Главное, что вся страна погрязла в обмане. Государственная дума хочет поймать за руку тех, кто нечист устами и делами? Отлично! В таком случае депутатам надо бросить все дела и заняться только этим. И не надо забывать про себя. О, сколько открытий их ждет!
Лицедей
22.02.2019 22:11
Да все правительство фейки выдает.
По статистике, по речам премьера и министров прогресс непрерывный, бурный, а в кошельке пусто.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».