Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019
Фашистская Олимпия

Фашистская Олимпия

Из книги Любодрага Симоновича «Олимпизм и новый мировой порядок»
17.03.2006

Вот уже 70 лет берлинская Олимпиада 1936 года и сотрудничество руководителя Международного Олимпийского комитета (МОК) Пьера де Кубертэна с Гитлером – глухая зона умолчания. Характерная деталь: Гитлер и Кубертэн договорились, что после завоевания Советского Союза и раздела мира с англо-американцами Олимпийские игры навечно будут перенесены в Берлин. Хотя превращение Рейха в современную Олимпию не состоялось…

"…Как настоящий император появляется Гитлер на великолепной лестнице берлинского Колизея, который превосходит амфитеатр римских кесарей. Знамя со свастикой, украшенное пурпуром и золотом, поднимают на флагшток моряки. Публика встает, правые руки поднимаются. По стадиону эхом разлетаются ритмические возгласы:

- Зиг хайль! Зиг хайль!

Фюрера, одетого в темную форму, сопровождают члены Международного олимпийского комитета в черных костюмах с золотыми цепями на груди. Медленно и достойно спускается он по высокой лестнице. Звучит гимн Германии, "Хорст Вессель", немцы поют. Гитлер не опускает руки в течение исполнения гимна. К нему подходит девочка и вручает букет цветов. На высокие флагштоки вокруг стадиона медленно поднимаются флаги". Так югославские германофилы Вукадинович и Йованович в "Политике" от 2 августа 1936 года описывали открытие Олимпийских игр в Берлине.

Другое свидетельство того времени:

"…Германия первой по-настоящему распространила спорт в массы. Подготовка к Олимпиаде осуществляется в народе систематически. Рождаются не только рекорды, новые виды спорта, но и совсем новые методы упражнений и новые взгляды на спорт. Укреплению мышц, спортивного сообщества способствуют новые спартанские понятия, всему спорту придается глубокое значение и смысл. Германия работает над обновлением глубокой мистерии Олимпиады, над духовным значением Олимпийских игр. Насколько важно, что это делает как раз Германия, не нужно доказывать".

Поддержку германского нацизма сам Кубертен выразил в речи на закрытии олимпиады 1936 года:

"…Вспомним о храбрости, так как храбрость была необходима для преодоления трудностей, с которыми фюрер встретился с момента, когда выставил требование: "Хотим строить", чтобы противостоять нелояльным и подлым нападениям тех, кто пытается остановить прогрессивное созидательное дело (речь идет о бойкоте берлинской Олимпиады, – Ред.) ".

У Кубертена была особая причина быть воодушевленным берлинскими Олимпийскими играми. Организаторы игр заказали отливку огромного колокола, на котором находился орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях олимпийские кольца. Под ними по ободу колокола металлическими буквами написано обращение: "Я созываю молодежь всего мира!"

Олимпийский стадион в Берлине становился, таким образом, похожим на современную церковь, в которой будет проведен один из самых театрализованных религиозных обрядов нового времени – нацистские Олимпийские игры. Они были олицетворением идей, за которые всю жизнь боролся Кубертен.

Что касается "культурной программы" берлинской Олимпиады, Кубертен выразил исключительное признание своему другу и фактическому наследнику Карлу Диму за организацию величественного торжества открытия Олимпийских игр. Насколько Кубертен был восторженным сторонником фашистского режима, говорит и его намерение передать Третьему Рейху все свое писательское наследие. В его намерения входило и создание в фашистской Германией Международного олимпийского института – центра развития международного Олимпийского движения. Будущее движения Кубертен недвусмысленно вверял Гитлеру и его "сверхрасе". Одним из поводов для этой инициативы Кубертена было решение Гитлера навсегда переселить Олимпийские игры в Германию. После завершения Олимпиады Гитлер дал задание Альберту Шпееру составить планы на строительство нового олимпийского стадиона на 400 тысяч человек. Проект должен был бы быть завершен до 1945 года.

"Неважно, - прибеднялся Гитлер, - в 1940 году Олимпийские игры будут организованы в Токио. После этого они будут всегда проводиться в Германии, на этом стадионе. А тогда мы будем определять размеры атлетического поля".

В Гитлере и его фашистском режиме Кубертен видел возможность полного претворения в жизнь своей элитаристской философии. Гитлер, его идеи расового господства и практика фашизма были для Кубертена величайшей гарантией того, что его дело и его идеи будут жить в будущем. В конце концов, поход Гитлера на Восток, в Россию, не был походом одной только Германии. Вместе с Гитлером шла вся Европа, места в обозе хватило всем, включая и Олимпийское движение. Вот почему Советский Союз вплоть до хрущевской "оттепели" брезговал участвовать в Олимпийских играх. Однако позже о нацистском прошлом Олимпиады "забыли", и наши спортсмены вместе с другими рванули за призрачным олимпийским золотом.

…Немецкие археологические раскопки в Олимпии были важнейшей частью нацистской стратегии представления Рейха как законного наследника эллинской цивилизации, особенно в расовой идеологии. Эти раскопки производились не столько во славу античного мира, сколько во славу нацистского режима и арийской "сверхрасы". Обосновывая Гитлеру потребность в продолжении раскопок (которые были начаты при Бисмарке), лидер нацистского спорта Ганс фон Чаммер подчеркивал, что завершение раскопок под патронатом Третьего Рейха покажет миру, насколько немцы осознают свою роль в развитии культуры.

Гитлер был воодушевлен. Он выделил археологам искомую сумму в размере 300 тысяч рейхсмарок из своего личного фонда. Объявить о возобновлении раскопок в Олимпии Гитлер решил 1 августа 1936 года – в день открытия берлинских Олимпийских игр.

Интересно, что в книге "100 лет немецких раскопок в Олимпии", которую в 1972 году выпустил Организационный комитет XX Олимпийских игр, нет ни слова о настоящих причинах возобновления этих раскопок. Вместо исторических фактов автор, Б.Фельман предлагает следующее объяснение: "Когда… раскопки могли быть продолжены, это новое дело, в соответствии с научными интересами, поощрялось как возрожденной олимпийской идеей, так и со стороны барона Пьера де Кубертена". Что касается послевоенных раскопок в Олимпии, Фельман возвеличивает Дима: "За возобновление раскопок спустя семь лет после завершения войны нужно быть благодарными поддержке профессора Дима, многолетнего руководителя Международного олимпийского института в Берлине, который продолжительное время с живым интересом наблюдал за открытием родных мест Олимпийских игр и… внес вклад в их научное исследование".

В 1938 Дим утверждает, что "задача Олимпийского института – стать в известной мере ареной духа, на которой будут формироваться идеи современного развития олимпийской идеи". Это практически означало, что основной задачей института являлось полное приспособление олимпийской идеи требованиям нацистской идеологии и создание из нее средства обеспечения господства арийской расы над "низшими" расами.

История сговора Третьего Рейха и Олимпийского движения на этом не закончилась. Когда фашистская Япония отказалась принять у себя Олимпийские игры, которые должны были проводиться в 1940 году в Токио (она готовилась к походу против Китая), МОК снова обратился к Германии и попросил Гитлера об организации зимней Олимпиады. Гитлер принял предложение. Но вскоре, по тем же причинам, что и Япония, Германия отказалась от этого намерения.

В Берлине в тот период торжествовали: Германия в спортивном отношении была лучше, чем США; Япония была сильнее, чем Англия, а Италия опережала Францию. Для фашистских фанатиков это было еще одним знаком того, что "провидение" на их стороне. Война могла быть начата.

Под давлением национальных Олимпийских комитетов роль Олимпиады-36 в политической подготовке будущей войны – зона умолчания. Между тем Карл Дим – идейный нацист, главный организатор Олимпиады-36, ветеран Первой мировой войны, в 1940 году в статье "Бросок через Францию" писал: "Бросок через Францию – как бьется сердце у нас, старых солдат! Как в немом возбуждении и нарастающем воодушевлении мы наблюдаем за этим броском!"

…Дошло и до броска через Польшу, Норвегию, Голландию, Бельгию…

В драматические дни перед самым началом Второй мировой войны Кубертен в своем "Послании олимпийским факелоносцам" говорил: "Мы переживаем торжественные часы, вокруг нас происходят неожиданные события. В то время, как в утренней мгле открывается облик новой Европы и новой Азии, кажется, что, наконец, человечество увидит, что кризис, с которым оно борется, прежде всего, является кризисом воспитания".

Как известно, сеанс "воспитания" "новым порядком" начался 1 сентября 1939 года. И сегодня, когда мы радуемся сусальному золоту Турина, " новый мировой порядок" уже стоит при дверях…



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».