Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Энергетический беспредел

Энергетический беспредел

Уж который год в январе происходит у нас рост цен на все и вся
Александр Калинин
17.01.2011
Энергетический беспредел

Именно начало года в России - разгонный период для инфляции. Причина известная: естественные монополии, с благословления властей, на 15 процентов поднимают цены на энергоносители, что соответственно увеличивает затратность в других сферах экономики. Этакий эффект домино получается.

Вдуматься только! В Приангарье, где издавна размещали самые энергоемкие предприятия, вроде алюминиевых заводов, чтобы хоть куда-нибудь конвертировать гигантский поток электроэнергии с Иркутской, Братской, Усть-Илимской (скоро и Богучанской) ГЭС, не могут дать дешевую энергию селянам! Председатель СПКХ «Иваническое» Аларского района Анатолий Плужниченко жаловался: «Самый болезненный вопрос - это оплата электроэнергии. Все остальные как-то решаем. Посудите сами: за один месяц счет – на 442 тысячи рублей на оставшуюся у нас одну молочно-товарную ферму в 230 голов. На следующий месяц требуют предоплату в 300 тысяч. Сеем меньше, зерно влажноватое, нужны сушилки, но… Отключат – уже ничего не надо будет…».

А ведь село – это не только «продовольственная безопасность», это еще и сырьевой цех России, и рождаемость, в конце концов! А по большому счету – удержание края. Да местным жителям надо платить за сам факт проживания там…

Факты эти, надо сказать, меня не удивили. Просто заставили еще раз удивиться до ужаса.

Впервые я столкнулся с примерами своеволия энергетиков в селе Мальцево Шадринского района Курганской области, куда приехал собирать материал к юбилею народного академика Терентия Семеновича Мальцева в село Мальцево и в колхоз, который ныне называется «Заветы Мальцева». Руководитель хозяйства Геннадий Петрович Елизарьев, рассказывая о нынешнем состоянии своего некогда процветающего хозяйства, вдруг разразился целой филиппикой против энергетиков:

- Я тебе сейчас факты смешные назову. У нас осталась мельница, пекарня. Но они отрезаны от электроснабжения. И вот пришли люди, готовые вложить деньги, оживить эти предприятия, молоть муку, печь хлеб, дать рабочие места. Согласные покупать энергию за живые деньги. А им: у нас линия перегружена, электричество воруют. И не дают. Что получается-то? Когда энергетикам нужны деньги на ремонт, покупку оборудования, они поднимают тариф. То есть покупают свое благополучие за наш счет, нашими деньгами. А деньги-то ЗАРАБАТЫВАТЬ надо. Ладно, мы нашли выход, перешли на собственные дизельные станции. На них я трачу огромные средства. Но я как раньше, так и сейчас готов отдать их энергетикам. Не берут. Какой тут к черту рынок. Мы выходим покупать, а нам не дают. Или ставят условия: ты нам вперед оплати или протяни за свой счет линию электропередач…

На энергетиков у Елизарьева большой зуб. Когда хозяйство было под банкротством, они отрезали его от электроснабжения. Полностью. Среди зимы. Это и понудило отказаться от откорма свиней и бычков.

- То же и с горючим. Мы каждый год экономим на солярке. Рабочие спрашивают: «Почему премию тогда не даешь, где деньги?» А деньги у королей бензоколонок. Они в январе подняли цену на топливо, и все, что мы сэкономили за весь предыдущий год, разом забрали назад. Как крупье фишки со стола. И опять хозяйство в долгах, как в шелках. А за долги людей расплачивается скот. Причем, собственной шкурой. В самом прямом смысле этого слова. Возникла задолженность по зарплате, вызвали в прокуратуру – что делать? Резать скот. Налоги не заплатил вовремя, счет арестовали, опять скот режем.

Президент суперсовременного молочного завода «Семь холмов» в небольшом городке Сычевка Смоленской области Виктор Юшков, поставляющий, кстати, свою продукцию даже членам Государственной думы, тоже в обиде на газовиков и энергетиков. Два года переработчики молока выбивали лимиты по газу и до сих пор их не имеют, в результате за газ приходится платить в два раза дороже. Вот откуда рост цен. Чтобы подключить две линии электропередач, надо было сначала построить их своими силами и за свои деньги, затем бесплатно передать энергетикам.

- Я понимаю, что цена на энергоносители на внутреннем рынке пока ниже мировой, поэтому выгоднее гнать их за рубеж, - размышляет президент «Семи холмов». – Когда они уравняются, газовики, нефтяники, электрики сами будут за нами бегать. Но тогда, извините, цена-то за литр натурального, экологически чистого молока поднимется до ста рублей.

Участники ежегодного собрания Союза животноводов России даже обращались к президенту Дмитрию Медведеву с предложением принять конкретные меры по поддержке молочной отрасли, в частности, полученными от импортных пошлин средствами компенсировать потери от роста цен на энерго- и другие материально-технические ресурсы, используемые в процессе производства молока на фермах и комплексах любой формы собственности.

Но от беспредела энергетиков страдает не только сельское хозяйство, молочная отрасль, а все предприятия независимо от их направленности и формы собственности.

Особенно предприятия малого и среднего бизнеса. Бизнесмен из Шатуры, который занимается строительством бензозаправок с конца 90-х годов, приводит такие цифры. Если в 1994 году сбор разрешительной документации на подключение электроэнергии занимал 1-2 месяца, в 2004-м – 7, то в 2010 году уже более 12 месяцев. Хотя по закону договор должен быть получен заявителем в течение 30 дней. Далее, если за техническое присоединение линии на 100 киловатт в 2002 году он тратил 10 тысяч рублей, то в 2009-м – 3,5 миллиона.

На сегодня схема технологического подключения к электросетям остается одной из самых коррумпированных. Газета «Опора России» привела пример, который вообще не вписывается ни в какие рамки. Некий предприниматель купил готовый бизнес – уже действующее предприятие по заготовке пиломатериалов вместе с существующим у него договором на подключение электромощностей. Но в сетевой электрической компании потребовали от него заново оплатить переоформление этого договора из расчета 31 тысячу рублей за 1 киловатт, то есть общая сумма за 100 киловатт составила 3 миллиона рублей.

- Стоит ли при таком раскладе вообще заниматься производством? – возмущался предприниматель, - гораздо проще «купи-продай».

Вот и получается, что руководители страны без конца говорят о необходимости развития и поддержки малого предпринимательства, а оно развиваться не желает, потому как реальной поддержки не получает.

А не получают, потому что чиновники одной рукой пишут одни бумаги, а другой подписывают другие, прямо противоположные. Еще бы! Ведь «Газпром» и прочие монополисты являются «достоянием России» Какое им дело до некоего сельскохозяйственного кооператива, молочного завода или деревенской пилорамы. На той пилораме много денег себе не напилишь. Вот и живет она, как знает. Вопреки неустанным заботам о ней государственных чиновников.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

alex
26.01.2011 16:46
А я узе здеся , китай вперёд!
Николай
23.01.2011 20:12
Мне кажется живет наше общество сейчас по
басням И.А.Крылова . Например:"Кот Васька
слушает,да ест". А наши коментарии не кто
не смотрит, так что мы толчем воду в ступе и все.
Ceрый
19.01.2011 13:00
Не теште себя надеждами на улучшении.
Этого не будет!Прежде нужно сменить режим. Крестьяне всё молочное стадо
вырежут в стране за долги,но поднять им
цену на молоко,какую они хотят, не дадут
Алевтина
19.01.2011 12:59
Людмиле.
Когда г-же Тэтчер наш резвый журналист в начале перестройки сказал: "Вы не ошиблись, может, 50 миллионов?", "леди" ответила: "Нет, именно пятнадцать" Такие "интервью" не забываются:)
Senator
18.01.2011 21:54
А чему удивляться, если система поборов записана в законах, а право утверждать законы народ подарил чиновникам.
А раз подарил, терпеть надо или попросить обратно и утвердить новые законы, справедливые.
Людмила
18.01.2011 20:46
Население России должно сократиться до 50 млн. человек. Вместо естественного прироста должен идти неестественный процесс. Вот он и проводится - самыми различными способами и по методе.
А "достояние России" шагает неуклонно  и размножается.
MadMoose
18.01.2011 15:05
К сожалению, все правда. И как бывший производственник могу подписаться под каждым словом. Почему бывший? Устал. С каждым годом становиться все сложнее работать. Если еще 3-4 года назад на получение целого ряда разрешений требовалось от пары месяцев до полугода, то теперь это занимает от года до двух. А денег и официальных и неофициальных на порядок требуется больше. Как работать - а никак. У мелкого и среднего производственного бизнеса в этой системе шансов очень мало. Вот купи-продай хорошо. Но душа не лежит, не то воспитание дали родители. Они, видимо, во всем виноваты.      
Кухарка
18.01.2011 12:23
Ведя нас на убой нам просто зубы заговаривают...
Такую страну! уничтожают...
Искендер Горов
18.01.2011 12:09
Принцип зоны: умри сегодня ты, а я завтра, в действии.
Алевтина
18.01.2011 10:05
Как говорится, ни убавить - ни прибавить.
Наши противоЕСТЕССТВЕННЫЕ монополии - это еще та песня: доходы частные, а убытки государственные, т.е. общие.
Может,это тот самый план - задача, когда на территории России "рентабельны" только 15 млн человек, в действии?

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».