Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2020
«Эй вы там, наверху!..»

«Эй вы там, наверху!..»

Дрязги между соседями спровоцировали новый законопроект
Андрей Князев
02.07.2020
«Эй вы там, наверху!..»

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому в Жилищном кодексе появится новая статья «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Если законопроект будет принят, то собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан будет «обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение». Это касается соблюдения тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Кроме того, предлагается устанавливать «час тишины» на основании законов субъектов РФ.

Законопроектом дается весьма пространное и в чем-то наивное определение нарушения тишины. К примеру, таким нарушением, согласно проекту закона, «признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами». К счастью, не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является жизнедеятельность человека. Под это понятие попадают плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и т.д. Отнесены к ним и спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Ну и, слава Богу, что хоть в этом ограничений не предусмотрено.

Но дьявол как говорится, кроется в деталях. Вот еще один пассаж из данного законопроекта: «В случае необходимости выполнения в жилых или в нежилых помещениях многоквартирного дома ремонтных и иных работ. Это же касается проведения мероприятий, способных повлечь нарушение тишины или иных прав граждан. Если это делается, то собственники жилых или нежилых помещений будут обязаны уведомить проживающих в таком доме граждан об их проведении. Необходимо при этом четко рассказать об их продолжительности, размещая объявления в общедоступных местах. К примеру, на досках объявлений, которые расположены в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка».

В общем, законопроект неоднозначный. Председатель совета многоэтажного дома микрорайона Климовск городского округа Подольск Виталий Казанков полагает, что, внося такой законопроект некоторые депутаты занимаются попросту самопиаром и по сути провоцируют скандалы между соседями – собственниками жилья.

«Это непродуманный и очень сырой документ. Хотя регулировать такие проблемы необходимо. Но время выбрано неудачное, – полагает Виталий Игоревич, – да и некоторые положения законопроекта весьма спорные. Принимать его без широкого обсуждения общественностью просто нельзя!».

Иного мнения придерживается исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «На мой взгляд, это очень полезный документ, упрощающий порядок привлечения к ответственности лиц, ответственных за нарушение покоя соседей или ущерба их имуществу, да и общему имуществу дома. В некоторых случаях процедура обращения непосредственно к собственникам является единственно возможной – например, при наличии в доме официальных или подпольных хостелов. И еще это попытка закрепить в качестве закона некоторые нормы соседского взаимодействия, например, извещение соседей о «шумных работах». Самыми проблематичными и спорными, являются положения, которые касаются соблюдения тишины. Толкования звуков, которые явно слышны за пределами этого помещения, могут быть различны и, в конце концов, зависеть от уровня звукоизоляции помещений и психологического восприятия конкретного лица. Звуки, связанные с обычной человеческой жизнедеятельностью, также могут быть различными. Например, для некоторых подростков прослушивание музыки или игра на музыкальных инструментах с разной степенью интенсивности может быть абсолютно нормальной повседневной деятельностью. К сожалению, никакой закон не заменит неписаные нормы соседского взаимодействия – они гораздо шире и сложнее. В некоторых странах за рубежом, особенно в жилищных кооперативах, существует практика разработки «Внутренних правил общежития», за нарушение которых можно лишиться членства в кооперативе. Потому и предоставление дополнительных прав советам многоквартирных домов по введению таких «внутренних правил» может сделать подход к разрешению конфликтных ситуаций более гибким. Считаю, что законопроект делает уверенный шаг в направлении создания «соседского права», которое так необходимо именно у нас. Ведь две трети жителей проживают в многоквартирных домах», – считает Светлана Разворотнева.

Кто бы сомневался, что закон, регулирующий взаимоотношения между соседями, необходим. Однако, если уж принимать его, то необходимо учесть все нюансы, предусмотреть все возможные ситуации. И, конечно, учесть время его принятия.

Не совсем понятно, зачем такой неоднозначный закон принимать сейчас, когда есть прогнозы о второй волне коронавируса и самоизоляции? Чтобы ещё больше спровоцировать конфликты между соседями? Депутаты ведь должны думать о последствиях своих решений. Иногда создаётся впечатление, что не думают. Мне вспоминается в этой связи такая история. В коммунальной квартире, где у меня уже восемь лет одна из трех комнат, раньше жили две пожилые женщины, которые в 23 часа запирали дверь на засов. Но, благодаря тому, что таких законов еще не было, полиция смогла укоротить этих женщин. Я с ужасом думаю, что могло быть, если бы этот закон действовал уже тогда...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

петер-ц
07.07.2020 10:46
А у нас тишина на Авиационной и на пр. Московском. Живут по наследию, которые передаются через воспитание.
А к тем, кто страдает, можно посочувствовать.
Здесь напомнили о дегте. К нему можно добавить гарбуза.
Если серьезно, то за свои права надо бороться всем миром.
ленинградец жмуру
04.07.2020 11:15
Речь о произошедшем буквально полгода назад. Скамейки от окон не убираются. Кстати, председатель ЖСК еще на этом и заработала: продав через свое ЧП лавочки своему же ЖСК. Я не представляю, как проживают жильцы первых этажей в подобной ситуации,ведь должны существовать какие-то нормативы для таких ситуаций.
жмур
03.07.2020 18:51
Лавочки возле подьезда.....Я Вас умоляю,Конечно были....в 80-х! На данный момент их давно спилили! Детские площадки превращены в автостоянки ! Очень удобно и гаражи уже давно никого не интересуют!
Абориген
03.07.2020 6:43
Бедная старушка. У нас кто то дегтем мазал лавки,что бы не сидели и не шумели под окнами, во дворе сумасшедшая акустика. .. Лет 10 как убрали от подъездов лавки на новую дет площадку)
Хмурый
03.07.2020 2:56
Старая истина - звериная жестокость российских законов полностью компенсируется абсолютной необязательностью их выполнения.
ленинградец
02.07.2020 12:21
У нас несчастная старушка воевала со всем подьездом из-за скамейки,которую поставили в полутора метрах от ее окна на 1 этаже. В итоге, бабульку оклеветала председатель ЖСК скооперировавшись с участковым и отправили в дурку. Такие вот нынче законы.

Эксклюзив
14.09.2020
Владимир Малышев
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России.
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».