Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Эх, коммуналка, коммуналка…

Эх, коммуналка, коммуналка…

Нам готовятся преподнести целую серию неприятных сюрпризов
Анатолий Иванов, Дмитрий Малышев
23.10.2019
Эх, коммуналка, коммуналка…

Помимо повышения тарифов, которое во многих регионах значительно превысило уровень объявленной инфляции, гражданам не только на местах, но и в некоторых районах Москвы, предложено будет перейти на новые схемы платежей за электричество, отопление и утилизацию ТБО – твёрдых бытовых отходов. Речь идет прежде всего о том, чтобы люди могли рассчитываться вперёд по фиксированным ставкам. Фиксированным, разумеется, с лёгкой руки тех, кому с этих платежей –прибыль.

Всё подаётся под соусом, что на опережение людям платить намного выгоднее. Мало того, что это прямой обман, поскольку зачастую граждане вправе вообще не платить за ряд услуг ЖКХ месяцами, но есть и ещё одна тонкость. Людей практически лишат возможности как-то влиять на размеры платежей, которые полностью отданы на откуп коммунальщикам – либо управляющим компаниям, либо операторам расчётов.

Вот уже четвёртый месяц, как после серии соответствующих представлений от Антимонопольной службы на местах идёт активная работа по коррекции целого ряда завышенных тарифов. Однако многие люди ведь уже успели по ним расплатиться.

Хотелось бы верить, что им всё вернут сполна...

Тут, впрочем, имеет место своя коллизия. Так, если гражданин накопит большие долги по платежам за услуги ЖКХ, ему и пени насчитают, и штрафы, да и по суду вполне могут провести списание просто сумасшедших сумм.

А вот с коммунальных служб, обобравших граждан на сотни тысяч, а порой и на миллионы рублей, ни один суд ни копейки не снимет. Такая уж у нас коммунальная справедливость.

Теперь стало известно, что идея «впарить» плательщикам счета за всё и сразу может вот-вот получить развитие. Дело в том, что наши народные избранники, разумеется, с подачи ушлых коммунальщиков, готовы к тому, чтобы собрать в едином платёжном документе сразу все услуги ЖКХ. Оптом. Уже известно, что в Кабинете министров преобладает точка зрения поддержать соответствующий законопроект, что уже стало достоянием прессы. Позиция министров, премьера и всех его вице ничуть не удивляет. А как же – ведь благое же дело, облегчить гражданам расчёты с коммунальщиками чуть ли не до одного разового клика в компьютере или смартфоне.

И вроде бы вправду – вот будет у вас этот самый единый платежный документ (ЕПД), и вы сразу сможет трезво и непредвзято оценить – какие расходы на жилищно-коммунальные услуги вас ожидают. А федеральная власть так и вовсе имеет реальную перспективу контролировать рост тарифов на местах, и при случае кого-то оперативно поправить. Уже есть эксперты, которые дали позитивную оценку этой идеи и даже видят в ней такие плюсы, как, в перспективе, снижение долгов граждан за ЖКУ и снижение тарифов.

Ну, с долгами понятно, а вот уж в последнее, извините, верится с трудом. Столько лет тарифы росли, хотя нас уже не раз убеждали, что они давно достигли того реального уровня, который должен обеспечить полную окупаемость жилищно-коммунальных услуг. Или опять всё дело в растущих ценах на нефть, из-за чего, как следствие, должны дорожать, и газ, и электричество, и вода с отоплением? С чего бы это им, тарифам, вообще снижаться? Только потому, что их всех собрали вместе?

Нельзя не признать – в правительстве, а конкретно, в аппарате вице-премьера Виталия Мутко, похоже, понимают, что, даже разобравшись в понятиях и в чём различие пресловутого ЕПД и уже действующих «платежных документов», исключить ошибки в начислениях вряд ли удастся.

Впрочем, это уже не так важно – законопроект о ЕПД вообще-то внесён в Госдуму ещё 19 июня, до последней индексации, то есть – повышения тарифов.

Депутаты, которые его вносили, во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым декларировали его цель – «увеличить собираемость платежей за ЖКУ, снизить риски хищений управляющих компаний (УК) за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усилить контроль обоснованности тарифов». Цели благие, особенно, что касается самой последней из них, но хорошо известно, какая дорога усеяна благими намерениями...

Начать с того, что документ вводит два новых понятия – ЕПД и «расчётный центр». Если то и другое привязано к чему-то вроде столичных МФЦ или ЕРЦ, кому как больше нравится, то есть большие сомнения, что в глубинке у людей не возникнет затруднений с осуществлением платежей. «Расчётные центры» должны быть доступными, но на практике очень много их просто  не построишь, а значит, ждите тех же проблем, что с налоговой или ГИБДД, где и очереди, и волокита, и проблемы с записью, и с обратной связью. К тому же надо учитывать, что с налоговой и дорожной полицией дело имеют отнюдь не все граждане, а коммуналку платить надо всем.

Вернёмся опять же к благим намерениям. Законопроект, в полном соответствии с законом, подкреплён цифрами. К примеру, такими: по итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей. При этом только ресурсоснабжающим организациям (РСО) рядовая публика успела задолжать уже более 300 млрд рублей. И это, как свидетельствуют данные Росстата, только по прямым договорам за коммунальные услуги (без учета жилищных). Вся остальная сумма – это то, что должны сбытовым компаниям управляющие компании.

Единый платёжный документ, по идее тех, кто его сейчас так активно продвигает, должен включить в себя такие «оригинальные» строчки, как плата за управление, за содержание и текущий ремонт дома, за коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему утверждают, что при выставлении ЕПД платежная дисциплина граждан возрастает. Согласитесь, в списке оплачиваемых услуг вообще-то нет ничего нового, тем более, что до сих пор в большинстве регионов гражданам приходит сразу несколько квитанций за ЖКУ – по разным видам услуг. 

В итоге путаются люди, путаются и те, кто предоставляет услуги, но где гарантия, что ЕПД устранит эту путаницу. Такой гарантии нет. А вот опасность того, что в единую платёжку будут вносить абсолютно все платежи, невзирая на льготы или временное, но достаточно продолжительное отсутствие плательщиков по месту платежей, существует.

И, скорее всего, станет ещё большей. Сколько жалоб поступает, к примеру, от дачников за то, что с них за тот же мусор и иные услуги коммунальщики готовы драть не за три, пусть четыре месяца в году, а за весь год сразу. Оптом.

Как нам отличить единый платёжный документ от простой платёжки – пока тоже непонятно.

Однозначных формулировок в законопроекте нет, чем непременно воспользуются те, кто будет начислять суммы в разных строчках ЕПД. Сдаётся, что весь расчёт сделан на то, что многим будет не до того, чтобы разбираться с каждым начисленным рублём, а кто-то, особенно среди старшего поколения, если и захочет, то уже не сможет.

Что в итоге будет после введения ЕПД с обычными платежками, вообще непонятно. Их даже вроде бы и отменять никто не планирует, и возможно, что переход на ЕПД окажется вообще делом добровольным. То ли для каждого плательщика, то ли для отдельного дома, а может и вовсе – для той или иной управляющей компании. Неплохо было бы, чтобы ещё до введения ЕПД сами его разработчики разобрались в этом. Ведь даже из-за мелких юридических неточностей гражданам могут вдруг выставить сразу несколько платёжных документов за одни и те же услуги – например, и новенький ЕПД, и целую россыпь уже действующих квитанций.

Ещё одна проблема, которую вполне может породить введение ЕПД – в него, скорее всего, смогут легко включать необязательные платежи, в том числе страховые или даже благотворительные. Интересно в связи с этим было бы узнать, будут ли вписывать в ЕПД строку за добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций? Идею сбора по 150 рублей в месяц с каждой квартиры или дома в последнее время очень уж активно продвигают во Всероссийском Союзе страховщиков, причём там тоже рассчитывают сформировать нечто вроде огромной всероссийской копилки. Получается, что и на случай пожаров, землетрясений и наводнений страховаться лучше всем и сразу. Оптом.

А ведь сама по себе идея ЕПД уже в базовом варианте представляет собой не что иное, как прямое подавление всякой конкуренции в сфере ЖКХ. На сегодня в стране нет единой системы выставления платежек, и квитанции за ЖКУ могут присылать жильцам как сами поставщики ресурсов, так и управляющие компании (УК) или специальные операторы расчётов, и даже банки. Система выставления ЕПД станет централизованной, то есть единой для всех, лишающей поставщиков ресурсов и УК возможности маневра по выбору удобных для себя условий. С ЕПД выбор поставщиков и УК будет сразу предельно ограничен.

А значит, как говорится, надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему – ждите с ЕПД новой волны роста коммунальных тарифов. Ведь те же расчётные центры наверняка введут плату за свои услуги, пусть и мизерную, что тоже увеличит расходы УК и поставщиков ресурсов.

Однако даже два процента с тысячи – это уже два червонца, батон хлеба. И ведь платить за всё, в итоге, опять же придётся рядовым гражданам, то есть – нам с вами.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Анатолий Поляков
29.10.2019 9:29
"Нововведения необходимы для повышения качества статистики бедности в России, а также усиления адресности социальной помощи от государства, сообщает министерство. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб."
Хватит стонать! Вон какие деньжищи выделяются на борьбу с бедностью!
Владимир Иванович
25.10.2019 15:10
Геннадий Букингемский
25.10.2019 9:18""
Товарищ, остыньте! Почему цены пошли вниз после войны? Да потому что население было не способно покупать. В деревнях полный ай-яй-яй. Землю пашут на бабах, голод 1947 года унёс жизни 1 млн. человек. Из столичных и крупных городов массово вывозят героев Великой Отечественной, калек. На окраины, чтобы своим видом глаза не мозолили. Позор!
Налоги на всё: не щетину, на яйца, на молоко, на плодовые деревья... Грабёж среди бела дня. Живут только два города, две столицы. Остальные города существуют. Деревня выживает. Вот такое вот "облегчение".
Экономика РФ была восстановлена в объёмах 1991 года к 2012 году. При этом это совершенно иная экономика, модернизированная и диверсифицированная. Способная решать сложные задачи. Что и было доказано в последние 10 лет в условиях двух волн экономического кризиса и мощного давления Запада.
Геннадий Букингемский
25.10.2019 9:18
Да за быдло нас держут, за вахлаков. на манер того как польские украинцев воспринимали во время оккупации.
В СССР спустя 6 лет после Великой Отечественной войны цены пошли вниз, народу облегчение делали. Что мы имеем? Нам не только экономику разрушили, но и придушили минимальными зарплатами и пенсиями, и грабительскими тарифами на коммуналку.
Владимир Иванович
25.10.2019 3:48
Senator
24.10.2019 17:05""
Самое интересное в том, что большая часть этого долга за людьми очень НЕ бедными. Так будем прощать или научим "средний класс" платить вовремя?))
Хмурый
25.10.2019 3:17
Сенатору. Долги россиян не дотягивают и до половины суммы, списанной африканцам. Не одобряю этого списания, в стране есть куда деньги вложить, но там хоть есть надежда на укрепление и расширение чего-то там. В России спиши долги, так никто платить не будет. У меня долгов нет, сосед-алкаш не платит годами. Чем я хуже его, ему долги спишут, а мне - привет и дружеские пожелания?
Senator
24.10.2019 17:05
К примеру, такими: по итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 млрд рублей.
Надо простить долг как и африканским странам.
ИльяС
24.10.2019 7:13
В Казахстане давно уже используют ЕПД. Это гораздо удобней, т.к. оплачиваешь сразу все на почте или в банке, или по банкомату. Платежку формирует специальная организация, которая только этим занимается и никак не связана с поставщиками услуг напрямую. В ЕПД указаны все координаты коммунальщиков, по которым можно выяснять вопросы с оплатой. Что касается диктата коммунальщиков, так он что до того, что после, никуда не денется. В ЕПД есть графа "Оплачиваю" , в которой вы можете проставить сумму отличающуюся от тарифа, если в чем то не согласны. Но доказывать правоту будете поставщику услуг. Бороться с ними практически бесполезно - за неуплату сразу отключают то, что проще всего - электричество и газ. С отоплением им сложней, т.к. не возможно отключить квартиру в старых многоэтажках. То же и канализацией и водой. Тут они при задолженности за 2 -3 месяца дает письменное уведомление, а потом в суд и блокируют все счета по его решению. Потом со счетом, особенно пенсионных, списывают ежемесячно в счет погашения , оставляя 50 % на пропитание. А если на счету есть какие то суммы, достаточные для погашения долга = их сразу списывают, с учетом всех расходов на судебные тяжбы и пени. Вот такие дела...
Хмурый
24.10.2019 5:18
Страхование жилья, по 150 рэ в месяц, 1800 в год. Не знаю, как к этому и отнестись. С одной стороны - Юргенс что, никак не нахапается? Ведь по России не миллиарды, триллионы будут! С другой - по ОСАГО я плачу гораздо больше. Кроме того, как где-то что-то затопило, снесло, взорвалось - правительство, местные власти выделяют деньги. Те, которые должны были идти на другие нужды, тришкин кафтан получается. В общем и целом - чтобы да, так нет! Как у Касторского.
Владимир Иванович
24.10.2019 1:09
А почему ни слова о том, что граждане РФ имеют перед ЖКХ долги на миллиардные суммы? С этим то как быть?
Понятно, что новоявленные компании хотят получать шерсть-прибыль даже со стриженной овечки. С этим надо разбираться.
Питерский
23.10.2019 18:31
/"...наши народные избранники, разумеется, с подачи ушлых коммунальщиков, готовы к тому, чтобы собрать в едином платёжном документе сразу все услуги ЖКХ. Оптом. Уже известно, что в Кабинете министров преобладает точка зрения поддержать соответствующий законопроект..."/.
Это-то то как раз не удивляет ни разу. Странно другое: почему статья называется: "Эх, коммуналка, коммуналка…"? Куда уместнее было бы так: "Эх, Дума, Дума... Ох, Кабинет, Кабинет" ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».