Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Дутая столица

Дутая столица

Россиян уже трудно удивить чем-нибудь. Однако инициаторы плана расширения Москвы изрядно в этом преуспели
Егор Булатов
29.08.2011
Дутая столица

Головокружительные перспективы многократного роста территории столицы на время вытеснили из сознания людей многие действительно острые проблемы нашей действительности. Люди в оцепенении перед ожидаемыми грандиозными переменами, выгоды от которых далеко не очевидны.

Сложно сказать про всю России. Скорее всего, она, как стало уже привычно, просто не ждёт ничего хорошего от того, что идёт из Москвы, но надеется как-то притерпеться к очередной причуде столицы. Что касается москвичей, с которыми общается автор, то все они выражают своё отрицательное отношение к раздвижению границ Москвы.

В отношении «плана века» москвичи разделились на две категории. Меньшая, но влиятельная, ищет возможностей встроить свой бизнес в распил колоссальных госбюджетных средств, предполагающийся реализацией этого плана. Большинство же наших земляков, не связанное ни с каким бизнесом, всё ещё надеется на лучшее, хотя и не видит никаких возможностей своими силами предотвратить осуществление предначертанного сверху.

Перенаселение Москвы, перегруженность её транспортных магистралей давно превратились из головной боли москвичей в постоянный безысходный кошмар наяву. И вот план расширения столицы, как нередко можно услышать, призван решить эту проблему. 10-15 млн. человек (сколько точно – никто не знает, даже ФМС), живущих в Москве, будут рассредоточены на территории, в 3-4 раза большей.

Очевидно, однако, что простое расширение территории Москвы не решит проблемы её перенаселения.

Самое простое возражение против плана, которое первым приходит в голову – деконцентрация жилых кварталов и учреждений столицы на большей площади не только не поможет москвичам быстрее добираться до места работы и возвращаться домой, но, напротив, для многих из них сделает эту проблему ещё острее. Загруженность транспортных потоков только возрастёт. Обычное время, затрачиваемое на дорогу до работы в один конец, составит, на таких расстояниях, 2-3 часа. Необходимо учесть, что эту новую транспортную инфраструктуру ещё предстоит создавать.

Далее, расширение будет вестись в одном направлении – юго-западном. Это значит, что значительные площади к юго-западу от Москвы на долгие годы превратятся как бы в одну сплошную стройплощадку. Конечно, для современных административных органов не аргумент против такого строительства, что при этом будут уничтожены немалые лесопарковые массивы. Но, быть может, стоит обратить внимание на то, что преобладающие ветры в Москве в любое время года имеют юго-западное направление. И большую часть времени «старая» Москва будет вынуждена ощущать привкус строительной пыли…

Ну, а теперь главное. Почему кто-то уверен, что «новая» Москва будет строиться именно для расселения «старой», а не для привлечения в неё новых миллионов жителей со всей России и из Ближнего Зарубежья?

А ведь именно такой итог наиболее вероятен. Сами колоссальные масштабы строительства приведут к огромному притоку рабочей силы, которая, по завершении работ, скорее всего, будет натурализована и расселена в новых кварталах (или расселяемых старых – разница, по конечному результату, несущественна). Далее, эти работы будут способствовать дальнейшей концентрации разного рода бизнес-структур в этакой Нью-Москве. Это, опять же, рост персонала.

Вряд ли будет ошибочным прогноз, что создание Нью-Москвы привлечёт новые десятки миллионов человек в российскую столицу. Её население достигнет 40-50 млн. человек – сообразно новой площади. Плотность населения не уменьшится, ни одна жгучая проблема качества жизни в Москве не решится. Возрастёт пространственный охват этого дурного сна наяву, но сам кошмар станет от этого ещё безысходнее. А проживание в Москве примерно ¼ – 1/3 населения всей России одним из своих закономерных следствий будет иметь, скорее всего, окончательное обезлюдение многих депрессивных регионов России.

Пресловутое «развитие Москвы» давно стало препятствием на пути развития России.

Россия теряет Дальний Восток. Необходимо вкладывать туда средства в развитие современных отраслей экономики, поднимать этот край, чтобы россияне оттуда не бежали, чтобы они ехали туда и закрепляли его за Россией. Необходимо комплексное развитие Дальнего Востока, превращение этой стратегически важной окраины России в центр её будущего развития, необходима соответствующая программа, рассчитанная на несколько десятилетий.

Стихийные миграционные процессы ведут во многих местах, в том числе и в столице, к колоссальному социальному напряжению. Необходимо вкладывать средства в развитие регионов, в подъём там секторов реальной экономики, в создание рабочих мест, в реальное производство.

В России обезлюдевают целые регионы, деградирует аграрный сектор, вымирает русская деревня. Их можно и нужно вывести из депрессии не привлечением мигрантов, а льготным кредитом и другими мерами финансового стимулирования.

Необходима реализация комплексных планов развития страны, развития её реального производства, поднятия качества жизни её населения. Они требуют первоочередных финансовых вливаний.

Сама же Москва ни в чём так остро не нуждается, как в уменьшении её населения при сохранении той же площади. Этого можно достигнуть. Но для этого нужно, чтобы люди ехали не в Москву «за длинным рублём», а из Москвы – поднимать русскую глубинку и делать там карьеру. «Если бы я жил в деревне, то предпочёл быть первым в ней, чем вторым в Риме», – говорил Юлий Цезарь. Ключевым условием стратегии развития России должно стать создание на всём её пространстве – от Кремля до Южно-Курильска – сбалансированных возможностей для личного роста и качества жизни россиян.

Москва и Россия не смогут нормально развиваться без рассредоточения финансовых потоков.

Вместо этого нам предлагают продиктованный административным честолюбием план превращения столицы в невиданный ещё нигде в мире мегаполис-монстр с площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Понятно, что при таком расширении сомнительное качество Москвы как грандиозной всероссийской финансовой воронки ничуть не снизится. Скорее даже наоборот. Соединение финансовой и политической столиц в одном городе выгодно только элите, которая паразитирует на этих финансовых потоках. Элите, которая двигает развитие страны, это совсем не нужно. Её столица – это штаб, который может перемещаться по стране, как было, например, при Петре Великом даже после формального переноса столицы в Петербург. Кстати, функцию политической столицы, на мой взгляд. и сейчас было бы целесообразно отнять у Москвы – последняя только вздохнула бы свободнее. Впрочем, это уже особая тема.

Расширение Москвы венчает цепь затратных проектов, которыми Россия последние годы не перестаёт удивлять мир. Олимпиада в Сочи, мировой чемпионат по футболу, теперь вот самое грандиозное – величайший в мире мегаполис. Всё это на фоне возрастающих явлений стагнации экономического развития, растущего регионального дисбаланса, центробежных политических явлений.

Монстр Нью-Москвы будет еще более резко, чем Москва нынешняя, противопоставлен остальной России. Известная антиутопия Владимира Войновича «Москва-2042» приобретает реальные очертания.

Единственное, что может утешить – план «раздутой столицы» смотрится пока настолько фантастично, что ни при каких условиях не может быть выполнен в полной мере. Но сами попытки воплотить его в жизнь могут оказаться разрушительными для страны.

Выдвижение такого плана – зловещий симптом. Давно подмечена закономерность: «гигантизм» строительных замыслов – симптом близящейся агонии цивилизации.

План колоссальной Нью-Москвы предвещает гибель государственности, основанной на импорте сырьевых ресурсов.

Предотвратить её может только кардинальная смена парадигмы существования такой государственности – с экстенсивной эксплуатации невосполняемых природных источников на интенсивное развитие производительных сил в рамках передовых техно-промышленных укладов. Для этого требуется политическая воля. Но пока она, увы, реализуется в прямо противоположном направлении.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.