Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Дутая столица

Дутая столица

Россиян уже трудно удивить чем-нибудь. Однако инициаторы плана расширения Москвы изрядно в этом преуспели
Егор Булатов
29.08.2011
Дутая столица

Головокружительные перспективы многократного роста территории столицы на время вытеснили из сознания людей многие действительно острые проблемы нашей действительности. Люди в оцепенении перед ожидаемыми грандиозными переменами, выгоды от которых далеко не очевидны.

Сложно сказать про всю России. Скорее всего, она, как стало уже привычно, просто не ждёт ничего хорошего от того, что идёт из Москвы, но надеется как-то притерпеться к очередной причуде столицы. Что касается москвичей, с которыми общается автор, то все они выражают своё отрицательное отношение к раздвижению границ Москвы.

В отношении «плана века» москвичи разделились на две категории. Меньшая, но влиятельная, ищет возможностей встроить свой бизнес в распил колоссальных госбюджетных средств, предполагающийся реализацией этого плана. Большинство же наших земляков, не связанное ни с каким бизнесом, всё ещё надеется на лучшее, хотя и не видит никаких возможностей своими силами предотвратить осуществление предначертанного сверху.

Перенаселение Москвы, перегруженность её транспортных магистралей давно превратились из головной боли москвичей в постоянный безысходный кошмар наяву. И вот план расширения столицы, как нередко можно услышать, призван решить эту проблему. 10-15 млн. человек (сколько точно – никто не знает, даже ФМС), живущих в Москве, будут рассредоточены на территории, в 3-4 раза большей.

Очевидно, однако, что простое расширение территории Москвы не решит проблемы её перенаселения.

Самое простое возражение против плана, которое первым приходит в голову – деконцентрация жилых кварталов и учреждений столицы на большей площади не только не поможет москвичам быстрее добираться до места работы и возвращаться домой, но, напротив, для многих из них сделает эту проблему ещё острее. Загруженность транспортных потоков только возрастёт. Обычное время, затрачиваемое на дорогу до работы в один конец, составит, на таких расстояниях, 2-3 часа. Необходимо учесть, что эту новую транспортную инфраструктуру ещё предстоит создавать.

Далее, расширение будет вестись в одном направлении – юго-западном. Это значит, что значительные площади к юго-западу от Москвы на долгие годы превратятся как бы в одну сплошную стройплощадку. Конечно, для современных административных органов не аргумент против такого строительства, что при этом будут уничтожены немалые лесопарковые массивы. Но, быть может, стоит обратить внимание на то, что преобладающие ветры в Москве в любое время года имеют юго-западное направление. И большую часть времени «старая» Москва будет вынуждена ощущать привкус строительной пыли…

Ну, а теперь главное. Почему кто-то уверен, что «новая» Москва будет строиться именно для расселения «старой», а не для привлечения в неё новых миллионов жителей со всей России и из Ближнего Зарубежья?

А ведь именно такой итог наиболее вероятен. Сами колоссальные масштабы строительства приведут к огромному притоку рабочей силы, которая, по завершении работ, скорее всего, будет натурализована и расселена в новых кварталах (или расселяемых старых – разница, по конечному результату, несущественна). Далее, эти работы будут способствовать дальнейшей концентрации разного рода бизнес-структур в этакой Нью-Москве. Это, опять же, рост персонала.

Вряд ли будет ошибочным прогноз, что создание Нью-Москвы привлечёт новые десятки миллионов человек в российскую столицу. Её население достигнет 40-50 млн. человек – сообразно новой площади. Плотность населения не уменьшится, ни одна жгучая проблема качества жизни в Москве не решится. Возрастёт пространственный охват этого дурного сна наяву, но сам кошмар станет от этого ещё безысходнее. А проживание в Москве примерно ¼ – 1/3 населения всей России одним из своих закономерных следствий будет иметь, скорее всего, окончательное обезлюдение многих депрессивных регионов России.

Пресловутое «развитие Москвы» давно стало препятствием на пути развития России.

Россия теряет Дальний Восток. Необходимо вкладывать туда средства в развитие современных отраслей экономики, поднимать этот край, чтобы россияне оттуда не бежали, чтобы они ехали туда и закрепляли его за Россией. Необходимо комплексное развитие Дальнего Востока, превращение этой стратегически важной окраины России в центр её будущего развития, необходима соответствующая программа, рассчитанная на несколько десятилетий.

Стихийные миграционные процессы ведут во многих местах, в том числе и в столице, к колоссальному социальному напряжению. Необходимо вкладывать средства в развитие регионов, в подъём там секторов реальной экономики, в создание рабочих мест, в реальное производство.

В России обезлюдевают целые регионы, деградирует аграрный сектор, вымирает русская деревня. Их можно и нужно вывести из депрессии не привлечением мигрантов, а льготным кредитом и другими мерами финансового стимулирования.

Необходима реализация комплексных планов развития страны, развития её реального производства, поднятия качества жизни её населения. Они требуют первоочередных финансовых вливаний.

Сама же Москва ни в чём так остро не нуждается, как в уменьшении её населения при сохранении той же площади. Этого можно достигнуть. Но для этого нужно, чтобы люди ехали не в Москву «за длинным рублём», а из Москвы – поднимать русскую глубинку и делать там карьеру. «Если бы я жил в деревне, то предпочёл быть первым в ней, чем вторым в Риме», – говорил Юлий Цезарь. Ключевым условием стратегии развития России должно стать создание на всём её пространстве – от Кремля до Южно-Курильска – сбалансированных возможностей для личного роста и качества жизни россиян.

Москва и Россия не смогут нормально развиваться без рассредоточения финансовых потоков.

Вместо этого нам предлагают продиктованный административным честолюбием план превращения столицы в невиданный ещё нигде в мире мегаполис-монстр с площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Понятно, что при таком расширении сомнительное качество Москвы как грандиозной всероссийской финансовой воронки ничуть не снизится. Скорее даже наоборот. Соединение финансовой и политической столиц в одном городе выгодно только элите, которая паразитирует на этих финансовых потоках. Элите, которая двигает развитие страны, это совсем не нужно. Её столица – это штаб, который может перемещаться по стране, как было, например, при Петре Великом даже после формального переноса столицы в Петербург. Кстати, функцию политической столицы, на мой взгляд. и сейчас было бы целесообразно отнять у Москвы – последняя только вздохнула бы свободнее. Впрочем, это уже особая тема.

Расширение Москвы венчает цепь затратных проектов, которыми Россия последние годы не перестаёт удивлять мир. Олимпиада в Сочи, мировой чемпионат по футболу, теперь вот самое грандиозное – величайший в мире мегаполис. Всё это на фоне возрастающих явлений стагнации экономического развития, растущего регионального дисбаланса, центробежных политических явлений.

Монстр Нью-Москвы будет еще более резко, чем Москва нынешняя, противопоставлен остальной России. Известная антиутопия Владимира Войновича «Москва-2042» приобретает реальные очертания.

Единственное, что может утешить – план «раздутой столицы» смотрится пока настолько фантастично, что ни при каких условиях не может быть выполнен в полной мере. Но сами попытки воплотить его в жизнь могут оказаться разрушительными для страны.

Выдвижение такого плана – зловещий симптом. Давно подмечена закономерность: «гигантизм» строительных замыслов – симптом близящейся агонии цивилизации.

План колоссальной Нью-Москвы предвещает гибель государственности, основанной на импорте сырьевых ресурсов.

Предотвратить её может только кардинальная смена парадигмы существования такой государственности – с экстенсивной эксплуатации невосполняемых природных источников на интенсивное развитие производительных сил в рамках передовых техно-промышленных укладов. Для этого требуется политическая воля. Но пока она, увы, реализуется в прямо противоположном направлении.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Иван
03.09.2011 21:58
Более идиотской программы для Москвы нельзя придумать. Надо просто объединить город с областью, а вместо Сколково открыть в наукоградах Подмосковья профильные факультеты МГУ с кампусами.
Варвара
03.09.2011 20:42
Ну, чтож, Москва задохнется и столицей станет Питер.Разьве не об этом мечтала питерская команла?
Валентин
02.09.2011 15:01
Как не грустно, но всё идёт по плану.. должно остаться в России 50 мил. человек.. столько и останется при нынешним режиме.. Страна  другая будет.. Московия..с районом москва...
Игорь
01.09.2011 23:17
Сегодня Путин поддержал этот дикий план. Вот откуда уши растут. Кстати, в прошлом году я в узком кругу от человека, вхожего в высшие сферы, слышал, что нечто подобное готовится. Он говорил, что часть россиянской элиты вознамерилась пеерформатировать Россию до основания: все население сселить в мегаполисы, а все остальные города и городишки, не говоря о селах, за 20-30 лет стереть с лица земли. Ей-богу, если бы не докторская степень моего собеседника, если бы не его абсолютно серьезное лицо, я бы не поверил. Но вот мы видим, что этот дьявольский план воплощается.
Калужанин
01.09.2011 1:06
Полностью согласен с автором. Вот только поминание Войновича покоробило.
Аналогия более уместна с Нью-Васиками.
Выводы в статье абсолютно верные.  
"«Гигантизм» строительных замыслов – симптом близящейся агонии".
"План «раздутой столицы» ... ни при каких условиях не может быть выполнен".
Впрочем, полностью выполнится одна из составляющих "плана" - кардинальное усиление наводнения Москвы и близлежащих центральных регионов (в частности Калужской области) северо-кавказскими, кавказскими и азиатскими, мягко выражаясь, мигрантами.  
Фаина
30.08.2011 22:34
Почему же, как всегда, не проводится всенародный референдум? Почему никто не считается с мнением самих москвичей: нужно ли Им это? Этих горе-реформаторов не интересует, что думает по этому поводу народ. Увы, народу, как всегда, отводится роль бессловесного быдла... Как это всё печально.
Павел
30.08.2011 15:59
Достало!!!!!!!!!!!!!
Мне 27 лет. Я мегадобрый парень, но считаю, что пора уже воров к стенке ставить. Нет другого способа все это искоренить. Все эти либеральные "песни" достали!!! Все, что творится- это государственная измена. За кем пойти? Кто поведет русский народ к освобождению???
Зигфрид
30.08.2011 10:29
А почему же не слышно протестов жителей Подмосковья? Не видно и не слышно протестов политических партий, а выборы на носу. Значит всех всё устраивает.
ДДТ
29.08.2011 20:42
Этот план расширения Москвы сам по себе преступен ! Он не решает проблем трудоустройства и социальной защищённости москвичей. Этот план не способствует более удобному подъезду людей к месту работы. Этот план расширения Москвы будет в полной мере способствовать притоку мигрантов-гастарбайтеров, благодаря чему станут возможными новые национальные ("межэтнические") конфликты.
Вполне возможно, что этот так сказать "грандиозный" план затеян для того, чтоб лишний раз отвлечь граждан России, жителей Москвы и не только, от насущных проблем.
Георгий
29.08.2011 17:15
не хватает призыва к адекватным действиям. в нашем случае вполне адекватно будет - заказать пу. именно пу, т.к. диман уже спёкся.
давайте сбирать средства. говорят, через интернет можно быстро собрать значительную сумму.
с другой стороны, как обеспечить нормального преемника??
значит заказывать надо всю шайку, хотя тех, кто на виду
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.