Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Дом проще сжечь, чем оформить

Дом проще сжечь, чем оформить

В России все большее распространение получает виртуальная экономика
Александр Калинин
07.10.2009
Дом проще сжечь, чем оформить

Пока в нужной канцелярской книге появится нужная запись, позволяющая на законном основании продать свой низенький домик с русской печкой и резными наличниками на окнах, цена этой записи превысит цену самого дома.

Захотел я продать свой домик в деревне. Ну, выполнил он свою миссию – вырастил детей, помог нам своим огородом в голодные 90-е годы. Теперь гниет, стареет. Цену выставил небольшую. Нашелся и покупатель.

Но прежде, чем ударить с ним по рукам, мне требовалось перерегистрировать свой, построенный еще в довоенные годы домик в БТИ – бюро технической инвентаризации. А оказалось это и затратно, и хлопотно. Чтобы получить требуемую бумагу, нужно было найти транспорт, привести писарей и столоначальников из райцентра в деревню – а это около 30 километров, они произведут нужные измерения, которые давно уже были произведены, и затем таким же образом мне надо их увезти снова в райцентр. Потом, спустя недели три, если повезет, приехать в контору за бумагой, которая действительна всего один месяц. А к ней требовалась еще куча бумаг. И за каждой в многочисленных конторах и конторках нужно было выстаивать огромную очередь, а главное, платить, платить, платить…

Стал спрашивать у добрых людей. В Курской области глава одного сельского поселения посоветовал:

- А ты оформи куплю-продажу от себя.

- Как это?

- У нас так все делают. Составляют бумагу, что гражданин Иванов, получив от гражданина Сидорова определенную сумму, передает свой дом в его полное управление вплоть до права продажи, я заверяю, но заверяю только факт передачи денег, и все. Юридической силы этот документ не имеет. Дом как был твоим, так и останется. Но и у покупателя возникает хоть какое-то право считать его своим и жить в нем на не совсем, но все же отчасти законных основаниях.

Увы, этот совет действовал, если человек покупал у меня мою развалюшку для дачи, охоты или иной забавы.

Но, заплатив деньги, он не имел права ни продать этот дом на законном основании, ни передать его по наследству, ни совершать с ним какие-либо другие юридические действия, даже оформить коммунальные или иные льготные субсидии.

Как, впрочем, и я. Потому что дом мой не зарегистрирован в нужных канцелярских книгах. И его как бы вовсе не существует на свете. Хотя простоял он на одном и том же месте возле большой дороги вот уже без малого 60 лет. Так-то вот. А без бумажки, оказывается, не только ты букашка. Но ты букашка номер один.

В одном из выпусков «Столетия» мы рассказывали о нашем соотечественнике Андрее Орлове, переехавшем в Тверскую область из Латвии, честно отслужившем два года в Российской Армии, после чего он вот уже почти десять лет тщетно добивается российского гражданства. Надо сказать, было немало сделано для того, чтобы исправить ошибку, допущенную ведомственными и военными чиновниками Бежецкого района Тверской области. По нашей инициативе состоялся суд, который признал за Андреем право на упрощенную процедуру получения гражданства. Но этого оказалось мало. Чтобы получить гражданство, надо было сначала получить вид на жительство, а для этого зарегистрироваться, или, проще сказать, прописаться. Вот тут-то мы и споткнулись. Ни у родителей Андрея в поселке Потесы, ни у тещи в другой деревне прописать его не могли – дома их не были зарегистрированы в БТИ. Потому что в свое время колхозы свой жилой фонд нигде не регистрировали, кроме сельсоветов, а БТИ, кажется, тогда не было, а если и было, то исполняло оно иные функции. Теперь регистрация этих коттеджей стоит немереных денег, которых у сельских кооперативов попросту нет. Да и самих кооперативов давно нет, упразднены новой властью или обанкрочены новыми хозяевами.

Получается, дома ничьи. И регистрировать в таком ничейном доме человека без гражданства, хоть и отслужившего верой и правдой в российской армии российскому государству, никак нельзя.

А чужие люди, понятно, даже за плату боятся прописывать у себя постороннего человека.

Такая беда коснулась сегодня многих. Вот жалуется пенсионер из Московской области: отказывают во временной регистрации в деревенском доме. Имеется дарственная, в которой указана его жилая и полезная площади, описаны постройки и размер земельного участка, лицевой счёт строения, договор дарения зарегистрирован у нотариуса. Регулярно оплачивается потреблённое электричество по абонентской книжке. Дом застрахован. Но нет техпаспорта, из чего следует, что дома как бы и не существует. Оформление техпаспорта стоит десятую долю от страховой стоимости дома. Сам он ветеран труда, дети живут в городе, а он переехал в деревню. Хотел сэкономить на оплате коммунальных услуг, и вот такая экономия получается.

А чтобы зарегистрировать дом, надо пережить столько мороки и обложиться такими бумагами, что жуть берет. Здесь и справка из паспортного стола о месте постоянного проживания до дня смерти человека, подарившего или завещавшего вам этот дом. И копия финансово-лицевого счета из бухгалтерии, выписка из домовой книги, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности за умершим по уплате налогов. Далее, свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость либо договор купли-продажи дома (если не оформляли свидетельство) и справка из реестра, что он не находится в залоге и на него не наложен арест.

И только потом заканчиваются мертвые души и начинаются живые, которым от этого не легче. Справка из БТИ о стоимости дома действительна почему-то только в течение одного месяца, поэтому лучше брать ее в самый последний момент. Ибо стоит она примерно 200-300 рублей, и каждый месяц переоформлять ее будет и муторно, и накладно. Если сами вы бегать по конторам не в состоянии и собирать все эти справки кому-то доверили, то не забудьте доверенность эту оформить у нотариуса (от 200 рублей до бесконечности – зависит от наглости нотариуса). Обязательно сделайте сразу 4-6 нотариальных копий этой доверенности (платно 5-10 рублей за экземпляр), потому что их придётся оставлять в разных конторах. Далее заплатите налог на имущество (грубо от 5 до 20 процентов его стоимости), государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (1-2 процента от стоимости всего имущества). Отстегните нотариусу за изготовление свидетельства (300-500 рублей). Плюс всякие мелкие расходы на подспудное оформление (заявки, бланки, копии до 200 рублей).

Итоговая цифра получается внушительная и для многих неподъемная.

- Мы просто не в состоянии оформить, что сами же на свою заработную плату построили и что наше всю жизнь было. Клуб, столовую, школу, контору, жилье – ничего не оформили. Хотя в свое время все проходило через БТИ. На все есть паспорта. Но они вдруг неожиданно устарели, а сегодня я должен все оформлять заново, - недоумевает председатель колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области Виктор Дегтярев. - Был такой случай. Брали под себя одно хозяйство. Мало у нас своей земли, вот и покупаем или в аренду берем. А здесь решили купить вместе со зданиями, недвижимостью. В то время все свои оборотные средства в эти здания и бухнули. Потом невыгодно нам это дело стало, говорю, давайте продадим. Продали. Все, кроме недвижимости. Я в нее 4 миллиона вложил, а теперь за одну регистрацию должен был отдать 3 миллиона 200 тысяч. При этом еще сколько времени потратить. Да забирайте, говорю, все даром, ничего мне не надо… .

- Или жилье – оно вдруг разом отошло муниципалитету, - продолжает Дегтярев. – Почему, с какой стати? И за нашей спиной ни с того, ни с сего стало бесхозным, потому что в регистрационной палате не числится. И его признают бесхозным, не ставя нас об этом в известность. Пришел парень из армии, вернулся из города с учебы, мы его прописать в родном доме не можем. Начинаем выкручиваться, находить разные праведные и неправедные ходы-выходы, в результате прописываем чуть ли не в колхозной конторе или красном уголке фермы. Да и контора-то не зарегистрирована. И с какой стати я должен опять доказывать, что она принадлежит колхозу? И почему старые регистрационные паспорта не признают? Говорят, потеряли архив. А мне думается, просто выкачивают деньги.

Тему продолжает глава Увельского района Анатолий Литовченко:

- Представьте крестьянина, который по бревнышку в 60-м году сложил свою хатку, а сейчас ему 80 лет и ему надо продать ее. Или льготу получить, а он без права собственности ее получить не сможет. Как не сможет прописать к себе невестку, зятя, внука родного, завещать ему свою хатку. Эти старики тоже должны теперь доказывать многочисленным бюрократам, что они действительно построили эти дома… .

Литовченко не выдержал такого беспредела, посадил в автобус представителей всех служб, ответственных за регистрацию земли и недвижимости, отправил их в деревни, и там они работали до тех пор, пока все дома не зарегистрировали.

- А иначе надо этому старику за 80 километров приехать, отстоять очередь в одну службу, потом приехать в другую, и так полгода. А каждый клерк норовит влезть в твой кошелек. И взять из него побольше.

Но Литовченко такой один на всю область, если не на страну. Встречалась мне, правда, глава сельского поселения в Пензенской области, которая по доверенности сама оформляла необходимые бумаги на жителей своего поселения, в первую очередь на стариков и инвалидов. И все. Остальные люди брошены на произвол судьбы. Вернее, чиновника. И мыкаются от столоначальника к столоначальнику, теряя время, деньги, здоровье, остатки веры в государство.

Прочитал я недавно про предприимчивую иностранку Энши Чанг, которая стала первым человеком в мире, заработавшим миллион долларов в виртуальном пространстве. Энши покупает, обустраивает и затем продает на компьютерном поле виртуальную, несуществующую землю за такую же игровую валюту. Но которую после конвертирует в настоящие доллары. Мне кажется, наши столоначальники могли бы оспорить это первенство у этой Энши. Где-где, а в области виртуальной экономики мы впереди планеты всей. Денег там вращается все больше и больше, а ценностей не производится никаких.

Было время, когда деревенские дома умерших родителей не оформляли в наследство их городским детям, если те отказывались в них прописаться. Те, разумеется, отказывались, и наследство не оформлялось. Тогда народ нашел иной способ взять свое. Дома страховали на максимальные суммы, а затем они как бы случайно сгорали. И родственники получали хотя бы страховку. В последние годы по весне в деревнях опять участились пожары. Говорят, дачники неосторожно жгут сухую траву.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.