Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2024
Для Фурсенко нашли работу

Для Фурсенко нашли работу

С начала следующего года Минобрнауки начнет мониторинг школьных столовых
Андрей Терентьев
21.09.2009
Для Фурсенко нашли работу

Власть озабочена, куда уйдет 1 миллиард рублей, выделенных в 2009 году на реализацию эксперимента по организации питания школьников, в котором участвует 21 российский регион.

С 1 сентября этого года школы во всех без исключения регионах страны обязаны предоставлять ученикам горячее питание. Вот только выполняется эта норма не всегда и не везде, сообщила на днях на пресс-конференции начальник управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Минобрнауки РФ Валентина Березина.

Она рассказала, что эксперимент по обеспечению школьников двухразовым горячим питанием проводится в ряде регионов аж с 2008 года! Впрочем, любовь наших чиновников к длительным экспериментам всем известна, стоит только вспомнить пресловутый ЕГЭ.

К 2008 году положение с питанием детей во многих регионах сложилось просто катастрофическое. Врачи забили в набат.

Тревогу подняли и специалисты Роспотребнадзора. Так, например, специалисты этого ведомства в 2007 году ознакомились с положением дел в Вологодской области. Представители этой федеральной надзорной службы углубленно изучили организацию школьного питания в ряде районов и схватились за головы. Она абсолютно не соответствовала нормативам по своим питательным и энергетическим свойствам. К примеру, дети в яслях получали 539 килокалорий, а школьники - всего лишь 390. И как результат, более 50 процентов учащихся состоят на диспансерном учете у медиков.

Хорошо еще, учащиеся начальных классов могли компенсировать свои энергетические затраты за счет молока, в старших же классах такая добавка к питанию не была предусмотрена вообще. Баланс питания был предельно нарушен из-за дефицита белков, микроэлементов. Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты в рационе заменялись на макароны, кондитерские изделия, вовсю практиковались неполные (одно блюдо) обеды. В итоге у детей стали наблюдаться значительное замедление физического и интеллектуального развития, болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, печени, почек…Сегодняшнее внимание правительства к этой проблеме радует. Вот только почему «крайним» здесь г-н Фурсенко – не очень понятно. И хотя министерство проявляет публичную активность, но кажется дело обстоит пока крайне неважно так же, как и с ЕГЭ. Да и как может быть иначе. Прежде всего, стоит вспомнить, что деньги на питание детей до недавнего времени выделялись совсем небольшие, но и те предприимчивые господа-товарищи начали «тырить» с еще большим удовольствием.

Короче, эксперимент – буксует.Г-жа Березина сообщила журналистам, что средняя стоимость обеда в школьных столовых составляет нынче 20-25 рублей. Но каждый регион имеет свои особенности питания, на самом деле разброс цен очень большой. Она объяснила, что сейчас мониторинг по организации питания никем не проводится, но министерство готовится начать его с 2010 года.

Почему организация нормального питания детей названа «экспериментом», г-жа Березина не объяснила, хотя журналисты-острословы тут же принялись состязаться в остроумии, объясняя коллегам, что все «нормальное» у нас сегодня происходит исключительно в рамках эксперимента.

Эта шутка звучала очень горько на фоне тех фактов, о которых рассказаладиректор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова.

По результатам мониторинга, проводившегося министерством в 2007 году, среди подростков 15-18 лет заболевания органов желудочно-кишечного тракта занимают второе место после заболеваний органов дыхания.

«Помимо этого возрастает заболеваемость опорно-двигательной системы и увеличивается количество подростков, страдающих ожирением», - сообщила журналистам г-жа Широкова. А еще следовало бы напомнить, что сегодня более 50% подростков, приходящих в военкоматы, имеют недопустимо малый вес, не соответствующий их возрастным показателям.

Но, кажется, теперь все изменится, ибо два уважаемых ведомства изображают совершенную готовность бороться с плохим питанием детей и подростков. «По итогам эксперимента будет разработан пакет документов, касающихся финансово-экономических, кадровых и иных рекомендаций организации питания», - сообщила г-жа Березина из Минобрнауки. Она также добавила, что сегодня проблема плохого питания связана и с родителями, которые перестали готовить дома нормальную горячую еду. «Без изменения сознания людей, без формирования культуры здорового питания мы никуда не продвинемся, какие бы усилия правительство ни прилагало», - заметила она. Вот только почему-то ни словом не обмолвилась о том, что во многих семьях на нормальное, сбалансированное питание просто нет денег.

Так и осталось загадкой, почему нужно было проводить дорогостоящий эксперимент, «мониторить» и писать бесконечные отчеты, а не воспользоваться опытом организации нормального питания, который уже имеется в стране.

Например, в московском Центре образования № 109 уже несколько лет серьезно занимаются этой проблемой и сумели добиться многого. Его директор, заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург рассказывает:

- Наше школьное кафе, это место, где очень сдержанный свет, где стоят красивые столы и красивые скатерти, где есть небольшой молочный бар.

У нас в школьном кафе – элементы шведского стола: ребенок может положить на тарелку приглянувшееся ему кушанье и столько, сколько захочет. И все это удается сделать в пределах выделяемых на питание средств.

Но и это, считаем мы, – не главное. Самое главное – выставочное пространство этого школьного кафе, натюрморты школьников. Да еще нужно заслужить, чтобы выставили здесь работу того или другого автора! И от всего сказанного выше детям в нашем школьном кафе не хочется ни кидаться хлебом, ни кричать, ни грубить друг другу. Мое выношенное годами убеждение: школьная столовая – это не только место нормального питания детей, но и важный центр формирования стандартов бытовой культуры.

Впрочем, высоты подобного уровня организации питания детей, вряд ли заинтересуют господ инспекторов из ведомства г-на Фурсенко. Не до того.

Интересно, а если в ходе эксперимента выяснится, что деньги по-прежнему на местах воруют, горячее питание в школах закроют? Об этом на пресс-конференции ничего сказано не было.

Рассказано же было о том, что оборот средств образовательных учреждений на питание должен контролироваться государством, поскольку встает вопрос ценообразования питания. В одних регионах ухитряются нормально накормить детей на 25 рублей, а в других отвратительно кормят на 50, потому как в первом случае суп стоит 9 рублей, а во втором – 35. Увы, контроля за ценообразованием практически никакого нигде нет.

Судя по всему, разрушенную в 90-е годы систему питания школьников еще долго придется дотягивать до состояния нормы.

Вот только в то, что в этом деле удастся быстро продвинуться с помощью «руки Москвы», даже «в порядке эксперимента», верится с трудом. Даже – при всем уважении к «острому государеву глазу» г-на Фурсенко. Отвечать за это должны прежде всего чиновники на местах. А чтобы «не тырили» - на то есть правоохранительные и прочие структуры, которые могут при случае и ценообразование проверить, и закладку продуктов в котлы, и прочие мелкие, но важные вещи. В сумме образующие те самые миллиарды, которые выделены на питание наших детей.

Специально для Столетия


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.