Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Цифровой разворот

Цифровой разворот

Когда и бизнес готов раскошелиться
Иван Полетаев
09.09.2020
Цифровой разворот

Развитие цифровой экономики в России – одна из задач, поставленных в рамках национальных проектов. Всего на реализацию этой программы планируется до 2024 года задействовать немалые деньги, более 1,8 триллиона рублей.


В новом формате

Уже сегодня с внедрением «цифры» в нашу жизнь появилась возможность, не выходя из дома, на сайте Госуслуг оформить льготные выплаты, документы на недвижимость, записаться на прием к врачу, принять участие в публичных слушаниях, программах благоустройства, обсудить тот или иной законопроект.

Цифровой формат должен избавить чиновников от рутинной работы, сэкономить драгоценное время, помочь бороться с коррупцией. Стоило налоговой службе создать простой и удобный сайт «Мой налог», как самозанятые вывели из тени 130 млрд рублей. Причем число желающих заплатить государству за свой труд 4-6%, не выходя из дома, и спать спокойно, растет.

Однако не все так гладко. Компьютерные программы дают сбои, зависают серверы, далеко не все услуги, собранные в одном «электронном окне», предоставляются сразу и без проблем.

Казалось бы, для того, чтобы получить социальную карту по возрасту, достаточно заполнить электронную анкету, приложить копию паспорта и страхового свидетельства, подтверждающего, что вы в молодые годы не слонялись без дела, а работали и платили налоги государству. Но если вы доказали это, сообщив необходимые данные сайту Госуслуг, этого может оказаться недостаточным чтобы рассчитывать на льготу.

Социальную карту вы, конечно, получите, но не сразу. Перед этим вас заставят побегать по инстанциям. С сайта Госуслуг ваши данные вначале попадут на сайт регионального управления социальной защиты, а оттуда – в муниципалитет по месту вашего проживания. Не удивляйтесь, если местное отделение соцзащиты вам выдаст отказ. Отстояв очередь на прием к работнику социальной службы, вы узнаете, что для того, чтобы признать вас предпенсионером, представленных документов, запрашиваемых на сайте Гослуслуг, недостаточно. Необходимо лично явиться в отделение Пенсионного фонда с паспортом и страховым свидетельством, и только выданная там справка с печатью может подтвердить ваше право на получение социальной карты. Без справки Пенсионного фонда соцкарту вам не выдадут.

В то же время справку о несудимости, которую требуют при приеме на работу, можно получить без проблем с доставкой на дом в электронном виде, а вот со справкой о том, что на приобретаемой вами жилплощади никто не проживает, могут возникнуть проблемы.

В беседе с главой одного подмосковного муниципалитета я спросил: помогла ли «цифра» избавиться от рутинной работы? Глава с удивлением на меня посмотрела: цифра цифрой, но решение по-прежнему принимает местная власть.

Как и раньше от его, чиновника, воли зависит давать добро или отказать в вашем прошении, даже если оно по закону должно иметь положительное решение.

После того разговора вспомнилась история с частным домом, который с помощью закона о дачной амнистии поделили на квартиры. Статус многоквартирного дома позволил жильцам потребовать от местной администрации назначения управляющей компании. Но вместо того чтобы, как положено по закону, провести конкурс и передать дом в управление коммунальщикам, чиновники затеяли судебные тяжбы. Кому-то показалось, что Росреестр совершил ошибку и через областной арбитражный суд решили ее «исправить». Арбитражный суд встал на сторону жильцов, признав дом многоквартирным. Администрация подала апелляционную жалобу, но и в этот раз проиграла, потом затеяла новую судебную тяжбу и снова суд отказал в удовлетворении иска. Тогда в дело вмешались жилинспекция и прокуратура. В предписании городского прокурора указывалось, что, не исполняя решение судов, чиновники нарушают закон. Но на этом «бюрократическая канитель» не завершилась: прокурор напоминает, что у сторон есть право обжаловать его предписание в вышестоящей инстанции.

Но что обжаловать? Решение о признании дома многоквартирным основано на букве закона, подтверждено постановлениями судов и предписаниями надзорных инстанций. Если бы решение принимала машина, то она, несомненно, выдала бы положительное решение, и чиновникам пришлось бы его исполнять.


Когда «цифра» ошибается

Понятно, что перевод управленческого звена на «цифру» требует пересмотра многих нормативов, разработки новых, более совершенных компьютерных программ. На этом пути немало уже сделано, государством вложены огромные деньги в создание электронных цифровых форматов и платформ в министерствах и ведомствах. При этом не обошлось без досадных ошибок. Из-за того, например, что в ПФР вовремя не поступают сведения о смерти получателей пенсий, сотни миллионов рублей автоматически капают на счета «мертвым душам», их получают родственники. Из-за того, что женщины в электронных анкетах указывают две фамилии – при рождении и после выхода замуж – возникает путаница, из-за которой граждане недополучают пенсии. На то, чтобы разобраться в ошибках цифровой системы, людям приходится выстаивать огромные очереди, потому что обслуживать их некому (при переводе данных в цифровой формат сократили добрую половину сотрудников ведомственных организаций и местных администраций).

Многие ошибки возникают потому, что базы данных ЗАГСов, налоговых служб и ПФР не соответствуют друг другу (над ними работали разные группы программистов). Но почему на это обратили внимание только после проверки Счетной палаты?..

Можно сказать, что переход на «цифру» в нашей стране начался со спецоперации по внедрению системы ЕГАИС в 2005 году, которая чуть было полностью не парализовала алкогольную торговлю, давали сбои и «высокотехнологичный» сбор с большегрузных автомобилей, и электронная маркировка товаров (от сигарет и лекарств). Однако, по данным за 2019 год, доля контрафакта не уменьшилась, а система «Платон» увеличила себестоимость перевозок, издержки от которых компенсируют покупатели товаров.

Сегодня мы стоим на пороге третьей волны «цифровизации»: специальная информационная система «Честный знак» будет автоматически присваивать товару код, содержащий максимально возможную информацию о продукции, ее продвижении. Приживется ли «Честный знак» в наших магазинах и насколько повысит цены, мы скоро узнаем.


Бизнес оседлал прогресс

С одной стороны, чиновники заявляют, что «цифра» должна все преобразить до неузнаваемости, но когда дело доходит до ее внедрения снизу, получить поддержку сверху бывает непросто. Один мой знакомый, руководитель управляющей компании с помощью цифровой диспетчеризации создал в небольшом подмосковном городке умный микрорайон. Теперь с помощью электроники можно следить за температурой в котельной, контролировать качество воды, состояние противопожарной автоматики. А смену режимов, настроек тепловыми пунктами и котельными можно производить с помощью смартфона.

Система позволила сэкономить немалые деньги на энергоресурсах. Теперь неисправности устраняются так быстро, что жители не замечают, что в их доме произошла нештатная ситуация.

Об успехах управляющей компании узнала одна министерская дама и попросила срочно прислать ей видеоролик о работе цифровой системы микрорайона, пообещав всяческую поддержку новаторским решениям. Снимать ролик пригласили профессиональных телевизионщиков, заплатили немалые деньги. Чиновница поблагодарила за своевременный материал и… пообещала использовать его в своей работе. Помощи из центра коммунальщики так и не дождались. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Не своровали деньги, оседлали прогресс, добились экономии, облегчили жизнь тысячам жильцов. В советское время такой подход назвали бы передовым. И сегодня инициатива снизу могла бы преобразовать целую отрасль, но ее отложили на потом, «до востребования».

Внедрением цифровых технологий в новой России занимается в основном крупный бизнес. Так, система транспортных сборов «Платон» появилась благодаря компании «РТ-Инвест. Транспортные системы». За три с половиной года с водителей грузовых машин было собрано 77 млрд рублей, из которых «РТ-Инвесту» перепало 47,5 млрд (62%).

Крупные компании первыми поняли, что будущее за сетью пятого поколения (5G), способной выдерживать до миллиона устройств на один квадратный километр, передавать гигабиты информации за секунду. Такая фантастическая скорость передачи данных, понятно, нужна миллиардерам вовсе не для того, чтобы забавляться компьютерными играми. Технология 5G – это «интернет вещей», роботы, беспилотный транспорт, автоматизация производства. Умные решения в энергетике, логистике, медицине, безопасности, промышленности, торговле, ЖКХ. Тем, кто первым получит выигрышную фишку, оседлает прогресс, наладит высокотехнологичное производство, выиграет, получит больше денег.


Поиграем в «песочницы»?

Хотя в России официальный запуск 5G еще не состоялся, в городах-миллионниках высокоскоростные сети уже вовсю работают. Одну из главных технологий XXI века «спрятали» подальше, в опытные зоны, но совсем скоро она получит повсеместное применение. По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» уже к 2022 году должно начаться коммерческое массовое покрытие сетями 5G десяти российских городов-миллионников. Еще более масштабное развертывание 5G-сетей запланировано на 2023 год.

Опережая государство, корпорации «Ростех» и «Ростелеком» создали Архитектурный совет, который взял на себя разработку дорожной карты. В ней не чиновники, а специалисты-технари подробно распишут, как в масштабах страны должны развиваться новые технологии, а вместе с ними – наука, кадры, экспорт товаров и услуг. Совет возьмет на себя разработку и согласование нормативно-правовых актов и вопросов информационной безопасности. Правительству останется все это рассмотреть и утвердить.

Ускорить внедрение молниеносной «цифры» в разных сферах экономики и социальной жизни можно с помощью специальных правовых режимов, так называемых регуляторных песочниц (соответствующий закон в августе подписал президент). И бизнес готов раскошелиться.

Ведь тогда у него в руках будут все карты, он сможет диктовать обществу свою волю. Не этого ли добиваются те, кто стремится обогнать время?

В самый разгар пандемии коронавируса власти Москвы добились принятия Федерального Закона №123 с длинным названием «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта....».

Столичный эксперимент по созданию умного города, управляемого с помощью искусственного интеллекта, рассчитан на пятилетку. За это время систему управления должны довести до автоматизма, заменить весь физический оборот документов цифровым.

Выдавать решения будет не человек, а машина «на основе автоматической обработки и анализа накопленных больших данных», с помощью «пятифакторной модели оценки личности» или «шестифакторной модели оценки эмоций». Как пойдет эксперимент, никто сказать не может.

Закон принимали в блиц-режиме, почти без обсуждения и потому, наверное, забыли прописать в нем, на кого жаловаться, если, к примеру, дрон из-за ошибки в программе залетит к вам в дом и разобьет мебель, а автомобиль-беспилотник врежется в вашу машину или наедет на пешехода. Что делать, если личность вашего ребенка не распознает машина и его не примут в школу или в детский сад, а ваш новый паспорт надолго зависнет в офисе «Мои документы», потому что программа сочтет вас подозрительной личностью, перепутав с преступником?

Может обращаться за компенсацией вреда, причиненного «умной машиной», в «координационный совет экспериментального правового режима», создание которого предусматривает закон? А может в Сбербанк, к Герману Грефу, который стоял у истоков разработки «Концепции о развитии искусственного интеллекта в России до 2030 года»? Ответа нет, но эксперимент уже запущен. Быть может, прежде чем резко погружать жизнь миллионов в «цифру» и нейросеть, стоит семь раз отмерить и лишь потом принимать судьбоносные решения?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_- Ленинградцу
15.09.2020 13:42
"...если потерять чувство меры, "

Да уж, но прежде чем свернуть себе шею на цифре, он может разворошить радиоактивный могильник при строительстве очередной хорды - пунктик у него, к сожалению, не один. А чувство меры - по присловью: сто грамм, не стоп кран - дернешь не остановишься.
Ленинградец
14.09.2020 16:33
Марина, лично мне Собянин долгое время был симпатичен. Но, похоже, "цифра" - это такой его "пунктик", на котором он может свернуть себе шею. Как гласит пословица, если потерять чувство меры, то можно расшибить лоб и на самой благодатной почве.
Алиса и Базилио
10.09.2020 20:21
А нам "цифра" очень нравится. На цифровом поле чудес не бывает дождя, мороза, ветра, снега и других неудобных для нас вещей. А главное - всегда можно сказать буратинам что компьютер завис, это электроника не отдаёт им их денежки. А мы как бы вообще не причём.
Марина_
09.09.2020 13:45
Безусловно - "Быть может, прежде чем резко погружать жизнь миллионов в «цифру» ...", но население никто НИ О ЧЁМ не спрашивает, да и не собирается спрашивать, потому что нет взвешенных и аргументированных ответов на те вопросы, которые могут задать. Что касается Москвы, то не только мэр сам себя любит нахваливать, его также нахваливает высшее руководство, а косяки - кому они нужны. Не далее как вчера этот самый мэр заявил, что победить КОРОНАВирус можно только поголовной вакцинацией и больше никак. То есть мнение медиков АПРИОРИ неинтересно. По сему, как были ГРЕФы и иже с ним паровозами так и будут волочить нас туда куда им выгодно.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».