Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 декабря 2018
Чудо Благодатного огня

Чудо Благодатного огня

Как это было в 2004 году. Свидетельство
Инна Симонова
07.04.2018
Чудо Благодатного огня

В последнее десятилетие Великим Постом, когда православные пребывают в тихом молитвенном состоянии, готовясь к встрече Светлого праздника Христовой Пасхи, со стороны воинствующих атеистов, досужих сплетников и скептиков, ревнующих к доказательству истинности Православной веры с её церковным календарём, стала прицельно вбрасываться «информация» для разжигания споров, как в храме Гроба Господня в Иерусалиме появляется Благодатный огонь: чудесным ли образом с Небес или с помощью неких мифических пиротехнических «фокусов» — от «зажигалки» в кармане Греческого Иерусалимского Патриарха Феофила, от спрятанной за иконой в Кувуклии таинственной лампады, от специально смазанных «белым фосфором» пучков стеариновых свеч...

Все эти попытки скомпрометировать веру в Чудо схождения Святого Света, очевидцами которого благодаря телевидению ежегодно становятся миллионы людей по всему миру, отсылают нас к недоброй памяти массированным демаршам большевистских «союзов безбожников» и идейной борьбе с религией коммунистических кафедр «научного атеизма».

Сегодня, в Великую Субботу, в преддверии Светлого праздника Пасхи, по молитвам Иерусалимского Патриарха и десятков тысяч верующих, собравшихся как в храме Воскресения Христова, так и на подступах к нему, человечеству вновь будет явлен Святой Нетварный Огонь, исходящий от Гроба Господня, — подобный тому, который увидел на горе Синай великий Ветхозаветный пророк и законоположник Моисей в образе Неопалимой Купины и который поразил трёх ближайших учеников Иисуса Христа в Евангельском «Свете без пламени» при Преображении Господнем на горе Фавор.

Хочу поделиться воспоминаниями о личном опыте участия в ежегодном Знамении милости Божией в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. В начале апреля 2004 года на Страстной неделе я впервые совершила десятидневное паломничество в Святую Землю.

В тот год совпали православная и католическая Пасхи, предваряемые иудейским Песахом, который праздновался, начиная с Великой Среды. Политическая обстановка в Святой Земле была невероятно напряжённой. Ясиру Арафату оставалось жить всего семь месяцев. А спустя ещё год будет госпитализирован с обширным инсультом и впадёт в многолетнюю кому Ариэль Шарон.

Повсюду в Иерусалиме и его окрестностях мы встречали израильские военные патрули, останавливающие и обыскивающие подозрительных арабов. Так, при въезде на паломническом автобусе в Вифлеем мы стали свидетелями унизительного досмотра группы палестинцев, включая ребёнка лет семи...

В Великий Пяток после совершённого Патриархом Иерусалимским Иринеем чина Погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа многочисленные паломники по его благословению остались в храме — монументальном комплексе зданий, объединяющем под одной кровлей все Святые места, связанные с Распятием, Миропомазанием, Погребением и Воскресением Христовым и помнящем святую Елену Равноапостольную, Константина Великого, Византийских патриархов и императоров, участников Крестовых походов... Мы собирались провести здесь всю ночь в ожидании Литургии Великой Субботы и последующего схождения Благодатного Огня. Со слов бывалых паломников, многие годы действовал нерушимый порядок: люди, решившиеся заночевать в храме, гарантировали себе участие в чаемых всеми завтрашних событиях.

Однако в 3 часа ночи, в нарушение Патриаршего благословения и попирая устоявшуюся практику, полицейские начали «зачищать» от верующих все помещения, могущие служить им приютом. Люди прятались за колоннами, под лавками, в "карманах" и "закутках", коими изобилует древний храм. Но все без исключения были найдены с помощью тепловизиров и, несмотря на отчаянное сопротивление, выведены за церковные стены.

Мы провели остаток ночи в нашей паломнической гостинице в арабской части Старого города, куда добрались на такси, и уже с рассветом стали искать пути, ведущие к Храму. Но все они оказались перекрыты. Один из двух бывших с нами в паломнической группе священников, иеромонах Роман, побывавший накануне поездки в Святую Землю на Афоне и догадавшийся надеть привезённую оттуда греческую камилавку, был признан проходившими мимо афонскими монахами за своего и пристроился к их группе. И труднице Ирине из подмосковного монастыря повезло — она примкнула к стайке католических монахинь, которым также был дан "зелёный свет".

После многочасовых метаний по улочкам и площадям, окружающим храм Гроба Господня, с четырьмя десятками паломников во главе с пожилым священником из Волгограда отцом Василием и его матушкой, мы, наконец, вышли к главному КПП, через который проходили только те, кто обладал вожделенным пропуском, выписанным в главном полицейском участке Иерусалима.

Я вспомнила, что со мной были "корочки": удостоверение Visiting Scholar Гарвардского университета (в то время я уже третий год вела исследования в американских архивах по истории 18-ти колоколов Данилова монастыря, проданных большевиками в 1930 году в США) и билет члена Ассоциации иностранных журналистов в Нью-Йорке. Только благодаря этим "аусвайсам" я оказалась, в конце концов, в числе избранных, допущенных в храм Воскресения Христова, пусть и с некоторым опозданием.

К сожалению, у входа возникло ещё одно препятствие. Человек десять русских журналистов, среди которых оказалась и я, не пускали дальше Камня Помазания, в то время как уже слышались где-то вдалеке крики арабских парней: "Наша Вера правая, Вера Православная!". Значит, Патриарх Иерусалимский Ириней совершает Крестный ход вокруг Кувуклии и скоро войдёт в неё для обретения Благодатного огня. Стены, галереи, колонны храма, погружённого во мрак из-за потушенных свечей и лампад, периодически озарялись сиянием, блистанием, вспышками и молниями-змейками, возникавшими из ниоткуда. Перед нами была армянская «зона ответственности» — владения Армянской Апостольской Церкви, ограждаемые от посторонних шеренгой одетых в униформу армянских скаутов-подростков, проживающих в Иерусалиме.

Позади нас находилась греческая часть храма, в которую также не было доступа. Русской части, к нашему огорчению, не было, несмотря на то, что в храме множество икон в драгоценных окладах, подаренных русскими императорами, и на колокольне звучат русские колокола...

Неожиданно под погашенными лампадами Камня Помазания, на котором тайные ученики Господа Никодим и Иосиф смазывали Его тело маслами перед погребением, мой взгляд приковал огненно-белый шар, величиной чуть больше теннисного мяча, зависший на какое-то мгновение, показавшееся вечностью.

Я подумала: должно быть, какой-то фотограф делает снимок с противоположной стороны, у стены с мозаичным панно, изображающем миропомазание Христово. Но шар, словно в замедленной съёмке, разошёлся лучами и растаял, а за ним... не было никого! Это чудесное явление у Камня Помазания так на меня подействовало, что я молитвенно пала ниц к мраморному ложу Спасителя, и, возблагодарив Господа Бога и Пресвятую Богородицу, поднявшись, решительно пошла в сторону Кувуклии. Что удивительно, скауты в безмолвии расступились, пропустив меня! Через некоторое время я оглянулась, надеясь увидеть идущих за мной русских... но я была одна.

Неподалёку от Кувуклии меня поразило поведение веселящейся армянской молодёжи. Одетые в джинсы, из карманов которых небрежно выглядывали заветные белые 33-свечные пучки — по числу лет земной жизни Спасителя, девушки — простоволосые, с непокрытыми головами... О, знали бы вы, не сознающие своего ежегодного счастья присутствовать при схождении на Гроб Спасителя Святого Света, как хотели бы оказаться на вашем месте тысячи и тысячи моих соотечественников!

Но стоило мне так осуждающе помыслить, как мгновенно у стоявших рядом со мной людей, справа и слева, загорелись, словно бы сами собой, свечи. В том числе и у юных беспечных созданий в джинсах. До сих пор не понимаю, как молниеносно это могло произойти.

Всё вокруг оказалось залито огнём! А я, вроде бы такая "правильная", в длинной юбке и косынке, пребывала с торжественно воздетыми горе руками, в которых держала объёмистый пакет с четырьмя связками восковых свечей медового цвета, купленных на Фаворе, в греческом монастыре, в подарок родственникам и друзьям, и эти свечи не собирались самовозгораться. Протянула их стоявшему поблизости от меня мужчине: "Поделитесь, пожалуйста, огнём!" Сосед с готовностью откликнулся — и я обрела настоящий факел из 132 свечей!

Смотрела на него поначалу заворожённо, а потом припомнила, что в просмотренном накануне поездки документальном фильме люди бесстрашно умываются Благодатным огнём, и решительно поднесла белое сияющие пламя к лицу... И оно не только не обожгло, а поразило ощущением даже некоторого прохладного дуновения!

Я занесла правую руку в середину пламени, и оно ласково расступилось, словно бы в каком-то рисованном мультфильме, не касаясь вплотную моей ладони... Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!!!

Обратила внимание: пожилая женщина в длинной юбке поднесла огонь к коленям и водила по ним (хотела исцелиться от боли, мучающей её?). Я снова приблизила свои свечи к лицу — и ни волосы, ни косынка не воспламенились!

Внезапно слева от меня, как из-под земли, вырос израильский полицейский, взял за руку и с силой потянул её вниз, тщательно загасив о мраморный пол мою частицу Благодатного огня. «Сильное пламя! — прокричал он мне, недоумевающей, на ухо. — Может возникнуть пожар!» Хотя я знала, что за всю многовековую историю храма в этот день не произошло ни одного возгорания. Потом тут и там я видела протискивающихся в толпе полицейских с небольшими баллончиками красного цвета — пульверизаторами, из которых они брызгали водой на горящие длительное время в руках у людей свечи.

У Кувуклии заметила съёмочную группу российского телевидения во главе с собкором, заведующим Ближневосточного бюро РТР Сергеем Пашковым. Кто-то из журналистов поделился со мной Благодатным огнём. Я поднесла его снова к лицу — но он уже слегка пощипывал кожу на подбородке.

Ко мне подбежала радостная трудница Ирина: "Христос Воскресе!"— "Воистину Воскресе!", — отозвалась я, ликуя, и мы уже вместе стали наблюдать за пёстрым и разноязыким красочным действом — Кувуклию трижды торжественно обходил с Пасхальными песнопениями многоконфессиональный Крестный ход, состоящий из представителей Греко-Православной, Армянской апостольской, Сирийской, Коптской, Эфиопской Церквей и монахов из католического Ордена францисканцев.

Незабываемое счастье — праздновать Святую Пасху на Святой Земле, в Иерусалиме. У Гроба Господня удостоиться видеть и ощущать диво дивное — схождение Нерукотворного Святого Света!

Когда я встретила на Виа Долороса остальных членов нашей паломнической группы, то услышала от них удивительный рассказ о том, что им тоже посчастливилось увидеть Чудо схождения Благодатного огня. Оказывается, не сумев попасть в храм Гроба Господня, они, ведомые отцом Василием, прошли на территорию находящейся поблизости Русской Духовной миссии в Иерусалиме и оттуда, с крыши здания, наблюдали, как крест на куполе храма Воскресения Христова в течение нескольких минут переливался, блистая всеми цветами радуги.

Святой Свет есть прообраз Христа. «Аз есмь Свет Миру: ходяй по Мне не имать ходити во тме, но имать Свет животный» (Ин. 8:12), — свидетельствал Сам о Себе Иисус во дворе Храма, говоря с народом. Он приготовлял Своих учеников быть сынами Света, чтобы, когда Он вернется на Небеса, они продолжили передавать Его Свет истины и благодати всему человечеству.

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Христос Воскресе!


Симонова Инна Анатольевна ­ — кандидат исторических наук, член Союза писателей России.

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
09.04.2018 19:40
Свят Господь и Бог наш Иисус Христос , мир прейдет, а слова Его не прейдут, Он есть Путь, Истина и Жизнь....Господи, прости мне мои грехи многие....Прости....
Галина И...
07.04.2018 19:14
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Спасибо, Инна Анатольевна, очень интересно было прочитать Ваше Свидетельство.
Непостижима тайна Благодатного огня и Воскресения Христова для ветхого ума, пока он не просвещён, не освящён, не преображён Нетварным Светом. «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».