Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Что показал крестный ход в Санкт-Петербурге

Что показал крестный ход в Санкт-Петербурге

Более ста тысяч верующих приняли участие в шествии
Владимир Малышев
16.09.2019
Что показал крестный ход в Санкт-Петербурге

Масштабный общегородской крестный ход в праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского состоялся в четверг в Санкт-Петербурге. В грандиозном шествии по Невскому проспекту от Казанского собора до Александра-Невской лавры приняли участие священнослужители, представители общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане – всего около 115 тысяч человек. Как отмечают СМИ, установлен своего рода рекорд – столько людей еще никогда не принимало участие в наши времена в таком традиционном для Петербурга шествии.

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Среди молящихся были спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятели монастырей города и области. На литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры присутствовали губернатор Александр Беглов, гости из Сербии во главе с министром по вопросом вероисповедания республики Милетой Радойевичем. Был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Владыка Варсонофий произнес слово на площади Александра Невского поздравил собравшихся со знаменательным днём –перенесением мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург. «В память об этом историческом событии нами совершен крестный ход по Невскому проспекту, что является несомненным символом единства и веры!» – воскликнул митрополит.

«Благоверный князь, – отметил владыка, – был создателем нового мышления, новых идей, основоположником политики возрождения России. Он выработал совершенно иной принцип деятельности: много путешествовал, вел сложные переговоры, анализировал, разрабатывал законы и правила общественного устройства. Его взвешенный подход в решении проблем уберег Русь от разорения и распада. Он выиграл время, чтобы народ окреп и стал способен к достижению свободы и мира. Господь прославил своего угодника, даровав ему небесное заступничество за родную землю! Недаром в судьбоносное время для нашего народа его святое имя становилось символом победы и свободы!».

Перед собравшимися также выступил только что избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который от имени правительства Петербурга поздравил с днем перенесения мощей святого Александра Невского. «Великий воин, великий дипломат, великий государственный деятель. Это пример служения нашему отечеству, великий святой», – сказал Беглов.

Он напомнил, как в дни Великой Отечественной войны верующие собрали средства на эскадрилью имени Александра Невского, которая громила фашистов. «И в наши дни самая современная подводная лодка носит имя Александра Невского.

Александр Невский всегда служил Отечеству, всегда побеждал, какие бы сложные периоды жизни ни выпадали на его долю. Это прежде всего пример любви, умения прощать и умения побеждать.

Хочу всем нам пожелать самого главного – телесного и духовного здоровья и чтобы наш город всегда процветал и был победителем», – отметил Александр Беглов.

«Радостно на душе, потому что и в этом году состоялся замечательный крестный ход! – заявил «Столетию» доктор психологических наук, председатель совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга Валентин Семенов. – Поражаешься, какое огромное количество народу участвовало в молитвенном шествии. Люди были и на балконах, выглядывали из окон, фотографировали крестный ход. Было очень много иностранцев. Это очень приятно, что люди проявили такое внимание к крестному ходу. Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!» – подчеркнул В. Семенов.


А либералам не по вкусу

Но не всем это грандиозное шествие в Петербурге пришлось по вкусу. Так русскоязычный портал американской радиостанции «Свобода» не нашел ничего лучшего, чем пожаловаться, что из-за шествия движение в городе было затруднено. «Весь город стоит в пробках», – возмущается вместе с ним либеральный портал ЗакС.ру. Но особенно ему не понравилось активное участие в шествии молодежи. «Одними из первых в колонне шли студенты различных университетов города, – пишет портал. – Над шествием вместе с религиозными символами можно было заметить флаги университета им. Лесгафта, Университета промышленных технологий и дизайна, виднелась символика петербургского филиала РАНХГИС, широкая растяжка Университета МВД России. Кроме этого отдельным строем шли курсанты Военно-морской академии им. Макарова. Явно, что не все из них пришли на мероприятие по доброй воле», – недовольно кривится автор репортажа либерального портала.

Ну, а в сети противники Православия, укрывшись за псевдонимами и уже не стесняясь, упражняются в оскорблениях:

– Это ж надо, сколько  идиотов собралось вместе!

– Страна больных уродов.

– Это точно 21 век?

Информационный рупор либералов «Эхо Москвы» на этот раз воздержался от злобных комментариев. Но вот, что он писал на своем сайте в редакционной рубрике «Серпом по…» совсем недавно о крестном ходе в Екатеринбурге под ерническим заголовком: «Крестный ход бессмертного холопства»: «В Екатеринбурге сотрудников Уральского горно-металлургического комбината сгоняли на крестный ход. В принудительном порядке. Под угрозой наказания… И атеистические граждане, потерявшие человеческое достоинство, потащились на этот самый екатеринбургский крестный ход. Некоторые по прибытии нашли представителя УГМК и спрашивали, у кого отмечаться. Но им милостиво сказали, что отмечаться не нужно – увидели их постные лица и довольно. Программа выполнена. На колени можно не вставать. До какой степени холопства доведена наша страна путинцами! Это уже не бесправие. Здесь другое, скотское качество. Завтра власти на расстрел позовут, и часть граждан, покорно пойдет, снимая на входе шапку, кланяясь и спрашивая, где расписаться...»

А вот, что пишет о крестных ходах такой нынешний кумир либералов, как журналист Александр Невзоров. «Чем отличается крестный ход от гей-парада? – спрашивает он в привычной для него гнусной манере. – И то, и другое – костюмированная, пафосная демонстрация собственной исключительности... Мы говорим, что пропаганда гомосексуализма недопустима, тогда и пропаганда религии недопустима в той же степени».

Нетрудно понять, что реакция либералов – проявление бессильной злобы перед лицом такого грандиозного шествия, показавшего силу и высокий авторитет Православия в Северной столице.

Стотысячный крестный ход – это вам не «прогулка по московским бульварам» пары тысяч «борцов за свободу»! А потому эти злобные выкрики под псевдонимами в сети и на либеральных сайтах выглядят, как жалкое тявканье мосек из подворотни.

И вот что еще стоило бы сказать, имея в виду недавнюю бурную дискуссию в Петербурге о передаче церкви Исаакиевского собора, который у нее в свое время отобрали большевики. Как известно, такое необходимо сделать в соответствии с законом РФ о безусловном возвращении РПЦ изъятого у нее после революции имущества. Однако против исполнения закона яростно выступили активисты либеральной оппозиции. Несколько жалких десятков либералов устраивали около собора провокации и шумные сходки протеста, крикливо заявляя, будто «горожане против». Но вот им красноречивый ответ – стотысячное шествие под лозунгами православия! Горожане – за! А потому трудно понять, почему городские власти колеблются и до сих пор не исполняют закон о возвращении Исаакия его законному владельцу – церкви и верующим Петербурга.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Марина_
25.09.2019 13:00
Здорово. А в Москве только пляски и всякие шоу на Красной площади и вокруг нее - а то вдруг Москва отстанет от прогрессивных ЕВРОПЕЙСКИХ городов. (про недопущение отставания от этих городов пишу со слов мэра Москвы - это прозвучало в его поздравлении новоизбранным депутатам в Мосгордуму). Желаю процветания Петербургу, здравия и жителям, и властям - пусть хранит благоверный Александр Невский город, его жителей и молит Бога о даровании духовного разума руководителям.
Лихой
25.09.2019 6:09
Население Питера 5 384 000. Вышли сто тысяч. Это два процента...
татьяна
23.09.2019 21:19
Что главное? Что за выход на Крестный ход никто не агитировал. Сто тысяч вышли сами. А на шествие Бессмертного полка вышел миллион. Вот это и есть подлинное изъявление воли народа. А не крики жалкой кучки сотни-другой либералов. Но власть почему-то этого не всегда понимает. И поэтому Исаакий в Петербурге до сих пор не возвращен церкви. Когда власть начнет слушать народ?
Ру-БИН
22.09.2019 17:05
Некоторые так и не поняли главного - Крестный Ход - это не мероприятие организуемое властью. Это именно порыв души русских людей ! К нему нельзя относиться по советски - как к пропаганде солидарности трудящихся.
юрий
19.09.2019 19:12
не заметил этого события в центральных СМИ. очень,очень странно.
фаворский СПб
18.09.2019 17:32
Крестный ход в день св.блгв. А.Невского, небесного покровителя града св. Петра, -стародавняя питерская традиция уходящая своими корнями во времена императрицы Елизаветы Петровны. День этот во времена империи был праздничным (нерабочим) а в крестных ходах вместе мирянами неизменно шествовали царственные особы с семьями и Великие князья. Добавьте сюда представителей духовенства и мирян почти 800 больших и малых храмов Петрограда. Крестные ходы в центре города были запрещены богоборческой властью после расстрела митрополита Петроградского и Ладожского Вениамина и иже с ним пострадавших в 1922 г. Многолетняя борьба православных города за возобновление дивной традиции наконец увенчалась успехом. Все начиналось в начале 90--х с панихид по царственным мученикам у Спаса на Крови и малых крестных ходов до Казанского собора. Тогда это был маленький людской ручеек в городе пропитанном в то время духом экуменизма и космополитизма. Если появляется возможность, хожу на шествие по Невскому с любимым образом Б.М. "Августовская победа"(память 14 сент.). Этот крестный ход -есть наша общая, долгожданная победа. Не за горами и торжественные службы в возвращенном Исаакиевском кафедральном соборе, ибо Господь и его праведники поругаемы не бывают.
Сирожа Смерчу
18.09.2019 15:36
/именуют себя ленинградцами и не видят основное/
Есть очень большие сомнения, что "основное" видите именно вы.
!!!
18.09.2019 14:23
ленинградец
16.09.2019 12:44

Не занимайтесь ложью.
Да, генетический уровень потерян. Самое печальное последствие того времени и которое вчерашние и нынешние коммутанты, восторгаясь прошлым взахлеб, именуют себя ленинградцами и не видят основное. То, что коммунисты и развали страну, в том числе и предприятия. Экспроприация того времени и нынешнего - братья и сестры одного народца.
О духовности вспомните!!!
д.Владимир
17.09.2019 14:57
Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!
А на жалкое тявканье мосек из подворотни мы будем отвечать жизнью по Заповедям Божиим!
Сирожа
17.09.2019 11:46
Прошу прощения, я не по теме статьи. Одно небольшое уточнение по заводам для Маши. Или большое?

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин:

"За последние 25 лет под лозунгом вывода промышленности из центра Петербурга мы уничтожили около 300 крупных промышленных предприятий и порядка 500 средних и мелких."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/29/09/2014/5592ad939a794719538d3984
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».