Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Черный смерч над Байкалом

Черный смерч над Байкалом

Почему чиновники не замечают экологическую катастрофу?
Владимир Губарев
02.12.2014
Черный смерч над Байкалом

Бедствие на Байкале очевидно. О нем говорят местные жители, туристы, ученые, и лишь чиновники, которым по должности положено следить за сохранностью Байкала, ничего не замечают. Неслучайно в последнем докладе правительству о состоянии озера Байкала они бодро отрапортовали, что «никаких экологических изменений не обнаружено…».

Первые признаки беды обнаружила Мария Сокирко, гидрохимик. И тут же водолаз-исследователь Игорь Ханаев подтвердил, что водоросли спирогиры начали стремительно размножаться. Черные скопления детрита уже появились на берегу. Сотрудники Лимнологического института о своих неприятных находках тут же сообщили своему директору академику Грачёву.

Как известно, Михаил Александрович обладает удивительной интуицией и практически полными знаниями о Байкале. Он понял, что близка беда – «черный смерч» может захватить весь Байкал, если немедленно не принять меры.

Однако информация ученого, как водится, особого внимания не привлекла: чиновники, осуществляющие надзор за уникальным озером, посчитали, что ученые преувеличивают опасность.

Да и Байкал сам обычно легко справляется с любыми напастями, что обрушиваются на него – больно мощным защитным организмом он обладает.

Но академик Грачёв с коллегами настаивал на своем: опасность реальна!

Понять и поддержать его конечно же могут в первую очередь его коллеги – ученые Академии наук, и академик Грачёв выступил с обширным докладом по ситуации на Байкале на Президиуме РАН.

Финальный аккорд его выступления пропрозвучал так:

«В 2011 г. на Байкале началось беспрецедентное экологическое бедствие - на многих участках его прибрежной зоны сформировались огромные заросли нитчатой водоросли рода спирогира. Штормы выбрасывают водоросли на берег, где она гниёт и издаёт дурной запах. Начатые нами исследования позволяют предположить, что причиной катастрофы был рост благосостояния российского населения, который привёл к бурному развитию плохо организованного туризма и к резкому поступлению фосфат-анионов из стиральных порошков. Возникла срочная необходимость изучения этого явления и принятия срочных мер для купирования катастрофы. Действующая федеральная целевая программа «Об охране озера Байкал...» с общим финансированием в размере 57 млрд. рублей содержит множество мероприятий, не имеющих отношения к охране озера. Необходимо срочно провести экспертизу этой программы под эгидой РАН. Это позволит не только включить в её состав неотложные мероприятия для борьбы с новой угрозой, но и достигнуть существенной (17 млрд. рублей) экономии благодаря исключению ненужных действий».

Пять экспедиций под руководством доктора наук Олега Тимошкина проведено за три года. Ученые обследовали практически всю береговую линию Байкала. Результаты неутешительные: черные водоросли обнаружены во всех местах, где бывают туристы и где находятся населенные пункты.

Не только изгажены берега озера, спирагира распространяется под водой, уничтожая кормовую базу для омуля и сига, удушая уникальный подводный мир озера.

- Известно, что в большинстве береговых населенных пунктов отсутствует централизованная система очистки бытовых сточных вод. Стоки от многочисленных гостиниц, бань и других строений, фильтруясь через грунт прибрежной зоны или не попав в мелкие речушки, так или иначе стекают в само озеро, - говорит Олег Тимошкин. - Исследования, проводимые в нашей лаборатории на протяжении последних семи лет, свидетельствуют о том, что эти стоки могут быть причиной санитарно-микробиологического и химического загрязнения пляжей и зоны заплеска, а также могут вызывать массовое развитие несвойственных для Байкала водорослей.

Трагедии начинаются по-разному, но финал их одинаков: остается мертвая пустыня, где еще недавно цвели сады и текли ручьи. Будто смерч проносится над землей. Но если этот разгул стихии кратковременен – налетел, погубил и исчез, то нынешний черный смерч над Байкалом задержится надолго, а, возможно, и навсегда.

Итак, экологическое бедствие на Байкале очевидно. Неужели озеру, имеющему мировое значение, в том числе и как естественное хранилище пресной воды, суждено исчезнуть?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Мирхов
09.12.2014 14:41
Опоздали! Надо убрать гл.чиновника, орду приспешников,всех олигархов ... кажись я перепутал страну, будем помирать: за коммунизьму, капитализьму, социк весь какой есть..., чую не хватит нас, духу у нас нема.  
ВЕРА
03.12.2014 23:40
В 60-ые спасали от строительства ЦБК - не спасли, построили.
Сейчас хотят спасать от туристов, но предполагаю валят с больной головы на здоровую. Думаю не так уж много туристов бывает на Байкале, а вот чиновников, позволяющих строить объекты без очистительных сооружений стоит сурово наказывать САЖАТЬ, а не штрафовать опять же из бюджетного кармана.
Жизневский
03.12.2014 12:35
Целенаправленнная политика УНИЧТОЖЕНИЯ - проявлется в разных формах. И на Байкале, в том числе. Главное - больше экспортных трубопроводов. А вот их последствия для Байкала, и не только, -  кого волнуют???
Александр Мясникян
03.12.2014 12:23
ну вот.....опять 25...Вновь общественная необразованность в вопросах экологии и любви к природе родного края, бескультурье и обыкновенное свинство,а также вездесущий смертоносный бич России- ее чиновник. Не надо боятся крылатых ракет вероятного противника, с Россией "разберутся" доморощенные недотепы и "крылатые" чиновники. Обос...ть так Байкал, это надо же додуматься!
Лидия
03.12.2014 11:24
Да всё просто: ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ СТИРАЮЩИХ ПОРОШКОВ С ПАВ. Слабо?
Нина
03.12.2014 10:31
Не оставаться равнодушными и тогда везде будет порядок.Мой зять с Байкала,да был ,говорит какой то предприниматель организовал там шашлыки,потом кругом все заброшено и замусорено,Спрашиваю,ты куда нибудь обратился? Нет,а ему 35 лет.Только наше равнодушие порождает все беды,сюда написать нетрудно,а дальше?Привыкли надеяться на кого то.
GH
03.12.2014 7:03
Озеро уникальное, его необходимо сохранять. Но возможно, эти научные изыскания есть только повод, чтобы не пускать на озеро «людей происхождения подлого». Наверно там должна отдыхать только элита. Делаем «зону особого экологического контроля» - вход только по спец. пропускам для людей рангом не ниже областного министра и красота. Вдумайтесь в основной акцент статьи – здесь говориться не об ужесточении экологического контроля и «отрывании рук нерадивым туристам» (что безусловно является важным и нужным делом) а о нежелательности нахождения людей вообще в столь элитарном месте. Каждый гражданин должен иметь право доступа к берегам Байкала, порядок пребывания должен соответствовать экологическим требованиям к данной территории и быть равным для всех. Задача государства – строго следить за соблюдением установленного порядка, а не огораживать данную территорию, делая ее «закрытой».
Дедушко
03.12.2014 5:19
Туризм на Байкал - запретить.
Волонтеров прислать - пусть всю водоросль выдерут.
Биохимикам премию посулить - пусть придумают систему очистки.
И - быстрее, быстрее!
лесник
02.12.2014 22:25
      Нарушение экологического равновесия будет иметь взрывоподобный характер.
   Чтобы предсказать и правильно препятствовать жизнь уничтожающим взрывам необходимо создать и постоянно совершенствовать правильную модель экологического состояния планеты.
   Научное сотрудничество всего мира для этого - насущная необходимость.
   Но разве о этом думы правителей?
Виктор
02.12.2014 20:12
Руки бы с корнем повыдирать - как туристам, так и чиновникам! У нас в стране НЕЛЬЗЯ пускать туристическое б..ло в такие уникальные зоны.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».