Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Болей, но знай меру!

Болей, но знай меру!

О криминальном сращивании футбольных фанатов с националистическими группировками
Сергей Рыков, главный редактор газеты «Спортивная трибуна»
28.05.2008
Болей, но знай меру!

По весне, с началом чемпионата России по футболу, считают не только подснежники и первые голы – количество ЧП и преступлений в мегаполисах резко возрастает.

Аналитический центр «Сова» зафиксировал антирекорд – за 2,5 месяца этого года от рук националистов погибли 33 человека и ранены более ста. Почерк этих преступлений один – жертв поражали ножом, избивали тупыми предметами (как правило, битами), забивали обутыми в тяжелые ботинки ногами. Выжившие вспоминают, что хулиганы, нередко в шарфах (так называемых «розах») любимого клуба, выкрикивали расистские, националистические лозунги.  

Мы упорно не хотим замечать, что произошло «мягкое» взаимопроникновение фан-субкультуры и скин-субкультуры в молодежную криминальную среду.

 Москва, известно, во всем подает пример – и в хорошем, и в дурном. Она - лакмусовая бумажка социальных пороков России. Но скины в личине футбольных фанов заявили о себе и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в Перми, Екатеринбурге, Тольятти...  

Во всем мире они любят футбол. Точнее, многие из них любят не столько футбол как таковой, сколько возможность потусоваться со сверстниками. Футбол для них часто – лишь повод «выпустить пар», «дурную силушку». Поорать от души. Покуражиться. «Побеспредельничать». Но футбольная трибуна, послефутбольная тусовка используются иными скинами и как агитационно-вербовочная площадка: последовательные в своей агрессивности скины подчеркивают среди молодежи свою «крутость», призывают брать с них пример, следовать их расистским идеям.  

Недаром во втором же туре первого дивизиона был удален темнокожий защитник подольского «Витязя» Жан-Кристиан Тчуйсе, бурно отреагировавший на оскорбления болельщиков «Торпедо», кричавших с трибун расистские лозунги. «Торпедо» оштрафовано на 50000 рублей, но бедняге Тчуйсе от этого не легче.  

Активность скин-движения прямо пропорциональна росту активности футбольного фан-движения. Это замечено на Западе, и Россия тут не оригинальна. В силу своей массовости, популярности, доступности, неэлитарности футбол во многих развитых странах стал для скинов некой базой для сплочения. Однако, политолог Александр Тарасов подметил одну очень важную черту природы отечественного скин-фан-движения: в отличие от Запада (Англии, например), российских скинов не отвергает мещанская среда. А часто даже поощряет: приезжие «нерусские» рассматриваются, как соперники (и часто более удачливые) наших «деловых людей» в малом и среднем бизнесе. К слову, и международный мастер по шахматам якут Сергей Николаев, которого убили недавно подонки, занимался в Москве бизнесом. Напомню события того черного дня. В день убийства подозреваемые возвращались из Лужников с матча «Спартак» - «Москва» и от нечего делать сначала избили бейсбольной битой таджикского дворника, работающего в Москве, Галиджана Гуляшова, а чуть позже – во дворе дома 37 по улице Архитектора Власова – шахматиста и бизнесмена Сергея Николаева.

Свои кровавые похождения подростки снимали на мобильные телефоны. Этот циничный «понт» малолеток и стал одной из веских улик обвинения.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил создать в российском футболе единую систему безопасности. Президент РФС Виталий Мутко – выстроить ее без присутствия на стадионах милиции. В Москве намечен эксперимент: на стадионе «Локомотив» в Черкизове (пока только на нем одном) следить за порядком на трибунах и вокруг него будет не милиция, а служба безопасности стадиона и клуба. Почему экспериментируют в Черкизове? Болельщики «Локо», во-первых, считаются самыми дисциплинированными в столице. Во-вторых, стадион в Черкизове - - единственный в Москве оборудован мощной системой видеобезопасности. «Локомотив» - стадион высшей категории, строго говоря, уже три года за безопасностью на нем следит не столько милиция, сколько 350 стюардов.  

Но вот беда – камеры наблюдения не поставишь по всей Москве: по пути шумного следования болельщиков со стадионов; в подворотнях, где они обмывают победу или поражение любимой команды; в сквериках, тупичках и лабиринтах, в которые загоняют свои жертвы.  

Хватит ли культуры нашим болельщикам, чтобы не потерять голову от предоставленных свобод? Готова ли к этому законодательная база? Ведь стюарды, не имеющие права использовать спецсредства, скажем, на супердерби «Спартак» - ЦСКА вряд ли справятся с разогретой армией фанатов, если ей (этой армии) вдруг захочется поиграть силушкой.  

Безусловно, надо решать вопрос. Ибо к нам пришла настоящая чума – расизм, украшенный нарядным шарфиком болельщика. Фашизм в клубной бейсболке.  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.