Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
«Беги, Луиза, беги!»

«Беги, Луиза, беги!»

Почему в сети поддержали кассиршу, укравшую у банка миллионы
Игорь Веремеев
11.07.2019
«Беги, Луиза, беги!»

Такой странный на первый взгляд призыв появился в социальных сетях, когда поступило сообщение, что кассирша из Башкирии похитила в банке, в котором работала, 25 миллионов и сбежала. Произошло это еще 27 мая. Луиза Хайруллина, которая работала старшим кассиром отделения «Россельхозбанка» в небольшом башкирском городе Салават, вынесла с работы эквивалент 25 млн рублей в иностранной валюте, погрузилась с мужем и двумя детьми в старенький «Дастер» и уехала в неизвестном направлении. Когда оперативники пришли к ним домой, там были только разбросанные вещи… 

Что ж, грабеж есть грабеж. Но вот что странно. Ограбившая свой собственный банк тихая и скромная до этого кассирша тут же стала в сети своего рода народным героем! В интернете появилось множество постов в ее поддержку и даже оправдывающих ее поступок, кто-то уже даже создал для нее какой-то фонд помощи. Первыми за грабительницу вступились ее земляки из Башкирии. Вот какие комментарии появились на уфимском новостном портале UFA1.ru сразу после ее бегства:

«Беги, Луиза, беги...», «Мало  взяли. Надо миллиардами, чтоб не  наказывали». «Не сдавайте ее, пусть хоть ей повезет в  России». «Рады за них. Пусть  ни в чем себе не отказывают». «Фартовая девушка, восхищаюсь! Удача  любит дерзких. Надеюсь, они подготовили  пути отхода». «Я даже помогла бы ей спрятаться» и т.д. и т.п.

Поддерживали грабительницу не только в ее родной Башкирии, но и по всей стране: «Не сдадим Луизу», «Луиза молодец», «Все хотели, одна сделала». Пользователи сетей стали обсуждать, куда Луиза с мужем и детьми может уехать, чтобы более надежно спрятаться, и на что им хватит 25 млн рублей.

Многие сожалеют, что кассир украла слишком мало для безбедной жизни в международном розыске. Люди давали советы, предлагали разные варианты. 

Правда, далеко убежать и долго прятаться наивной Луизе-грабительнице все-таки не удалось, силовики разыскали ее в 700 километрах от дома, на съемной квартире в Казани. Все то время, пока велись поиски кассирши и ее семьи, сыщики прослушивали телефонные номера, зарегистрированные на нее и мужа. Когда Луиза включила телефон, чтобы проверить, перечислили ли соцслужбы пособия на детей и другие выплаты, ее местонахождение было установлено. Горе-грабительницу задержали в Казани, но денег при ней не нашли.

По словам защиты, Хайруллина пошла на преступление под давлением мужа, который якобы уже успел спустить всю сумму на азартные игры. Его, кстати, ко всеобщему изумлению, отпустили. А вот новоявленная героиня интернета теперь за решеткой и ждет, когда над ней начнется суд. 

Но прежде, чем попытаться объяснить, почему такое произошло, несколько слов о том, кто такая героиня этого скандала. Друзья и знакомые охарактеризовали ее, как скромную и очень ответственную работницу. По мнению окружающих, Хайруллины жили вместе с двумя дочерями прилично, не бедствовали. Луиза трудилась в банковской сфере уже около 12 лет. Ее муж, Марат, был ведущим инженером в компании «Башнефть-Полюс». Обслуживал месторождение имени Требса в Ямало-Ненецком автономном округе. Его тоже там знали как хорошего человека и грамотного специалиста. Тяги к азартным играм за ним не замечали. Несколько лет назад Хайруллины купили хороший дом в престижном районе города.

Однако, как выяснилось, благополучие семейства было лишь видимостью. Отец Луизы Рамиль Мулахметов в эфире телеканала «Россия 1» сообщил, что на самом деле семья испытывала серьезные финансовые проблемы. По его словам, Марат занял у него полтора миллиона рублей, чтобы расплатиться с кредиторами. Получается, что все это благополучие строилось на кредитах, грабительские проценты по которым в конце концов будто бы и довели семью до отчаяния. 

Причины неожиданной народной симпатии к грабительнице банка объясняют тем, что в народе сочли поступок кассирши «актом социальной справедливости»: если чиновники воруют, не стесняясь, то почему простым людям нельзя?

 Вон, смотрите, у полковника ФСБ Черкалина нашли 12 млрд рублей, у другого силовика – 9 млрд рублей, а у бывшего министра Абызова обнаружили на счетах 12 миллионов евро. Недели не проходит, чтобы не всплывали все новые и новые факты чудовищной коррупции и самого бессовестного воровства со стороны тех, кто сидит в креслах начальников или носит погоны, будто бы охраняя закон. А тут несчастная, замученная долгами и кредитами мать двух детей взяла «всего» 25 миллионов…

К этому прибавилась еще и ненависть к банкам-ростовщикам – из-за их грабительских процентов по кредитам, и той жесткости, с которой банки потом выбивают долги. А потому тот, кто нанесет ущерб банку-кровопийце, сегодня для людей – как бы «герой», а то и вообще «народный мститель». Получается, что грабитель банка как бы и не грабитель вовсе, а некий «Робин Гуд», который «грабит награбленное», восстанавливая попранную справедливость.

Причины появления таких рассуждений понятны. Но главное, наверное, все-таки в другом. Оно – в той тлетворной атмосфере в стране, возникшей после краха СССР и крушения того общества социальной справедливости, которое в нем пытались построить. В России на практике воцарился безжалостный и циничный культ денег, главным стали не успехи в работе, не научные звания, не честный труд, а богатство, неважно каким путем полученное. И этим нуворишам в авторитете – почет. Если раньше на экранах телевизоров люди видели лица героев труда, ударников производства, выдающихся ученых, героев космоса, то в новой капиталистической России их заполонили самодовольные лоснящиеся лица новых хозяев жизни – банкиров, шоуменов, развязных звезд эстрады, создателей финансовых пирамид, а то и вообще жуликов и авантюристов. А апогеем счастья и главной целью в жизни стал заветный чемоданчик с долларами, который неизменно появлялся в руках главного героя в конце чуть ли не каждого снимаемого теперь кинофильма.

Безнаказанное воровство стало фактически доблестью. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» – с презрением стали говорить нувориши скромным труженикам России.

Чуть ли не все крупнейшие олигархи, владельцы миллиардных состояний получили свои богатства в результате так называемых залоговых аукционов, т.е. самого обыкновенного мошенничества, но все они продолжают спокойно разгуливать на свободе, высокомерно презирая остальных.

Как и тот, кто вообще провернул невиданную в мировой истории грандиозную махинацию с ваучерами, ограбив всю страну…

Даже те приговоры, которые стали сегодня выносить коррупционерам, которых стали, наконец, то и дело арестовывать и сажать, вызывают у людей иронию. Что такое получить за украденные миллиарды пять или даже десять-двенадцать лет? Это значит, что удачливый вор или коррупционер выйдет на свободу «за хорошее поведение», отбыв всего половину срока, достанет запрятанные в кубышке за границей миллионы, и проживет остаток жизни в роскоши и довольстве, посмеиваясь над нашим правосудием и всеми нами. Они открыто ухмыляются, стоя за решеткой, когда им зачитывают приговор. Ведь у нас не СССР и не Китай, где за такие преступления расстреливали и расстреливают. И даже не США, где можно схлопотать 30, 40 и даже более лет. Такие наказания могут отбить всякую охоту к мошенничеству и воровству из бюджета. Но в России таких строгостей к тем, кто грабит страну и всех нас, почему-то нет, и люди начинают считать, что нет и справедливости.

«Банковская система в целом достаточно жестко ведет себя по отношению к заемщикам, – заявила в интервью АИФ главный медицинский психолог Минздрава Башкирии Ирина Хох, подчеркивая, что речь не идет о конкретном банке в Салавате. – И то, что люди так отреагировали, стало выражением общего негативного отношения к кредитным организациям. Помимо этого, СМИ сейчас очень активно пишут о доходах крупных чиновников, об уголовных делах в отношении представителей госструктур и бизнеса. Это, с одной стороны, является выражением свободы слова, гласности, но с другой – закономерно обостряет чувство социальной несправедливости у людей так называемой «аут-группы», доходы которых чрезвычайно малы в сравнении с теми, о которых они читают в СМИ».

Вот, например, как объясняет в сети случившееся с Хайруллиной житель Башкирии под ником Колыванов: «ПОЧЕМУ  соцсети поддержали сбежавшую с деньгами кассиршу? Кстати, будучи жителем именно этого региона, должен сказать, что не только соцсети поддержали Луизу, это у нас просто массовое явление. Скажу больше. Если сейчас полиция начнёт очень активно её разыскивать, даже те, кто что-то знают, могут ничего не сказать, и самое неожиданное – мне кажется, что в случае чего население даже начнёт её с семьёй прятать. Ну, это моё мнение, хотя как верующий принципиально не могу поддерживать воровство. 
Но в ответ на поставленный вопрос поставлю встречные. То есть никого ни оправдывать, ни мнение кому-то навязывать не стану. Только задам вопросы: 
1. Вы знаете, что Салават один из самых неблагополучных в экологическом отношении городов в мире? Это глухая провинция, из которой почти невозможно выбраться. Про то, какое там главное предприятие, можете сами пошарить (и представить какие баблосики и кто оттуда имеет). 
2. Вы представляете децильный коэффициент в России (не официальный, а реальный, это когда у нас 10% населения владеет почти 90% национального богатства, обратите внимание – это даже не скрывается). 
3. Дело в том, что у нас основные религии христианство и ислам. Вы знаете, что и по заповедям христианства и по заповедям ислама дача денег в рост считается грехом, или не знаете? 
4. Вы знаете, что в РФ почти не осталось мест, где ведётся производственная рентабельная деятельность? То есть выражение – надо зарабатывать честным трудом, в РФ имеет какой-то несколько издевательский смысл. Даже деятельность по добыче и первичной переработке сырья, это деятельность по извлечению природной ренты от продажи невозобновляемых природных ресурсов, то есть узаконенная, но фактическая кража этих ресурсов у своих детей и внуков (в самой холодной стране мира). 
То есть, альтернатива-то она вот. На глазах (кстати, это альтернатива абсолютно честных людей и честного труда). А теперь уж ответьте на вопрос сами. Почему народ сочувствует Луизе Хайруллиной с семьёй, а не Россельхозбанку?»

И что ответишь на эти вопросы? Кстати, последняя новость: отпущенного на свободу мужа Хайруллиной тут же пригласили на телевидение, заплатив ему за это кругленькую сумму.

Он тоже теперь становится у нас «звездой экрана». Получается, воровать выгодно?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Гевара
16.07.2019 16:23
Редко кому удавалось уходить от наказания украв у мафии деньги. Вы не ослышались именно так банки по настоящему надо называть. Они подключают весь свой ресурс,все свои связи в МВД,спец службы,своя система безопасности пару дней и вор будет найден. Вот если у довольно бедного человека украдут деньги ,последние деньги то вы можете попрощаться с ними точно. Даже искать ни кто не будет.
МКС
14.07.2019 18:08
Константину2. Хочу этим примером пояснить, что я имел ввиду. Некоторое время назад я работал в одной международной компании. Среди нас был сотрудник, чернокожий американец, на которого все жаловались, что он не работает. Через какое-то время он стал моим напарником и вся работа естественно легла на меня. В конце концов, я не выдержал и спросил его напрямую: "Ты не работаешь потому, что я белый и это в отместку за твоих угнетённых предков? Но мои предки не угнетали твоих, так как они не жили в Америке." Он посмотрел на меня добродушно с улыбкой и ответил: "Абсолютно нет." Тогда почему, спросил я. Вот его ответ. "Я обслуживал очень больших и сверх богатых людей. То что я узнал и увидел, а мои знания 0.001% от всех знаний, достаточно, чтобы саботировать любую работу в этом обществе на всю оставшуюся жизнь." Больше он к этой теме не возвращался и я его не спрашивал, но мы сильно подружились и он стал работать наравне со мной.
МКС
14.07.2019 17:34
Константину2. Они, системы, все заслужили маленькую "месть" "маленьких", то есть простых тружеников как мы, людей. И нас большинство и мы производим ВВП страны. Верхи не должны это забывать. А если забывают, то Луизы им напоминают.
Алексей Вячеславович
12.07.2019 13:42
Не исключаю, что "азартные игры" - это заготовленная oтмaзкa для суда. И не исключаю даже, что суд она - удовлетворит! Потому что судьи - такие же НАШИ люди, как и большинство комментаторов интернета, включая опубликованных ниже.
Лейтмотив: воровать, конечно, плохо, НО! И я к сему - присоединяюсь.
Анатолий Поляков
12.07.2019 11:58
" Это значит, что удачливый вор или коррупционер выйдет на свободу «за хорошее поведение», отбыв всего половину срока, достанет запрятанные в кубышке за границей миллионы, и проживет остаток жизни в роскоши и довольстве, ..."
"Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже наша земля не от нашествия двадцати иноплеменных языков , а от нас самих; что уже, мимо законного управления, образовалось другое правление, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия; все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. ... Все будет безуспешно , покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же как в эпоху восстания народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды." - Н.В. Гоголь, Мертвые души, том 2. - прошло всего лишь 177 лет.
Алексей Вячеславович
12.07.2019 10:49
"Она бывала в Америке как турист. Ну как человеку объяснить, что туризм и жизнь на постоянке в стране - разные вещи? "
..
"Жена рассердилась: она говорила искренне, а я говорил неправду. Зеленые глаза загорелись, щеки вспыхнули, и она стала такой чужой и такой красивой, что мне немедленно захотелось покаяться и объяснить ей, почему я становлюсь таким: злым и мелочным – и рассказать ей хотя бы о сегодняшних весельчаках… О том, как, расплачиваясь со мной, шутник Чарли дал мне пятерку (при счетчике 3.95) и сказал, чтобы сдачу я оставил себе, и как все его веселые приятели вдруг рассердились! Ничего смешного в этой выходке они не усмотрели, протянутый мною доллар брать постеснялись и еще пуще стали отчитывать Чарли, окончательно, дескать, потерявшего чувство меры… Чарли оправдывался: он оставил мне 1.05 на чай потому, что я «хороший парень». Но один из приятелей, выражая мнение остальных, отвечал так: «Верно: парень он хороший, никто не спорит. Однако зачем же хорошего парня – портить?!».
Но я не мог рассказать об этом жене. Потому, что если бы я объяснил ей, какая у меня теперь работа, ее лицо стало бы жалким и маленьким, как дулька, и она сказала бы то, что я уже не раз слышал от нее за этот таксистский год:
– Ну, зачем, скажи мне, ЗАЧЕМ мы сюда приехали?!..."
Виктор Лобас, "Жёлтые короли"
Константин2 - МКС
12.07.2019 10:09
Вы же пишите, что нигде в мире нет справедливой системы, а в итоге, эта система (наша, я понимаю) - эту месть заслужила.
Но Ваш комментарий понравился. Заставляет задуматься...
МКС
11.07.2019 23:01
Простой работяга нигде не найдёт справедливости. Как иронично любят говорить в той же Америке, скромного работягу возможно оценят, если заметят. А случай Луизы типично американский. Единственное отличие от американского сюжета, рядовой американец с украденными деньгами обычно немедленно покидает страну и скрывается там, где нет договора об экстрадиции. Её поступок многие люди рассматривают как своего рода неудавшуюся попытку спонтанной мести несправедливой системе. И система эту месть заслужила.
МКС
11.07.2019 22:58
Людмиле. Ошибочно думать, что где-то в мире построены справедливые общества с универсальной правовой культурой. Есть некое множество правовых культур, где нередко одно и тоже действие трактуется диаметрально противоположно. Начнём с Китая. Мои сотрудники-китайцы в один голос утверждают, что у них в стране принято бороться с коррупцией только в чужом клане. Теперь о США. Гангстеризм, бандитизм, мафия, коррупция, поклонение доллару - неотъемлемая и очень значительная часть истории Америки. Она так строилась с самого начала. Если ты умный, то почему не богат - это американская поговорка. Два главных правила в действии. Первое, в Америке всё мерится деньгами. Второе, не пойман - не вор. А что другое могло получиться с такой историей? Банкиры - главные бенефициары западного общества, а остальным перепадают только остатки и объедки с банкирского стола. Китай хорошо вписывается в эту систему ценностей. Может в западной Европе более справедливое общество? Возьмём Норвегию, нефтеносную страну с развитыми технологиями. Куда уж лучше условия вроде для жизни коренного населения? А не тут-то было! Молодым норвежцам с хорошо оплачиваемыми работами покупка жилья не по карману. Их родители могли, а они уже не могут. И тут банкиры поработали. Теперь об Италии. Там бедность очень распространённый уровень жизни. Покидая Рим разговорился с молодой красавицей-римлянкой в аэропорту. У неё по их меркам отличная работа. Я сказал, что мечтаю скорее в этот город вернуться. А она мне: "А я мечтаю навсегда уехать в Нью Йорк!". Почему? Там богатство, говорит. Я: Это не значит, что ты его получишь. Особенность Америки в том, что для большинства людей она значительно больше берёт у них, чем даёт им. Она: Но здесь в Риме беспросветная бедная жизнь. Я устала от нее. Она бывала в Америке как турист. Ну как человеку объяснить, что туризм и жизнь на постоянке в стране - разные вещи?
Elen
11.07.2019 17:58
Украла 25 млн. и интересуется пособием на детей?? Странно как то...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».