Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»

Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»

Беседа с экспертом в области информационных технологий
22.11.2013
Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»

Много возражений против внедрения в России универсальной электронной карты и электронного паспорта прозвучало на Круглом столе, прошедшем в Государственной Думе РФ. По мнению собравшихся, такой способ идентификации личности превращает человека в товар на рынке электронных услуг. И карта, и паспорт снабжены чипом, где собраны персональные данные человека.

При желании злоумышленники могут получить их через интернет и использовать в преступных целях. Если человек стал не угоден сильным мира сего, то, удалив персональные данные, можно лишить его жилья, работы, машины – сделать изгоем общества. Изучив медицинские данные человека, можно подыскать клиентов, которым подходят его органы… Подобных ситуаций возможно великое множество. В последнее время они стали всё чаще возникать на Украине: приехавшие оттуда участники Круглого стола рассказали, что несколько дней назад какие-то злодеи выкрали… все персональные данные страны.

После таких выступлений весьма неожиданными были идеи приглашённого на Круглый стол эксперта из Санкт-Петербурга – специалиста в области информационных технологий, директора отдела интернет-рекламы компании Dilibrium Андрея Сергеевича Зигули. Он сказал, что, протестуя против электронного рабства, люди борются с ИНН, новым паспортом, чипом, штрих-кодом, но почему-то не обращают внимания на более широкую проблему.

Стремительными темпами идёт виртуализация сознания людей: большую часть свободного времени они проводят у телевизора или компьютера, глубоко погружаясь в иллюзорный мир, который всё дальше отдаляется от реальности в привычном смысле этого слова. Для них становится более привлекательной виртуальная «реальность», они теряют интерес к действительности. По сути, люди уже стали электронными рабами – добровольно.

Участники Круглого стола в Госдуме РФ аплодировали Андрею Зигуле: он привлёк внимание к проблеме современности, которую другие выступающие почему-то упустили из вида. А главное – наметил пути её решения, которые помогут людям выжить в информационной войне. В интервью Андрей Сергеевич рассказал:

- Нас призывают бороться с электронными картами и чипами, но не обращают внимания на очень важное обстоятельство, которое делает невозможным такую борьбу для очень многих. У людей, которые много времени проводят в интернете, происходит некая виртуализация жизни. Они как бы начинают жить в сетях. Там они общаются с друзьями, посылают им подарки, вместо того, чтобы делать это в реальной жизни. Смотрят через видеокамеры, что сейчас происходит в разных уголках планеты, вместо путешествия в эти места. «Участвуют в сражениях» (играют в стрелялки) вместо службы в армии. Ну, и так далее.

Уже разрабатываются системы комплексного воздействия на органы чувств человека - не только зрения и слуха, но и обоняния, осязания. Гуляя по виртуальному саду, вы можете ощущать его запахи, «прикасаться» к деревьям, камням, и тому подобное.

- Вплоть до виртуального секса, который ощущается как реальный.

- Да, такие «контакты» уже происходят через интернет. Пока ещё подобные технологии примитивны, но в скором будущем они выступят в совсем ином ракурсе. Будет создана виртуальная реальность, трудно отличимая от действительности и даже превосходящая её по силе воздействия на органы чувств.

- Чем это нам грозит и что в связи с этим делать?

- Пока ещё есть определённый шанс сохранить человека, не превратить его в некую приставку к компьютеру, - если принять соответствующие законы, ограничивающие пагубное действие мировой паутины. Для этого надо дать чёткие юридические понятия, что такое интернет-пространство и как человек должен вести себя в нём. До этого интернет будет развиваться абсолютно бесконтрольно: владельцам данных систем глубоко наплевать на то, что они разрушают человека.

А грозит это тем, что люди… перестанут существовать в реальной жизни. Все свои жизненные потребности они смогут удовлетворять посредством информационной системы управления. Человек вообще утратит необходимость выходить из дома: всё нужное для жизни будут делать по заказу прямо в квартире некие технические устройства. Уже сейчас в Америке созданы 3d-принтеры, способные «распечатать» любую вещь из пластика, металла и других материалов, – вплоть до автомата М16, в который можно вставить магазин с патронами и стрелять. Они могут и пищу готовить из полуфабрикатов: её трудно отличить от той синтетики, которая сейчас продаётся в «макдональдсах». Это не научная фантастика, а самая настоящая реальность: такие 3d-принтеры можно купить через интернет и пользоваться ими. А в будущем подобные устройства смогут «распечатывать» блюда из атомов окружающей среды с помощью нано-технологий.

- Будет ли такой «виртуализированный» человек способен зарабатывать деньги на жизнь?

- Он станет зарабатывать деньги в этой системе и там же их тратить. Такой человек будет полностью привязан к компьютеру и 3d-принтеру. Заработанные в интернете деньги он будет тратить на что угодно, только не на реальную жизнь. И абсолютно не сможет существовать в реальности, без компьютера.

- Но это уже началось. Некоторые школьники зарабатывают деньги на компьютерных играх, которые они продвигают в интернете на своих «каналах». Эти отроки проводят в интернете всё свободное время, и если бы не школа, то торчали бы в нём сутки напролёт. Сидя у экрана, бегая пальцами по клавиатуре, они кричат и смеются как наркоманы, им больше ничего не надо в жизни. Психологи утверждают, что компьютерная зависимость – одна из самых сильных. Если игромана оторвать от «ящика», то у него начнётся настоящая ломка, как от тяжёлых наркотиков…

А есть ли у вас дети, Андрей Сергеевич?

- У меня пятеро детей. Старшему тринадцать лет, остальным девять, три, два, ноль.

- И как вы ограждаете их от виртуальной опасности?

- Мы с женой строго ограничиваем компьютерные игры. Разрешаем их только на определённое время и лишь тогда, когда всё прочитано, что-либо сделано, и так далее. Не разрешаем тратить деньги в интернете и на подобные развлечения. Потому что это затягивает, и ребёнок перестаёт осознавать ценность денег. Он может купить себе какие-то прибамбасы для виртуальных забав: шлем или меч в игре, усовершенствовать виртуальный автомобиль и прочее барахло.

- Ваши дети вырастут и встанут перед проблемой, которую сейчас пытаются решить взрослые. Что делать, когда сбываются апокалиптические пророчества?

- Рано или поздно человек встанет перед выбором: либо он примет электронную систему целиком и полностью, либо откажется от неё. Если он будет отказываться, то ему придётся жить обособлено, абсолютно независимо от государства, без каких-либо социальных гарантий.

- Как древние святые уходили в леса и пещеры?

- Да. К сожалению, многие не осознают приближающейся опасности, даже среди православных. Они легкомысленно позволяют себе то, что делать нельзя: рассказывают в социальных сетях о своих интересах, друзьях и родных, о состоянии здоровья. Если уж очень хочется рассказать, то делайте это максимально завуалировано, примешивая к реальным фактам то, что не характерно для вас, а общепринято. Тогда вас будет трудно выделить из толпы и наказать за непокорность. Не указывайте место жительства и другие места, где вы часто бываете, имена родственников.

- Почему?

- Потому что система управления всю эту информацию собирает и обрабатывает. Есть инструменты, которые по разным параметрам делают выборку из пользователей социальных сетей для различных целей. Самое безобидное – это рассылать им СПАМ, то есть рекламу ненужных вещей, услуг и мероприятий. И заканчивая поиском конкретных людей для каких-то криминальных целей.

- Для отправки людей на органы, в публичные дома и гаремы?

- В том числе и для этого.

- Я знаю несчастного главу семейства, который не может оградить своих внуков от растлевающего действия компьютера и телевизора, потому что его жена и дети всё свободное время проводят у «ящиков», подавая пример своим чадам. А вы говорите о строгих запретах – наверное, жена у вас единомышленница или, по крайней мере, не мешает воспитывать детей?

- В этом супруга полностью моя единомышленница. Мы православные люди и вместе защищаем своих детей от растлевающего действия интернета и подобных развлечений.

- А как дети – не сопротивляются вашим ограничениям? Как вы их убеждаете?

- Вы знаете, слава Богу, нет у нас никакого сопротивления. Когда между супругами и детьми царит любовь, она всё погашает и преодолевает.

Ну, ситуации бываю разные, может, наша семья – уникальный случай, а в других эти проблемы решаются гораздо сложнее. Поэтому одного рецепта для всех, наверное, нет.

- Конечно. Но вы правильно сказали, что любовь помогает решать все проблемы. Это и есть универсальный рецепт…

Андрей Сергеевич, я впервые встретил компьютерщика, который видит пагубность виртуальной реальности и защищает от неё себя, семью, общество. Но скажите, пожалуйста, чем занимается компания Dilibrium, в которой вы работаете?

- Это моя компания, мы с партнёрами открыли её в 2005 году. Она занимается разработкой сайтов, аналитического программного обеспечения, продвижением сайтов в поисковых системах России, международной интернет-рекламой, ну, и тому подобным.

- На мои сетования о том, что американцы задавили нас интернет-технологиями, один компьютерщик заявил: «А надо вырвать меч у врага и сокрушить его собственным оружием». Как вы относитесь к этой идее, что православные люди должны овладевать информационными технологиями, но использовать их в целях спасительных?

- Ну, я думаю, что сейчас, пока информационные технологии ещё не достигли определённого уровня развития, православные должны создавать какие-то информационные порталы и говорить людям об угрозах и опасностях, которые появятся в этой области в ближайшее время. А в первую очередь – говорить о Христе. Потому что, если мы не будем говорить о Боге, то всё тщетно.

- А если будем говорить?

- Даже если хоть один спасётся благодаря нам, то и мы сможем сподобиться жизни вечной.

Беседу вёл Михаил Дмитрук 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
29.11.2013 11:19
Алексей, Вы говорите достаточно много правильного.
Но… дьявол в деталях.
А темы управляемого дрейфа требований к качеству (в том числе в разработе ПО) Вы даже не коснулись.
Не смотря на свежий последний пример.

Рекомендую Вашему вниманию давнюю историю с использованием компьютерных игр для программирования мышления (проекция обладает очень удобным свойством: можно не оглядываясь на действительность нарисовать то, что хочет видеть спонсор).

Фотошоп профессионален лишь в деле освобождения его пользователей от лишних и совершенно тем не нужных денег.

А ещё оно провоцирует подмену собственно _обучения_ (познания _принципов_ работы) поиском подходящего решения.

Чтобы не ходить далеко за примерами, опубликуйте uname -sr Вашей рабочей станции.
Алексей.
28.11.2013 3:15
Жизнь идёт своим чередом, всё развивается. Сейчас мы находимся на пороге события, значение которого покажет только время. Человек когда то создал язык, взял инструмент в руки, создал искусство и осознал красоту, создал культуру, религию, письменность, философию, науку. Каждый из этих этапов - большой шаг в развитии сознания. Новые реалии потребовали инструменты по обмену знаниями и мнениями. Появились книги и газеты. Мы долго шли от дорогих книг из кожи и пергамента до бесплатных библиотек. Сначала книги содержали в себе религиозные тексты и записывались монахами, позже начали появляться дешёвые книжки с эротическими рассказиками. Книга оказалась способной и прививать высшие ценности и развращать. Человечеству потребовалось время, чтобы научиться мудро пользоваться этим ценнейшим инструментом.

Для нас всё это очевидно. Но почему то мы не переносим идею необходимости мудрого использования на новшества информационной эры. Интернет и компьютер хранят в себе много опасностей, соблазнов и искушений. Выражаются они намного ярче за счёт как раз таки мощи сущности "информационное пространство". Но то же самое касается и благ. Нужно лишь задать правильный вопрос. Интернет может быть инструментом просвещения, может лучше направить свои силы на это? А то интересно получается: тёмная сторона Силы с гиканьем и улюлюканьем пользуется новым чудом со всей своей энергией, а адекватная половина человечества сидит сложа руки. Такие вот товарищи вроде отвечавшего на вопросы в этой статье мне больше представляются вредителями сознательными или неосознанными.

Интернет и компьютер могут быть отличными помощниками в творчестве и приобретении знаний, могут расширять горизонты мышления. Можно учиться играть на гитаре(программа Guitar Pro например). Можно учиться рисовать или делать это профессионально (Gimp и Photo Shop). Можно прочитать любые из сотен тысяч книг, значительную часть из того, что вообще когда либо было создано. Можно пообщаться с людьми, которых вне Интернета найти и поговорить было бы очень сложно. Можно научиться петь и даже танцевать с помощью обучающих курсов и видео. Есть тысячи возможностей, так много, что мне просто не хватит сил перечислять.

Проблемы, освещённые в статье, имеют место. Хотя часть и утрирована. Но с этими проблемами надо учиться справляться, а не уходить в лес, как святые. Мало того, что мы обычные, а не святые люди, так те отшельники уходили в лес по другим причинам. Пользуйтесь инструментом мудро, задавайте правильные вопросы.
Игорь Ботвинов [горб]
26.11.2013 22:58
Благодаря компьютеризации мы уже все давно как на ладони. Помните? 'Большой брат следит за тобой !' Вот и дожили мы до воплощения фантастики в реальность .
Дмитрий
24.11.2013 15:02
Восторг! В первых строках собеседник горячо уверяет:
"Пока ещё есть определённый шанс сохранить человека, не превратить его в некую приставку к компьютеру, - если принять соответствующие законы, ограничивающие пагубное действие мировой паутины".
Здорово! А потом, "на правах рекламы", судя по всему, приводит название своей фирмы, и поясняет, что фирма его:
"занимается разработкой сайтов, аналитического программного обеспечения, продвижением сайтов в поисковых системах России, международной интернет-рекламой, ну, и тому подобным".
Интересный такой образ складывается. Он борется с интернет зависимостью - что я горячо одобряю. И тут же - продвигает сайты, занимается интернет-рекламой.
То есть делает все, чтобы "заманить" человека в виртуальную реальность.
Давайте не будем лицемерить, ладно?
Петр Петрович
24.11.2013 11:55
Человек перестал эволюционировать. Есть у человека некие скрытые возможности, но вход туда крепко закрыт. Остается нам эволюционировать другим путем, для этого человечество изобрело орудия труда. Чем более развиты орудия труда, тем больше власть человека над материей. В этой связке "человек - орудие труда" совершенствуется только орудие труда, человек практически уже не прогрессирует. Человечество, за исключением нескольких процентов от числа всех людей, которые действительно двигают прогресс, остаются примитивными пользователями тех чудес, которые добыли для них эти несколько процентов "умников". Большинство человечества понятия не имеет о тех сложных процессах, которые происходят, когда они начинают использовать современную технику. Причем одновременно идут два параллельных процесса - усложнение техники и примитивизация мышления современного человека. Процесс давно предсказанный, синие воротнички глупеют, белые умнеют. Однако, стать всему сообществу белыми воротничками не получится, часть людей при всем их желании и всех образовательных потугах общества не имеют возможности развить свои  мыслительные способности до уровня белого воротничка. И таких подавляющее большинство, замкнутое в ограниченное пространство своего недоразвитого интеллекта. Процесс объективный и никому обижаться не стоит, что выросло, то выросло. Кто же воспользуется такой ситуацией?  
Виртуальная реальность, раз уж мы до нее добрались, абсолютно не страшна. Страшно, если в ней будут командовать беспринципные торгаши и автор очень точно это подметил. Сегодня нет ни одного источника информации, где бы торгаши не оседлали наши мозги. Балаган, вот как можно охарактеризовать современные радио, ТВ, журналы,газеты и интернет. Покупай, покупай, покупай!
А впрочем, чего еще можно ожидать от буржуазного общества? Как видят мир будущего буржуазные фантасты? Исходя из сегодняшних реалий и нравов они рисуют будущее в самых мрачных тонах - постоянная война за остатки ресурсов и полный контроль над каждым членом общества. Скажите, разве о таком будущем мечтали советские фантасты? Почему советская фантастика была светлой и доброй, и ДУМАЮЩЕЙ?
Как сказал Карл Маркс, буржуй пойдет на любое преступление, если прибыль равна 300%. И обязательно пойдет и снесет голову любому, кто будет стоять на его пути к прибыли будь он в реале или в виртуале.
Бояться надо не развития техники, а идиотов, которые по недосмотру получили возможность ею владеть и использовать ее в корыстных целях.
Мерилом прогресса должно стать духовное совершенствование человека, а не его орудий труда.
"Кин-дза-дза" вот будущее у неразумного общества. Удивляюсь, как Данелия смог так точно описать конец мира, терзаемого страстями.
Тотальный контроль умных и добрых над глупыми и жадными необходим для выживания человечества. Если раньше тупые и жадные могли поганить мир только в пределах города или страны, то теперь, с развитием транснациональных компаний тупые и жадные получили возможность владеть и поганить уже весь мир и назвали этот процесс глобализацией. Да, катастрофа будет глобальной, если не победит разумная часть человечества. Но как сможет она победить, если все лучшие силы планеты разделены и вовлечены в глобальной противостояние друг с другом? Борьба религий и социальных идей между собой дают жадным и глупым отличный шанс править миром. Разделяй и властвуй.
Роман
23.11.2013 17:55
Кто услышит этот трезвый голос?
Процессы, обозначенные в интервью, набирают колоссальную силу.Все будет развиваться быстро, на наших глазах.
Господи, спаси нас грешных!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».