Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Анатолий Карпов: «Шахматы превратили в балаган!»

Анатолий Карпов: «Шахматы превратили в балаган!»

Беседа со знаменитым спортсменом и общественным деятелем
28.09.2010
Анатолий Карпов: «Шахматы превратили в балаган!»

О положении дел в одном из самых популярных когда-то видов спорта размышляет человек, четверть века входивший в десятку лучших шахматистов мира, превзойдя по количеству побед в международных матчах всех своих коллег в истории. Он стал символом могучего советского спорта и одним из самых ярких «брендов» страны. Его именем названы улицы в городах России, Украины, Белоруссии, Испании, Сербии.

- Анатолий Евгеньевич, сегодня на бульварных скамейках уже практически нереально увидеть дедушек, а тем более, мальчишек, за шахматной доской. Как вы оцениваете состояние этого спорта сегодня в России?

- Как стагнацию. Шахматная специализация в Академии спорта хиреет на глазах. Восходящих российских «звезд» мирового уровня не видно. Мы не можем выставить никого против норвежской «звезды» Магнуса Карлсена, который, я уверен, будет следующим чемпионом мира.

В шахматах повторяется та же история, как и во многих других видах спорта. Разрушить советскую многоуровневую систему спортивного отбора талантливых детей было легко. А вот восстанавливать ее придется десятилетиями. Всесоюзный юниорский турнир «Белая ладья» собрал в 1985 году 460 тысяч детей! С поправкой на территорию и население нынешней России это было бы где-то 300 тысяч. В прошлом году на аналогичном всероссийском турнире мы впервые перешагнули рубеж 100000 участников. Молодец - Ирина Роднина, которая через «Спортивную Россию» активно поддерживает детские соревнования вроде «Белой Ладьи» или «Кожаного мяча». Но представьте себе, несколько лет назад у кого-то из спортивных чиновников возникла безумная идея отменить эти старые «бренды». Слава Богу, удалось их отстоять.

Нынешнее руководство ФИДЕ не популяризовало этот спорт, и, отчасти, заразило своим бездействием и многие национальные комитеты.

- Именно поэтому вы стали открывать детские шахматные «школы Карпова»?

- Я понял, что надо что-то делать. Пять лет назад по линии Благотворительного совета Москвы мы разработали целую программу по обучению детей шахматам в школах. Всего таких школ по России у меня больше 100.

Вхождение шахмат в школы идет по всему миру. Первыми странами, где шахматы были введены в школьную программу по решению парламента, оказались Швеция и Испания. В школах уральского города Сатка годовой курс шахмат стал обязательным еще в середине 90-х годов. Но у нас сегодня преподавателей этой игры катастрофически не хватает. Поэтому несколько лет назад в РГСУ мы открыли кафедру шахмат, которая будет готовить таких специалистов. На ней учатся более 100 студентов, первый выпуск состоится в этом году.

- Есть досужее мнение, что большой шахматист - это интроверт, чуть ли не аутист, замкнутый на свой шахматный мир. А вы - профессор политэкономии, активный общественный деятель …

- Наверное, я все же отличаюсь этим от большинства шахматных мастеров моего времени. Хотя, в прошлом все чемпионы мира имели серьезные успехи в других областях. Капабланка был выдающимся дипломатом, Ботвиник - доктором технических наук, Ласкер - доктором философии, Алехин - юристом и полиглотом.

С шахматистами в мире произошли печальные изменения. То ли это следствие эпохи крайней специализации, то ли влияние компьютеров, но сегодня большинство гроссмейстеров, представьте, – не имеет высшего образования! Раньше таких во всем мире насчитывались единицы.

- В свое время вы были председателем правления Советского фонда мира, членом ЦК ВЛКСМ, народным депутатом СССР, то есть, «человеком системы». Как прошло для вас ее крушение?

- Я во все времена был патриотом своей страны и никогда не считал себя «человеком мира», хотя друзья у меня есть во многих странах. Внутри, как вы говорите, «системы» было очень много патриотичных, разумных, талантливых людей. Увы, в конце 80-х верх взяли совсем другие «люди системы» - то же, по-своему, способные, но - разрушители. А в команду вокруг себя они набирали безвольных, ограниченных или трусливых.

Меня в конце 80-х активно невзлюбил главный «архитектор перестройки» Александр Яковлев. Причин тому было много. Например, та, что я дружил с тогдашним главой Госкомспорта Евгением Михайловичем Тяжельниковым, с которым мы сблизились еще по работе в комсомоле. Яковлев его люто ненавидел. А с идеологических позиций я мешал им как известный и популярный в народе спортсмен, имеющий свою патриотическую позицию и не собирающийся разыгрывать назначенные роли в их спектаклях. Для «демократов», которых он растил и пестовал, я был раздражающим представителем победного советского спорта. Я видел, что они очерняют все советское скопом. И хотя тогда я еще не мог представить, чем это все закончится, нахрапистость и беспардонность этих людей вселяли ощущение надвигающейся беды.

Хорошо помню события 19 августа 1991-го года. Я находился в Брюсселе, где проходил матч с Анандом. Рано утром меня разбудила жена и показала на экран телевизора. На улицах Москвы танки, создан ГКЧП. Мне многие тогда звонили, советуя не возвращаться пока в Союз. Разве я мог тогда предположить, что совсем скоро в Союз вообще нельзя будет возвратиться! Мы с женой быстро поехали в Москву. Заседание Верховного Совета, в котором я вскоре принял участие, меня тогда просто потрясло. Встал Валентин Михайлович Фалин – умный и честный человек, бывший в то время секретарем ЦК по международным делам. Он рассказал, что у него в рабочем кабинете, дома и на даче были проведены несанкционированные обыски. Депутаты стали требовать для объяснений генерального прокурора. Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Иван Лаптев, который вел заседание, очень испугался и стал уводить разговор в сторону. Увы, при таком уровне «верхушки» Советский Союз был обречен. Что вскоре и произошло….

- Вернемся в настоящий момент. В чем основное противоречие между вами и нынешним президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым?

- В том, что он шахматы не знает и не понимает. А в «горячей любви» к этой игре, на которой Илюмжинов создал себе пиар, горячее всего - его любование собой в шахматах. То, что Кирсан натворил со званием чемпиона мира и системой мировых чемпионатов - это кошмар. Это привело к тому, что появилось множество чемпионов по разным версиям, а популярность шахмат в мире резко упала. В 1990 году я играл матч с Каспаровым во Франции. Тогда по сорок дней велись ежедневные репортажи с матчей, которые освещали 678 журналистов. На последнем матче Ананда с Топаловым присутствовали всего 4 журналиста. Это тоже показатель нынешнего уровня популярности шахмат. Так же, как и маленькие заметки о «чемпионских» матчах на последних полосах газет - вместо передовиц, как это было раньше. Все это результат «успешной деятельности» ФИДЕ.

Было сделано огромное количество ошибок управления, непродуманных решений: чехарда с календарем игр, изменения решений и самой системы в ходе розыгрыша. Один лишь пример скандального матча Крамника - Топалова в Элисте пять лет назад чего стоит! Ведь Топалову, проигравшему в нем, но выигравшему ранее чемпионат в Аргентине, ФИДЕ «забыло» выделить призовое место. И это махровое «любительство» команда Илюмжинова называет успешным менеджментом! Кирсан Николаевич везде рассказывает, что он взял ФИДЕ нищей и облагодетельствовал. Постоянные суды, которыми опутана Федерация уже десять лет, полтора миллиона евро - ее нынешний бюджет: о чем еще говорить?!

Недавно мой штаб получил в руки проект продажи всех организационных, рекламных, коммерческих прав ФИДЕ - частной сторонней компании, в которой сам Илюмжинов играет немалую роль. Если это случится, то Федерация окажется пустышкой с годовым бюджетом 100 тысяч евро. То есть, Кирсан Николаевич заготовил себе неслабый «бизнес-аэродром» в случае ухода с нынешнего шахматного поста.

- Как только вы заявили о выдвижении своей кандидатуры, на вас исподтишка в Интернете стали выливать ведрами помои. Чего только не довелось прочесть...

- Да, я читал этот злобный бред. По «густоте», он, конечно, далеко превзошел те уколы и укусы, которыми награждали меня в конце 80-х советские газеты с подачи Александра Яковлева. Его нет нужды даже опровергать. По поводу же Гарри Кимовича, скажу следующее: мы всегда расходились и сейчас расходимся с ним в политических воззрениях. Но мы оба профессионалы в шахматах. И поэтому единым фронтом выступаем сегодня против нынешней политики ФИДЕ, которая привела мировые шахматы к последней черте.

- Что дает должность главы ФИДЕ? Почему Илюмжинов так цепляется за нее?

- Она дает политический вес, определенную власть и защиту. А что ему еще даст такую «позицию» после ухода из губернаторов?

Если бы президент ФИДЕ избирался прямым голосованием среди шахматистов, то у Кирсана вообще не было бы никаких шансов. Но голосуют спортивные чиновники - представители национальных федераций, на которых можно оказывать давление, что и происходит. Даже представителям нашего штаба прямо угрожали - и у меня есть документальные свидетельства этого.

- Что вы предпримите, если станете президентом ФИДЕ?

- Мы кардинально поменяем отношения с национальными федерациями, восстановим прежнюю систему чемпионатов. Развернутую программу наших действий можно прочитать на моем сайте.

- Давайте сделаем смелый переход в разговоре. С какой стадией шахматной игры можно сравнить сегодня экономическую и политическую ситуацию в России?

- Миттельшпиль заканчивается на глазах. Партия переходит в эндшпиль. Цейтнот тоже присутствует. Мы все дальше и дальше уходим по пути сырьевого придатка. Нет комплекса законов, необходимых для развития малого и среднего бизнеса. Понимание этого, вроде бы, есть, но действенных мер не видно. Вот выделяются государством средства для промышленности, малого бизнеса, а оказываются в закромах тех же частных банков - монополистов. В нашем обществе для сограждан нет равных возможностей практически ни в чем. Такое положение не способствует развитию и модернизации. Мне очень не нравится то, что происходит с нашим образованием: пресловутое ЕГЭ, облегченные программы преподавания. Эти концепции, снижающие финансовые обязательства государства по отношению к образованию, были разработаны в «дефолтном» 1998-м году. Но их почему-то начали активно проталкивать перед нынешним кризисом - в самые «жирные» нефтяные годы. Мы ломимся к американскому варианту образования, от которого те сами давно отказались. Наверное, управлять людьми без образовательного кругозора легче…

Вот и имущественное расслоение в нашей стране – чудовищно! Во времена совершенно безумной приватизации, которая у нас происходила в начале 90-х, огромные народные богатства ушли в очень малое количество карманов. Какого масштаба были эти богатства, я понимаю на примере своего отца. Работая главным инженером на предприятиях ВПК, он сделал 89 изобретений, все из которых были внедрены в производство, был одним из соавторов системы «Град», шариковых бомб. Он получал среднюю по советским меркам зарплату и большие премиальные. При этом государство регулярно недоплачивало ему огромные суммы, которые он получал бы как авторские отчисления на Западе. И таких созидателей, как мой отец, в стране было немало. Но они знали, что недоплаченные им деньги, складывались в народное богатство, от которого питались все.

И вот это-то общее богатство в начале 90-х и перешло разом в руки отдельных шустрых личностей. То, что сделали тогда Ельцин и Гайдар, безусловно, было обманом народа. Механизм этого обмана первым предельно четко вскрыл Сергей Глазьев - наиболее близкий мне сегодня политэкономист.

- И тем не менее, в конце семидесятых 350-й «Мерседес» в Москве был только у троих: у Брежнева, Высоцкого и у вас. Чувствуете ли вы себя богатым человеком сегодня?

- Я без сомнения, не нуждаюсь в средствах. Но миллиардов, конюшен с элитными жеребцами, футбольных клубов у меня нет. Зарабатывал я свои деньги, честно защищая честь страны за шахматной доской. Многое вкладываю в благотворительность. Сотни людей на разных континентах всегда рады меня видеть. Поэтому, наверное, я богатый человек!

Беседовал Андрей Самохин

Из досье «Столетия»:

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в г.Златоусте в семье потомственных рабочих.

Отец— Карпов Евгений Степанович работал на заводе, сначала рабочим, затем, после учёбы в Москве, инженером. Мать— Карпова Нина Григорьевна воспитывала детей. Кроме Анатолия воспитали дочь (старше Анатолия на 5 лет).

Первая жена Карпова — Ирина Куимова. Сын — Анатолий (1979 г.р.).

Вторая жена— Буланова Наталья Владимировна (1964 г. рождения). Дочь — Софья (1999г.р.)

Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Толя Карпов занимался в шахматной секции Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР. С золотой медалью закончил тульскую общеобразовательную школу №20 (математический класс) и поступил на мехмат МГУ, затем перевёлся на экономический факультет ЛГУ, который закончил в 1978-м.

3 апреля 1975-го Президентом ФИДЕ М. Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.

С марта 1978 года работал младшим научным сотрудником НИИ комплексных социальных исследований ЛГУ. С 1980— младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ.

А.Е. Карпов - академик, профессор Международной академии информатизации, Академии безопасности, законности и правопорядка, Международной академии интеграции науки и бизнеса. С 2006 года – заместитель председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты.

Анатолий Карпов и сам занимается бизнесом. Кроме компании «Шахматы Карпова», производящей шахматные принадлежности, Анатолий Евгеньевич вложился в автомобильный проект «Мишка-Тула-Москва». Это народный автомобиль, по классу - между «Окой» и «Ладой». До кризиса удалось выпустить 12 экспериментальных автомобилей, которые и сейчас бегают по дорогам, удивляя встречных. С кризисом выпуск пришлось «приморозить».

А.Е. Карпов из своих личных средств оказывает помощь Дому ребенка, пострадавшим от чернобыльской аварии, одаренным молодым музыкантам программы «Новые имена».

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.