Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Американцам невыгодно учиться

Американцам невыгодно учиться

16.09.2005

Как показало исследование, проведенное парижской Организацией сотрудничества и развития, американские школьники по уровню образования отстают от своих сверстников из Европы и Азии.

Исследование было проведено в декабре 2004 года во всех странах, которые принято называть цивилизованными или развитыми. Результаты тестов стали известны 13 сентября нынешнего года, и они оказались весьма удивительными. Общий итог тестов, предложенных 15-летним американцам, можно оценить как "ниже среднего", сообщает CNN.

Первые пять мест заняли учащиеся из Финляндии, Южной Кореи, Нидерландов, Японии и Канады. В возрастной группе от 25 до 34 лет (люди, закончившие школу) США занимают девятое место. Процент людей того же возраста, получивших диплом об окончании колледжа, привел США на седьмое место в мире.

Двадцать лет назад по этим позициям США занимали первые места, констатировал Барри МакГо, директор по вопросам образования в Организации сотрудничества и развития, расположенной в Париже. Эта организация проводит ежегодные исследования в области образования в разных странах, с тем, чтобы оценить образовательную систему и вынести свои рекомендации. "Учитывая, сколько денег в США тратится на образование, и насколько плохо показали себя американские учащиеся на предложенных тестах, становится ясно, - сделал вывод МакГо, - что школьная система Северной Америки, очень неэффективна".

В среднем, на всех уровнях образования, в США тратится 11152 доллара на одного учащегося. По этому показателю страна занимает второе место после Швейцарии, которая тратит, соответственно, 11334 доллара.

Американцы подходят к образованию со свойственным им прагматизмом. Для них учебные программы и курсы – это товар, который различается по качеству и цене. Как в супермаркете, для желающих учиться в США есть предложения на любой вкус – от лучших в мире программ до "осетрины второй свежести". Есть элитные вузы, такие как Йель и Гарвард, а есть обветшавшие местечковые колледжи вроде показанного Родригесом в фильме "Факультет", где нет денег на новые компьютеры, учебники устарели, а преподавателям давно пора на пенсию.

Американцы в последнее время слишком сосредоточились на бизнесе, им уже не до науки, особенно требующей серьезной базовой подготовки – математики, физики и пр. В то же время научные исследования – это дело престижа для каждого университета. Поэтому там с охотой принимают в аспирантуру выпускников иностранных, в том числе и российских технических вузов. Кстати, аспиранты составляют около 52% обучающихся в США иностранцев.

Государственные общественные школы в США страдают теми же болезнями, что и наши, хотя в целом их уровень меньше зависит от штата или региона. В них учатся дети семей с небольшими доходами, поэтому средний уровень знаний учеников низок. В частных школах-интернатах другая беда – обучение там очень дорого (около 25000 тысяч долларов в год), а состав учеников слишком однороден, в основном дети верхушки «среднего класса» и богатых. Сами американцы считают это недостатком, поскольку у ребенка, который не сталкивается с представителями социальных низов, могут сформироваться недостаточно демократичные, по местным меркам, взгляды.

После школы обычно поступают в колледжи. Они бывают нескольких типов: двухлетние технические, колледжи для младших возрастных групп, местные колледжи и колледжи четырехлетнего обучения, которые, по нашим меркам, приравниваются к вузам. Последние могут быть как частью университета, так и отдельным высшим учебным заведением. Надо отметить, что в США вообще законодательно не регламентировано, какой вуз должен называться «университетом», а какой "колледжем".

Самая большая неприятность заключается в том, что обучение в США по большей части платное. От этого страдают и сами американцы. По данным Sallie Мае, - крупнейшей фирмы, предоставляющей кредиты студентам, - лишь 17% американских родителей могут скопить половину или более суммы, требуемой на образование детей, а 22% не могут выделить на эти цели ни цента. Они обычно берут специальный кредит, который, в зависимости от надежности обеспечения и других факторов, погасит до 40% стоимости обучения. К кредитам прибегают 70% американских семей.

Цены на образование в США растут опережающими темпами. Двадцать лет назад студент частного колледжа платил за год обучения в среднем лишь три доллара, а сегодня – пятнадцать. В престижных университетах, таких, как Гарвард, учебный год ныне стоит в среднем 32000 долларов. Родителям, принадлежащим к среднему классу, обучение одного ребенка в государственном учебном заведении обходится уже в 17% семейного бюджета (в частном – 44%), а не в 12% или 26%, как два десятка лет назад.

Юрий Савельев



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».