Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2022
Америка – страна бедняков?

Америка – страна бедняков?

В самой богатой стране мира миллионы людей голодают — вынужден признать президент США
Игорь Веремеев
17.11.2021
Америка – страна бедняков?

«Абсолютно ясно, — заявил недавно Джо Байден, — что экономика все еще находится в трудном положении. Более 10 млн человек остались без работы, а 4 млн находятся без работы по полгода и больше». По его словам, многие американцы сейчас буквально оказались на грани голода. В таком положении в США находятся 36 миллионов человек, констатировал американский президент.

«Америка — страна бедняков, — пишет немецкий еженедельник Speigel. — В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода. Еще до пандемии еды не хватало примерно 35 миллионам граждан США. По данным организации Feeding America, из-за вспышки коронавируса эта цифра уже выросла до 50,5 миллиона, из которых 17 миллионов — дети. Почти четверть всех домохозяйств признаются, что испытывают опасения по поводу собственной продовольственной безопасности, — это вдвое больше, чем в конце 2018 года. Семьям с детьми живется особенно тяжело», — отмечает немецкое издание.

«Признаки этого обнищания, — отмечает Spiegel, — заметны повсюду. Даже в благополучных городах-миллионниках вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Очереди за бесплатным горячим питанием такие длинные, что люди, стоящие последними, рискуют остаться без обеда — дневные запасы попросту иссякают».

Голод и бедность в самой богатой стране мира выглядят парадоксально, ведь именно американцы — рекордсмены не только по потреблению мяса, но и по ожирению.

На конференции по климату в Глазго министр сельского хозяйства США Томас Вилсак заявил, что американцы могут продолжать есть мясо, это мол, не отразится на борьбе с глобальным потеплением. Такое заявление он сделал в связи с тем, что именно животноводство эксперты сочли одним из главных факторов по выработке парниковых газов, что и ведет к перегреву планеты. При этом, как выясняется, именно в США действительно едят мяса больше других на планете. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среднестатистический американец потребляет 120 кг мяса в год. В то время как, например, в беднейшей Бангладеш едят всего 4 кг в год.

В то же время, пандемия в США стала удобным объяснением катастрофического экономического кризиса и понижения уровня жизни средних американцев. Коронакризис практически уничтожил низший слой среднего класса.

Миллионы охранников, продавцов, уборщиц, кассиров потеряли работу и оказались без средств к существованию. Безработица, низкие зарплаты и сокращенные рабочие часы уничтожают платежеспособный спрос, что сильно бьёт, прежде всего, по женщинам и этническим меньшинствам. Ситуация усугубляется ростом цен: стоимость хлеба в пандемию подскочила почти на 20 процентов, на мясо — на 17. В связи с этим число голодающих растет, особенно в сельскохозяйственных штатах. В Вермонте, Западной Вирджинии и Северной Дакоте на 50 процентов увеличилось число респондентов, которые при соцопросах заявили, что им не хватает еды.

«Бедность и неравенство в США достигают критических масштабов», — пишет французская газета «Либерасьон», ссылаясь на данные доклада специального докладчика ООН по вопросам нищеты и прав человека Филипа Алстона. Как отмечает издание со ссылкой на документ, сегодня около 40 млн американцев проживают в условиях бедности и отсутствия социальных гарантий со стороны государства. При этом представитель США при ООН считает сам факт того, что ООН интересуют проблемы в США, «смешным».

«Американцы, родившиеся (или в силу обстоятельств оказавшиеся) на нижней ступени социальной лестницы, находятся «под огнём» на всех фронтах. Здравоохранение, образование, жильё, продовольствие, преступность — для тех, кому не повезло, все показатели в красной зоне», — отмечает «Либерасьон».

«Мы наблюдаем крах США, — пишет побывавший в Америке корреспондент датской газеты Jilland Posten. — Значительная часть работающих граждан за последние 25 лет так и не смогли улучшить свою реальную зарплату. Средняя продолжительность жизни белых неквалифицированных американцев упала. Это связано с массовым импортом дешевой рабочей силы из Центральной и Южной Америки. Никто не знает, сколько сейчас в стране нелегальных мигрантов, по некоторым оценкам — до 11 миллионов. От уровня преступности в районах, где живут чернокожие, просто волосы дыбом, а сопутствующие наркомания и смертность уносят десятки тысяч жизней в год».

Агентство «Блумберг», в свою очередь, отмечает, что американская официальная статистика не в полной мере отражает реальное положение в «области бедности».

«Министерство сельского хозяйства США,— замечает побывавший в Америке его корреспондент, —отслеживает уровень продовольственной безопасности — показатель того, насколько люди обеспокоены, что их продукты питания иссякнут. Экономисты отслеживают волатильность доходов, которая представляет собой колебания уровня доходов из года в год. Такого рода риски в США сегодня на подъеме. Между тем риск выселения из дома можно приблизительно измерить процентом доходов людей, которые они тратят на жилье каждый месяц. В США тратят на аренду половину или более своих доходов 17 процентов американцев. Разумное определение бедности в соответствии со здравым смыслом должно включать не только абсолютную степень материальной нужды, но и относительные показатели положения человека по сравнению с остальным обществом— оно также должно стремиться измерить, насколько безопасно чувствуют себя люди — в своих домах и на работе, а также в том, что касается здоровья. Этот новый показатель вполне может продемонстрировать, что бедность в США распространена шире, чем об этом говорят текущие статистические данные», — делает вывод агентство.

Поэтому, несмотря на все приводимые СМИ тревожные цифры и признание самого Байдена, на самом деле ситуация с бедностью и недоеданием в США еще намного хуже. В стране для малоимущих имеется специальная страховка — Medicaid. Основным критерием для ее получения является доход ниже прожиточного минимума. То есть все, кто получают эту страховку, имеют доходы ниже черты бедности, но не все, кто имеют доходы ниже черты бедности, имеют эту страховку. По официальным данным, число тех, кто ее все-таки получает, составляет… 74 (!) миллиона человек. А это означает, что почти четверть всего населения богатейших США — малоимущие.

Причем в отличие от России, где человек может владеть квартирой, дачей, машиной, и при этом считаться малоимущим, в США это малоимущие в самом буквальном смысле слова, у которых своего нет вообще ничего— ни жилья, ни денег на счетах в банке, ни дохода.

И это в стране, где другая ее часть населения, как было сказано, потребляет больше всего в мире мяса и страдает от ожирения. Но все это не мешает США надменно ставить самих себя другим в пример и поучать весь мир.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
21.11.2021 23:49
Андрей: "Да что там говорить, сравнивать даже смешно". Конечно, смешно, если сравнивать цифры зарплат. Но это ошибка. Где-то можно получать и шестизначные цифры, только купить на них можно булочку или спички. Или как говаривал мой папа: "Вот тебе сто тысяч на мелкие расходы". Для нас 1000$ = тоже весьма средняя зарплата. Но имея её, никто с транспарантами типа "На 1000$ не прожить! Нам нечем кормить наших детей!" - не выходит. А у них-таки да. Как-то в новостях демонстрировали очередное гневное шествие именно с такими текстами. Там за так себе жильё люди отдают половину месячного заработка. Медицина без страховки - койка на помойке, упал - перешагнут. Выпускники бесплатных школ пополняют резерв уличного криминала, потому что альтернативы нет в стране "возможностей", где высшая ценность - $. Зато есть Голливуд. Кому как повезёт... Так же как в эффектной Японии: жилплощадь размером с наш чулан - большая удача. То же в ВБ. Сравнения в принципе неуместны, даже в процентах. Каждому своё.

Фагелов
21.11.2021 20:20
Быть голодным в Америке и быть голодным в Африке это две очень больших разницы.Может быть поэтому нет особого сочувствия американским голодным. Пусть о них переживает "Армия спасения".
Василь
19.11.2021 22:43
Ага, страна благоденствия прям. Усреднённо уровень повыше, чем в РФ, но никакой медпомощи бесплатной нет. Только экстренная, то есть зуб вырвут если что и хватит. У нас ставят пломбы, пусть и плохого качества. Ну и так далее. Например, еда из разряда junk food действительно дешевле чем у нас, но у нас самая дешёвая пока ещё полезнее их "мусорной еды".

А вообще вон в Саудовской Аравии аж 13% безработных в стране. Вот ведь ужас, в РФ таких аж 5,2%!))
Андрей
18.11.2021 5:11
Вряд ли можно сравнивать их бедных и наших, уровень социального обеспечения совершенно другой.
Граница бедности в США - это $11490 в год на одного человека, $15510 на двоих. Люди за уровнем бедности не платят никаких налогов. Бедному американцу продукты питания достаются бесплатно - государство дает банковскую карточку, на которую переводят деньги каждый месяц на покупку продуктов. Отопление и электричество субсидируются. И медицинское обслуживание у бедных американцев – бесплатное.
Там да, много бездомных, но это не значит, что у людей нет крыши над головой. Огромное количество приютов для бездомных, абсолютно бесплатных и бессрочных. Каждый из них получает почти автоматически $200 на еду и $710 наличными. В каждом среднем приюте - медицинская и зубная клиника, психиатр, конференц залы, церковь, кафетерий, детский сад, баскетбольная площадка, и даже приют для домашних животных.
Да что там говорить, сравнивать даже смешно.
ус
17.11.2021 13:15
зато у них малоимущих есть бай,а иметь бая в 21-веке не каждому дано

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.