Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2024
Александр Галушка: «Дальний Восток – дело сложное. И – перспективное»

Александр Галушка: «Дальний Восток – дело сложное. И – перспективное»

О настоящем и будущем региона размышляет министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
11.03.2015
Александр Галушка: «Дальний Восток – дело сложное. И – перспективное»

- Александр Сергеевич, ваше министерство сегодня – объект особого внимания. Владимир Путин назвал опережающее развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири основным приоритетом России на весь XXI век. От успехов на «восточном направлении» во многом зависит экономическая мощь страны, благополучие граждан. Они, эти успехи, уже есть?

- Промышленное производство в прошлом году выросло на 5,9 процента – лучший результат среди всех федеральных округов. Освоены железорудные и другие месторождения, построены и дали продукцию горно-обогатительные комбинаты. Это серьезный вклад в экономику. В минувшем году ДФО занимал первое место среди федеральных округов России и по темпам роста доходов, которые составили 29,8 процента, ну, а сегодня мы стараемся эти тенденции закрепить и приумножить.

- Суровым испытанием подвергся регион в 2013 году…

- Дальневосточники, опираясь на помощь государства, успешно выдержали удары стихии, в результате последствия крупномасштабного наводнения были минимизированы. Чтобы не быть голословным: объемы производства продукции сельского хозяйства в 2014 году увеличились на 29,5 процента. Конечно, нам пришлось приложить немало усилий, чтобы окончательно ликвидировать последствия наводнения. Поручение президента обеспечить жильем граждан в срок до 30 сентября 2014 года выполнено, статистика выглядит так: построено 2477, приобретено 1936, отремонтировано 4149 жилых помещений. Восстановлено 429 объектов социальной инфраструктуры, 332 объекта ТЭКа, 638 километров электросетей, 1387,8 километра автодорог. Да много еще чего было сделано.

- В АТР сейчас идет жесткая острая конкуренция за инвестиции. Сражаетесь успешно?

- Чтобы в этой конкуренции победить, России надо создать современное, высокотехнологичное производство. При больших расстояниях, недостатке инфраструктуры важно сосредоточиться на объектах, которые станут точками опережающего развития, обеспечат ежегодный рост экономики минимум, на шесть процентов. Для этого потребуется за семь–восемь лет около трех триллионов рублей прямых инвестиций. Но каждый бюджетный рубль привлечет до двадцати рублей частных вложений. В минувшем году министерство рассмотрело более 380 инвестиционных проектов, из них отобрали сорок, шестнадцать из них признаны готовыми, еще два - в стадии доработки. Уже подсчитали: реализация этих проектов поможет привлечь в ДФО 1513,22 миллиарда рублей частных вложений. На сегодня реализовано 213,40 миллиарда рублей таких инвестиций.

Интерес к Дальнему Востоку проявляют крупнейшие компании стран АТР. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества - автомобилестроение, производство авиатехники, транспортных средств и горного оборудования, целлюлозы, стройматериалов. А также нефтехимия, судостроение, деревообработка, теплоэнергетика, биоресурсы, участие в освоении Северного морского пути.

- Ну, это иностранцы. А наши предприниматели Дальний Восток не забывают?

- В числе российских инвесторов - АЛРОСА, «Базовый элемент», «Сумма», «Интер РАО», «Интеррос», «Мечел», «Нафта-Москва», СУЭК, «Русское море», «Соллерс», «ИСК Волга-групп», «Совкомфлот», ОАК. Мы постоянно обсуждаем вопросы взаимодействия с бизнес-объединениями и экспертами.

- Президент подписал закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Когда закон начнет работать, и что даст региону?

- В этом законе четко прописаны процедуры, касающиеся упрощения условий для бизнеса. В первую очередь, для предпринимателя важно, чтобы налог на прибыль не был выше десяти процентов, подключение к электросетям занимало не более месяца, как в Южной Корее. Цены на электроэнергию не выше семи центов, получение разрешения на строительство – не более двадцати шести дней, как в Сингапуре. Далее - упрощенный порядок землепользования, режим свободной таможенной зоны, льготные аренда, условия найма иностранных специалистов. Страховые взносы для инвесторов - 7,6 процента, пятилетние каникулы по налогу земельному, на прибыль, имущество.

Но, для того, чтобы закон начал работать, необходимо принять ряд подзаконных актов. Замечу: процедура сугубо техническая, но необходимая. На нее отводится 90 дней, к апрелю эта работа будет завершена, у нас в полном объеме будет вся нормативная правовая база для создания территорий опережающего развития. А вот опыт этих территорий можно затем применить во многих регионах страны.

Особый интерес к территориям опережающего социально-экономического развития проявляют страны АТР. Показателен такой факт: в 2014 году, еще до принятия закона, министерство подписало 21 инвестиционный меморандум с крупнейшими иностранными компаниями. Но еще более убедительным аргументом станет, конечно, запуск первой территории опережающего развития. Тогда все увидят, как на практике работают меры, заложенные в законе.

Первые ТОРы и первые инвестиционные проекты, готовые к реализации на Дальнем Востоке, утвердим в ближайшее время. Важно было найти «точки притяжения» инвестиций: удачное, с позиций логистики, расположение объектов, с приемлемыми коммуникациями. Для европейской России требования, может, и несложные, для нас, в условиях бездорожья, вечной мерзлоты – проблема.

Сотрудники министерства исследовали всю территорию Дальнего Востока, осмотрели свыше четырехсот площадок для создания ТОР. Отобрали четырнадцать наиболее подходящих, с ориентиром на тихоокеанский рынок. Пока что составлен «короткий список»: две в Хабаровском крае, одна - в Приморском и одна - на Камчатке.

- Но вы уже ведь знаете, что рассчитываете получить от создания территорий опережающего развития?

- Как минимум 37 тысяч новых высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, шестьсот миллиардов рублей новых инвестиций в течение ближайших десяти лет. Что и станет серьезным стимулом для притока населения. Люди будут получать хорошую зарплату, надежно, основательно обустраивать свою жизнь.

- Регионы Дальнего Востока неоднородны по экономическим, финансовым возможностям. Есть ли способы подтянуть отстающих?

- Конечно. И опять же, в первую очередь, за счет этих территорий. Тут расположатся крупные промышленные объекты, а вслед за ними придут сопутствующие предприятия: поставщиков, подрядчиков, «бытовиков», образовательных, медицинских учреждений. То есть, появятся различные виды занятости. А это – рабочие места, налоги, сборы, и прочее. ТОРы только на Дальнем Востоке обеспечат ресурсы развития малого бизнеса в семь раз большие, чем вся программа его поддержки в стране! Понадобится развивать для него и соответствующую промышленную базу.

Значительная часть населения, особенно северных территорий, живет за счет частного предпринимательства. Поиск, добыча минеральных ресурсов – дело трудоемкое. В Канаде, на Аляске, одинаковых с нами по климатическим условиям, существуют целые отрасли машиностроения, создающие технику для малых форм разведки, извлечения полезных ископаемых. У нас ничего подобного пока нет.

- Дальний Восток – окно России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Широко ли это «окно» открыто?

- За первые шесть месяцев прошлого года объем внешней торговли Дальневосточного федерального округа составил 19 миллиардов долларов США, это 106,6 процента к уровню января—июня 2013 года, и государства АТР – наши стратегические партнеры. По общему признанию, XXI век - это век Азии. Международный валютный фонд официально признал: экономика Китая вышла на первое место и стала крупнейшей в мире по приоритету покупательной способности. Так что нам необходимо «конвертировать» экономическую мощь стран АТР в подъем Дальнего Востока, тем самым - всей России.

- Планы преобразования реализуют люди. Какая она сегодня, жизнь на Дальнем Востоке?

- Люди, здесь живущие и работающие - наш «главный инвестор». На Дальнем Востоке сейчас немногим более шести миллионов человек, примерно пять процентов населения страны, а площадь гигантская – 36 процентов территории России. Мы делаем многое для закрепления кадров и улучшения демографии, создаем достойные условия труда и быта. В прошлом году зафиксирован естественный прирост населения, а число отъезжающих снизилось с 27 до 20 тысяч человек. При этом в некоторые регионы прибыло больше, чем уехало. Причины понятны, взять, к примеру, Чукотку. Рост промышленного производства тут составил 183 процента, созданы новые рабочие места, выросла зарплата. Вот и повалил сюда приезжий люд. А ведь это не Сочи, даже не Калуга или Кострома. Тут среднегодовая температура – минус десять градусов.

Уезжают, прежде всего, люди активные, ищущие лучшего применения своим способностям, вот, постепенно, мы и создаем такие условия у себя. Чтобы не нужно было покидать привычные места, разрывать дружеские, родственные связи, метаться по стране в поисках лучшей доли.

Между тем в субъектах ДФО существует, в сравнении с другими регионами, значительное «подушевое» недофинансирование. По разделу «Здравоохранение» - в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня, «Образование» - в 17,6, «Культура» - в 1,8 раза.

Президент поручил проработать идею бесплатного выделения одного гектара земли каждому желающему жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет сюда переехать. Но мы считаем, что гектар - нижняя планка. Должны быть созданы условия эффективного использования земли: для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, создания бизнеса. Своя земля, известно, притягивает. Значит, решение главы государства будет способствовать сокращению оттока населения, стимулировать хозяйственную деятельность.

Беседу вел Александр Платошкин

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.