Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Александр Бородюк: «Хоккеисты нас заразили»

Александр Бородюк: «Хоккеисты нас заразили»

Интервью с тренером сборной России по футболу
03.06.2008
Александр Бородюк: «Хоккеисты нас заразили»

Российская футбольная сборная заканчивает подготовку к чемпионату Европы. Осталось провести несколько контрольных встреч, а уже 10 июня предстоит первый экзамен на австрийском газоне. Как сегодня обстоят дела в нашей национальной команде? Насколько готова она к битве с лучшими футболистами континента? Об этом «Столетию» рассказал один из наставников сборной России Александр Бородюк.

– Александр Генрихович, российский игровой спорт в последнее время нас то и дело радует. Одержано несколько громких побед. Люди только и успевают, что праздновать их. А к хорошему быстро привыкаешь. Получается, что у футбольной сборной просто нет другого выхода, кроме как выигрывать европейское первенство? Минорная концовка смажет впечатление от триумфального сезона.  

- Лучше сказать так: нет иного выхода, кроме как выступить достойно. Мечтать о первом месте, конечно, никто запретить не может. Ни болельщикам, ни футболистам, ни тренерскому штабу. Но это, согласитесь, не единственный результат, который способен порадовать всех нас. Все-таки мы с хоккейной сборной пока находимся несколько в разных весовых категориях. Хотя успех команды Вячеслава Быкова произвел на нашу команду сильнейшее впечатление. Безусловно, это подняло общий дух коллектива. Хоккеисты заразили нас победным настроем. Нам наглядно показали, чего можно достигнуть, если очень хочешь и отдаешь себя поставленной цели всего без остатка.  

- И если в коллективе есть то, что принято называть «здоровым психологическим климатом»…  

- С этой стороны я не вижу у нас никаких проблем.  

- А истории с приглашением, вернее не приглашением в сборную Кержакова и Денисова, вызвавшие ажиотаж в прессе, не повлияли на настроение игроков?  

- Все понимают, что главный тренер Гус Хиддинк и его помощники в обоих случаях вели себя адекватно ситуации и согласно своим принципам, без которых нельзя руководить таким серьезным проектом, как национальная сборная. Никто не совершал нечестных поступков. В сборную невозможно взять всех желающих, а уж тем более тех, кто от нее добровольно отказывается. В общем, вполне рядовой рабочий момент. Зачем кому-то хочется раздуть из этого скандал, лично мне не понятно. Что же до Кержакова с Денисовым, то они молоды, талантливы и, не сомневаюсь, еще послужат во славу отечественного футбола. А в сборной будут играть те люди, которые на данный момент показывают футбол соответствующего уровня. Для любого игрока двери в сборную открыты, об этом Гус говорил не раз.  

- Но, с другой стороны, нападки некоторых журналистов и болельщиков – это тоже вполне рядовой рабочий момент. Как обойтись без ажиотажа, если речь идет о футболе и чемпионате Европы?  

- Согласен. Это, конечно, хорошо, что о нас говорят, но, с другой стороны, разговор разговору рознь. Есть аналитика, а есть чистое критиканство. Это когда человек, невзирая ни на что, во всем видит негатив. К примеру, Севидов. Я уважаю этого человека, но, к сожалению, в последнее время он из аналитика превратился в критикана. Если у него есть какие-то вопросы к игре сборной, пусть он придет в РФС, выскажет свое мнение о том, как можно что-то улучшить. Критиковать проще всего... Вспомните: когда-то он говорил, что братья Березуцкие – не уровень сборной, а сейчас, когда без этих ребят национальную команду представить нельзя, он заявляет, что они лучшие. Получается, что он меняет свое мнение в зависимости от того, что происходит. Это уже не аналитика. У наших игроков есть очень многое, но нужно воспитать в них психологию победителей, чтобы они демонстрировали свои лучшие качества на самом высоком уровне. А о какой уверенности может быть речь, если даже после хорошей игры футболисты, кроме критики, ничего не слышат?  

- Кстати, об уверенности. Не слишком ли молода наша команда для столь серьезного турнира?  

- А что, разве у нас есть другие игроки, более опытные и более мастеровитые?  

- Как вы считаете, почему многие российские игроки сверкают в юношеских и молодежных сборных, а затем так и не реализуют свой потенциал на взрослом уровне?  

- Я думаю, что талант и труд должны идти вместе. Очень много зависит от трудолюбия молодого футболиста. Но не менее важный момент – в какой клуб попадает игрок и к какому тренеру. Один наставник действительно даст ему расти, а другой отправит молодого в дубль и поставит на игру иностранца. А дальше – первая лига, затем вторая, и талант постепенно гаснет. Надо, чтобы заработал, так сказать, конвейер игроков: из юношеской сборной в молодежную сборную, а из молодежной – в национальную. Это поможет молодым ребятам оставаться на виду, не пропасть. Также очень важна работа клубов с молодежью: просто необходимо давать ей шанс проявить себя, а не держать их на скамейке запасных. Тогда у нас будет широкий выбор футболистов для сборной, и результат обязательно придет.  

- Как проведет сборная России оставшееся до чемпионата время?  

- С 25 мая по 3 июня пройдет сбор в Германии. Прямо оттуда мы переедем на базу в австрийский Леоганг, где остановимся на время чемпионата.  

- Вы – олимпийский чемпион 1988 года. Помните, как готовились к Сеульской Олимпиаде?  

- Да разве такое забудешь? Мы ведь в ходе того олимпийского цикла 170 дней на одних только сборах отсидели!  

Александр БОРОДЮК  

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Родился 30 ноября 1962 г. в Воронеже. Выступал за клубы "Факел", Воронеж (1980), "Динамо", Вологда (1981), "Динамо", Москва (1982-1989), "Шальке-04", Германия (1989-1993), "Фрайбург", Германия (1994-1995), "Ганновер-96", Германия (1995-1996), "Локомотив", Москва (1997-1999), "Торпедо-ЗИЛ", Москва (1999), "Крылья Советов", Самара (2000). Обладатель Кубка СССР 1984 и 1997 гг. Чемпион Олимпийских игр -1988. Участник чемпионатов мира 1990 и 1994 гг. Тренерв клуба "Крылья Советов" (2001-2002). Тренер сборной России (2002-2005). Главный тренер молодежной сборной России (2005-2007). Старший тренер сборной России (с 2005-го).  

 

Беседу вел Вячеслав Карев 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.