Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
Диагноз по скайпу

Диагноз по скайпу

Минздрав организует прием пациентов по видеосвязи
Юрий Алексеев
18.06.2015
 Диагноз по скайпу

Заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о том, что жители отдаленных деревень смогут получить медицинские услуги по скайпу (Skype) вызвало немало вопросов и у медиков, и у пациентов. И те, и другие не могли взять в толк, как можно лечить жителей отдаленных деревень на расстоянии.

Речь, разумеется, не о внедрении в медицинскую практику магических телесеансов Анатолия Кашпировского или Алана Чумака. А о вполне реальном проекте, который Минздрав России намерен реализовать в течение нескольких лет. Для этого надо будет проложить оптоволоконные кабели до самых далеких населенных пунктов и открыть людям интернет-доступ к фельдшерским услугам.

По плану Минздрава, в каждом регионе должна заработать специальная круглосуточная диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф.

Там и будут дежурить врачи, на связь с которыми можно выйти из российской глубинки. Больных проконсультируют, а при необходимости направят «скорую помощь» или экстренно-консультативную бригаду санавиации. Кроме того, через Skype можно будет использовать определенные телемедицинские технологии.

Таким образом, Минздрав пытается разрешить проблему медицинского обслуживания 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек.

В каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров. И, как считает Вероника Скворцова, медпомощь по Skype будет особо востребована уже потому, что число малонаселенных деревень из года в год увеличивается.

Насколько эффективным будет виртуальное лечение, если немало врачебных ошибок выявляется при обычных медицинских осмотрах? Одни медики с беспокойством пишут в соцсетях, что по изображению пациента, с его слов, без анализов и подробного медицинского освидетельствования невозможно поставить правильный диагноз. Другие убеждены, что в нашей стране, где примерно в 30 тысячах поселков не было и никогда не будет ни одного медика, консультация по интернету – уже благо. Хоть подскажут, к какому специалисту нужно будет обратиться, стоит паниковать или нет. К тому же для общения с врачом необязательно пользоваться видеосвязью – часто достаточно сделать телефоном фото, к примеру, пораженного кожного участка или снять его на видео и отправить врачу. Это дешевле, проще и быстрее, чем пересылать через компьютер. Такую технологию, кстати, отработали еще два года назад в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова при дифференциальной диагностике контактного дерматита и пролежней.

Skype значительно ускорит процесс оказания медицинской помощи.

Например, если у малыша появилась сыпь, доктор сможет визуально оценить ее с помощью веб-камеры и пригласить на прием или направить ребенка сразу в стационар.

Лечение по Skype применяется во всем мире. В Америке, например, ученые диагностируют и лечат пожилых индейцев племени чокто на основе общения врача и пациента через видеоконференции. Власти Великобритании собираются узаконить форму приема больных с помощью интернета. По мнению чиновников от медицины, это позволит частично решить проблему медицинского обслуживания жителей отдаленных уголков страны и сберечь немало денежных средств.

Телемедицину по интернету начинают осваивать и белорусские медики. Подобные консультации начали проводить в Минском консультационно–диагностическом центре (МКДЦ). Раз в неделю – по субботам – пациент из любой точки страны может пообщаться с самыми востребованными на сегодня специалистами: пульмонологом, кардиологом, наркологом, неврологом, гастроэнтерологом и другими. Услуга бесплатная и поддерживается на государственном уровне.

В Белоруссии считают, что в будущем модернизация поможет сэкономить время как специалистов, так и пациентов. Лишний раз не придется ожидать в очереди и тратить время на дорогу, если всего лишь нужно уточнить некоторые детали или получить общую информацию.

В то же время онлайн-консультации здесь воспринимают лишь как вспомогательный инструмент диагностирования. Как правило, ими пользуются пациенты со сложными диагнозами или с запущенной стадией болезни, которым не помогли в других лечебных учреждениях.

При внедрении новых технологий в медицину возникает одна сложность: не всегда удается наладить процесс передачи пациентом необходимой документации: истории болезни, результатов анализов и т.д. Так что видео-консультации по интернету еще не скоро заменят традиционные визиты пациента к врачу.

Как известно, судьба любых нововведений в медицине зависит от того, насколько готовы к ним не только чиновники, но и врачи, и пациенты А пациенты к такому виду диагностики пока относятся весьма настороженно. По данным социологических опросов, за введение новых технологий в процесс лечения россиян высказались лишь 13,5 процента опрошенных жителей нашей страны.

Весь вопрос в том, будет ли подобная система эффективна в наших, российских, условиях, сможет ли обеспечить постоянный медицинский надзор? Во всяком случае, любое нововведение должно быть хорошо проверено и испытано и только потом внедряться в практику. Ведь речь идет не просто об эксперименте, а о человеческих жизнях.

В любом случае технологии, какими бы высокими они ни были, сами по себе не могут разрешить копившиеся годами и десятилетиями проблемы нашей медицины, заменить непосредственного общения врача и больного.

Жители даже глухих деревень должны иметь возможность посещать нормальные больницы со всеми специалистами или вызвать скорую помощь. Нужно обеспечить медиков достойной зарплатой и жильем. Отремонтировать, в конце концов, дороги, чтобы «скорая» смогла пробраться к больному. Нужно не скупиться вкладывать деньги в медицину, и при этом не забывать про одну простую вещь: на больных нельзя экономить.

Специально для Столетия

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Миха
04.01.2016 17:05
Давно члены нашего правительства выезжали в село? В 90% деревень нет нормального интернета, оттуда не то что видеосвязь,  фото передать невозможно. Да и у скайпа гавеное качество видео, для телемедицины нужна хорошая картинка а значит  отдельный сервис
Живу в деревне
23.06.2015 13:22
Думаю это будет не лишнее, я бы попробовала. Можно просто проконсультироваться и получить общую информацию, в том числе какие анализы сдать, к какому врачу поехать. Лучше чем искать в интернете.
Вольтерьянец
22.06.2015 9:38
Когда-то у нас показывали итальянскую сатирическую комедию с Альберто Сорди "Врач страховой кассы" (в советском прокате "Залог успеха"). Там врач из-за большой загруженности ставил диагнозы и лечил больных по телефону. Кроме того, что тогда не было Интернета и скайпа, и вообще это подавалось как их буржуйские нравы, всё очень похоже на то, что хотят сегодня сделать у нас. Сколько нам ещё бежать, залрав штаны, за сомнительным западным прогрессом?
ворчун
21.06.2015 12:29
Все правильно,так и нужно лечить! Сколько уже один академик уже "вылечил" людей,ежедневно давая советы на Первом общеобразовательном телеканале! Тысячи звонков и все довольны! Только одно мне непонятно,он лечит симптомы или саму болезнь.Зачем тратить время на больного человека: мерить давление,щупать пульс,выслушивать жалобы,когда на прием,согласно последним разработанным стандартам отводится 10 минут.Тут бы только установочные данные заполнить и дать бумажку с лекарством,вместо рецепта,аптечную сеть тже необходимо поддерживать.И минимум расходов.Не нужно стоять в очередях за талончиком,ежедневно делать переклички,продавать очереди.
Лесник
20.06.2015 20:46
      Skype можно использовать как вспомогательное средство для выбора тактики дальнейшего обследования, но никак не для установления диагноза и назначения лечения.
Внедрение этой методики не должно служить основанием для свёртывания сети ФАП, здравпунктов, поликлиник и больниц.
А похоже "модернизаторы" здравоохранения именно на это и нацелились, чтобы был ещё один повод ликвидировать сельские поселения.
   Но чтобы поднять Россию необходимо укреплять село и расселять уродливые городские агломерации, причём при современных способностям к коммуникации, могут жить и работать в сельской местности не только крестьяне.
   Штаты уже идут по этому пути, а нас заставляют жить в монстрах-агломерациях.
Валера
18.06.2015 17:32
А раньше говорили еще и так: "Деньги - по факсу". То же самое. Наши врачи (в "обычных" поликлиниках) не могут поставить диагноз даже после личного осмотра. Теперь они будут заниматься этим по скайпу.
Несчастные мы люди! Давайте пожалеем друг друга.
var
18.06.2015 16:55
Кстати да: надо бы данную методику сначала опробовать на народных избранниках и прочих организаторах, пусть их, со чадами и домочадцами лечат по данной технологии (можно даже — буржуазными светилами).
татьяна
18.06.2015 16:50
Министр не сразу же стала чиновницей, почему же россияне мрут?!
меchок
18.06.2015 15:31
Диагноз по скайпу - это виртуальный и реальный бред. Пусть лучше чиновников от медицины и депутатов лечат не за границей, а по скайпу. Иначе простых пациентов ждет судьба 13 летней девочки из Перми, которая впала в кому после 7 часовых врачебных консультаций.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.