«Жёстко, но искренне»

В Сочи президент России озвучил позицию нашей страны по важнейшим мировым вопросам. Без внимания В. Путина не осталась ни одна острая тема: он подробно прокомментировал отношения с США, кризис на Ближнем Востоке, напомнил об истоках происходящего в Каталонии и выразил мнение Москвы по реформе ООН. Западная пресса за выступлением следила пристально.
Американская газета The Wall Street Journal предлагает США хорошенько подумать над собственной политикой. В этой связи журналисты опираются на слова В. Путина о том, что в случае любого давления со стороны Соединённых Штатов у нашей страны будет готов зеркальный ответ. На эту же тему рассуждают и британские журналисты. По мнению издания The Daily Mail, несмотря на сложную обстановку в мире, Россия предпочитает решать проблемы дипломатическими методами и сохраняет дружественный тон, что прекрасно иллюстрирует фраза российского лидера о том, что Москва всегда открыта для диалога.
Американский журнал Newsweek неожиданно заметил конструктивную роль Москвы на мировой арене. «Западные страны упорно обвиняют Россию в агрессивной политике, считают, что она дестабилизирует миропорядок. А на деле Россия стала играть важную роль на Ближнем Востоке, благодаря военным успехам в Сирии. А также пыталась выступить посредником в ядерном противостоянии между США и КНДР», – пишет издание.
Репортёры Newsweek обратили внимание на причины, которые могли привести к враждебным настроениям в Европе и США. В этом контексте они приводят заявление главы государства о главной российской ошибке прошлых лет: «Мы слишком доверяли Западу» – ещё одна фраза В. Путина, которой пестрит сегодня заокеанская пресса. За три с лишним часа валдайской сессии стало понятно: эта страница закрыта.
Насколько отличны настроения официального Мадрида от Каталонии, можно понять, прочитав реакцию на слова В. Путина в местной прессе. Если в испанской столице критику приняли близко к сердцу, то в Барселоне, наоборот, даже усилили её: «Путин использует Каталонию, чтобы обвинить Евросоюз и Запад в двойных стандартах», «Путин раскритиковал лицемерие Запада в отношении каталонского кризиса».
Агентство Bloomberg отметило обращение российского лидера к Западу с обвинением в отсутствии уважения, следствием чего стала утрата доверия. Британская The Independent обращает внимание на заявление В. Путина о том, что Москва будет разрабатывать новые системы вооружений, если Вашингтон будут делать то же самое. Заголовок статьи в The New York Times — «Путин заявил, что США являются источником беспрецедентной антироссийской кампании».
Во время своего выступления российский президент напомнил: западные партнёры неоднократно и безнаказанно нарушали совместные договорённости. Агрессивная политика Штатов в последнее время всё больше похожа на недобросовестную конкуренцию — неприкрытое продвижение собственных коммерческих интересов.
Бывший советник президента США по нацбезопансости Тоби Гати, в интервью Bloomberg назвала выступление российского лидера самой негативной речью В. Путина в отношении США, которую он только произносил на заседании клуба «Валдай». Однако несмотря на обозначенные проблемы в двусторонних отношениях, многие эксперты особо отметили спокойный тон этой критики.
«Меня особенно впечатлил тот обзор наших проблем с американской, нынешней администрацией, не только вообще с Америкой, и этот обзор был сделан в очень таком конструктивном ключе, объективно, без эмоций, без обид, и, я считаю, что это позитивно. Для того чтобы строить нормальные отношения, надо сначала разобраться в том, что было до того», — уверен директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.
Бывший посол России в США Сергей Кисляк выделил во вчерашнем заседании позицию В. Путина о безальтернативности ООН, организации, которая позволяет сохранять политический баланс в мире. В последнее время западные страны заговорили о необходимости реорганизации этого института и даже отмены права вето. «Я думаю, что тот акцент, который сделал президент на необходимости сохранения международных институтов, которые обеспечивают мирное и стабильное развитие в мире, прежде всего, ООН — это крайне важный сигнал, особенно в нынешних условиях, когда многие ставят под сомнение возможность многосторонности обеспечения международной стабильности», — отметил С. Кисляк.
«Не дразните Россию, потому что она сильна настолько, что может обратно укусить. Во-первых. Во-вторых, Россия открыта, если её будут уважать, Россия открыта для переговоров и для сотрудничества», – резюмирует профессор политологии Пётр Дуткевич.
Откровенный и честный диалог — фирменный стиль «Валдая», уже давно зарекомендовавшего себя как авторитетную дискуссионную площадку, где часто звучат полярные точки зрения. Выступление В. Путина ещё долго будут анализировать, но именно оно во многом прояснило позицию России и её видение современных политических и экономических процессов. Слова президента – как символ открытой страны. Мы не боимся трудностей и готовы к диалогу по самым острым вопросам. Тем более в условиях, когда однополярный мир рухнул и нужно искать новые точки опоры. И золотые правила этого сообщества В. Путин описал более чем подробно: развязывать, а не рубить узлы конфликтов, уважать взаимные интересы и общие правила, совместно работать на равных, вести честный диалог, в конце концов – просто слышать друг друга. Валдайская речь российского президента – как призыв вернуть доверие друг к другу. И этот мяч – снова на стороне тех, кто виноват, что оно перестало быть символом мировой политики.
По материалам 1 канала, РЕН ТВ, Вестей.ру.
Материалы по теме:
Может лучше обсуждать сегодняшние проблемы, в надежде, что нас прочитают ОТТУДА и услышат? А как я иначе могу подать сигнал Власти: на Валдай меня не пригласят, тем более в Давос, митинги, так они все сейчас считаются болотными, да и трудиться надо (хоть и к 70 подхожу). М.б. выборами могу повлиять на судьбу государства? Увы, судя по предвыборным спискам, кандиты либо из клоунов, типа Жириновского (а сейчас добавят еще и Собчак), либо явно недееспособного "коммуниста" Зюганова, потому выбор у меня невелик. То же и на местном уровне, увы... Остается Интернет, открытая площадка для выражения СВОИХ мыслей. Хотя и не убежден, что это не паровой свисток, но ведь только надежды сейчас стариков питают,и силы придают... С уважением, КВЕ (извините, что обращаюсь через инициалы).
22.10.2017 23:54
Польщен, что мне с Вашей стороны такое внимание. Только ведь "Время собираться" - не означает "Время лаяться"... Вон как страсти-то разгорелись на соседнем посте об упомянутом мною фильме “Революция. Западня для России”! И фильм большинство не видело, и смысл картины забыт, а сцепились в бессмысленной схватке друг с дружкой, тряся выписками из интернетовских “исторических документов”. Не грустно ли?! Не лучше ли день сегодняшний обсудить? И поговорить о завтрашнем дне. О перспективах. Поговорить о слугах наших. Там ведь, наверху, не идиоты и, допускаю, почитывают даже сайт Столетия (да, Фонда исторической ПЕРСПЕКТИВЫ, не мой, г-жа Галина. И, заметьте, перспективы!). И, быть может, даже прислушаются и задумаются. А вот пока мы собачимся, там будут продолжать чавкать и похрюкивать...
Девиз сайта "Столетие" - "Время собираться".
КВЕ, видимо, это не ваш девиз и не ваш сайт. А может быть, и не ваша страна.
Ну да, все правильно сказано-испокон веков сильный/традиционно это горделивый, кичащийся своими технологиями бессердечный запад/ старался заглотить слабого.
Но если талдычить эти прописные истины в надежде пощекотать национальное патриотическое самолюбие собственного общества, и только лишь на этом держать на высоте партийные рейтинги, хм, -алогично, как минимум....
Дела должны быть, конкретные дела! И как совершенно верно написал КВЕ:
"....Голова у нас это понимает… Но решение в пользу общества требует от Власти переформирования структуры управления, а это коренной подрыв существующей власти и всех хрюкающих у корыта. Надо ли им это?..."
Вот он основополагающий вопрос вопросов России: пойдет ли власть на подрыв всех хрюкающих у корыта?!
А если не пойдет, то все сказанное западу уже, извините, будет ничего не значащей туфтой, каким бы сильным смысловым наполнением и экранной экспрессией говорящего она бы не наполнялась....
Тысячу раз прав КВЕ: переформатирование структуры необходимо, никто не призывает к революциям, но власть должна деятельно повернуться лицом к народу. Время мюнхенских речей 2007 года прошло-нельзя 10 лет спекулировать на сказанном, даже очень и очень важном и нужном сказанном! Именно внутренняя бездеятельность и потворство внутренним проходимцам от власти обесценивает все то, что было произнесено как в Мюнхене, так и на Валдае.
С учетом этой речи, подписанного в 2017г указа об отвественности за мобилизацию при нужде, указа 2016, позволяющего бесплатно использовать труд осужденных на общ.работах, появляется мысль пойти покупать спички, соль и мыло :-)
Смех смехом, но напряжение судя по всему продолжает нарастать